Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 12 января 2011 г.

Зимнетур 2011: Беларусь

Почему мы поехали в Минск, вместо того, чтобы нежиться на курортах Канарских островов или  посмотреть красоты Праги и Вены? Все просто. Лень было оформлять шенген в спешке. А вот купить билеты и распланировать поездку по братским странам заняло как раз остававшиеся десять дней до выезда. Кроме того, второй причиной было то, что я никогда не был ни в Минске, ни в Киеве, а этот пробел душа требовала восполнить уже очень давно. И третья причина: желание лично взглянуть на обстановку в странах, о которых говорят в новостях и в блогах, но лучше увидеть один раз самому, чем доверять чьим-то словам.



Минск, вопреки ожиданиям, вовсе не пестрит плакатами Лукашенко и флагами Беларуси. Это обычный крупный город со всеми его атрибутами: монументальные здания в центре, высотки, широкие проспекты, крышная реклама, метро и подземные переходы. Больше всего Минск напоминает Москву в миниатюре. Серая современная громадина.

Все крупные компании в Беларуси имеют приставку "бел". Белросбанк, например, который вроде как дочка нашего Росбанка. Многие российские компании представлены в Беларуси именно таким образом - через приставку в начале названия.


Стоимость недвижимости в том районе, где мы жили, составляет примерно 1тыс.у.е. за 1кв.м. Это высотный элитный новострой с консьержкой, домофоном, дизайнерской планировкой и прогулочным балконом на этаже. Вообще это интересная особенность - прогулочные площадки в высотных домах, их можно было заметить много где в городе.


Общепит делится на забегаловки, кафе-рестораны и московские франшизы. Общее одно - во всех заведениях всегда чего-то нет из меню. Причем нет обычно того, что хочешь, и приходится спешно выбирать что-то другое. Вместо жаркого - стейк, вместо глинтвейна на красном вине - глинвейн на белом и так далее. Виной тому общий похуизм или недостаток обеспечения, я не знаю, но факт остается фактом - во всех посещенных заведениях мы услышали хотя бы один отказ по меню.


О похуизме. Больше всего я интересовался местным отношением к существующему строю. Учитывая контингент, с которым я общался, а это были люди с нормальным уровнем заработка и достаточно закрепившиеся на рынке труда или бизнеса, то по их словам картина примерно такая. Есть ряд людей, которые работают и зарабатывают. Есть те, кто просто посещает рабочее место - отбывает ради крохотного заработка. И еще есть госслужащие: чиновники, военные и милиция, которые относительно основной части населения получают хорошее содержание.

Те, кто работает и зарабатывает имеют вполне нормальный уровень жизни, если сравнивать со средним российским: квартира, машина, поездки в европу и т.д. Отличает эту часть населения сидение на чемоданах. Раз двадцать я услышал: "Если что, то я предпочту свалить". Это не единичные случаи, скорее единичным можно считать желание остаться при любом строе.


Основная часть населения живет на то, что дают в качестве зарплаты. Жить можно и на эти деньги: коммуналка в РБ низкая, кредиты дешевые. Отдельно стоит сказать о местных продуктах и одежде: дешевые, но сделаны из заменителей. К примеру, полно обуви по 700-800 рублей, но вся из искусственной кожи. На коробках с соками не пишут содержание сока, хотя по вкусу легко чувствуется 10-15% их содержание, не более. Т.е. дешевизна обеспечена использованием дешевых составляющих или дешевых технологий. Есть мнение, что все хорошее и полноценное уходит на экспорт, но в самом Минске все именно так, как я описал.


С чиновниками и милицией я не сталкивался. И вообще попытка представить текущий строй тиранией кажется мне явно завышенной в необходимости выставить в определенном свете Лукашенко. Да, новости в стране жестко контролируются. Да, все кто генерирует новости или имеет какой-то инфоресурс, в том или ином виде сталкивались с представителями КГБ для бесед. Есть и комичные случаи посадок, когда в изолятор попадают случайные люди. Но в целом никто не стесняется высказать свое мнение о президенте и текущем строе. Чем-то это все напоминает последние дни советской власти, затянувшиеся на 20 лет в отдельно взятой стране. Всем уже похуй, но вломить за перегиб с критикой еще вполне можно.


Пару слов об оппозиции. К ней отношение немногим лучше, чем к президенту. Никто и не скрывает, что ядро митингов составляют купленные люди. Известны и таксы: от 50 до 350 долларов за митинг. В качестве возражения высказывается что-то вроде "лука тоже, хоть и опосредованно, проплачивает своих сторонников". Наверно, есть и горячие сторонники смены строя, но я их не встречал. В основном царит обреченность.

Новости. Я так много о них слышал, что заставил своих друзей смотреть БТ и ОНТ - местные источники новостей. Повезло только с ОНТ - попал на итоги года. Мля, такой грамотной подачи новостей еще поискать. Так что со слащавой пропагандой, о которой мне рассказывали, я так и не столкнулся. Основной метод - недоговаривать. Например, сказать, что экспорт РБ 25млрд.баксов, импорт - 72млрд. А откуда берется разница на обеспечение импорта - не сказать. Очень грамотно.


Посмотреть. Посмотреть особо нечего. Есть несколько церквей. У РБ чудная история собственной государственности: это была то Литва, то Польша, то Россия. Отсюда и сложная религиозная система, где есть и католические церкви, и православные, и униатские. Часть соборов действующая. Есть национальная библиотека. Действительно величественное здание, в котором все же трудно угадать алмаз. Есть несколько памятников и памятных зданий. Есть небольшой бережно хранимый кусочек старой застройки в центре города - город преимущественно молодой. Есть много новых спортивных сооружений. Все это легко можно посмотреть за несколько часов на обзорной экскурсии. Так что второй день мы тупо убивали на шоппинг.


Шоппинг. Ассортимент в магазинах нацелен больше на местную публику. Т.е. превалируют недорогие товары с достаточно скудным набором моделей. Местный аналог Охотного ряда - подземный универмаг "Сталица" намного меньше и по числу магазинов и по товарному ряду. Так что там ничего не глянулось. "Немига" понравилась больше - это типичный совковый универмаг по схеме расположения внутренних отделов. Но и выбор побольше, и даже есть что купить залетному гостю. Мы приобрели несколько неплохих льняных скатертей.


После посещения РБ остается впечатление, что вся страна замерла в ожидании. А когда сидишь в ожидании, то и работать не особо хочется, тем более, если никто и не требует этого. Еще осталось ощущение, что аборигены больше жалуются, чем все есть так на самом деле. Реально зарплаты в Минске примерно такие же, как в Калининграде, а зарплаты на селе не меньше, чем в таком же селе в России. Вот только коммуналка дешевле в РБ, кредиты дешевле и доступнее в РБ. Есть и такие атрибуты советской власти, как очередь на квартиру.


Наверно, надо что-то сказать о сеотусовке. По словам Гусарова уровень представленности местных гуру был таким высоким впервые за все время, что он проводит подобные сборища. Посидели довольно мило, если не считать того, что чем гурее был товарищ, тем больше говорил он и тем больше отсиживались в кустах остальные. Сложилось впечатление, что все белорусское сео так или иначе крутится вокруг заработка на сапе и копирайтинге. Плюс немного клиентского сео. Остальные виды носят эпизодический или монополистический характер, вроде размещения ПР-статей на TUT.BY. Хотя уже перед отъездом мне мой знакомый показал большую рекламную статью на тутбае, вторую в главном списке, ведущую на неработающий интернет-магазин. Тот же магазин агрессивно рекламируется на местном телевидении. Но сделать заказ в этом магазине нереально, кроме того, он криво и плохо оформлен. Зато реклама уже пошла. И это, как мне кажется, очень точно характеризует не только белорусское сео, но и общее состояние в стране.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


23 коммент.:

Интересно прочесть в первоисточнике ))
У нас в последнее время наметилась тенденция пиздеть, как в РБ все пиздато, все для людей. Я там лично не был, но некоторым образом связан с РБ в смысле есть у меня там свои интересы.
Все что ты написал в посте я примерно так и представлял ))
Страшного особо ничего там нет, сами в свое время проходили, но и пиздатого особо нет. Назад в СССР вообщем ))

Вроде да. Такое красно-черное нечто без фоток товаров и ебнутой навигацией.

Если не секрет, то где это квартира с консьержкой стоит 1'000$ за метр? Прямо фантастика, учитывая, что при строительстве по хваленой очереди цены 600-800$ за метр.
Ну и с "государственностью" не все так гладко, по крайней мере мы настаиваем, что "Литва" это наше самоназвание, а не прибалтов.
А побывав в Минск нужно было в дворик БГУ зайти, там довольно мило.

В районе Московского рынка жили. Я так понимаю, что это спальный район. Но с высотки отличный вид на весь город. 1000 стоило при строительстве. Информация точная из первых рук.

Поверхностный обзор, который многими местами не соответствует действительности. Это как зайти на топсапу и сказать: сапа - золотое дно, все туда.

А что вы ждали от двух дней пребывания? Это именно поверхностный обзор. Приехал, увидел, написал.) Напишите свой.

Малиновка... район изначально заселявшийся отселенными из "чернобыльских" зон. Тот еще райончик. Веселее наверное только "заводская молодежь" с автозавода.
Да и не припомню я там новостроек что-то... был один столбик-долгострой с трещинами в стенах и кривыми стенами, да и тот уже лет 5 как сдан.
Согласно объявлениям в метро, приличный дом с ценой 1000 за метр можно найти только за кольцевой.

Ну я хз. Если быть точнее - ул.Голубева. Там полно высоток. Квартира покупалась за 50тыс. на стадии строительства. Дом 2007года вроде.

А как тебе белорусы? Сильно отличаются по менталитету от русских?

А я разницы не заметил. Если не затрагивать политику в разговорах.

Дим,а обзор Киева будет,очень интересно?

Будет. Я делю крохи свободного времени между блогом, клубом, компанией, турфирмой, реорганизацией и семейными вопросами. Так что все будет, только завтра.

>Еще осталось ощущение, что аборигены больше жалуются, чем все есть так на самом деле.

У большинства вменяемых людей со стороны такое впечатление. Надо белоруссов в Россию или Украину на воспитание отправлять, а то разбаловались конкретно.

===Минск, вопреки ожиданиям, вовсе не пестрит плакатами Лукашенко и флагами Беларуси.==
Зато в радиусе 300 м от моего дома - таких три, один прямо под окнами. Надо было не только по центру гулять, но и в микрорайоны съездить, например, в нашу Серебрянку.

===Стоимость недвижимости в том районе, где мы жили, составляет примерно 1 тыс.у.е. за 1кв.м.===
Сейчас таких цен нет, только для очередников, простоявших в очереди 25-30 лет, может быть 600-800$, но только в типовых панельках.

===Отдельно стоит сказать о местных продуктах и одежде: дешевые, но сделаны из заменителей. К примеру, полно обуви по 700-800 рублей, но вся из искусственной кожи.===
Да, с продуктами действительно так. Нормальное, если есть - стоит дорого.
Обувь надо было смотреть не на рынках, нормальная кожаная тоже есть в магазинах (Марко и Белвест выпускают), но ценник, естественно, не 20-30$, а 100$.

==Вот только коммуналка дешевле в РБ, кредиты дешевле и доступнее в РБ.==
Я бы не сказала. На Украине точно коммуналка была дешевле еще пару лет назад. Знакомые за трешку-хрущевку в Феодосии платили ровно в 10 меньше, чем я за двушку-брежневку В Минске.
Кредит на строительство жилья в бел. руб. на общих основаниях под 17% - это дешево? А сколько тогда на Украине или в России?

P.S. Минчанка, родилась и уже 40 лет живу в столице Беларуси.

Классно написал))) Про сео особенно)) Сайт в топ можно вывести одной грамотной внутренней оптимизацией ;)
А вообще - правда, всем просто похуй ;)
Как собсно и мне.

Проголосовал не за Луку, а один хер 80%.

Поэтому сказал сам себе "Идите нахуй, голосуйте сами, ибо мне уже просто похуй кто там и что там у власти. Изменить что-то просто нереально."
А нафига тогда тратить свое время на такую бесполезную в Беларуси штуку, как выборы. Голос же все равно нихуя не решает, все рисуется...

А вообще - у тебя классный блог, часто читаю. Люблю людей, которые могут изложить свои мысли кратко и лаконично. Удачи ;)

Таки продолжают ныть. :)

>Я бы не сказала. На Украине точно коммуналка была дешевле еще пару лет назад. Знакомые за трешку-хрущевку в Феодосии платили ровно в 10 меньше, чем я за двушку-брежневку

"Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники." Ни цен не приведено, ни подумать головой, что в Феодосии всегда будет несколько дешевле стоит, поскольку там потеплее. Просто в десять раз и всё. Поулыбался.

>Кредит на строительство жилья в бел. руб. на общих основаниях под 17% - это дешево? А сколько тогда на Украине или в России?

Еще одно утверждение из разряда абы ляпнуть. Во-первых, вы не указываете срок кредита, а от этого зависит его процент, во-вторых, не указываете минимальный аванс, который должен заплатить заемщик, в-третьих, не пишите требования к самому заемщику, в сколько раз официальная его официальная зарплата должна быть выше платежей по кредиту, в-четвертых, не рассказываете отягощается ли кредит дополнительными требованиями, например, покупать квартиру в том доме, где укажет банк, а не где хочется заемщику, в-пятых, вы говорите об общих основаниях, что сразу выдает в вас жителя социалистической страны, в Украине специальные основания по кредиту, конечно, есть, но денег вам по этим основаниям никто не даст.

Но даже несмотря на отсутствие всех этих крайне важных сведений, все равно кредит на жилье в Украине дается под минимум 19%, в самом лучшем случае.

ага, "работать не особо хочется".

А вечером ты Библиотеку видел?
о как было http://www.ebmw.ru/foto-nacionalnaya-biblioteka-respubliki-belarus )

Деда комментирует...
Таки продолжают ныть. :)

ДЕДА, а Вы с Бабой самогон по вечерам гоните?
)))

>ДЕДА, а Вы с Бабой самогон по вечерам гоните?
)))

А что возникают затруднения с поиском сего продукта?

Исключительно с целью обмена опытом!

И К ТОМУ ЖЕ БУРЯЧИХА (СВЕКОЛЬНЫЙ САМОГОН), ОБЛАДАЕТ ЛЕЧЕБНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ!
)

В принципе всё довольно точно мастер пишет,хоть я и белорус,но общая ситуация угадывается...Все как будто на грани большого шухера,и ,что характерно,это не зависит от того скоро выборы или нет(привыкли чтоли?).Вот только надо ехать в Минск летом,красочно...

надо ехать в Минск хотя бы по 2 причинам - дешевые машины, и отсутствие западного менталитета! настоящие славяне! да и красиво там!

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More