Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 13 сентября 2010 г.

Размышление о бизнесе в России

Вот и запустили мы биржу ссылок. Ушло всего-то полгода с двухмесячным перерывом. Впереди еще куча работы, но дело разворачивается почти именно так, как я и планировал. Вебмастера чутка недовольны, рекламодатели уже с первого дня залили свои деньги в систему. Но от меня обзора не ждите, да и сегодня речь будет не об этом.

Поговорим мы о бизнесе в нашей милой стране. Ибо постоянно возникают вопросы у тех, с кем общаюсь. Как развиваться? Куда развиваться? А получится ли?

Сознаюсь честно, будучи еще подростком, я уже думал, что стану бизнесменом. Но мечтал я, конечно, не о веб-студии в провинциальном областном центре, а совсем даже о крупной международной корпорации. Я не представлял себе, чем именно я буду заниматься - это были абсолютно абстрактные мечты.

И вот теперь, когда мне за тридцать, наработан какой-никакой опыт, я могу сказать только одно: нафиг мне не сдалась эта корпорация. Достаточно создать небольшой, крепко стоящий на трех ногах и без тебя бизнес, который будет кормить тебя, а потом еще и какое-то время твоих детей. Всех денег не потратишь, всех вещей не купишь, а еще надо оставлять время на отдых и постараться прожить так, чтобы не думать "посадят - не посадят" или того хуже "пристрелят - не пристрелят".

Но это я такой скромник, а некоторые люди все-таки спят и видят себя на вороном коне, размахивая шашкой. Что ж, пришла пора сказать, что все и так знают. В России есть место только двум вариантам бизнеса: малому, который никому кроме его хозяев не интересен, и крупному, срощенному с государством в той или иной степени. Как только малый начинает вырастать, то он упирается в необходимость  сращиваться с государством. Дальше или это происходит, или бизнес кончается.

Я не буду рассказывать грустные истории знакомых мне людей, которые не пошли на контакт, или просто не поняли, что от них хотели, и потеряли бизнес. Это не так интересно, да и таких историй полно в том же форбсе - читайте любой выпуск. Важно здесь другой - барьер. Или ты маленький, или большой. Или выкручиваешься в рамках ненужных но заданных правил, или идешь на сделку и тогда правила тоже будут, но и решаться проблемы будут по-другому. Или свобода до такой независимости, что от тебя может вообще ничего не зависеть. Или иллюзия свободы неписанных правил, но на деле оказывающихся симптомами еще большей зависимости.

Мы обсуждали с товарищем один хороший где-то там бизнес, который он хочет портировать в Россию. И я искренне и настойчиво отговаривал его иметь здесь столь значительные активы. Не потому, что этим бизнесом нельзя заниматься в России. Еще как можно. Это даже путь к федеральным проектам в потенциальной перспективе - в Латвии похожий, хотя и узкопрофильный бизнес имеет оборот в 16млн.евро. Проблема в другом. Как только появятся столь значительные активы, придется предпринимать действия, чтобы их защитить. Серьезные упреждающие действия. Или будет шанс, что он вдруг останется с огромным долгом перед инвестором.

Малый бизнес трудно уничтожить. Закрыл ты одну фирму, открыл другую. Предъявили претензии по второй, перенес деятельность на третье лицо. Недаром множество крупных и не очень компаний имеют крайне распыленную структуру. Один из заводов, с которым я сотрудничал имел порядка тридцати юридических лиц, в том числе две РООИ (региональное общественное объединение инвалидов). Разумеется, что основная цель такого распыления - уход от налогов. Но вторая роль - размытие активов. В том же форбсе приводилась схема владения одной крупной компанией - в ней участвовало порядка двадцати юрлиц, по словам юристконсультов такая схема использовалась для защиты от рейдерства.

Крупный бизнес бахнуть вообще - нет проблем. Если не нашел общий язык с чиновниками - считай, ты на прицеле. Я так за десять  лет и не видел ни одного крупного клиента, кто не нашел точек соприкосновения с властью.

Наверно, кому-то кажется, что там в буржуинии все совсем сладко и из гаража можно вырасти в крупную компанию. Не обольщайтесь. Там свои заморочки и проблемы. Более чем уверен, что мало кто вообще из тех, у кого не получилось или даже получилось тут, получится там. Но сегодня речь не о буржуинии. Сегодня речь о России.

Если вам текст выше показался пессимистичным, то это вовсе не так. Я по-прежнему считаю, что для малого бизнеса в России почти идеальные условия: низкая конкуренция, низкий вход на рынок, низкий уровень сервиса почти во всех отраслях, множество неосвоенных ниш, низкие налоги. И даже для развития крупного бизнеса с учетом сказанных особенностей все отлично. Просто придется притираться, доигрывать, идти на уступки. И быть предусмотрительным. Там где на западе все решают юристы, у нас их роль подменили чиновники.

Так что в этом плане бизнес в России будет расти. Вот только векторы будут разнонаправленные. Или малый, или большой. И навсегда. Никаких гаражей, вырастающих в корпорации. Забудьте.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


22 коммент.:

Полностью с тобой согласен насчет малого бизнеса. Прямо в точку попал с моим видением. Маладца, Дима! А какая максимальная финансовая планка малого бизнеса по-твоему?

а про "казапу" (это надо было такое вычудить) мог бы и подробней написать

Я думаю, где-то лям баксов в год. Потом ты уже начинаешь привлекать внимание. Но можно схитрить и иметь несколько мелких фирм в разных областях.

МастерХ, хочешь жить спокойно в России - не привлекай внимания государства к своей персоне и бизнесу)))

У тебя малый бизнес ?
Пути сопрекосновения с властью приходилось находить?

Куча монет - класно выглядит.
Желаю удачного развития биржи.

У меня их несколько, вам какой? С властью у меня договор - я занимаюсь бизнесом, плачу налоги и не лезу во власть, а они не лезут ко мне.

С биржей пока все хорошо. Посмотрим, как будет дальше. С учетом того, что я планирую белую модель отношений в ней.

Со всем согласен, абсолютно со всем.

"можно схитрить и иметь несколько мелких фирм в разных областях..."

- На разные юр. лица? И если так, то есть ли гарантия что тебя не кинут собственные компаньоны?


"С властью у меня договор - я занимаюсь бизнесом, плачу налоги..."

- Вот мало кто говорит о "неофициальных налогах". Так сказать чтобы не трогали, есть такое?


P.S. Лям в год - это оборот или чистая прибыль?

Я могу говорить только за себя. Все юрлица или мои, или на пару с женой. Проблема компаньонов конечно же есть. И каждый решает ее как может. Я лично не советую их иметь.

Малый бизнес редко и мало кому платит. В секторе услуг платить не за что, у кого есть активы - зачастую платят проверяющим органам. Есть и более экзотические случаи, когда человек платит абонентку, чтобы его не только не трогали, но и предупреждали о проверках третьих органов. Но в целом я особо не слышал, чтобы кто-то регулярно платил.

Лям в год - оборот. Не рублей. Вся фишка в том, что там, кому это интересно, различий не делают между оборотом и прибылью. Но вообще я, наверно, занизил. Скорее интерес начнется от суммы в 50-100млн.рублей. Опять же имхо, основанное больше на опыте других, чем собственном.

Я работаю в фирме с годовым оборотом чуть больше ляма долларов. Уверен, что никто нами не интересуется. Оборот по-любому должен быть более серьёзный.

Интересный у тебя блог давно почитываю. Вроде и мысли правильные и делаешь много (какие-то новые проекты у тебя постоянно). Но при этом я так понимаю зарабатываешь ты не шибко много, раз до сих пор живешь на съемной хате? Хотя ты писал что уже 10 лет в бизнесе, по идее можно было бы и уже свое что-то купить? Может проблема как раз в малом бизнесе, может надо расти дальше?
"Достаточно создать небольшой, крепко стоящий на трех ногах и без тебя бизнес, который будет кормить тебя, а потом еще и какое-то время твоих детей." я так понимаю это не про твой бизнес?

Цитата Анонима: "Но при этом я так понимаю зарабатываешь ты не шибко много, раз до сих пор живешь на съемной хате?"


Вы просто Диму не знаете. Он снимает не потому, что нет денег, а просто он сам по себе такой - к месту не привязывается. И, кстати, как-то Дмитрий (он же Мастер-Х) уже отвечал на подобный вопрос.

Наблюдая за ним со стороны 5 лет, могу однозначно сказать, что Мастер-Х очень спокойно, без рывков, продвигается вперед по всем направлениям своего и бизнеса развития.

Аноним1: вы, наверно, в сфере услуг. Там можно и больше и дольше работать без интереса сверху. Сфера услуг вообще мало уязвима, пока не прирастает недвижимостью или другими активами.

Аноним2: можно. но если бы купил, рост был бы не столь равномерным. я как-то настроен расти постепенно, чтобы в один прекрасный момент не оказаться ни с чем. кроме того, я лучше поживу в трехкомнатной съемной, чем в однокомнатной своей. и слова "это все же свое" для меня пустой звук. Сравнить меня 10 лет назад и сейчас - совершенно два разных уровня достатка и благополучия.

Аноним3: маска, я тебя знаю? :)

Ну ты как бизнесмен наверняка считаешь деньги. За 10 лет отдал за съем наверное как стоимость той же однокомнатной? Не жалко "работать на дядю"?
Не совсем понятно твое отношения к активам. С одной стороны из поста следует что активы это лишние проблемы. С другой стороны " бизнес, который будет кормить тебя, а потом еще и какое-то время твоих детей." Такой бизнес возможен без активов?
Аноним №2 :)

Просто когда читаешь твой блог... А среди блогов в сходной тематике процентов 90% пишут вообще либо полное гавно для начинающих, либо какой-то бред (типа я сделал дор он мне принес столько-то типа как все легко), твой хорошо выделяется. Ты один из немногих кто пишет действительно умные вещи, над которыми можно поразмышлять. Представляешь себе что у тебя как минумум уже коттедж, джип и осталось только остров в тихом океане купить :)
Аноним №2

Квартиры и машины это не показатель успешности бизнеса. Это приятные мелочи и некоторые в них абсолютно не нуждаются до определенного момента.
И не переживайте вы по поводу квартиры Дмитрия)))) В октябре-ноябре мы уже решили себя порадовать некоторыми такими мелочами ;)

Да я не переживаю :) А вы его жена? Я тут просто подумал о чем хотелось бы услышать. Дмитрий, если тебе конечно это интересно, было бы любопытно увидеть твой пост на тему: "10 лет в бизнесе. Кем я был и кем стал". Необязательно про себя конкретно писать. Можно в абстрактной манере. Типа жили Вася и Петя. Вася решил открыть свой бизнес, а Петя остался наемным рабочим. Прошло 10 лет.. Наверняка у тебя есть друзья знакомые, которые остались работать по найму, когда ты решил открыть свои бизнес? Т.е. есть с чем сравнить. Или можно пофантазировать на тему кем бы ты был, не реши ты начать свои бизнес. Я думаю многим было бы интересно почитать такой пост.

На счет малого бизнеса - для крупных городов суждение верное, но для мелких... у меня у дяди маленький магазин запчастей в Якутии, в поселке с небольшим населением, так там налоговая с него не слезает и не только с него, либо постоянные проверки по поводу и без повода, либо мзда... так что все субъективно и зависит от условий.

В интернете ли, в оффлайне ли _мы_ зарабатываем деньги умом. И начинаем размышлять, не отнимут ли этот бизнес у нас, таких умненьких. Забываем про силу. Поэтому при развитии бизнеса, если не обрастаем связями с _серьезными_ людьми, мы рискуем, что его отберут сильные. Надо обрастать связями, так же как твои сайты обрастают ссылками с сайтов с высоким PR и ТИЦ. Если у тебя будет ссылка с морды яндекса, ты наверняка будешь спать спокойнее. Так же и в реале: если у тебя кореш в правлении ГазПрома, то твой бизнес будет защищен. И ссылка с морды яндекса, и знакомый из ГазПрома, наверное, что-то захотят взамен...

Аноним1

И да, ты прав, работаю в сфере услуг. Из собственности у босса только ноутбуки да столы.

Аноним 1

МастерХ комментирует...

Аноним3: маска, я тебя знаю? :)
========================================

Да. Мы в одной квартире встречались с нашими будущими женами.

Ромчик! Подписываться надо, а то ты был так непривычно корректен и толерантен, что я начал думать, что это можешь быть не ты.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More