Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 20 октября 2010 г.

Психологический практикум - восстановить доверие

У меня как у Анфисы Чеховой довольно много знакомых, которые рассказывали свои истории. И вот я несколько раз сталкивался с такой сложной темой, как доверие. Ведь жить рядом с кем-то без доверия крайне сложно. И работать сложно. И общаться - тоже. Доверие же заслужить сложно, а потерять можно в одну минуту.

Есть у меня один знакомый. Сам по себе он человек неплохой, но есть у него одно плохое качество - избыточный авантюризм. Под свои авантюры он привлекал чужие деньги и несколько раз прогорал. Чтобы вернуть долги, брал другие долги и так далее. На сегодня все это в прошлом, но репутация уже создана. И, наверно, я едва ли не единственный человек, который время от времени дает ему в долг. Он всегда возвращает и даже сверху накидывает. Но наши отношения - это наши отношения. А как ему восстановить доверие у других? Не то, чтобы ему нужны деньги в долг. Ему скорее нужно, чтобы от него чураться перестали. Конфеты раздарить? Затеять пир на весь мир? Пытаться строить новую репутацию с нуля - это он и так делает, но немногие теперь хотят иметь с ним дело.

И вот совершенно другая история. О потере доверия не человеку, а у человека к другим людям. Одна моя знакомая из Питера лишилась девственности довольно неприятным образом - ее подростка запихнули на дороге в машину и изнасиловали в какой-то бане несколько пьяных ублюдков. Время тогда было дикое, но со временем карма их настигла - все погибли в пору бандитского петербурга. Но данное событие создало у женщины пунктик. Стало нужно ее доверие заслужить. Она ушла от первого мужа, когда он позволил себе усомниться в ее возможностях. Просто собрала вещи и уехала. Второй муж - скорее по расчету, чем по любви. Да и в целом, в ее общении постоянно присутствовала некая отстраненность, четкие барьеры - что можно и что под замком. Мы уже несколько лет не общаемся. Но если бы общались, то я даже не знаю, какой бы совет ей дать. Как вернуть дефолтное доверие к людям?

Помните, что ваши советы больше не для участников истории, сколько для тех, кто читает данный пост и у кого похожие проблемы, в которых он боится признаться даже себе. Так что не скрывайте свое мнение - возможно, кому-то оно послужит отправной точкой.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


18 коммент.:

Никому нельзя доверять! Это фактически аксиома современной жизни.

я потерял доверие почти всех своих институтских друзей. из за того же избыточного авантюризма и "завышенных" ожиданий. есть трое с кем как и раньше дружим, остальные меня считают неуравновешенным лохом. я сначала парился, а потом, после ряда событий, мне стало глубоко похуй что обо мне думают те кто мне в общем то не интересен. меня не интересует кто за сколько купил машину и у кого какая, меня обламывает слушать о том кто как наварился (читай кинул кого то), и даже совсем другие люди, которые не смогли понять и принять некоторый мой выбор, мне теперь глубоко до звезды.
в общем будет человек, а окружение найдется.

во втором случае - да ни как. если нашлись силы создать вокруг себя стену и жить в своем мирке и если это устраивает, то так и жить. тем более что вон молодняк нынче за аксиому принимает недоверие и лоховодство. а если найдется тот кто заслужит доверие, то будет ему доверие от барышни, а остальных ей не нужно пускать к себе.

В обих случая все что нужно это сильное намерение со стороны того кто хочет вернуть доверий. Но намерение не доверие вернуть, а просто стать надежным человеком.

Действия (раздача конфет) сами приложаться тут сильно фантазировать не надо.

На мой взгляд прежде всего надо быть честны с самим собой, а у же потом думать о репутации. У первого персонажа с этим проблемы (с самим собой) скорее всего.

Раз уж ты упомянул про карму, не стоит забывать, что схватили твою знакомую тоже не с проста (карма то и ее настигла) - доверие же она сможет восстановить, когда просто примет эту ситуацию, т.к. изменить то она не может уже ничего.

"схватили твою знакомую тоже не с проста (карма то и ее настигла)"

ну да, четырнадцатилетнюю школьницу, гостившую на даче у бабушки.

"мне стало глубоко похуй что обо мне думают те кто мне в общем то не интересен... в общем будет человек, а окружение найдется."

Согласен с Ганиным.

Доверие, это как бы уверенность в том что человек выполнит свою часть договоренности.
Неважно какая договоренность, на бумаге, на словах или только в твоей голове.
И разговор заходит о доверии обычно когда договоренность держится только на "честности", "порядочности" и остальных несуществующих вещах.

Для тех кто столкнулся с такой проблемой, мини-совет:
Надо убедиться что у человека достаточно мотивов сдержать обещание. Если они у него есть, то тут и волноваться не надо.. человек сделает то что надо даже если забыть про обещание. А если мотивации нет, то и относиться надо "нормально если не сделает, а если сделает то вообще супер".
Надо мотивировать, положительно в случае хорошего исхода, и отрицательно в случае плохого.
Например:
"Сделаешь - получишь $1000, подведешь - я оторву тебе одно яйцо. Хорошо?"
Ну иметь при это подготовить деньги и плоскогубцы.

И мини-аксиомы:
1) обычно доверять нет нужды
2) иногда можно разрешать себя обманывать, это безвредно
3) доверяй но проверяй, не верь но проверь)
4) раз ты вынужден кому-то довериться и боишься, значит ты где-то слаб (чего-то не знаешь, или чего-то не контролируешь). Надо работать над этим.
И еще рецепт: Вероятность быть обманутым меньше у сильных, ценных, благодарных и мстительных людей... делайте выводы :)

А еще люди когда дают обещания часто не знают своих сил. Тут просто надо самому проверить - сможет ли человек сделать то что обещает, хватит ли времени/сил, не помешает ли ему что.
Тут опыт нужен, ну а опыт набирается количеством случаев.
Получается, доверяешь или нет - неважно, придется довериться)

Во втором случае зачем пытаться дать какой-то совет? Он ей попросту не нужен. Если человек решил от кого-то отгородиться, оно и к лучшему. Сейчас время такое, никому нельзя доверять на 100% , целее останетесь.

"Сейчас время такое, никому нельзя доверять на 100% , целее останетесь."

Полная чушь. Так недалеко до паранойи и персональной палаты в психиатрической клинике.

во втором случае, может помочь только психолог,хотя...такое остается на все жизнь, разве, что найдется человек с которым она сможет про это забыть, но это должен быть очень терпеливый человек и тактичный...

Еще одна точка зрения на второй случай, когда женщина хочет восстановить доверие в себе к другим людям. Недоверие как инструмент вымогательства льгот для себя) Что в бизнесе, что в личных отношениях.
Да,точно.. сам наблюдаю часто.
Фриланс: "Прошлый исполнитель/вашсобрат/такойжекакты нас на*бал, `исчез`, поэтому надо доделать на оставшиеся 20% бюджета и без предоплаты"
Личные: ... ну тут вариантов много.

Насчет кармы и четырнадцатилетней школьницы.
zagrant имеет ввиду что:
- или девушка была наказана своей испорченой кармой,
- или улучшеная карма ни разу не гарант благополучия

Насчет изнасилования. Изнасилование — это очень серьезная психологическая травма. Надо лечится у врача — психотерапевта. Это всё равно, что ногу сломал и наедятся — а может заживет сама, может всё срастется и т. д. Не заживет и не срастется.
Так же серьезные травмы — сектанство, алкоголизм. Исключения в виде излечения конечно есть, но они только подтверждают правило.
А парню — авантюристу начать выстраивать отношения со значимыми людьми. Знакомый есть - с матерью сильно конфликтовал, но начал выстраивать отношения и выстроил. Ушло правда не год и не два, но результат есть.

"Полная чушь. Так недалеко до паранойи и персональной палаты в психиатрической клинике."

Видимо вы из-за компьютера не очень часто встаете :) Давайте все будем наивными лохами, а че, нас наебали, мы и рады))))

Восстановить доверие.. А зачем это ему? Всё так плохо, что пива не с кем попить или в партнёры никто не идёт и денег никто (кроме тебя) не даёт?

Для восстановления доверия ему надо не просить, а давать. Пообещал - сделал, предложил - сделал. Не загружать других своими проблемами, а успешно решать чужие проблемы. Но делать всё надо ненавязчиво, а то когда ко мне лезут с какой-то услугой, я всегда думаю "какого хрена ему(ей) от меня надо?"

А знакомой твоей нечего посоветовать. Если ей таким образом комфортно жить, пусть живёт. Она у тебя совета спрашивала? Если нет, то и нехрен лезть со своими. Для человека, подвергшегося насилию, самое главное не вспоминать об этом. А не получать пачками советы.

ba-za: Я согласен - если нет у человека желания, что-то менять - ему можно хоть задавать советы - в результате нарвешься на "не учите меня жить".
А вот чтобы "не вспоминать" - это не надо, надо наоборот вспомнить проработать, чтобы относится к этому событию абсолютно нейтрально, как к чистке зубов.

""схватили твою знакомую тоже не с проста (карма то и ее настигла)"

ну да, четырнадцатилетнюю школьницу, гостившую на даче у бабушки. "

Все проще, если вы допускаете существование прошлых жизней. Или по-вашему боженька так глумится?

Восстановить доверие можно, только нужно длительное время и грамотный PR.
Надо заботиться о репутации в принципе и знакомиться с новыми людьми, с которыми нет общих знакомых, т.е. завоевывать доверие с 0 - для начала. надрав равную по количеству массу знакомых, которые доверяют, а лучше больше.. устроить массовое мероприятие(ДР, презентация с фуршетом и т.д.)пригласить туда всех, мотивировать.. и все.. повторить процедуру раза 2-3, общаясь между собой люди узнают человека с новой стороны.. многие смогут измениться свое к нему отношение... но не все, далеко не все.
ИМХО процедура кропотливая..

Гораздо важнее, понять как действовать человеку с идеальной репутацией(замороченному на хорошей "карме"), если есть шанс наплевать на нее однажды и получить что-то хорошее, на что в жизни дается один шанс.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More