Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 11 октября 2010 г.

Сео-схема

Я ленивая скотина, поэтому и сео у меня такое же - с опорой на то, что мне лень что-либо делать. Однако, я пообещал в тви поделиться своей схемой, так что вот вам, господа сеошники, работающая схема.

1) На первом этапе выполняем работы по составлению ядра запросов. Вариантов работы с клиентом обычно два: много НЧ или ограниченный набор СЧ. Я люблю первое. Клиенты старой волны больше цепляются за второе. На самом деле здесь надо сделать первое отступление.

Все запросы можно условно поделить на продающие и не продающие. Да, многое зависит от обратной связи - того, кто возьмет телефон и ответит потенциальному клиенту. Но это не исключает ситуации, когда часть запросов принципиально не вызывает желания у клиента даже перейти на сайт, а еще часть вызывает желание перейти, но купить - нет.

Когда работаешь с ограниченным набором СЧ, то чаще всего или вообще не видишь конверсии - не хватает статистики. Или начинаешь работать с так называемым юзабилити, т.е. с повышением конверсии самого сайта. Последнее - это, конечно, хорошо и надо делать. Но конверсия запросов и конверсия сайтов - это разные вещи, хотя именно синергия обоих дает наибольший результат.

На большом массиве НЧ статистики со временем набирается достаточно, чтобы начать судить о конверсии отдельных запросов и смещении акцентов в работе с продвижением сайтов. Со временем начинаешь понимать и работать с такими факторами, как сезонность запросов, актуальность запросов, региональный интерес и другие. Т.е. сапоги будут больше покупать осенью. А модель одежды 2010 года более актуальна, чем модели 2009. Итальянское пальто в Залуподрищенске вряд ли кому-то интересно, а в Халупознайске интересно, но не набирается достаточно клиентов, чтобы обеспечить загрузку предприятия.

Это моя мотивация для работы с НЧ. Однако, в некоторых нишах НЧ дают так мало клиентов, что приходится работать с СЧ - т.е. работать по площадям. Так что умение выбрать правильный набор запросов много говорит о вас, как об оптимизаторе. Клиенту топ чаще всего не нужен - ему нужны покупатели. Но если покупателей нет, то клиенту будет нужен хотя бы топ - это морально его успокаивает. Морально спокойнее всех высокомаржевые клиенты: заводы, строители и все, кто одной продажей закрывает ваш бюджет за год. Те, кто зависит от большого числа покупателей - нервничают больше. И работы с ними тоже больше.

2) Первый толчок.

Поскольку я ленив, а клиент хочет быстрых результатов, то первый удар я наношу сапой, часто вообще без изменений сайта. Целей тут много.

Первая, которая сбывается примерно в 5-10% случаев: а вдруг и так получится. На этом построена "московская" схема продвижения, когда с 10 клиентов берутся деньги, потом 8 выводят в топ, 2 возвращают бабки. Но там затратная часть выше. Я же деньги экономлю, региональные бюджеты небольшие, но бывает, что топ достигается относительно небольшими деньгами. Небольшие - это примерно закуп 300 ссылок. Ядро для закупа - примерно 50-60 анкоров. Анкоры пишутся или творчески или спустя рукава дергаются из вордстата. Для пристрелки это не так уж и важно.

Первые результаты видны примерно через две недели. Реже - через три. Фильтр простой и я его описывал в школе: три внешки, до трех рублей, возраст от 180 дней, сначала тематика по яндексу - все что есть, потом ставим категории и выкупаем все, что есть в ЯК и DMOZ. Потом работаем по тИЦ. Т.е. упор не на тИЦ, а на тематику, даже если тИЦ=0. Обычно полный каскад дает примерно 300-500 ссылок, после фильтрации сапемастером 30-40% убивается. Остается от 150 до 300 ссылок. Этого почти всегда достаточно для появления движения в серпе.

3) Движение в серпе.

Условно можно поделить проекты на старые и трастовые (обычно смена оптимизатора), старые и девственные (раньше не думали о продвижении), молодые (сделали и хотят в топ). Схема работы с каждым разная. У каждого из видов и разное движение в серпе.

Старые и трастовые - самые простые. Чаще всего, это проекты с мусорным продвижением в прошлом. Анализ бэков показывает их саповость или вовсе сеопультовость. Тут лучше всего восстановить массу бэков, а потом применять более мощные и грамотные средства вроде миры, ГГЛ, своей сетки. Можно делать все и сразу. Трудно перетошнить проект, на котором и так было 2-3тыс.бэков.

Чаще всего движение таких проектов напоминает быстро затухающую амплитуду. Быстрое возвращение и быстрые колебания от апа к апу вверх-вниз до наступления определенной стабильности. Потом движения вниз могут быть в основном с апами поисковых алгоритмов яндекса или гугла, или глобальной перетряской их базы.

В этом быстром затухании и сидит одна из наиболее серьезных проблем в работе с такими проектами. Через какое-то время вы встаете и дальше почти не трогаетесь. Грубо говоря, потолок возможностей словно фиксируется. Для изменения позиций нужно или существенно менять методику работы, или сам сайт. Ну тут уж как повезет. Мне показывали сайт, который обошел едва ли не все веб-студии в Москве, начиная от фрилов из Сибири и кончая БДБД. Но сайт, как замороженный не поднимался в Яндексе выше 30-40 позиции. А в Гугле сидел в топе. Это чудовищно злило хозяйку, которая вновь и вновь меняла оптимизаторов. Сайт - перетошненное говно, кстати.

Со старыми-молодыми картинка немного другая. За счет возраста они быстро выпрыгивают в топ, а потом через 2-3 месяца, у меня был случай, когда через 6 месяцев - проседают. Трудно объяснить это теоретически, но будто сайт проскакивает как "пушистый", а потом делается коррекция, и он откатывается. Чем тематика уже и специальнее, тем дольше отсрочка по коррекции.

После коррекции собственно и начинается уже серьезная работа. Там начинается стандартная амплитуда колебаний вверх-вниз, растягивающаяся в зависимости от усилий на срок от 2 до 10 месяцев.

С молодыми - обычно не работа, а тихий пиздец. Их колбасит страшно в выдаче. Могут быть сегодня высокие позиции, завтра - понижение на 20-30 позиций. Резкое понижение в выдаче, разница в региональной выдаче и выдаче с регионом в ключе. В общем, очень разнонаправленные результаты и новости каждый день. Вот, например, есть молодой сайт. В выдаче слово+город - его нет в двадцатке. В выдаче по слову без города но с галочкой на город - он первый.

С молодыми есть только один метод - терпеть. Молодость быстро проходит даже у сайтов.

4) Работа с контентом. Работа с анкорами.

Работа с сайтом - это половинное сокращение бюджета на ссылки. Чем лучше сайт, тем проще двигать его в топ. Я делал сайты, которые вообще не потребовали ссылок для выхода в топ по НЧ. Хотя на сегодня даже по неконкурентным НЧ довольно часто требуется ссылочный пинок, ибо чаще всего сайт - говно.

Обычно я стараюсь придерживаться схемы: солянка на главной и НЧ+своя страница. Т.е. под каждый важный НЧ - есть своя страница. Солянка на главной в основном нужна для внутренней линковки. Можно мутить и более сложные схемы линковки, но чаще всего к вам приходят с готовым сайтом, где толком ничего и не поменять. А главное - лень что-либо серьезно менять.

Поэтому

1) Рирайтятся все второстепенные страницы под свои НЧ: титл, текст, я еще в поддон люблю иногда засунуть пару фраз, но не все движки дают это сделать. Очень круто, если у вас есть возможность впихнуть анкор в ссылку на этой странице, в альт-картинки, в заголовочный тэг. Специально текст не перенасыщаю, сильно не рирайчу. Откровенно ссу перетошнить, вторая причина более прозаична - глубокий оптимизаторский рирайт - это мне лень.
2) Текст на главной переписывается так, чтобы прианкорить вторые страницы. Так они быстрее попадают к роботам, плюс получают часть внутреннего веса с главной.
3) Если не лень, анкорим НЧ-страницы с других целевых страниц. Например, если есть страница раздела трусов, то на трусы марки DiM на этом же сайте стоит сделать ссылку с этой страницы. Или наоборот, смотря что вам важнее продвигать.

Ну вы поняли, во внутренней линковке не менее важна тематичность.

Самые бедовые сайты в плане работы по тексту - малостраничные и малоконтентные сайты. Для таких сайтов даже не думая, сразу садимся писать контент. Для вменяемого продвижения надо иметь на один жирный НЧ по странице. Учитывая, что для нормального траффика нужно 50-60 анкоров, а договор обычно включает 7-8 - делайте выводы. Для одного такого проекта за последние три месяца мы написали порядка тридцати статей. Самое трудное в такой работе - заставить клиента проверять и оплачивать статьи. Некоторые не платят, но при моей марже не стыдно порой и самому заплатить.

Работа с анкорами другого рода. Творческие анкоры по моим вычислениям снижают бюджет примерно на треть. Т.е. если написать всякого типа реального фуфела, то чаще всего удается надуть систему на повышение веса с таких ссылок. Правда, за последний год яндекс наловчился четко сечь сапоссылки и теперь этот фокус больше прокатывает для бирж вечных ссылок.

Работал я с генератором анкоров от сеопульта. Честно - лучше написать руками 20 анкоров, чем натырить с сеопульта 200. Эффект будет выше.

Я бы не советовал делать слишком узких анкоров (а-ля "Я купил у маши модель штанов от габбана" - вряд ли стоит ожидать, что кто-то поверит в существование большого числа маш со штанами), если планируете покупать более чем одну ссылку на него. Я обычно считаю, что 5-8 ссылок к склейке не приводят. Но это мое имхо и на истину не претендую. Больше - не покупаю, меньше - просто лень писать анкоры. В идеале 2-3 ссылки на анкор+околоссылочное. Что касается склейки по тексту собственно анкора. Тут скорее страшна не ссылка, а перетошнение. Если на ваш сайт, независимо от околоссылочного идут сплошные ссылки "порно", то есть шанс, что вы перетошните ПС и движения вообще не будет. Короткий опыт по ряду совсем уж ленивых проектов примерно об этом и говорит.

5) Итерации.

Продвижение - это качели. Ты пинаешь, проект ползет вверх или падает. Если падает - меняешь модель. Если ползет вверх, давишь на те же кнопки.

На этом этапе, если работаем сапой (или другой биржей), чистим и наращиваем ссылочное. Если работаем вечными биржами - смещаем акценты в анкорах, пишем новые. Кроме того, не прекращаем работу с самим сайтом в проблемных местах. Именно тут я обычно и занимаюсь глубоким рирайтом релевантных страниц. Но и к тому времени остается 20-30% невыведенных сайтов.

В какой-то момент итерации насыщаются. Если они насытились по договору - радуемся и фиксируем бюджет на достигнутом минимуме. Если они насытились ниже нужной точки, придется менять схему продвижения.

6) Методики наращивания ссылочного.

До декабря прошлого года базовая схема работы с ссылочным была - сапа+морды своих проектов. Этого хватало для любого проекта. Потом яндекс начал войну с биржами и вес сапоссылок стал падать. Поэтому пришлось уйти в вечные ссылки.

Я не испытываю иллюзий по поводу неопределения ПС коммерческих вечных ссылок. Но ширина пропускания таких ссылок больше. Так что на 10 битых сапоссылок будет только 3-4 вечных. Соотношение на глазок - еще нет достаточной статистики, но вряд ли сильно ошибаюсь. И еще один плюс таких ссылок - они естественно стареют. А сапоссылки со старением просто снимают.

Поэтому на сегодня базовое распределение ссылочного у меня такое: сапа на пинок. Если проект не встал на положенное место, а клиент перешел в категорию стабильных и долговременных, то добавляю миралинкс (для серьезных проектов и конкурентных запросов), казапу (для накачки вечными ссылками), своя сетка блогов (распыление ссылочного). Плюс единичные морды. Сейчас готовлю свою сетку сателлитов под мордоразмещение. Всего будет примерно 100-150 сайтов. Они закроют последнюю щель в моей схеме по ссылочному.

Закуп преимущественно идет на главную. Для сложных проектов - на вторые страницы. Развлечение с закупом ссылок в ксапе на мульон страниц для интернет-магазинов я быстро закончил. Чаще всего лучше накачать главную, чем трахаться с большим числом страниц. Но жирные вторые страницы без персональных ссылок не вывести.


Разумеется, это не все и это без деталей. Не то, чтобы мне жалко, просто у каждого проекта свой геморрой. Про маржу тоже ничего не скажу, но она выше, чем в среднем по тем, кто не скрывал в общении свои затраты на работу с клиентами. Но описанное работает для всех моих клиентов, резких просадок при апах уже давно не было - это для тех, кто будет пытаться доебаться до деталей в схеме. Клиенты разные. Есть и совсем простые, есть и такие, где на узком месте десятки, если не сотни игроков. По ВЧ не работаю по ряду внутренних причин: не верю в них, люблю спать спокойно и я очень ленив. Разовые неудачи - а такие были - в прошлом, последний раз я расстался с клиентом из-за результатов год или более назад. Надо было переделывать сайт, а клиенту он нравился. А я свои идеи исчерпал. Сегодня клиент работает с контекстом.

Работу с контекстом я тоже не стал описывать. Я контекст не люблю, использую преимущественно только адвордс и то, очень ограниченно. Подменять и подкачивать контекстом договорные кеи, как многие оптимизаторы считаю мошенничеством. Но тем не менее, я никогда не скрываю от клиента, если ему дешевле реклаться через контекст, чем у меня. Меньше потом будет проблем.

Удачного вам серпа и хорошего вечера!

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


20 коммент.:

огромное спасибо, Дмитрий!
У вас кстати способ совсем отличается от метода Андрея Мухачева.

А как быть с молодыми интернет магазинами? Яндекс хавает все страницы, но в поиск пускает рандомно с каждым апом от 20% страниц до 50%. А ведь это нч. Вероятно считает их за дубликаты - многие товары отличаются например только двумя-тремя параметрами.

Ну и позиции по сч в жопе :(

Красиво написано.
Сайты береш сразу в продвижение , или както осматриваеш его перед договором ?

ренкид: я бы вообще не брался сравнивать схемы разных оптимизаторов. В большинстве случаев и схемы-то нет. Большинство известных мне компаний просто накачивало сапой на 70% бюджета. А мне жалко столько отдавать.

Петя: надо смотреть ваш магазин. Общих советов дать не могу - хрен знает, что у вас там с копирайтом и прочими деталями. У меня есть руками собранный каталог - полный копипаст и весь в индексе. И в топе. Без ссылок.

танатос: конечно, смотрю. Некоторым отказываю, некоторых отправляю на контекст. С остальными - договор.

Жаль, конечно.

Но все равнор спасибо.
Может со временем устаканится..

Так интересно было почитать, но был такой анегдот:
Поспорил Горбачев с Рейганом, чья армия самая ленивая. Приезжают в Америку:
- Кто у нас самый ленивый, выйти из строя?!
Вся армия сделала два шага вперед. Приезжают в СССР. Горбачев спрашивает у армии:
- Кто самый ленивый, выйти из строя!
Вся армия стоит, а два рядовых говорят между собой:
- Вась, пошли, что ль?
- Ты че, охренел, в такую даль переться.

Так вот и вы хороший пинок,даже отличный можно дать "руками", а не сапой, бюджет на вч вк с правильным сценарием ну у меня 350 руб ( триста пятьдесят рублей ) вышло, да но с текстовками приходится для этого по потеть, но клиенты счастливы топу, хоть я и работаю один но часто смеюсь когда звонят клиентам и предлагают продвигать слово одно это от 20 000, я к чему говорю, Сапа это старый век, которая убивает кучу времени и не обоснованно денег... PS если я где то нагрубил я не хотел Piece! )

Ого, какая реклама рук.) Какие тут обиды. Я искренне рад за вас и за руки. И за ВКВЧ за 350 рублей. Свистните мне в личку, а то у меня был один обиженный клиент по "натяжные потолки" в Москве. Поищу его контактик для вас.

2 MasterX. Вот читаю я блог читаю и никак в толк не возьму, зачем вам клиенты на продвижение, когда с такими возможностями можно и свои проекты в топ толкать, и адекватно получать. Плюс в конце то концов и оффлайн вроде свой имеете теперь по прокату.

Вроде куча же источников дохода даже на чистом SEO для себя?

Нормальная схема. Только сапу я оставляю вообще на десерт. Это самый крайний случай, если вообще полная жопа. Тогда в последний месяц весь бюджет в сапу.
>бюджет на вч вк с правильным сценарием ну у меня 350 руб
А можно взглянуть на этот вч вк? )) За 350 рублей ))

Приведите пример. Не знаю ни одного хорошего проекта, не заземленного на обширные инвестиции в оффе. Все мои клиенты - это компании, которые вложили от нескольких десятков тысяч долларов до сотен и даже миллионов в то, чтобы продвигать это в том числе и в Интернете.

Даже чисто онлайн-проекты, из тех, что на устах и популярны, потребовали на старте инвестиций в несколько десятков тысяч долларов.

Выше ответ кон2р.

Алексеев: просто сапа побыстрее и я наловчился хорошо ее фильтровать. В грамотных руках (не путать с rookами) сапа - очень сильный инструмент.

Ну давайте начнем с рекламы, партнерок (белых) и продажи ссылок, это я отношу к SEO. Здесь вы со своим багажом можете без особых усилий (на мой взгляд) получить с каждого проекта гораздо больше чем с клиента, в долгосрочной перспективе, при одинаковых вложениях сил.

Есть бизнесы легкие на подъем в оффлайне, но тяжелые на стадии роста клиентской базы. А у спеца по SEO есть возможность раскрутить на онлайне. Безусловно, здесь надо смотреть на проекты широкие по географии, на внутригородских не заработать. Из данной концепции исходит, что продукт должен быть электронным. Вы верно смотрите в сторону сервисов.

У меня есть такая поговорка: "Мои продукты не лучше, есть куча гораздо качественней, но клиент о моих знает"

нет и нет! что вы все сразу набросились! вовсе не реклама! Я слишком мало знаю о собственном бизнессе что бы открывать собственную кантору и вкладывать в неё, пока немного другие направления идут, да клиенты в основном друзья друзей друзей..
Просто если одному работать в сапе можно круглосуточно, при этом успевая клепать новые сайты, решать IT вопросы и многое другое, поэтому и сказал что сапа это не для ленивых, по мне легче вложить время во внутреннюю оптимизацию, и построить хороший сценарий для рук и перейти к другим делам, до следующего апа..
в общем хватит меня обсуждать я уже понял, что зря здесь написал

Этикетный в SEO:
В принципе хороший запрос. Действительно вк вч. Сложно что-то сказать не видя сайта и не зная регион.
Можно вообщем позавидовать что 350 рэ обошелся сей запрос )) Фантастика тоже бывает реальностью.

Мда. 350 за ВКВЧ... Сильно. Тоже так хочу. А за схему - спс. Вот интересно - лекцие в школе ты продаёшь, а такие мануалы в бесплатный доступ выкладываешь. Не жалко?)

Давно не заходил в гости. А зря.
Лучше один раз прочитать, потом за пять минут долететь...

2 Alekseev
Хорошо, Регион Москва и Московская Область
1 Сайт на TYPO3 возраст 2-3 года
2 Сайт на WordPress возраст менее 8 месяцев
Оба вывел за 3-4 месяца

Судя по всему, в ближайшее время на горизонте появляются новые приоритеты - вместо говна, которое клепалось под сапу, на первый план выходят свои сети для прокачки и своего хозяйства, и клиентского. Твоя последняя сеть на бесплатных хостах?

У меня две сети. На бесплатных. И новая - на платных. И старая есть, умирающая - из городских порталов.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More