Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 19 января 2011 г.

Роадшоу: Ответы на ваши вопросы - Январь 2010

Ну, что, понеслась.

Скажи пожалуйста, вот люди например занимаются развитием одного единственного (большого) проекта, тратя на него все силы, время и средства на продвижение. Это хорошо, ресурс получается качественный, все идеально. Какую выгоду они могут иметь с 5000 посетителей в сутки?
Может быть лучше не сосредотачиваться на одном проекте, а создать например 7 штук, раскрутить чуть чуть и продавать ссылки?
Что посоветуешь в этом вопросе? Конечно цель создания и того и другово - заработок хоть каких-то денег к дополнению к зарплате в офлайне. 


 Это два разных подхода. Мой опыт показывает, что создать крупный проект без команды и серьезных инвестиций нереально, не верите мне, пересмотрите фильм "Социальная сеть" - это правда, так и есть. Вторая сложность с крупными проектами - это длительное развитие. Тот же фейсбук шел к прибыли долгих пять лет. Другой проект, городской портал, который вырос на моих глазах, заработал первый рубль через три года после запуска, а рентабельным стал и того позже. Да чего далеко ходить - клуб Баблорубов убыточен сам по себе, хотя ему уже три года. Опять же вопрос команды - далеко не все имеют управленческие навыки и стратегическое видение. И если этого нет - я бы не стал думать о большом проекте. Даже так: если вы думаете о большом проекте только как о заработке, лучше им не заниматься. Здесь важнее сосредоточиться на мысли, как сделать его еще больше, а мысли о заработке отложить на время, когда будет покорена большая часть целевой аудитории.

С малыми проектами все проще. И сложность тут другая. Распыление усилий. Я знаю людей, которые держат более 300 сайтов и зарабатывают больше чем некоторые крупные проекты. Но контролировать такую массу сайтов довольно сложно. Поддерживать и развивать - еще сложнее. Обычно все сводится к покупке и созданию новых единиц, нежели поддержке старых. Малое же число сайтов не даст большого заработка. У меня от сапосайтов осталось примерно 20 сайтов, которые приносят около тысячи долларов. Увеличивать их число мне уже давно лень.

Есть и промежуточные варианты, когда развивают и поддерживают 5-7 сайтов. Довольно уязвимая модель, если заработок строится на ссылках или контексте. Такие микросетки лучше переводить на работу с продажей рекламы или товаров напрямую, так как в один прекрасный момент поисковые системы могут повернуться задом. Я видел как умирали такие сетки, которые приносили до 250тыс.рублей только на директе. Обидно до слез.

Вы инвестируете свободные средства? Если да то куда? 

Процесс реинвестиций идет постоянно. Я бы выделил такие направления, как инвестирование в расширение уже работающих проектов, в венчурные стартапы в онлайне (5-6 в год) и просчитанные стартапы в оффлайне (1-2 в год). На каждое направление примерно по трети условно свободных или привлеченных средств тратится.

Ты честно платишь алименты? 

Я добровольно полностью содержу первую семью. У нас договоренность на определенную сумму в месяц, которая, скажем, намного выше чем многие получают в оффе. Эта сумма не включает подарки и развлечение детей, когда они находятся со мной.

Как считаете, долго ли будет жить продажа ссылок? Если не с sape, то с "вечных" бирж типа ГГЛ и Мира.

Мой ответ ничем не будет отличаться от общей точки зрения. Пока жив ссылочный фактор, будут жить и биржи. Но объем будет падать с уменьшением зависимости от ссылочного фактора. Уже сейчас мы имеем поведенческий фактор, который тоже надо будет наращивать, а значит, оптимизаторы перераспределят бюджеты в эту сторону за счет ссылочных бирж. Кстати, если все будет идти по плану, то к весне-лету этого года мы планируем запустить биржу по наращиванию поведенческого фактора.

Расскажи, пожалуйста, мне, как человеку, попадающему на блоги и форумы разве что случайно, следующие вещи:
1) Партнерок по каким товарам (или категориям товаров) не хватает в Рунете?
2) Какие партнерки есть, но условие комиссионных неважнецкие?
3) Те же вопросы, но касающиеся и услуг.


В рунете очевидный дефицит даже интернет-магазинов, что говорить о партнерках. Так что думать надо не о нише, а о том, что сдерживает рост этой отрасли. Прежде всего это низкая культура онлайн-оплат. Во-вторых, вовлеченность населения в процесс оказания интернет-услуг. Фактически на сегодня можно говорить о частичной развитости только московского рынка интернет-услуг и сегментарной развитости в крупных городах-милионниках. В мелких городах вроде Калининграда - это вообще эпизодическое проявление.

Второй момент - очень мало можно предложить товаров и услуг, которые были бы интересны всей России. Такие товары должны быстро и легко доставляться, что по разным причинам в РФ почти невозможно. Часто пересылка товара стоит в разы дороже самого товара.


Так что остаются форматы лохотрона и мелкой продукции, где ниши по сути уже давно заняты и расписаны. На развитие же новой ниши уйдет много времени, сил, денег и нервов. Не уверен, что они есть у каждого, кто планирует открытие интернет-магазина. Ориентируйтесь на местный рынок, доставку по городу и забудьте о партнерке. В ближайшее время в РФ это неактуально. Денег очень мало в этой нише.

Есть проект, который может быть отдан на управление мне, с посещаемость >6К развлекательной тематики(там есть опросы, форумы, короче тяжелые скрипты). Хочу попробовать контекстную рекламу туда впихнуть.
1. Нужно ли брать в аренду выделенный сервер под такой сайт? И какой сервер подходит, как выбрать? Видел машины за 500 р в месяц сдают в аренду старые атлоны/целероны. Подойдут? (Спрашиваю, потому что пока ныкаюсь по виртуальным сам.)
2. Как вообще монетизируется развлекательный трафик контекстной рекламой?
3. Если не секрет, приносит ли хоть что-то Директ на вашем блоге?


1. Я бы брал. Я вообще стараюсь под каждый крупный проект брать выделенный сервер. На сегодня у меня их три. И дело идет к четвертому.
2. Плохо. Ориентируйтесь на ниши, где много рекламодателей. А в этой нише их почти нет. Следовательно, им нет нужды ставить высокие ставки.
3. Копейки какие-то капают. Что-то вроде 200-300 рублей в месяц. Контекст вообще почти неактуален на сегодня в России. Слишком низкие биды. Так что он себя окупает только при очень дешевом траффике.

Знаешь ли ты способ и можешь ли поделиться, как спарсить, например, все поисковые запросы на все тематики с частотностью выше определённой в определённом регионе? Благодарю. 

Я - нет. Обратись к создателям R-Base, которая в том числе распространяется через клуб. У них есть свои секретные наработки.

такой проект для русского языка выстрелит?
http://bablorub.ru/?type=402&idcat=14&theme=7253 


Рирайтер на базе русского словаря? Почему бы и нет. Но это специфический софт, большому числу пользователей он не нужен. Учитывайте это в своих планах. Если продадите тысячу копий - уже будет большой успех.

Как считаешь, будет ли в ближайшие пару лет развиваться направление небольших интернет-магазинов, сделанных буквально на коленке, с доставкой товаров по всей России? 

Это уже происходит. Но развивается вся отрасль в целом. Россия сильно отстала в этом направлении, а когда такое происходит, можно с уверенностью сказать, что как только общая конъюктура рынка изменится, появятся удобные средства платежей и хорошая доставка - рынок просто прорвет.

В ЖЖ при определенном количестве просмотров(посещений) тема выходит в Топ ЖЖ и собирает хороший траффик.
Можно добавить новость в социальные новостные сети типа Pikabu, vott и другие. Какие вы видите варианты увеличения просмотров? Как лучше всего получить стабильный траффик в журнал(тематика развлекательная)?
Стоит пробовать через вебэфектор, руки, сеопульт итд? Или лучше другими способами? 


Лучше всего сделать свое небольшое пиар-агентство и пиарить свои же посты. Через какое-то время вы создадите достаточную аудиторию, которая будет выделять слюну даже на проходные статьи, но это время. Обычно на такую прокачку уходит год-два, если вы не Волочкова и у вас нет сисек. Еще есть популярный способ прокачки через осмысленные комментарии в первой десятке. Сео мне кажется плохой идеей в применении к ЖЖ.

Я в принципе новичок и у меня есть вопросы по биржам вечных ссылок:
1)начать хотелось бы зарабатывать не дожидаясь появления тиц, насколько тяжело распродавать ссылки с новых сайтов без тиц? какой минимальный возраст домена должен быть? и можно ли использовать блогохостинги?
2)какое минимальное количество страниц должно быть в индексе для начала заработка?
3)может и тупой вопрос- но когда пишут требования количество внешних ссылок не больше 4-х- это имеется ввиду с конкретной страницы ведь, а не со всего сайта? потому что иначе как их продавать? 


1) Ссылки продаются с любых сайтов. Просто нулевки обычно быстро уходят под АГС, когда засираются ссылками. А для нормального дохода вам придется продавать с нулевки очень много ссылок. Так что по умолчанию нулевки на сегодня - плохой способ для заработка на ссылках. Хотя бывают и исключения.

2) Сотня страниц. Продавая по 2 "вечных" ссылки со страницы вы сможете всего заработать с такого сайта порядка полутора тысяч рублей. В сапе - примерно те же деньги но в растяжку в течение года.

3) Конечно, с конкретной страницы. Но это можно было прочитать и в правилах конкретной биржи.

стоит ли выбирать постоянную девушку по ее способностям в сексе? ведь у каждой что то свое и то, что может дать конкретная девушка в сумме будет меньше,чем то что могут дать другие? 

Имхо, вы просто не нагулялись. Наебитесь всласть с разными девушками и вам самому захочется чего-то постоянного и привычного. И как по мне, любую девушку можно научить, если разговаривать друг с другом, а не только заниматься сексом.

Скажи лучше, что бы ты делал, если бы в один момент весь интернет перестал существовать, а полиграфия стала бы неважна?
Чем бы занимался и к чему бы стремился в таком случае? 


Мне нравится работать в сфере услуг. Так что не пропаду, если не пропадут услуги в принципе. А возможно, все брошу и буду писать книги - с исчезновением интернета они снова будут актуальны и доходны.

Как правильно организовать конкурс на блоге? Есть какие-нибудь тонкости?

Конкурсы на блогах с менее чем сотней подписчиков и такой же посещаемостью почти лишены смысла. В остальном, уже есть сложившиеся правила, при которых конкурс должен победителям давать призы, а тому, кто проводит его, ссылки. Конкурс стоит растягивать по времени: на месяц-два, с промежуточными итогами. Полная ротация аудитории через блог проходит как раз за полтора месяца - более быстрые конкурсы не успеют дойти до каждого читателя. Четко регламентируйте сроки окончания - сейчас много специалистов, которые вступают в конкурс за день до окончания, если чувствуют, что могут накрутить результат и выиграть. Определитесь с тем, как будет выявляться победитель, исключите из алгоритма двойные толкования. Просите всех друзей и знакомых о ретвите или постовом. Ну, и делайте это все на позитиве.

Немного необычный вопрос.Вот если бы ты у тебя на кошельке вебмани появилось 1кк долларов.И тебе их непременно нужно вывести в наличку.Как бы поступил? 

Перевел бы в офшор. У меня есть такие знакомые. Полный цикл до денег на столе занимает где-то неделю.

Святить воду ходил?
Веришь ли в Бога :)? 


Нет, я некрещенный. В некое начало не то, чтобы верю, скорее - в наличие детерминизма в природе.

Вопрос такой: веришь ли ты в предсказания майя по поводу 2012 года?если да, то как собираешься спасаться? 

А зачем спасаться? Это общий встречный вопрос. Что касается майя, то у них нет никаких предсказаний, у них просто календарь обрывается. Но недавно прошла информация, что календарь майя обрывается примерно на 2475 годе, просто раньше не было возможности более точной расшифровки - мало знали о майя. Еще меня всегда смущает, когда одну локальную религию пытаются портировать и обобщить на весь мир. Это очень напоминает комиксы, где есть супермен, который спасает мир. И смотря на него думаешь, а как же бэтмен и россомаха? Они же тоже спасают и вроде тот же самый мир. Вы же православные вроде и вроде никакой православный календарь не обрывается на 2012 годе, как и мусульманский календарь, и буддистский...

Менять ли халявную работу около дома (работы - 0,5 часа в день, интернет - безлимит, делаю свои дела), с зп, составляющей процентов 20 от всего дохода, на работу в Москве (километров 20 по пробкам) с в два-три раза большей зп, полным соц-пакетом и корпоративами в турции, но с неопределенной пока халявностью (то есть, не очень ясно, смогу ли я там делать свои дела в интернете)? 

Я чего-то не верю в позитивность такой смены. Но тут все индивидуально. Вот Кузнецов сменил и вроде пока доволен, а я бы нахер послал подобные перспективы.

Вопрос, где вы научились так интересно писать (как в этом блоге и в исповеди)?
Перед публикацией вы правите посты (дописываете, заменяете другими словами, убираете кое-что вообще к черту)?
Когда вы перечитываете свои старые посты, вы получаете удовольствие от чтения своей писанины?


Я постоянно пишу с двенадцати лет. Мои сочинения зачитывали на линейках перед всей школой. Просто я умный, рано начал читать и хорошо владею словом. Специально нигде не учился.
Посты правлю. Иногда просто стираю половину и пишу заново.
Посты перечитываю, чаще всего получаю удовольствие. Но к двухлетней давности текстам у меня обычно критичное отношение из-за смены мировоззрения. Старые тексты кажутся очень наивными.

вопрос: Что можно предложить, какие темы, в разделе проекта про бизнес в сети? (честные, включая сайтостроение и места где этому обучают но что еще на ваш взгляд) 

Не очень понимаю, о чем проект. Если хотите рассказывать о мошенниках, чтобы никто не попался на их удочку, то делаете это как-то странно - больше смахивает на пиар в стиле Желтой газеты. Если действительно их пиарите, то вряд ли это востребовано.

С другом решили наконец то заняться заработком на биржах ссылок. Есть люди которые будут писать контент, а мы будем покупать хост и домены. Такой вопрос-заглянем в недалёкое будущее, допустим в нашем распоряжение уже есть 30 сайтов, у всех есть тиц 10-20, и пр 1-2, и доменам уже по полгода. Куда их лучше засунуть для наибольшего выхлопа? ГГл? Сапа+казапа? Контекст+сапа? Вообщем что посоветуешь. И еще вопрос, как думаешь сколько будет выхлоп в месяц с 30 сайтов с параметрами которые написал выше. 

Я в последнее время советую биржи вечных ссылок. Не потому, что выхлоп больше, а потому что меньше вероятность, что убьете или загоните под АГС сайты. На 30 сайтов можно ожидать что-то вроде 15-50тыс.руб./мес. А вообще с другом вы поздновато решили. И бизнес-схема у вас хромает.


---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


14 коммент.:

Ответ на мой вопрос понятен:
Вебмастера и сами не знают, что им надо.

То, что масло масляное - это я и сам знаю.

Иными словами, просто не твоя ниша "импорт-эспрорт" траффика и вообще какое-либо отношение к его конверту.

Что я ждал, это:

"товар Х хорошо продается в рунете, жаль нет партнерки по нему (или есть, но отчисления 5%)"

"товар Y хорошо продается на западе, и до нас постепенно доходит, вот бы инет-магазин был с партнеркой, чтобы самому не рисковать ввозить"

Товаров мало и все они продаются одинаково плохо. Такой ответ больше устроит? Есть достаточно много статистики по онлайн-торговле в России, если не ошибаюсь 60% проданных товаров - это авиабилеты, а из оставшихся больше половины - это путевки. На долю реальных товаров приходится совсем смешная сумма. Список товарных партнерок на серче вызывает смех, а успешность тех, что есть - большие вопросы.

Последний вопрос мой. То есть бизнес схема хромает? А что в ней нужно исправить?

Сапозаработки подразумевают непрерывный рост числа сайтов. Следовательно основной акцент на создании новых сайтов, а не поддержке старых. Значит, надо постоянно покупать домены, хостинги, менять копирайтеров и вебмастеров, чтобы не возникало общих признаков у сайтов. Прокачивать сайты по разным базам ссылок - т.е. преимущественно с помощью бирж, а не прогонов. И т.п. Т.е. надо создавать РАЗНЫЕ сайты. Любая поточная схема кончится или АГС, или баном. И никакой контент не спасет.

Надеюсь, не примите за спам. Ответ на вопрос, как правильно организовать конкурс на блоге:

http://shelvin.ru/kak-pravilno-provesti-konkurs
http://shelvin.ru/kak-pravilno-provesti-konkurs-chast-2

Хорошие вопросы, хорошие ответы. Наконец Дима в работе ))

>У меня от сапосайтов осталось примерно 20 сайтов, которые приносят около тысячи долларов. Увеличивать их число мне уже давно лень.

аналогично курсу по МФА есть что-нибудь по сапосайтостроению? в сапе ноль, хотелось юы узнать что к чему и куда.

>А вообще с другом вы поздновато решили. И бизнес-схема у вас хромает.

Почему поздновато? Рынок заполнен?

П.С. Роадшоу как обычно доставляет, Дмитрий.

Feedback не обновляется, времени нет?

По сапостроению есть моя инструкция. Общие принципы не устарели. Однако, сам рынок усложнился и требует более высоких технологий, т.е. новичкам входить на него стало сложно. О таком развитии событий я писал еще в прошлом году.

Мой типичный день в январе: встал, разгреб рутину, встреча или выезд, снова рутина, какие-то технические проблемы, связанные с началом года и отчетным периодом типа покупки нового принтера или нового компа. Дальше рутина по проектам, которые провисли на НГ в организационном плане. Потом чтение новостей и блогов. Потом просмотр сериала, чтобы заснуть, и сон. Так что да, я заебан и да, мне пока не до написания книжек. Трудно даже выделить время на блог.

Зря вы так отклонили так идею, например с Вебэффектором - очень хорошая, качественная система для продвижения. Особенно, это полезно, когда у вас не один проект - так намного легче управлять ими, следить за ссылками. Я тут еще на днях провел анализ, кстати, который показал, что рекомендованный бюджет ниже остальных выходит как раз-таки у ВЭ. Если нет никакой разницы, зачем платить больше?)

Вы или не понимаете, как работают автосистемы, или рекламируете их работу. Во-первых, автосистемы закупаются на тех же биржах арендных ссылок, преимущественное в сапе. Следовательно, они набрасывают свой процент сверху. Во-вторых, убивает то, что они работают только с биржами арендных ссылок, что по сути разрушает концепцию разностороннего продвижения. Ну и в третьих, я чувствую себя некомфортно, если не понимаю, как покупаются ссылки.

Но если все эти вопросы не играют роли, то конечно вебэффектор или руки вам в помощь. Лично я уже давно смещаю акценты в сторону "вечных" ссылок и планирую целиком перейти в них со временем.

Когда Ирина напишет тред с фото про серую кошку?
)))
Ждемс
)))

На работу пошёл за опытом, которого мне не хватает, а опыт бесценен! Да и порядком достало дома торчать чес слово, хотя конечно времени с этой работой много тратится в пустую на дорогу. В общем через годик будет видно что дала мне эта работа, а что забрала ;)

Посоветуй плиз, где лучше следить за трендами по рунету (по аналогии с google trends) ?

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More