Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 6 сентября 2010 г.

Веселится и ликует весь народ

Буквально на днях залпом прочитал книгу "Классная Америка" (рекомендую, кстати), но обсуждать реалии современной Америки я не готов - глупо говорить о том, чего в глаза не видел. Другое дело, что теперь очень многое встает на свои места при просмотре американских фильмов.

Меня всегда удивляло, почему американцы в фильмах так держатся за свою работу. Так ценят то, что имеют, что готовы идти порой на унижение. Я встречал такое здесь, у нас, но это было, как бы правильнее сказать, в случае слабых личностей, позволяющих на себя кричать. И, что реже, в случае, когда пойти человеку больше некуда, если только еще ниже по карьерной лестнице.

Опа! Если верить книге, то в США поставлено на поток производство недоспециалистов, радующихся любой форме востребованности. И по мере работы человек с ней сживается, нарабатывает не столько опыт, сколько навыки, делает шажки по служебной лестнице и спокойно дорабатывает до пенсии. Если же он внезапно все это теряет, а еще, не дай Бог, и получит плохие рекомендации - участь такого человека незавидна: хорошей работы не видать, а условия жизни будут сомнительного качества. Кстати, пример такого неприкаянного сотрудника - Человек Паук: работает внештатно, живет в плохонькой квартире, ничего предложить своей девушке не может.

Но главное, что поражает после прочтения книги - это реально выстроенное идеальное государство. Умным и активным - почет и продвижение. Всем остальным - фан и респект. Чуть-чуть подучили на пальцах считать и читать и во взрослую жизнь. Китай отдыхает. У меня даже отпали вопросы по поводу очередей за айфонами. Кирпичики мгновенно сложились.

Америка - действительно рай для предпринимателя. Идеальное общество потребления: место, где условия не меняются годами, даже десятилетиями. А потрясения проходят как-то стороной, словно природное явление, о которых не говорят с точки зрения возможного исправления. Кризис? Это где-то там, на Уолл-стрит...

Но, Бог с ней с Америкой. Вернемся к методике построения идеального общества. Для начала - это общество, четко поделенное на классы. Причем четкого деления нет. Есть множество классов, чтобы лестница по смене классов была бесконечной. Переходить из класса в класс можно только через поколение (т.е. не сам, а дети) и в виде исключения иногда самому, но отношение будет, как к пришлым.

Далее добавляем систему обучения такую, чтобы формально она была, но, если учеба тебя не прельщает, то получаешь минимум знаний и приятно проводишь время. Такая система обучения подходит всем. Кто хочет учиться - тот это получает. Кто не хочет, проводит время в кругу сверстников, главное что не на улице болтается. Для фана можно оставить игру в оценки - чтобы было о чем поговорить. В реальности - основной упор на физическую подготовку и развитие трудовых навыков.

По окончании школы с умными все понятно, а у остальных выбор не так уж и велик. У них есть готовое приглашение в какой-то колледж или ВУЗ. После нескольких лет фана в ВУЗе у тебя есть приглашение на работу.

Как ты попадаешь на работу, тебя подсаживают на ипотеку. Как подсел - шансов рыпнуться куда-то уже не осталось. Сиди и работай. Знаний ноль, активности ноль, долгов - море. Чуть в сторону и ты знаешь: долги задушат, а отсутствие знаний не даст возможности научиться делать что-то еще. И самое главное - ты пассивен. Ты идеальный гражданин. Делаешь что тебе сказано и за это живешь в мире, сделанном из заборов, вдоль которых идешь.

В то же время у нас остается примерно  3-5% активных и при этом умных людей. И 1% ренегатов, без них тоже никак. И тех, и других ждет успех. Одними заполнят должности в системе. Другие составят видимость "селфмейдов", людей, которые "из грязи в князи". Они пошли против системы, но подавать это как выигрыш в лотерею. В итоге довольны и "системщики", и ренегаты. Первые тем, что они управляют системой. Вторые тем, что они превзошли систему, и та это признала.

Профит! Все довольны. Пассив, приученный ходить по надписям на заборах, живет по накатанной. Актив берет от этой жизни все и снисходительно со всем почтением и толерантностью относится к пассиву. И всегда остается лазейка, чтобы перейти из одной касты в другую.

Знаете, что я за последние десять лет заметил? Пропали специалисты среднего уровня. Их тупо нет. Есть или очень хорошие, или никакие. Процент эникейщиков вырос до громадного. Подкрутить и поднастроить может много кто, а объяснить как работает - почти никто. Написать с нуля хороший сайт или базу данных - днем с огнем не найти специалиста, а битриксоидов и одинэсников развелось, как собак нерезанных. Раньше я грешил на проблемы с наличием профильных обучающих заведений. Но ведь их и в мое время не было, а специалисты были. А теперь мне приходится порой объяснять чем ООП лучше линейного программирования.

Ладно это. Я стал замечать, что окружающие как-то мало знают. Нет, все прекрасно осведомлены о последних событиях в Дом-2, но вот базовые вещи об истории, географии, физике большинству не известны. Стоит показать простейший фокус, основанный на физических законах, и ты уже шаман. Даже просто разгадать сканворд уже достижение. А вопрос "какую книгу ты прочитал последнюю в этом году?" может поставить человека в тупик на несколько минут.

Еще я замечаю профанацию специальностей. Т.е. человек выдает себя за специалиста, но немного копнуть, и все его знания не стоят и выеденного гроша. Чудеса, что вообще что-то у него получалось. Впрочем, никаких чудес, простое следование инструкциям. Почти на все есть базовые инструкции и просто следуя им ты в половине случаев (а то и больше) добьешься успеха. Как пробить стену? Размахнуться и ударить головой. Если стена стоит - повторить.

Еще я замечаю, какие вокруг все стали легковерные и легкие на подъем. Разрешили ругать - ругаем. Да так, что голову готовы расшибить. Хорошо ли там на самом деле или плохо - не важно, когда еще в следующий раз будет такая возможность. Надо помогать в чем-то, тут же идем и помогаем. Разбираться стало недосуг. Да и зачем, если что не так, потом пришел и извинился. Ну вот обознался, друг, бывает.

Так что думаю, мы все-таки идем к идеальному обществу. Может, и не так скоро, но будем жить все ровно и хорошо. Кто-то получше, конечно. Но довольны будут все.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


23 коммент.:

Обожаю чью-то цитату
"Зачем вам думать? - Есть заводы!"

Дмитрий, реально достойный пост )) Ссылку на книгу забил в закладки. Согласен абсолютно со всем.

У нас хоть и страна дураков, но умные все

Не знаю как там в Америки, но прекрасно вижу картину перед глазами. А тут у меня: тысяча человек, из которых с высшим образованием человек двадцать. Остальные - водители механики сварщики электрики после пту различных. Учиться никто в нашей стране не хочет. Думать не хочет! Вся это толпа - стадо, которое бездумно подчиняется. Люди ужасно деградируют - алкоголь наркотики...в большинстве случаев они никем не станут ни за что.

А книги здесть читаю я один.

С уважением, Фрукт из рядов Российской армии.

Реально полезный пост. Заставляет задуматься, о своем месте в жизни. А книжку почитаем ;)

так ить и у нас налаживают потом неспециалистов - сложный ЕГЭ и введение ( введут не сомневайтесь) платного образования это как раз шаг к тому чтобы бОльшая часть населения была именно рабочим скотом.

Смешной ты троль, можно подумать сейчас основная часть население не рабочий скот))) Так вегда было и будет, по крайне мере до тех пор пока рабочий скот нельзя будет заменить ну скажем роботами или инопланетянинами))))

Вообще текущее устройство общества даёт возможности. Кто-то ими пользуется, кто-то нет. Менять общество бессмысленно, да и стоит ли? Сейчас проще найти интересных людей, чем перестроить кого-либо.

p.s. OpenID глючед. ресольвид на сайт с которого пытаешься авторизоваться.

МастерХ:
При всех недостатках образования в Америке. Оно как ни странно работает. В результате Америка сейчас единственная империя в мире. России имперские амбиции увы не светят. Россия как империя умерла с распадом СССР.
Китай. Китай будущая империя. Ждем очередного глобального кризиса и Китай поднимется.
Насчет классовой структуры в Америке. Можешь почитать современных социологов. Переход из одной страты в другую сильно затруднен, почти заблокирован. Так что в Америке, ну очень сильно зависит твоя карьера от того какой у тебя папа и сколько он зарабатывает. В России пока шансы есть...
О специалистах. Лично я отметил простую вещь. Народ, тупо не хочет учится. Что такое такое учебник, большинство дружно забывают после ВУЗа. Первый год — два на работе нахватаются верхов и хватит. А дальше учится... Особенно тяжко учится после 30. А знания в компах устаревают за 5 лет. Вот и идет профессиональная деградация.
А чтобы сайт с нуля писать? А зачем? Есть много дивных фреймворков. ;-)
А насчет того, что будут все довольны. Не будут — никогда. Желания всегда будут больше реальных потребностей.

Всё точно сказано! Пробрало. Почему-то вспомнилась книга Гумилёва «Этногенез и биосфера Земли».
Ещё есть ощущение, что в США хотят всё по спецзонам разделить. Лас-Вегас, Кремниевая долина, Голливуд, Форт-Нокс... Это правильно? У нас тоже хотят сделать так. Игровые зоны, Сколково.
Все развитые государства знают, каким должен быть процент "обслуживающего стАда", занимаются его "выращиванием". Если не "вырастает", то приглашают из других стран. Иногда мирятся с побочными эффектами (апоссионарность), иногда нет. Главное, соблюсти "Принцип Парето" 20/80.

Кто хочет знаний, тот их получит. Кто пешком, с рыбным обозом, за ними пойдёт. Кто при помощи Интернет получит.
Знание - сила (Френсис Бекон). Блять! Неужели это великая тайна?

Книгу обязательно прочту.

"Написать с нуля хороший сайт или базу данных - днем с огнем не найти специалиста"

Хм. Нужен спец, который напишет с нуля что угодно? Он ведь чел не глупый и навыки свои ценит. Видимо ты не готов столько платить, раз найти не можешь. А они есть! Или ты их ищешь через свой блог, наивно полагая что тут весь мир сошелся?

Если такой спец нужен за приемлемые деньги - топаем на мат-мех хорошего вуза, вешаем объяву, беседуем с деканом, находим светлые головы, растим специалиста. Через полгода - он твой. Как удержать - не мне тебя учить писать трудовые договора. Плюс та же ипотека...

Меня 8 лет назад так чуть не повязали на одном закрытом предприятии, я бы и повелся не будь у меня тогда амбиций молодого бизнесмена :)

"Так что думаю, мы все-таки идем к идеальному обществу. Может, и не так скоро, но будем жить все ровно и хорошо. Кто-то получше, конечно. Но довольны будут все."

Но-но, не путай Америку с Россией. Там селфмейд - это бизнесмен, добившийся успеха своим умищем. Он образец для подражания. Он внушает уважение и белую зависть.

А у нас много таких? Точнее какой процент зажиточных россиян, строящих себе дворцы, составляют селфмейды? У меня рядом с домом 3 коттеджных поселения - цыганские дворцы (построенные на торговле наркотой), коттеджи военных чинов, коттеджи чинов из газпрома. К кому из них мне можно начинать питать уважение? Я просто не определюсь никак, кто же тут образец для подражания?

Будут у нас все довольны. Ага.

Прочитал про то, как он проходил собеседование. Вот же халява то была, блядь.
Дмитрию спасибо за ссылку, очень интересно

>Там селфмейд - это бизнесмен, добившийся успеха своим умищем. Он образец для подражания. Он внушает уважение и белую зависть.

А у нас много таких? Точнее какой процент зажиточных россиян, строящих себе дворцы, составляют селфмейды? У меня рядом с домом 3 коттеджных поселения - цыганские дворцы (построенные на торговле наркотой), коттеджи военных чинов, коттеджи чинов из газпрома. К кому из них мне можно начинать питать уважение? Я просто не определюсь никак, кто же тут образец для подражания?

Кстати, в этом наше печальное отличие (( Согласен с высказыванием. Да, я знаю достойных людей, которые смогли стать успешными благодаря своему уму, удачи, каким-то личностным факторам, но в основном во дворцах живет ворье из Газпрома, тупого генералитета, деградирующих ментов, криминал успешно соседствует с чиновниками, все нои довольны.
Но УВАЖЕНИЕ априори не вызывают, и это не зависть, как они сами думают.

Дима, замечательный пост. Правда Гоблин (который с oper.ru) это лет пять уже пишет. А толку то?
Кто хочет - учится. Сейчас для этого есть все условия. Кто не хочет - деградирует. Все это уже до меня написали. Даже Бэкона вспомнили. А я вспомню старину Декарта: "Мечтайте осторожно"

2 анонимный Фрукт из армии - если книжки читаешь, чего ж тогда с ошибками пишешь, друг? "Не знаю как там в Америки" - это что-то повальное у всех последнее время. Правильно "Америк[е]" ;)

goodcontexter, "Гоблин это лет пять уже пишет. А толку то?" - не он первый, не он последний. Который век "бурленье" идёт?
"Кто хочет знаний, тот их получит. Кто пешком, с рыбным обозом, за ними пойдёт. Кто при помощи Интернет получит". "Кто хочет - учится. Сейчас для этого есть все условия. Кто не хочет - деградирует." - мы не одно и то же пытаемся сказать, бро?
"Даже Бэкона вспомнили" Да, в надежде, что хоть кто нибудь, забредший сюда со стороны, да наберёт в поиске фамилию автора выражения и узнает, что "Знание - сила" это не поп-журнал, а нечто другое. Так нет, не наберут и эти наши камменты не прочтут, ибо тусуются на совсем других сайтах.

И вааще, вот попиздИм мы тут (небыдло) в камментах, и чО изменится?

Баблоруб, спасибо. Сцуко, задел. :)

В реале тяжко двигать народу подобное. Смотрят, как на "иноприлетянина", но если не сдаваться, то через полгода одного-двух "спасти" удаётся.

"мы не одно и то же пытаемся сказать, бро?" - одно, бро. И не один год, да.
Про поп-журнал - убил напрочь. Позаимствую для следующего цитирования Бэкона, спасибо.

"И вааще, вот попиздИм мы тут (небыдло) в камментах, и чО изменится?" - ничо не изменится. Самим надо меняться. Человек он такая скотина, с детства учится только подражанием за старшими/авторитетными.

goodcontexter, точно, Человек (пардон, что с большой буквы),он такая скотина, что ею быть не хочется. (((
Сейчас срочно по стопеддесят и пойду во двор двигать идею в массы, слово-то какое подходящее - "МАССЫ".
Желаю, чтобы все! (С)Шариков.
Если вернусь живой, считайте меня... по кусочкам.

Вчера вечером прочитал эту книгу. Книга действительно мощная. И автору очень больно за осознанное превращение нации в идиотов. К чему это приведет - есть очень хороший фильм "Идиократия". Рекомендую. Венец развития американской цивилизации.
Читаешь книгу и возникает фраза Задорнова "Вот тупые". А нет, далеко не все американцы тупые. Почитайте книги Згибнева Бжезинского. О роли Америки в мире, о политике двойных стандартов, о мировом порядке. И о странах третьего мира вроде России, которая как сырьевой придаток обслуживает Америку. Пока есть такие ребята как Згибнев - России расслабляться не стоит.

VolAnd: Я просклонял фамилию и имя. У меня в посте он в родительном падеже.

Про ипотеку вы верно написали - т.к. во всех цивилиз. странах она дешовая (как и др. кредиты), то многие этим охотно пользуются, будучи всегда в должниках у банка. Кредиты в России - с т. зрения % - легализованный грабеж (погуглите на тему % в Европе например). Так что не их, а нас тут жалеть надо. Им банки помогают жить, а нас - душат.

Америка "скупает" лучшие мозги по всему миру, становясь все мощнее, в отл. например от нашей раши, где имхо отток мозгов будет только расти.

... А жить по чуждим правилам - м.б. и неплохо, если они правильные и делают твою жизнь комфортной; хуже когда придумываешь свои правила, живешь по ним, а потом вдруг понимаешь что "это все ничего не стоит". вот мое имхо ))

Далеко не все так мрачно в той же Америке. Те кто не хочет жить в её системе - спокойно живут и работают в других странах. Так несколько миллионов "америкосов" постоянно живут за её пределами.

Любая жёсткая система, в которой все всё делают по инструкциям и не умеют думать своими мозгами, неустойчива. Несколько крупных сбоев - и полный коллапс. Збигнев Бжезинский, кстати, просто тупой маразматик.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More