Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 26 ноября 2008 г.

Я-я, натюрлих! Или почему слово хостинг начинается на Х

Теперь и телефон молчит - срабатывает автоответчик. Какой-то кошмар. Сегодня провисла сапа, начали тикать -3 бакса в сутки. Контекст -2 уже с субботы. Еще -2-3 с поп-андеров. Про продажи с клуба я просто молчу - все в ручном режиме и в два-три раза ниже. Кейвеб - полные уроды, работать с ними я не советую ни при каком раскладе. Все будет хорошо, пока у вас что-то не случится. В нашем случае - умер винт, второй они подключают к другому серваку третьи сутки, а на мой взгляд просто нихуя не делают. Саппорт пишет, что запрос в ДЦ. И тишина.

Крэкс-фэкс-пэкс, сервер работай! Чорт, заклинание не работает... Взять билет, приехать и побить их что ли?

Ладненько. Расскажу вам историю моих мытарств по хостингам. Чтобы немного отвлечься.

Когда я устроился на работу ведущим программистом, то у компании был свой хостинг для калининградских компаний, а федеральные проекты держались на Хайвэе. Даже не знаю, работают ли они еще. Но на тот момент это была вполне надежная московская компания. План у нас был вроде что-то там 64. Как потом оказалось, что это число мегабайт оперативки, выделяемой на наш аккаунт. Все было весело, пока я не сделал первый сайт, потом второй, а потом захуярил сайт знакомств и почти сразу баннерный движок, под который подтащил почти 100 сайтов в регионе. И все. На этом работа превратилась в полный кошмар. Сайты грузились по 20-50 секунд. Баннерка еле работала. Апофеозом стали остановы сервера по нашей вине - как-то у меня произошел обрыв кача файла и неделю мы не могли пробиться на фтп - все это время сайт грузился наполовину - вторая недокачалась тогда.

Причиной оказалось число одновременных подключений. Изначально оно равнялось 16 процессам, потом мы увеличили, но очень быстро выбрали и новый предел. Пришлось переезжать.

Выбор пал на компанию Русоникс. Все хорошо, но больно неустойчивый попался нам ВДС. Да, компания переросла шаред на 20 сайтов - общая посещаемость в тот момент уже превышала 1000 уников, все на майскуле. И я посоветовал брать ВДС. Но с Русониксом не сложилось. Все уперлось в те же ограничения по числу процессов. Почему-то все вдсники пишут память, но мало кто упоминает, что есть ограничения по числу одновременных обращений к апачу и майскулю. Так что мы опять уперлись в тупик по числу процессов - все майскульные проекты очень требовательны к памяти. Таковы реалии программирования.

Тогда мы переехали на ИСПСервер. Тогда я впервые столкнулся с ЦППанель. Мутная но удобная штука. Главное - админ не нужен. В моем случае это был просто ответ с небес на мои мольбы - наш сисадмин делал все так, будто не он работал на компанию, а компания на него. С ИСП все получилось. Сайты стали работать более-менее корректно и быстро. Мы получили возможность развивать наши проекты. Баннерку я к тому времени уже прибил - договорившись с крупнейшей региональной сетью не размывать баннерный траффик в ответ на выгодные условия по работе с траффиком. Но тут я уже решил валить из компании.

Год я занимался полиграфией и практически не лез в Интернет. За это время я регнул два домена в ник.ру, взял хостинг в мастерхосте и в целом и общем мне хватало. Сайт знакомств я перевел тогда на дедик к товарищу.

Но вот прошел год, и я снова стал заниматься сайтами. Свой первый клиентский сайт я целиком повесил на мастерхосте, что было ошибкой. Ибо самое ценное в корпоративном сайте - это домен, а он завис в мастернэйме. А у мастерхоста такая пидорская политика, что если домен регается через мастерхост, то все равно ты управляешь им из отдельной панели в мастернэйм. А платишь через панель в мастерхосте. В итоге я уже сто лет как съехал, но каждый год у меня проблемы с продлением, потому что майл я проебал, на который регал домен, а пополнить из панели мастернэйма не могу. В общем, ситуация - ебануться.

Поняв, что с мастерхостом будет дороговато выстраивать хостинговую политику я стал подыскивать ВДС. Выбор пал по неопытности на одну из аськовых компаний с серверами в силиконовой долине. Не помню, кто навел меня на нее, но вдс был куплен. Это был просто пиздец. Все было хорошо, пока не начались проблемы. Саппорт выходил на связь только ночью - я по причине неработы офисного здания в это время онлайн пересечься с ними не мог, т.е. общались тикетами. Все начало виснуть и падать. Короче, это ужасно меня запарило и затрахало.

Я взмолился на родном форуме о своей проблеме и получил несколько вариантов решений. Выбран был дедик от одной из региональных компаний. Я понимал, что это посредник, но это меня как раз больше устраивало, чем самоадминистрирование - сисадмин из меня нулевой. Меня аккуратно перевезли со всем барахлом и я достаточно спокойно прожил почти пять лет на этом сервере. Дважды мы меняли дислокацию, в итоге заземлившись в ДЦ нашего местного интернет-провайдера, что тоже меня устраивало - пинг внутри города 10-15мс, за пределами 100-300мс. Да, мы получили и весь геморрой, связанный с этим: невозможность быстрого решения проблемы в выходные, зависимость от внешних каналов связи (ростелеком и транстелеком), зависимость от качества работы наземных линий и оборудования самого провайдера - если падал он, то становился недоступен и сервер. Но все равно все меня устраивало. Во-первых, саппорт, во-вторых, близость ДЦ и понятность проблем. Ну и достаточно стабильная работа. Даже когда умерли винты в апреле этого года, аккурат на мой ДР, даже тогда удалось в течение недели с бэкапов и кэша гугла восстановить работу почти всех сайтов. А работа почты была восстановлена в течение суток.

В конце прошлого года я взял сервер под сиджи. Речь шла об адекватном сервере по нормальной цене с анлим-траффиком. Мой посредник нашел его. И действительно все было хорошо. Сервер держал до 150 тыс. уников в сутки. Потом я отселил партнера за неуплату, с которым брали на двоих. Потом мои сиджи сдохли и я потерял интерес к этой теме. Потом я с февраля начал развивать тему сатХ и подселять на этот сервер сателлитчиков. Ах если бы я знал, что так все будет. Подложил бы коврик. Однако, история не терпит сослагательного наклонения. Что случилось, то случилось.

Какие выводы? Жопа случается! Со всеми. Время от времени. Надо просто философски к этому относится. Я еще не встречал вебмастера, у которого было бы больше 100 сайтов и не было никогда проблем с хостингом. Да что там, они бывают даже у тех, у кого один сайт. Надо просто двигаться все дальше и дальше. Главное, и в жизни, и в бизнесе, и в любви - не останавливаться. Тогда проблемы и неудачи всегда будут в роли догоняющих. Чего я вам и желаю.


3 коммент.:

о да, жопа случается! причём чаще всего ну совершенно не вовремя, си её бемоль. у меня тут на фоне всяких дурацких кризисов был относительно стабильный кормилец, висевший на хосте, который не подводил как-нить серьёзно лет эдак пять...
и тут на тебе, не то что без масла на бутерах, без заварки в чае остаюсь-родимый из индекса в 2 дня, весь, все несколько тысяч страниц...
паника...

"Ваш сайт не может быть нормально проиндексирован ПС Яндекс потому, что соединение с сервером, на котором расположен Ваш сайт постоянно обрывается"

я хз, чё там было, крысы кабель перегрызли, али ещё чего, но мегажопа случилась, чесс слово...

в общем спешная смена хоста, зеркало на ещё один, чтоб в случае чего тока днс подменить надо было бы. ттт, индексимся...

Платон, надо отдать ему должное, переписывался со мной довольно долго и терпеливо, аки с маленьким ребёнком. типа спасибо ему, пользуясь случаем :)

готовьтесь к худшему, бэкапьтесь, бэкап в жопу не е*№;т, как говорил один мой знакомый :)

а какие есть мнения про godaddy? Просто приходилось видеть отрицательные отзывы о нем, но со стороны фармщиков, а это может быть обусловлено просто тем, что ... ну сами знаете, про законодательство в общем. А по сути, просто по технике и саппорту есть про него какая-то информация? Я могу сказать, что написал им вопрос про cPanel - так ответа так и не получил никакого, хотя я их клиент по доменам.

Почему спрашиваю: недавно столкнулся как раз с проблемой превышения допустимого уровня нагрузки у хостера. Вот и думаю, как у годяди с этим делом. Есть ли там легкая жисть? Все-таки я всегда был сторонником идеи не жалеть железо.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More