Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 5 апреля 2010 г.

Про невезение

Наткнулся на одну тему на форуме с жалобой на тотальное невезение. Вспомнил про своего знакомого. Вспомнил еще про одного. М-да...

По мне, так невезение - это ответ среды на твое поведение в прошлом. Всех людей можно представить как узлы некоей сети, стоит задеть один узел и волнение начинает распространяться по сети, и, вроде повод несущественный но срабатывает эффект карандашей "карандаши нашлись, а осадочек остался". Любое действие приводит к изменению общего фона вокруг нас и чем больше ты делаешь, тем быстрее меняется фон. Все стабильно только у тех, кто ничего не делает и ни с кем не общается. Стоило Перельману написать статью по проблеме Пуанкаре и по ряду разных причин сеть откликнулась премией и последовавшей за этим истерией. А не публиковал бы ничего, так и остался бы в том состоянии, в котором хотел бы пребывать сейчас. Кстати, немало есть ученых, которые стали известными только после смерти, когда их рукописи были опубликованы. А уж писателей сколько...

Однако, вернемся к невезению. Вторая сторона невезения - это твое собственное отношение к нему. Для кого-то невезение - это из болезни в банкротство, а для кого-то то, что не успел 4 апреля купить iPad - кончились ровно перед тобой. И дело не в абсурдности второй проблемы - на самом деле она не абсурдна, это мнение большинства здесь занижено по отношению к такой проблеме.

Как же переломить невезение и склонить удачу на свою сторону? Прежде всего перестать метаться. Во-вторых, остановиться и оценить свое состояние. Многие ходят в это время в церковь или к психологу. Некоторые к гадалке - кто во что верит. Но это как раз и есть остановка. Чтобы передохнуть, чтобы мысли начали упорядочиваться. Главное, не сорваться и продолжить метания, которые только усугубят ваше состояние.

Дальше начните анализировать причины своего состояния. Перечислите все симптомы - то, что с вами происходит - и найдите, наконец, корень всех проблем. Когда у меня не ладился бизнес, почти всегда причина была в моем личном отношении к проблеме. Например, я закрывал на что-то глаза. Или неверно оценивал ключевого человека и в итоге терял гораздо больше. Самые большие потери я нес, когда надо было ампутировать отношения, а я не мог, думая, что понесу репутационные и материальные потери. В итоге все равно нес эти потери, но к ним добавлялись еще и те, что произошли за время ожидания и метаний.

В большинстве случаев проблема не во вне - она связана лично с вами или вашим ближайшим окружением. Но себя можно изменить, ближайшее окружение сменить или ограничить в общении. И даже когда проблема внешняя - можно уехать, поменять профессию и среду общения.

Конечно, трудно отказаться от привычного круга прав и обязанностей, возможно, сформировавших всю вашу сегодняшнюю жизнь, но когда эта жизнь с каждым днем все хуже и хуже, а ваши потери уже приняли негативный тренд - зачем затягивать неизбежное?

Только редкая причина невезения исправляется одним действием вроде похода к гадалке или покупки цветов нелюбимой теще на день рождения, чтобы она перестала пилить вашу жену по поводу вашей несостоятельности. В большинстве случае менять надо много и глобально. И надо иметь силу духа на это. Что дано не каждому. Я немало повидал неудачников, которым судьба неоднократно подсовывала подарки на блюдце с голубой каемочкой. Все они старательно игнорировали свой шанс, даже когда их тыкали лицом и неоднократно. Лузер останется лузером в любых обстоятельствах. Ему советы не нужны.

Другой способ побороть невезение - понизить планку. Просто изменить свое отношение к проблеме. Если тебе не везет с красивыми длинноногими телками, и тебе не хочется начать зарабатывать миллион в месяц или хотя бы сменить завонявшие носки, то всегда есть море прыщавых школьниц или сорокалетних теток, где конкуренцию тебе мало кто составит. Конечно, школьницы и тетки тоже не прочь погонять на феррари, но спрос и предложение никто не отменял.

Даже у невезения со здоровьем есть причины. Если часто болеешь - проблемы с иммунитетом: закаляйся и жри витамины. Ломаешь руки и ноги - нехватка кальция, жри никомед. И так далее.

Есть невезение? Остановись. Расслабься. Подумай. Устрани причину.

Чтобы не так сильно отдавало нафталином, несколько примеров из собственной практики. Часть неудач в бизнесе у меня было связанно с моим отношением к персоналу. Я не могу кричать на людей, мотивировать их ценностями компании и так далее. Я из тех, кто искренне верит, что если создать условия для труда и платить зарплату, человек будет работать. Однако, это не так. Но нежелание замечать это постоянно ставило меня на грань выживания. Впору было поверить в постоянное невезение и отказаться от ведения бизнеса. Но я нашел в себе силы признаться, что у меня не получается работать с людьми на зарплате и я стал работать с людьми на контракте. И ситуация стала сразу выправляться. В прошлом году я избавился от последнего сотрудника в штате.

Еще одна причина постоянных неудач была в неумении резервировать деньги под бизнес. Казалось бы, это так просто - управлять деньгами. Но на деле - это отдельное умение, как и умение вести дела. Пришлось учиться делать резерв, работать с кредитами, формировать и прогнозировать финансовые потоки. Не то, чтобы я достиг идеала, но серьезных проблем уже не испытываю. А раньше винил клиентов за неоплаты, судьбу за то, что послала мне таких клиентов, сотрудников - за то, что они не успевают по работе. Хотя на самом деле - я просто не умел управлять деньгами.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


7 коммент.:

Мне понравился пост, есть что взять на заметку :)

Любые изменения надо начинать с себя.

Когда не получается что-то что ты задумывал, можно разочароваться и потерять веру в себя.

У меня от этого есть лекарство: если что-то не получилось, то это не я такой плохой/кривой/неумеющий, это я плохо продумал то дело, которое собираюсь делать: чего-то не учел, чего-то не предусмотрел.

Значит надо остановиться, понять, где была ошибка, подумать, как ее исправить и вперед.

то есть если ты глобально не везучий то это диагноз который не лечится? как же тогда лузерам выпадают те самые шансы которые они не используют?

я вот думаю что что бы не ломать руки нужно не кататься на скейте бухим в 30 лет, никомед уже после жрать будешь чисто чтоб лучше кость срослась, в то время как родные кости и так довольно крепкие :) опыт мне подсказывает что это так.

с болезнями все еще интересней. вот почему дети в школе болеют? да они тупо хотят иметь реальную причину в школу не идти вот и заболевают. психосаматика вроде да?

Дима, расскажи лучше как ты находишь работников и взаимоотношенничаешь с ними? как ценообразование происходит?

Ганин: шансы выпадают всем. И лузерам в том числе. Кататься бухим на скейте - это не невезение, а глупость. Невезение, когда три раза встал на скейт и три раза что-то сломал.

С работниками все просто: двигаю "бегунок зарплаты" - чем выше поднимаешь, тем больше желающих сотрудничать. Подбираешь вариант, при котором и желающих много, и их качество в целом тебя устраивает. Потом выбираешь парочку и оставляешь одного после тестов.

невезение. хм) из всего можно извлечь пользу. да и вообще: все что делается - все к лучшему :)

Отличный пост из разряда "всегда актуально". Все правильно про невезение, "лузерство" и вообще - "очень жизненно", подпишусь под каждым абзацем. Многое сам ощущал на практике неоднократно :)

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More