Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

воскресенье, 3 октября 2010 г.

Польша, Варшава, Гданьск

В пятницу утром мы с товарищем по непонятной нам обоим причине поехали в Польшу. Не сказать, что мы это не планировали, но все равно все произошло довольно спонтанно. У товарища виза годовая, а я сделал свою за два дня и 70 евро. Дальше полный бак и вперед в дорогу.

Легкое отступление для тех, кто думает, что калининградцы на особом положении. Ничего подобного - условия по въезду и выезду точно такие же. Однако, ситуацию упрощает наличие консульств почти всех интересных стран: Польши, Литвы, Германии и так далее. Многие имеют полугодовые и годовые визы. Получить такую не так просто - надо удовлетворять столь многим условиям, что проще сделать ее полулегально через посредников за 350-600 евро. Зато в итоге сможешь разъезжать по европе в течение года без лишнего геморроя.

Граница - это отдельная песня. Погранцы с особых сторон не питают теплых чувств к въезжающим/выезжающим, но вынуждены держаться в рамках дозволенного. Т.е. не хамят, но если есть шанс придраться или потормозить - они это сделают. На выезде польский таможенник морозил людей на +5 с оформлением таксфри, перемежая оформление с беседой о личном с другой таможенницей, полагая, что мы нифига не розумеем по-польску. Однако, пан не учел родственности языков и достаточной прозрачности окошек. Так что я в очередной раз с благодарностью вспомнил литовскую границу, где мы ограничивались только показыванием паспортов в окошко автомобиля.


Заселились мы в отель Ибис - отель итальянской группы Аккор. Вообще в Польше много отелей этой группы: несколько Ибисов, Софител, Новител... Номер нам обошелся в 150 евро за два дня. Уровень отеля - две звезды: небольшие номера, в номере хилый вайфай, душ, кинескопный телевизор, фен. Главное преимущество - расположение в центре. До Старого Города минут 15-20. До Аркадии - основного торгового центра Варшавы - еще меньше.






Старый Город (Старе Място) - основная достопримечательность Варшавы. Варшава - относительно молодой город в плане застройки. Война достаточно жестко по ней прошлась, так что более-менее старые строения остались только в центре. В остальном - это постиндустриальная застройка: высотки по 15-20 этажей. На фото виден королевский замок - нынче музей.


Что делать в Старом Городе? Конечно, фотаться! Чем и занимаются большинство посещающих это место. Кстати, что любопытно, сами поляки тоже любят посещать Старый Город.


Улочки в Старом Городе могут навеять ностальгию по узеньким улицам тысячелетних городов, но не стоит обманываться, такие улицы тут встречаются только в этом музейном месте.


Развлечений для туристов не бог весть как много. Эта коляска, да еще один мим, имитирующий шахтера в золоте, вот и все, что мы встретили. Когда мы выходили из Старого Города, то увидели эту коляску снова - она везла какие-то мешки.


Поляки - очень набожные люди. Религиозность прививается им с раннего детства, поэтому в храмах много молодежи. Сами храмы - велики и величественны. А выступающие в них священники популярны не менее звезд эстрады: рядом со входом видно два плаката. На одном плакате лицо епископа, на другом расписание месс. В Польше зачетно придти и послушать мессу известного епископа.


Монашка. Вообще люди в подобном одеянии встречаются не чаще чем у нас попы в рясах - только рядом с соотвествующими заведениями (снимок сделан во дворе собора снимком выше). Но там же в Старом Городе мы видели священника, проводившего экскурсию для школьников.


Если выйти на окраину Старого Города, то можно увидеть панораму Варшавы. Да. Вот такой это город и есть. Совсем не Москва. Я бы сказал, что ближе всего из увиденных ранее городов - к Питеру.


Что немножко увидивило: туристы с собаками. В нашем отеле я столкнулся с теткой, у которой на привязи была лохматая полудворняга. В Калининграде только 1-2 отеля готовы принять вас с лохматым другом.


Другой панорамный вид. Стадион, строящийся к чемпионату Европы. Обратите внимание на ландшафтные изыски внизу.


Чтобы вы не испытывали иллюзий, поляки - такие же вандалы, как и большинство наших сограждан. В нише на месте отбитой скульптуры нарисована морда черта, а сама стена изобилует надписями. Это вполне характерная картина для местных улиц.


А столик-то прикован к стульям.


Внутренняя площадь невелика. В теплое время года - здесь располагается местный Арбат. Множество художников выставляют стенды со своими картинами, много коробейников. Но мы приехали в октябре. Поэтому нашему вниманию было всего две достопримечательности, которые не могут спрятаться на зиму.


Огромная помпа для воды, переделанная в обычный кран - любое положение ручки, отличное от опущенной вызывает течение воды.


И варшавская русалка. Один из символов города.


А это... Вот и нет. Это просто ресторан литовской кухни.



Полицейских в Варшаве хватает. Но я не сталкивался с тем, чтобы они кого-то трясли или проверяли. Хотя кто его знает. В субботу, мотаясь по городу, мы наткнулись на аварию: один автомобиль разбил в говно морду о борт другого. Плотность пожарных, полицейских просто зашкаливала. Все в кепках и касках. Хотя авария по российским меркам - обычная.


В индийском ресторане работают индусы. Вот один вышел покурить. Вообще индусов в Варшаве хватает. За нами в супермаркете стояла пара - полячка и индус с двумя малышами. Все легко и без акцента говорили по-польски.


Польские скауты у очередного памятника. Это, кстати, тоже символ города - везде продаются статуэтки с этим памятником. Но мне лично он не знаком.


Польские супермаркеты - это прежде всего французский Карфур. Карфуры тут на каждом шагу. Что это такое? Если вы были в Ашане - то это примерно Карфур. Ашаны тут тоже есть, но занимают почетное второе место, располагаясь за пределами центра. Каких-либо местных сильных продуктовых ритейлеров я не заметил (как в Литве Максима). Но продажей техники занимается местный Сатурн, где я и притоварил Канон 550 + объектив с детализацией и функцией макросъемки за примерно 28тыс.рублей с учетом таксфри.

Торговля в Варшаве, как и в других миллионниках, группируется вокруг крупных торговых центров. Крупнейший в Варшаве - Аркадия. Он примерно в полтора-два раза крупнее клапейдского Акрополиса. В Аркадии представлены почти все известные бренды. И товарищ убеждает, я то не большой специалист по тряпкам, что цены все ниже, а коллекции новее. Плюс на границе можно оформить таксфри, что сэкономит вам еще примерно 12% от покупки.

Жрачка по цене существенно не отличается. Ценник по ресторанам - тоже. На 500-700 рублей можно сносно поесть. На 1500 двоим объестся даже в туристической зоне.

А вот наши часы (на фото) стоят дороже. Но у нас таких часов и не продается. Реально, некоторые модели стоят до 10к баксов в пересчете. А так 25-75 тыс. Буран - это швейцарская сборка моделей завода Стрела. Авиатор - тоже российская модель. За пределами кадра остались часы завода Восток (сборка Экспорт). У меня часы Восток. Но сука, это совсем разные модели.


А вот такое шоу развернуто в фойе Аркадии от Electronic Arts. Куча детей соревнуется на соединенных в сеть приставках в FIFA 2011. Павильон пользовался бешеным спросом.

На этом по сути о Варшаве и все. Это город, как выразился мой товарищ, одного дня. Там есть где погулять и что сделать. Но если вы сдержаны во времени, то больше одного дня делать там нечего. Поэтому вечером мы после шоппинга стартовали в Гданьск.

Гданьск - любимое место калининградцев. Во-первых, всего 100км от границы. Во-вторых, там есть Галерия Балтийска - большой торговый центр. И, в-третьих, Гданьск - морской старый город, где есть на что посмотреть.

Но приехали в Гданьск мы поздновато. Поэтому покрутились немного по городу и поехали домой. А в завершение вам фото градообразующего предприятия, от которого по всему городу стоит запах гари: Рафинерия Гданьска, если не ошибаюсь, завод по производству машинных масел.


Тут не все видно, да и в динамике ощущения намного сильнее. Завод весь подсвещен и смотрится как Диснейленд. Но и вони от него тоже много.

На обратной дороге немного пришлось подождать, пока пройдет очередь, да и самому потом постоять в оформлении таксфри. Минут 40 мы точно простояли на польской части. Российскую прошли быстрее, хотя и вперед нас проскользнули машины обладминистрации плюс московские номера - без очереди. Но тут, как нам сказал погранец: "Были бы у вас такие пропуска, и вы бы проехали". Хотя и заулыбался, когда спросили, где можно получить такие пропуска.

Домой приехали глубокой ночью. Поэтому сил хватило только доползти до кровати. Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


5 коммент.:

Димка,

почитал твой очерк. Всё ОК. Однако зря упустил колоритную картину на дороге (дамы на дороге в лесу).

Поехали в следующий раз в Гамбург, на ярмарку рождественскую. Там прикольнее: глювайн, сосиски жареные на улице. Тебе понравится. Ну и отчет будет приятен читателю. Думаю ноябрь-декабрь.

Р.К.

Зачем было ехать так далеко?)
Вот мой город, за неделю не посмотришь - http://design-mania.ru/inspiration/photo/lviv/
Посмотри фотки и сразу захочется увидеть)

судя повсему несмотря на попытки шею колонке не свернули?)

приглашаю во Львов - посмотреть есть по-более чем в Варшаве..
:):)

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More