Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com


Телефон моей компании REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать услугу

четверг, 16 сентября 2010 г.

Эволюция

Последние 10-12 лет пролетели почти мгновенно. И сейчас я с трудом восстанавливаю даты, часто путаю года. Еще помню, когда родились дети, но возраст уже называю с легкой заминкой. И постоянно в мемуарах слово "вроде". Вроде тогда, вроде было, вроде встречались, вроде делали. Наверно, это одно из тяжелых и больших изменений от бизнеса - все события смазываются в одну ленту как у ребенка. Помнишь только наиболее яркие моменты и без привязки к датам - только на глазок, плюс-минус год. В школьном возрасте такого не было.

Начать, наверно, надо с 93 года, когда поступил в университет. В 94 году я уже организовывал первый творческий вечер выпускников. Потом мы провели его еще раз через год. И затем традиция умерла. А первый раз я помогал в организации дня первокурсника - в посвящении. Это были азы организации. Я ничего не понимал в этом, зато энтузиазма через край. 90% работы я делал сам. Благо времени свободного было хоть отбавляй.

В 94 я уже частично помогал организовывать День ФизМата, а полноценно рулил уже с третьего по пятый курсы (95-97гг). Это была практика номинального управления. Т.е. меня поставили и я говорил, как делать. Сам тоже делал немало и руками, и головой. Но реальным лидером я не был. Признаваемым формальным назначенным лидером. Поскольку за моей спиной стоял реальный лидер, мой научрук и замдекана по работе со студентами - меня слушались. Правда, со временем удалось сколотить команду, которая работала за совесть. И было не стыдно. Я помню ДФМ, когда народ стоял в проходах, а начинал подтягиваться еще за три-четыре часа до выступлений, чтобы занять место. Помню, как мы договорились пригнать выездное кафе, как организовывали охрану из охранного агентства, как нам привозили мусорные баки. В общем, это была офигенная практика договорщика. И еще я учился работать не сам и работать с людьми. Я был откровенным заносчивым эгоистичным говном. И по праву - никто не вкалывал больше меня. Но постепенно учился ставить себя на место. Даже маленький труд достоин доброго слова.

98 год. Двойной удар. Университет - родной дом взял меня в аспирантуру, но не подумал, что я буду есть до ноября. Ни предложения на ставку ассистента, ни даже лаборантом. И кризис. Никакой приличной работы. Только сетевой маркетинг. Дядьки в костюмах, сидящие за партами в домах культуры и бывших садиках. Первый настоящий голод. Просто нечего жрать. Первая работа за копейки. Задержка зарплаты на пять месяцев. Вот где-то тут я начал брать любую халтуру. Я набивал тексты, чертил графики, рисовал открытки, писал поздравления. Я делал все, за что угодно: шоколадку, ненужные мне бинты, коньяк. Иногда попадались просители с деньгами. Слава Богу, компьтер и принтер тогда были мало у кого в госпитале, где я работал. А цветной принтер и вовсе только у нас в отделении.

Именно тогда я выявил удивительную способность уходить в себя. Я не видел свар баб между собой, не замечал командования - жил своей жизнью. Я научился имитировать работу как никто другой. И теперь прекрасно вижу как ее имитируют другие - просто по движению глаз.

2000 год. Поставщик компьютеров в госпиталь попросил написать базу для его другого клиента. Надо было переделать брошенную программу на фокспро. Я переделал. И получил 130баксов и старый комп что ли или какую-то другую электронную игрушку. Я понял две вещи - мне нравится получать деньги за такую работу. И то, что мне надо получать все деньги напрямую. Я делаю намек брату. Брат - отцу. Отец, будучи тогда наемным директором большого предприятия, юристу.

2001 год. Юрист делает первую фирму. Пополам на меня и брата. Теоретически это было справедливо - деньги на юриста выбил у отца брат. Но дальше брат пошел своим путем, а я своим. Фирма осталась за мной, но была похоронена в недрах шкафа. Впрочем, уже тогда появились первые заказчики. Через сайт по работе, где я сделал заявку на заказы по написанию баз данных. Сначала меня через этот сайт нашел один директор, в общей сложности выплативший за разработку в течение 4 лет 4к баксов. И другой главный бухгалтер, которому для его предприятия я написал две программы.

В этом же году я сделал финт ушами. Ушел из госпиталя. И через месяц вернулся. Но уже на два дня в неделю. Остальные четыре дня я работал ведущим программистом в веб-студии, куда устроился с первого захода по вакансии на каком-то сайте. Их программист ушел ведущим программистом в битрикс и теперь там большая шишка. А я пришел на его место. Итого у меня было две работы и подработка по базам данных. Если я верно помню, мой совокупный заработок доходил до 12тыс./мес. Не очень-то и много. Мой брат (он младше меня) уже получал больше на одной работе и разбил свою первую машину, уронив ее в яму на дороге.

В 2002 году у меня родилась дочь. В начале 2003 я решил уйти в бизнес. Меня уговорили, но будем честными - я сам этого хотел. В бизнес была вложена половина от нашей с братом гостинки. И успешно просрана в этом же году. К осени я остался ни с чем. Продал договор на полиграфический станок, разосрался с партнершей и остался почти без средств к существованию. Спасало то, что я еще работал в госпитале и имел стабильную зарплату, которой хватало на питание. В этом году я понял, как был наивен, уходя в бизнес и даже думал, что я совсем уж лузер. Я вкалывал как черт, по 16 часов в сутки, почти отсутствовал дома, жил только работой и вот такой результат. Я был крайне разочарован. Но не в бизнесе. В себе.

Из того периода я вынес только что надо быть борцом, что бизнес-ланч - это недорого, командировки - это весело и здорово отвлекает.

Осенью того же года я собрался с мыслями и ушел в чистое посредничество. Заключил договора с типографиями, получил хорошие цены и начал работать. Спасли меня несколько обстоятельств. Первое - мой ведущий менеджер оказалась не в лучшей финансовой ситуации и решил остаться со мной. Второе - выборы. Не помню кто и как, но мы стали подрядчиком на одну из групп вокруг кандидата в мэры Светлогорска. Обварились как черти. Денег никто не считал. Работать тоже приходилось в авральном режиме. Таких рекордов по исполнению мы не ставили ни до, ни после. Но все сделали в срок. Впрочем, кандидат все равно проиграл.

За конец 2003-2004 я почувстовал в себе зачатки харизмы и умения договариваться. То, чего так не хватало в начале 2003, неожиданно вылезло само, выдавилось словно из тюбика, ибо дальше только Москва и отступать некуда. Отступать реально было некуда. Хотя и в 2004 году мой бывший шеф неожиданно предложил мне 600 баксов за полдня - делать его сайты было некому. Наше сотрудничество продлилось полгода, а я получил подпитку на время первой голодной зимы.

2005 год я встретил уже в ранге матерого бизнесмена, хотя и с крохотным оборотом и еще более мелкой маржой. Лично мне на руки оставалось где-то 20-30тыс. Еще 5-6 я получал в госпитале. И еще в районе десяти и нерегулярно собирал заказами на базы данных. В среднем, я все равно отставал от своего брата, который вышел на 40-50 тыс. Вот тут я захотел роста. Я взял курьера, сменил юрлицо, взял второго менеджера. И начал переговоры о слиянии. Не совсем слиянии, скорее совместном проживании и сотрудничестве по профильным областям с другим агентством. Инициатива была их, но я с радостью за нее уцепился. Боже, как я был наивен.

В августе 2005 года мы съехались и я потерял своего главного менеджера - она ушла в свободное плавание. Сейчас у нее небольшое полиграфическое ЧП, звезд не хватает, но на жизнь хватает. Но тогда она ушла, просто позвонив один раз. Даже ее документы и вещи забирал ее муж. А она забирала клиентов. Но наиболее маржевых клиентов я обзвонил и сказал, что Татьяна ушла, но вы же понимаете, с кем надо продолжать сотрудничать. И они поняли. За мной осталось примерно пяток жирных клиентов и все. Да. Где-то к концу 2005года я стал законченной сволочью в бизнес-вопросах. Если надо для дела, то наплевать на все. Хотя, я до сих пор стараюсь все решать все путем компромисса. Но жесткость уже появилась. Мягкость стала вытравливаться.

2006 год я встретил довольно грустно. Мой несостоявший партнер по сути убил свою фирму, его менеджеры поработали под моим началом и разбежались. Мне остался маленький коллектив и огромный офис. Зима оказалась снова голодной. И это так достало, что я решил, что это последняя такая зима. Весной пошли заказы. У меня было чутка менеджеров, которых я, впрочем, растерял к лету. Но были и постоянные клиенты. А главное, я уже два года как стал делать сайты снова. И стал еще заниматься маркетинговыми кампаниями. Ух как я маркетинговал. Именно тогда я научился продавать снег зимой эскимосам. Поначалу неловко, но потом все бодрее и бодрее. В одиночку. Хоть и по рекомендации.

2007 год. Я разошелся с женой. Наш брак полностью себя исчерпал. Я ушел. С одним полупустым чемоданом. В снятую за три тысячи с недоделанным ремонтом квартиру, где жить можно было только в одной комнате. Взял в кредит стиралку, микроволновку и телевизор с двд. Питался всякой острой сухомяткой. Через месяц получил геморрой. Не умственный, а натуральный. Однако, все это лирика. На деле я стал работать уже не 12 часов, как раньше, а до 18 часов - теперь дома меня никто не ждал. Были дни, когда я проводил в офисе ночь. Именно тогда я пришел в сео и занялся сапой. Вот в эти месяцы появился Satellite-X и блог. Все, что копилось внутри стало естественным путем выплескиваться в Интернет.

То, как я работал, стало приносить плоды. Интернет стал довлеть. И я стал убивать рекламное агентство, отказываясь от заказов. Вообще, было сумасшедшее время. Я много ездил, стал гулять по ночам, сидел сутками за работой и параллельно на сайте знакомств. Когда так много работаешь - это не может не сказаться на результатах. Бизнес стал расти. Впервые после нескольких лет, я вдруг оказался в прибыли и не брал кредиты, а стал выплачивать их. Стал интересоваться новыми проектами.

Но в итоге остановился на трех. В конце 2007 я познакомился и стал встречаться с моей будущей женой. В 2008 году мы открыли турфирму. В конце 2008 я расстался с последним штатным сотрудником и закрыл направление по оффрекламе, сосредоточившись исключительно на услугах веб-студии. Плюс клуб с блогом. И я сразу расслабился. Словно вериги проблем, которые висели на мне, вдруг упали. Стало проще работать, проще жить, проще отдыхать. И сам бизнес словно это тоже почувствовал и благодарно отозвался. Если человек вообще приходил ко мне, то без заказа он редко уходил. А если уходил без заказа, то я не жалел об этом как раньше. Теперь я мог это себе позволить.

В 2009 я снова женился - узаконил отношения, мы сняли хорошую квартиру, обросли сотрудниками. Я растолстел до 85кг с привычных вроде 65-67. И я занялся собиранием камней. Для начала избавился от программирования - на сегодня я уже почти ничего не кодю сам. Потом стал выстраивать вертикаль. Медленно, по капле, формируя структуру, которая сможет жить без меня. Как получается? Пока рано судить. Но если в 2009 году всеми сотрудниками командовал я, то теперь я командую 3-5 человеками, остальные получают задачи от них. Почему я занялся этим только сейчас? Да тогда я даже не видел такой необходимости. Я даже не осознавал, что это нужно. Я наивно полагал, что все могут работать как я. Сейчас же я думаю, что каждый маленький труд может быть оценен и использован.

Да, я еще многое делаю сам, но делаю это сейчас преимущественно там, где еще пустое поле и нет вообще никого. А ставить на пустое поле солдат я не умею. Не научен. Да и не хочу. Интересно самому подергать за ниточки и получить соленые брызги в лицо. Спросите про это через пять лет - посмотрим, что я отвечу. Ведь программировать меня уже хрен заставишь. А ведь планировал завязать только в 35.

Что дальше? Мне 34. К 40 я хочу вычеркнуть себя из оперативного управления и оставить только стратегическое. К 45 отказаться и от стратегического, оставив только контроль. Получится? Увидим. Время еще есть.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


23 коммент.:

Вечером посади Ирину, пусть напишет, что она думает по этому поводу. А сам сходи на кухню - тяпни пока.

Дмитрий здорово )) Прочел с удовольствием! Все таки и политика дала старт бизнесу, как я и думал ))
Надеюсь, что получится все что планируешь и к 40 и 45!

Похоже только после того, как уменьшилась зона комфорта появились значительные подвижки?

Интересно, очень интересно. Радуете своими постами, да еще и с завидной регулярностью. Спасибо, пишите еще!

Кемеровский: зачем сажать? Она каждый день это видит. У нее свой путь, несколько отличный от моего - у меня не было плеча рядом, на которое можно было опереться или спросить. Поэтому рос как умел. А с Ирой все идет быстрее и в каком-то смысле - совсем по-другому. Так что даже говорить тут не о чем.

ИАД: Не совсем так. Рост был постоянным. Просто пока не вытравилась наивность, делал слишком много ошибок. Как вытравилась - все стало проще. Вообще думать, что офисный работник встанет от стола и тут же начнет заколачивать как собственник - это даже не наивно, а опасно. Просрет все свои и семейные деньги, а еще и заемные. И что потом? Тогда фразой "на ошибках учатся" не слишком успокоишься.

Интересный рассказ...нас в универе года 2 назад учили работать с фокспро, это было просто невыносимо, т.к. его вела тетка под 60 лет.

Главное в планах на будущее - не бросать всё и сразу. Ведь бросить программировать, реализовывать или управлять человек всегда успеет, а вот вернуться потом к этому с "более высокой ступени" - это уже гораздо сложнее )

Читаю тебя давно, поэтому кое-че помню. Вот даже не поленился найти :) http://bablorub.blogspot.com/2008/04/blog-post_27.html
В 2007-м развелся, женился снова в 2009-м. А в 2008-м че за дети :)? Уже от второй жены? Сколько ж у тебя детей, отец-герой ;)?

Петрович, у меня тоже было дежавю: читать в прошедшем времени про те два года, когда я каждый день заходил на этот блог.

Вообще, это уже привычка - вечером приехав в гараж, не загонять машину сразу, а посидеть и почитать блог.

Дмитрий: получается что бизнес, в нынешнем его виде, совсем молодой ? Ну так тем большего можно достичь! Успехов, настойчивости, новых идей и доделать начатое.

Реальный путь начинающего бизнесмена. Интересно почитать и сделать кое-какие выводы. Отличный пост!

Петрович: Дети те же, просто ночевали у меня в тот день. 2002 и 2004 года рождения.

Деко: фокспро досовское - натуральное говно для женщин-программисток.

Эксклюзив: да. Истину глаголешь. Именно поэтому время от времени я в качестве воспитательной меры занимаюсь низкоуровневой работы. И госпиталь не бросил.

Костыли: Да. Рост начался три года назад. В этом плане - бизнес молодой. До этого были, как я их называю, мои бизнес-университеты.

личные истории, опыт и путь человека всегда интересно читать! спасибо, очень увлекательно и поучительно

Бабло баблом - это понятно. Ну а мечта у тебя есть? Какая?

БП: я так долго живу в болтанке, что просто хочу немного спокойствия и стабильности. И я не хочу до 65 лет работать, как мой отец. Посмотрите на Сергея Долю - не могу сказать, что мне хочется посмотреть мир, я домосед, но мне хочется проводить время так, как я хочу, а не как надо - клиентам или кому-то еще.

Хорошо, поставлю вопрос по-другому. Как ты хочешь проводит время (конкретики, пожалуйста) и какой ежемесячный доход тебя устроит (смотрим реально на него и ты только контролируешь свой биз)?

Судьба человека с ником Мастер-Х, блог которого читаю и на которого равняюсь. Не поверите, но только с чтением этого блога начал задумываться как открыть свой биз, хотя до этого думал где бы еще найти подработку.

БП: хочется иметь абсолютную свободу. Я довольно спонтанный человек. Когда мне хочется, я могу 3-4 часа ходить по магазинам и просто зырить полки. А могу просидеть десять часов, читая книгу. У меня несколько лежит купленных и нечитанных - нет времени на них.

А доход удовлетворит такой, чтобы я не думал о том, сколько в кошельке. Захотел и купил. Пока оценочно - это цифра в заголовке блога, но чистыми после всех обязательных выплат.

Меня поразил ваш пост. Я все больше убеждаюсь в том, что надо заниматься тем, что нравится, и там преуспевать. (Рокфеллер, Брэнсон, Форд, Трамп, Баффет, Эдиссон, Хонда, Джобс, Роулинг).

Дима, 10 000 бакосов в месяц - вполне реальная сумма. Я верю - у тебя получится и мы еще выпьем с тобой по рюмке чая при встрече)))

Здорово написано, берет за душу. Многое напомнило себя, тоже выживал в середине 90х за счет фокспро.

Вызывает интерес такой вот личный вопрос: какие у тебя и у твоей нынешней жены отношения с бывшей женой и дочкой? Часто общаетесь?

С БЖ общаюсь только по делам, связанным с детьми. С детьми - так часто, как они захотят - у обоих есть телефоны. БЖ не препятствует. Развод был болезненным, но не смертельным. Может, когда-то и напишу об этом в блоге. Но пока это слишком личное, чтобы выносить на публику.

Мдя, прорыв близок. давай раньше,а?
По бизнесу все то же самое, но ты немного впереди)
Теряем время...

Отправить комментарий

Заказать поисковое продвижение: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать другую услугу







Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More