Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

суббота, 23 октября 2010 г.

Осенний Калининград

Начинать виртуальную прогулку следует с чашечки кофе. Чтобы она была сытнее, добавив немного яблочного штруделя под шариком пломбира. Все фотографии кликабельны.


Кафе расположено в башне так называемой Рыбной деревни - комплекса зданий под старину на набережной Преголи - реки, рассекающей Калининград на несколько частей. На самом верху есть небольшая обзорная площадка, но мы ограничились видом из кафе.


Какой же турист не сфотографирует одну из немногих достопримечательностей города - Кафедральный собор. Собор строился несколько сотен лет на острове Кнайпхофф, ставшем потом частью Кенигсберга. Во время войны Собор был сильно разрушен и был шанс, что его и вовсе снесут, как Королевский замок, но власти города отстояли Собор по причине, которую мы расскажем позже.


А вот от Королевского замка - собрания зданий с огромной историей нынче остались только подвалы. Со временем на месте разрушенного замка решили выстроить Дом Советов, местный горсовет, должный венчать победу социализма в отдельно взятом регионе СССР, но перестройка внесла свои коррективы и здание не было достроено. Сносить его жалко, кроме того не слишком ясна ситуация с тем, кто на сегодня владелец здания. Из-за имущественных споров и достроить Дом тоже не могут. Сегодня Дом окружает Центральная площадь - место, где проходят концерты, ярмарки и расположен торговый комплекс Старая Башня, где и базируется наш прокат.


А вот на другом берегу излучины Преголи, огибающей бывший остров Кнайпхофф, выстроили современный убогий многоэтажный жилой дом. Данная постройка стала в своем роде символом уплотнительной застройки города, потому что строить такое здание в такой близости от воды, на не самой плотной земле просто опасно. Говорят, что здание до сих пор не принято - так как есть множественные нарушения. Во всяком случае уже несколько лет оно стоит пустым - жизни в квартирах не видно. Но магазинчики на первом этаже уже появились. Больше всех недовольны зданием свадебные фотографы, так как теперь выбор заднего фона сжался до минимума.


По пути на остров на другой стороне дороги можно увидеть Калининградский цирк. Пусть шапито, пусть воняет в нем, как в свинарнике, но другого у нас нет. Обычно в цирке в год дается две-три премьеры. На одном представлении я был. Уровень выступлений хороший, вот только сервис - говно.


Традиция вешать замки на заборы ведущие на остров появилась сравнительно недавно. Однако, уже трудно найти место, куда же пришпилить свой замок. Говорят, что время от времени замки скалывают громадными ножницами по металлу, но через какое-то время пустое место заполняется вновь.



А собственно вот и мучаемая фотографом и оператором (его не видно) свежесостоявшаясь семейная пара. Подобных бедолаг в выходной можно встретить без особого труда каждые полчаса. Нам за неполный час попалось три пары и потом еще одна в центре города. Народ активно спаривается.


Но вернемся к спасению собора. Вот место, которое его спасло. Философ Кант был очень мудро похоронен возле собора, так что его гробница прямиком врастала в собор. Этот факт был учтен советскими властями и задняя стенка важного исторического памятника, т.е. собор, была сохранена. Уже когда Россия стала отдельным государством, началось восстановление собора и на сегодня это концертный зал, музей, да и просто симпатичное здание, привлекающее туристов и молодоженов.


С фронтальной части собор выглядит очень величественно, поэтому такой вид присутствует едва ли не на всех презентационных материалах города: от календариков до плакатов и книг.


Но мне больше нравятся тихие аллейки на острове. Они романтичные и спокойные. Остров вообще как будто вырван из реальности города. Поэтому здесь не так уж много народа - надо особое настроение, чтобы спуститься сюда.


Спасибо за то, что прогулялись вместе со мной.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


14 коммент.:

Красивое слово: Apfelstrudel. Пожалуй, самое любимое мое немецкое слово из не числительных. Немецкие числительные - вне конкуренции.

Любопытно: а в Калининграде все пироги называют Strudel?

Нет, конечно. Только в тех кафе, где хотят подчеркнуть принадлежность региона к Германии в прошлом.

Ездил я в детстве в Калининград на экскурсию (из Башкирии). Кафедральный собор помню, правда в то время он был еще разрушенным. А как ваш зоопарк поживает? Больше всего он мне понравился.

Зоопарк отлично поживает, только я давно там не был. Да и осенью там мало животных - теплолюбивых переводят внутрь павильонов. Зоопарк у нас действительно один из лучших в России. Я пока видел круче только в Харькове.

Мне тоже рассказывали, что в Калининграде классный зоопарк.
Мода вешать замки на ограждения мостов появилась недавно. Типа брачующиеся так скрепляют свои узы. замок - это символ. Срезал такой замок - всё равно как разрушил семью, разбил семейные узы. :-)

В зоопарке идут сурьезные реконструкции. Подходит к концу, а может уже и подошло, строительство нового обезьянника. Старый был совсем плох. Правда пока строили новый передохли последние обезьяны. Но это не беда. Ибо мартышки, макаки и бабуины не столь дороги для бюджета, как их содержание во время стройки. Поэтому они будут закуплены заново.

Следующие на очереди - бехемоты. Бегемотник это просто ад в сравнении с сельским свинарником. Поэтому там вполне напрашивается новая конструкция.

А так в целом, в зоопарке очень позитивненько погулять. Та что добро пожаловать в зоопарк и в Калининград!

Димка, не стирай мой микроопус про место по соседству с нашей прощлой обителью.

Р.

Мне тоже рассказывали, что в Калининграде классный зоопарк.

Это правда, что в Калининграде классный зоопарк?

Да ну!

в калининграде просто классный зоопарк (я слышал).

Кому интересна прогулка по зоопарку, то можно посмотреть тут http://ninetta.ru/2010/02/kaliningradzoo/#more-285

Друзья, подскажите. Я не уверен, но это правда, что в Калининграде классный зоопарк?

Часто бывал в Калининграде, мои родители от сюда. Отец родился и вырос Калининграде. Потом ухал на север, там уже я родился. По поводу зоопарка - он просто обалденный. Мой отец постоянно уточнял, что за этот зоопарк шли ожесточенные бои, и с гордостью демонстрировал мне окрестности. Много времени проводили на заливе, недалеко от Ладушкино (вроде бы так назывался поселок). Очень красивый город. Тоже посещал и Кафедралку и знаменитый музей янтаря. Впечатления остались только положительные. В общем, в Калининград следует съездить. Не пожалеете. Там то есть что посмотреть!

Всё чаще случайно разглядываю фотопрогулки по Калининграду))

спасибо!)

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More