Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 12 ноября 2008 г.

Развитие в долг, или немного о бизнесе

У нас тут в регионе решили подмогнуть малому бизнесу: подкинуть деньжат для тех, кому не лень обивать пороги. На всех 20 млн. в год. Потратить можно на компенсацию процентов по банковским займам или чтобы съездить на конференцию. Вот думаю, где те 20-30 счастливчиков, которые доберутся до этой помощи и нафига это вообще помощью бизнесу называть.

А с другой стороны собираются убрать понижающие коэффициенты на вмененку, чтобы увеличить налоговые сборы. Т.е. мелким магазинчикам вскоре придется туго. Говорят, что некоторые и так работали на грани прибыльности. Парадокс.

Ну да речь не об этом. Речь о том, что любой бизнес рано или поздно увязает в наборе кредитов. Это не всегда денежный кредит, но такова уж природа бизнес-отношений, что все равно ты будешь кому-то что-то обязан.

Возьмем, например, такой бизнес как продвижение сайтов. Сейчас стандартная схема отношений в данной области: договор, фирма выводит сайт в ТОП, заказчик расплачивается. Т.е. фактически происходит товарное кредитование. Оптимизатор на свои покупает ссылки и оплачивает труд работников, а потом, спустя месяц-два получает оплату от заказчика.

Другой пример. Фирма заказала размещение плаката. Оплата должна происходить на предоплатной основе. Да и счета выставляются в срок. Но вот незадача, клиент проводит первую оплату вовремя, а со второй и дальше уже тянет. И чем дальше, тем дольше. И чем дольше приходится ждать оплаты за первые счета, тем труднее отказаться от клиента - может вообще позабыть об оплате. Тоже товарный кредит.

И таких примеров - множество. Т.е. рано или поздно ты все равно будешь делать в долг. Или сам будешь заказывать в долг, уповая на свою репутацию.

Но это не будет сказываться на ситуации в целом: когда набран ход, то платежи по ранним кредитам будут перекрывать новые. И все хорошо, пока не произойдет остановка поезда. Как сейчас. Вдруг экономика резко нажала на стопкран и фирмы разного калибра полетели с полок.

Ситуация такова, что не банки ненадежны или фирмы кинули. А просто вдруг остановилась эта круговерть кредитных отношений. Новых заказов и оплат нет и перекрывать старые кредиты стало нечем. В итоге ситуация, прямо скажем, нехорошая. Все фирмы, которые обладали большим оборотом, но малым запасом ликвидности оказались в полной жопе. Выдернуть денег неоткуда. А платить надо. И приходится или замораживать платежи и отсиживаться в окопах, уповая на чудо. Или продаваться тому, у кого запас ликвидности больше. Тому, кто заплатит долги, а вот будет ли запускать ход - еще не факт.

Вот Финсервис куплен, а ситуация не улучшилась. Еще и у 7 континента, говорят, дела плохи (соучредитель Финсервиса, свою долю в банке Газэнергопромбанку продал Собинбанк).

Ситуацией пользуются и рейдеры (в основном в отношении банков). Тем более, что схема-то очень простая. Достаточно поднять кипеж, чтобы народ побежал изымать бабло из банка. Денег нет, юрики перестают получать деньги на выдачу зарплаты, платежи по безналу перестают уходить вовремя. В итоге бегут и юрики. И получается, как в пособии по домоводству: Каждой банке по крышке!

Но истерия уже угасает. Это видно по общему фону в СМИ. Сейчас добьют последних и более-менее все устаканится. Вопрос в потерях. Вот я думаю, списать мне в утиль мои счета или все-таки заплатят. Будем надеяться, что заплатят.


2 коммент.:

Как я понял как раз для этого и существуют кредиты для малого бизнеса, которые позволяют развиваться компаниям, у которых еще недостаточно собственных активов.

Если удается их получить. А получить беззалоговый кредит крайне трудно. А залоговый - это надо иметь имущество. А в начале пути - это нереально.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More