Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

суббота, 1 января 2011 г.

Просто поговорим - прощай, 2010

Откровенно говоря, в последние дни декабря было не до постов в блог: практически все время оказалось расписанным. То корпоративы, то утренники, то срочнаясамаяпоследняя работа, то хлопоты с беготней по магазинам, то вручение подарков и тридцатьминутпослевручения. Так что время оставалось только на вечернюю бутылку шампанского и сон. Однако, всему плохому приходит конец, сегодня с утра за окнами вымерший город, в квартире - поющая канарейка и сытая кошка, следящая за канарейкой. А я за компьютером, чтобы вспомнить основные события прошлого года.

За долгое время удалось куда съездить. Зимой 2010 мы побывали в Петербурге. Вспомнить особо нечего: необычное питерское метро, невский, зимний дворец. Еще дикий холод и проблемы с тем, чтобы попасть в какое-то место. Это вам не Москва, тут надо было ножками побегать после выхода из метро.

А Москва была в начале лета. Почти неделя, когда жара еще только входила в столичный регион. В этот раз все тоже было сумбурно и дико, но удалось съездить на обзорку, добрый час которой я проспал, сморившись от усталости. Еще сходили на Ширвиндта в Театр Сатиры. Были на ВДНХ, где я пролил на жену горячий чай. Дикая духота в метро на 12 июня и перегороженный центр. Вконец задолбавшие музеи и наглые тетки на измайловском, предлагающие номер в отеле на ночь.

И осенью полуторасуточная автомобильная поездка в Варшаву. Но тут и вспомнить особо нечего, кроме легкой ностальгии и старого города. Да и холодно уже было, чтобы вот так запросто пошляться по городу. Кроме того, на следующий день моросил дождь, портивший и без того пасмурную погоду.

В любом случае это была смена обстановки. Ведь трудовые будни были как никогда насыщенными в этом году. Не столько сама работа, сколько новые моменты, во множестве появившиеся именно в ушедшем году.

Впервые за долгое время я снова подключил штатных сотрудников на постоянной, хотя и удаленной, системе. Пусть еще не все гладко, но я почти полностью избавил себя от необходимости что-либо делать руками кроме финансовых операций. В новый год я вхожу с прототипом управленческой структуры, разбиением на отделы и постепенным скреплением разрозненных частей в одно целое. Глядишь, к концу наступившего года из почти 20 человек в той или иной мере задействованных в работе со мной на регулярной основе получится нечто монолитное и способное работать как одна команда, а не как мои сателлиты по отдельным задачам.

Запущено несколько новых проектов. Крупнейшими стали прокат в оффлайне и биржа ссылок в онлайне. И первый и вторая пока еще не вышли в плюс, но биржа через месяц со старта вышла на самоокупаемость. А прокат, как проект с большей капитализацией и более высокой инерцией, должен выйти на таковую летом этого года.

Реорганизация компании и новые проекты не могли не сказаться на общей прибыли группы. И хотя примерный рост по турфирме составил около 30%, а по вебстудии где-то 50%, в итоге все ушло в новые проекты и на увеличение бюджета - расходной части. Наверно, стоит посожалеть о некупленной квартире или хотя бы машине, но машина нам не нужна в силу почти полного отстутствия необходимости перемещаться по городу, квартира же потребовала бы частичного заимствования и определенной заморозки развития.

Кстати, о заимствованиях. Несмотря на новые интересные предложения на банковском рынке впервые с конца 2008 года, я по сути их проигнорировал. Если мой товарищ оформил пару карт и вроде какой-то кредит, то я даже замененные карты Русского Стандарта не активировал. Общая задолженность сократилась примерно в 3-3.5 раза и летом 2012 года будет закрыта полностью. Сумма в минус миллион рублей помогла мне когда-то удержать на плаву и развить рекламное агентство, а также вдоволь наэкспериментироваться с филиалом в другом городе и вендингом. Но на сегодня эта история себя исчерпала. Кредиты - хороший инструмент в грамотных руках, но в России это еще очень слабо развито, крайне неудобно во всех отношениях и очень негибко. Сейчас мою кредитную политику формируют две кредитные карты, которые бы я лучше поменял на одну-две кредитные линии втрое большего объема за вдвое меньшие проценты. Но никто не предлагает. Малый бизнес в секторе услуг никому в этой стране не интересен.

Неинтересен он настолько, что даже льготы на соцналог получат только те "малые" предприятия, которые имеют от 50 человек. Так что повышенную нагрузку я в итоге скомпенсирую повышением цен и переходом на ИП, налог на которое тоже растет год от года, показывая истинную величину инфляции в стране: 2009г. - 6000р., 2010 - 12000р., 2011 - 16000р.

Учитывая, что я до сих пор числюсь и помогаю медицинской части министерства обороны, то вижу и то, как меняется бюджетка. За три года моя должность поменяла название три раза, как и отдел подчинения, хотя я как занимался отчетами, так и занимаюсь. А вчера встретил знакомого преподавателя из ВУЗа, который я закончил когда-то, а скоро этот ВУЗ станет федеральным. Так вот, средняя зарплата преподавателя без звания при нагрузке в 20 часов в неделю - 5-6тыс.рублей, со званием - 8-10тыс. Из моего поколения на факультете остался только мой одногруппник и еще один мальчик парой лет младше. Без контрактной нагрузки на платниках обычному преподавателю просто не выжить.

Грустно? Отнюдь. Просто это показывает векторы развития. Фундаментальная наука уступает место прикладной. Крупный бизнес остается базовым ориентиром для развития в силу большей простоты управления со стороны государства. Даже основные победы прошедшего года у нас больше организационного плана: олимпиада, чемпионат мира по футболу. Вроде и радость, что такие события пройдут в стране, а ведь особо и наполнить эти мероприятия в плане спорта и достижений нечем. Торжество управления над персональными достижениями. Меньше стало героев, больше символов, поклонения которым требуют едва ли не с религиозным рвением.

Мерзотно стало читать новости. В этом году я по сути сократил свое чтение до деловых газет и журналов. Просто чтобы не проблеваться. Если раньше я каждый день читал местный портал, топ ЖЖ, то теперь выборочно или вообще днями не заглядываю. Противно. Сплошной высер и рефлексия, прикрываемые болью за состояние дел в стране. Слово в стране узурпировали домашние терминаторы-фантазеры и боевые хомячки. Обидно и мерзотно. Особенно, когда такие высеры подхватывают по неопытности или незнаю люди, которых знаешь, уважаешь или просто общаешься.

Общение было основным личным трендом этого года. Хотя и я к концу года стал сдавать, порой отмалчиваясь в аську или личку. Тем не менее прикинул, что всего было оказано около тысячи консультаций, десятая часть из которых оказалась достаточно глубокой. И эта деятельность будет продолжена и дальше. Больше сотни учеников прошли через школу в 2010 году. И хотя только 20% из них оказались активными, это уже неплохой результат. Так что школа продолжит свою работу, а к весне перейдет в новый, надеюсь, формат.

Основным персональным онлайн-трендом года стали сервисы гугла. Почта, ридер, новости, документы, оповещения, блоггер, адвордс, адсенс. Несть числа сервисам самого крупного поисковика мира. И все из них заняли какое-то место в моей повседневной деятельности. Наверно, стоит отметить и потуги яндекса, но тут список намного короче и специфичнее: директ, яндекс-бар, афиша, расписания. Кроме того, к яндексу у меня личная неприязнь. Из-за взаламошности и уверенности в том, что он завсегда прав. Врочем, это не мешает мне объективно высоко оценивать его успехи на поисковом рынке России, особенно в части интеграционных сервисов: деньги, расписания, афиша, пробки, карты и т.п. Даже долбанные яндексмобили у нас в Калининграде ездят, а гугломобили - нет.

В прошедшем году я практически распрощался с адвертингом, сосредоточившись на оффлайн-проектах и веб-сервисах. Низкая степень инерции в адвертинге, когда сегодня много, а завтра - ничего, окончательно убедила меня, что для развития и стабильного существования она не годится. Постоянно искать какие-то новые источники дохода - это утомительно, скучно и не дает возможности отдыхать. Какой бы низкой не была занятость - она должна быть постоянной. В случае с бизнесом все упирается в правильно поставленное управление и просчитанное постепенное развитие с опорой на экономические показатели, а не волю владельца какой-то партнерки. Да, это дольше. Да, это не так доходно, если смотреть на результаты месяца, а не года и на единицу труда. Но это надежно и перспективно. Хотя и мало кому могу посоветовать развиваться именно в этом направлении.

2010 год был неплохим. Он подарил надежду, что экономический кризис вполне может быть преодолен, если предпринимать совместные усилия. Он разочаровал чрезмерной напряженностью и не только в России, а во всем мире. Он показал, что если заниматься своим делом и быть профессионалом, то никакие потрясения не страшны. Он доказал, что не все у нас зависит от пресловутого внешнего фактора. Он избавил нас от каких-то старых страхов и подарил новые. И, конечно, он хоть и кончился, но только в той части, что мы перелистнули еще один листок календаря. А жизнь-то продолжилась! И теперь надо снова учиться писать номер года в документах. Для меня всегда это было проблемой - ставить новый год вместо привычного старого. За 2011, друзья!

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


4 коммент.:

Дима, ты молодец. Удачи в развитии и систематизации работы удаленных сотрудников. Наивысшее искусство это когда удаленные сотрудники мотивируют друг друга - хай теч бизнеса :)

Кстати, со стороны переход к прокатам и веб-сервисам смотрится вполне органично. Нормальное эволюционное развитие, когда ползать уже не интересно, начинаешь ходить, потом мало-мало летать )) И изменения в оргструктуре тому прямое подтверждение. Читаю и завидую, сам застрял где-то посередине.

Для меня это скорее "поигрался и вернулся к истокам". В любом случае в вебе много перспективного для бизнеса, даже в рунете, коим я в основном и занимаюсь все это время. Я бы искренне советовал всем, кто работает с онлайном, не бросать его ради оффлайна. Лучше держать по одной ноге на каждой платформе, а еще лучше найти возможности их органично соединить.

у меня каждый год другой интерес. Отмечаю какого января мне впервые придется писать дату с новыми цифрами года. Периодически ошибаюсь и пишу старый

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More