Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 27 июня 2012 г.

21 причина НЕ работать в мелкой компании

В маленькой компании вы должны быть профессионалом во всем.

Вам придется не просто научиться программировать, но и верстать, и разбираться в дизайне. И даже беседовать с клиентом, чтобы понять, что он хочет. Вы будете не только продавать, но и заниматься счетами и актами, вести заказ от и до, держать связь с исполнителем или подрядчиком. Просто потому, что количества заказов в малой компании не хватает, чтобы нанять отдельного менеджера или специалиста на каждую позицию.

От вас всегда будут ждать инициативы.

Директор маленькой компании почти всегда ожидает от своего персонала семейных чувств. Просто потому, что каждый человек в компании закрывает собой целое направление деятельности и его уход, как развод с разделом имущества - может втянуть в длительный кризис всю компанию. Поэтому не стоит удивляться тому, что ваш директор каждый раз ожидает от вас такой же отдачи и креативности, как от себя. И негодует, если вы стараетесь заниматься только своими должностными обязанностями.

Вам будут звонить в неурочное время.

И директор, и сослуживцы, которые в этот момент на работе, и клиенты. Просто потому что спросить больше не у кого, а дела вам было передать некому в силу отсутствия другой трудовой единицы. Т.е. недельный или двухнедельный отпуск вместо месячного - это обычное дело в небольшой компании. Да и за это время вы все равно получите несколько звонков, а может даже придется на денек заскочить в офис.

Ваша зарплата не будет зависеть от вашей нагрузки.

Хорошо, если вам повезет и вы будете работать меньше, чем вам платят. Но чаще всего вас будут грузить задачами до тех пор, пока спина не начнет надрываться. Более того, вы вдруг начнете заниматься совсем несвойственными для своих навыков проблемами вроде покупки кофе для офиса (потому что по дороге) или использования личного авто для доставки заказа. Нанять еще одного специалиста в небольшой компании - серьезная трата и директор будет избегать ее до тех пор, пока вы не взвоете. Проще по чуть-чуть поднимать вам зарплату и грузить всякой фигней, чем видеть, как вы бьете баклуши, потому что нет заказов.

У вас не будет вообще никакого карьерного роста.

Расти в небольшой компании (до 10-20 человек) просто некуда. Выше - только директор, он же владелец. Вашим карьерным амбициям просто не суждено сбыться. Ваша зарплата может расти. Название должности может меняться. Но суть вашей работы сохранится навсегда. Придя менеджером продаж вы им и останетесь, даже есть вас будут спустя пять лет называть директором по реализации.

Семья! Семья! Семья!

В маленьких компания любой человек как на ладони. Поэтому и вся ваша жизнь как на ладони. Ваш директор будет следить за вашей жизнью вконтакте и одноклассниках. Коллеги будут постоянно задавать вопросы о личной жизни. В крупной компании вы можете никогда не столкнуться с коллегами из соседнего отдела или просто сменить свой отдел в случае конфликта. В маленькой компании вы будете смотреть на одни и те же лица изо дня в день. И шансов, что эти лица существенно обновятся, не будет. Средний срок контракта в малой компании - вдвое-втрое больше чем в крупной. Вы будете работать, ходить на корпоративы, общаться за пределами компании все время с одними и теми же людьми. Со временем вы начнете отпускать циничные шуточки в их адрес не только за глаза, а может даже и ненавидеть.

Вы узнаете, как может резко меняться зарплата в зависимости от настроения директора.

Вы можете допустить ошибку (по незнанию или из-за лени - не так важно) и ваша зарплата на руки в этот месяц будет существенно отличаться от обычной. Потому что так захотел директор. Вы можете потребовать заключить договор на полную сумму зарплаты, потребовать свой список должностных обязанностей, но быстро столкнетесь с тем, что это почти невозможно, и вам приведут в качестве пояснения немало правильных доводов. Потому что фирма должна экономить на налогах и платить часть зарплаты в конверте. Потому что должностные обязанности в такой небольшой фирме в любом случае будут размыты - не будете же вы сидеть без работы, если по прямой деятельности задач нет! Так что получать по-разному в разные месяцы - весьма обычная вещь во многих малых компаниях. Все зависит от владельца!

Вы полной мерой осознаете презрительное отношение со стороны работников крупных компаний

Ваша родная компания может иметь прибыль в 300% и занимать офис с дорогой мебелью, ваша зарплата может быть огромной по офисным меркам, но это все равно не изменит отношения со стороны окружающих. "Где-где ты работаешь?" Вам придется долго и подробно объяснять родным, чем вы занимаетесь в рабочее время. Вы будете говорить друзьям, что "я так, продажами занимаюсь в одной компании". Вот это "в одной компании" будет повсеместно преследовать вашу речь. Даже ваши первичные клиенты будут предъявлять к вам повышенные требования и требовать вывернуться наизнанку ради них. Потому что ваша компания - маленькая!

Вы станете постоянным "пробовальщиком".

В крупных компаниях почти на любую задачу от клиента есть тот, кто решал подобные. А если нет, то компания просто откажется от этой задачи, чтобы не ставить раком своих специалистов. Для малых компаний нерешаемых задач нет. Но первоначальная интересность новых задач постепенно сменится стандартным ответом "давайте попробуем". Просто потому, что вам больше нечего будет ответить. Блажен тот, кому удается полностью загрузиться исключительно по тем навыкам, которыми владеет. Куда чаще вашему клиенту будет требоваться решение проблемы, за которую и как взяться не всегда непонятно.

Вы в любой момент можете оказаться на улице.

Конечно, и в крупных компаниях проходят сокращения и увольнения. Но малые компании куда больше подвержены колебаниям в зависимости от рыночной конъюнктуры. Изменения одного закона в стране или на уровне города достаточно, чтобы рухнул целый сектор, где работали малые фирмы. Иногда и закону не нужно меняться: уход из города или региона крупной компании лишает десятки малых фирм работы и, как правило, существования. Из десяти малых компаний только одна доживает до своего пятилетия.

Вы не сможете расти как специалист.

Крайне редко малой фирме выпадает удача получать настолько узкопрофильные и денежные заказы (чуть ли не единственное исключение - исследовательские лаборатории или аффилированные с крупной фирмой компании), благодаря которым растет профессиональный уровень. В основном приходится решать куда более простые и обыденные задачи. Так что глубокий уровень проникновения в среду - чаще всего личное решение специалиста, а не требование руководства компании. Вы несомненно станете лучшим специалистом чем средний специалист в крупной компании - просто в силу кругозора. Но отработать какие-то глубокие навыки не будет ни времени, ни возможности. Скорей всего, через 20 лет вы будете уметь столько же, сколько и сейчас, просто копилка опыта и нестандартных ситуаций будет больше. Вы не сделаете свое большое приложение или свой большой проект - это никому не нужно от малой компании.

Из малой компании уйти сложно.

Легко уйти, если ваша зарплата невелика. Тогда вас как специалиста легко примут в другой такой же компании. Или даже в крупной. Но когда вы проработаете от 2-5 лет, у вас вырастет премиальная наценка к зарплате, появится определенное ощущение нужности данной компании и уволиться - это моральная проблема подставить компанию, да и средняя зарплата по вашей должности уже на 30-40% ниже в других местах. Отлично, если поступит предложение от конкурента перейти с повышением, но это не так уж и часто происходит. Уходить в никуда - это чаще всего уходить на понижение по деньгам. Кроме того, на людей, которые после такого срока вдруг уходят - смотрят искоса и надо пояснять причину увольнения с предыдущего места.

Декрет, больничные, отпуск за свой счет - забудьте!

Нет, вы можете себе это позволить. ТК РФ никто не отменял. Но сотрудник, который постоянно болеет за счет компании или бегает в отпуск за свой счет каждый месяц - малой компании не нужен и даже вреден. Дело даже не в деньгах. Здесь каждый человеко-час на счету. Просто потому, что заменить вас некому. Подменить на время - может быть, но не регулярно.

Вы женщина и у вас маленький ребенок? Лучше это скрыть или сразу рассказать о бабушке, готовой сидеть с внуками.

Причины те же, что и выше. Ребенок может заболеть, а это значит ваше перманентное отсутствие на рабочем месте. Такой сотрудник будет постоянно подставлять небольшую компанию по срокам исполнения задач.

Время от времени вы не будете понимать, что от вас хотят.

Малая компания всегда в поиске. Рынок изменчив и профиль компании за три года может измениться до неузнаваемости, как и ваши обязанности. Фактически с утра директор может провозгласить новую парадигму, через неделю выделить на нее средства, а через месяц закрыть новое направление, потому что оно не пошло, как он планировал. Вы постоянно будете слышать "а давайте сделаем вот так" и поначалу будете воспринимать это как стартаперство, но со временем поймете, что это не более чем итерационный поиск. Потому что идеи не будут подкреплены бизнес-планом, с ролями и бюджетом расписанными на годы вперед. Да и сам директор зачастую будет слабо осознавать во что могут вылиться его идеи. Мимо вас будут идти потоки денег, вливаемые в самые непонятные средства рекламы, в покупку оборудования, которое будет стоять месяцами практически нетронутым. В каком-то смысле это будет такой же долбоебизм, который нередко встречается в крупных компаниях, но без планирования и основанный больше на эмоциях владельца, чем на какой-то цели.

Ваше завтра всегда под вопросом.

Только те сотрудники, которые просидели в малой компании более трех лет могут позволить себе прогнозировать свое будущее. Все остальные могут ждать подвоха в любой момент. И подвох этот может быть любым: от увольнения "по собственному желанию" из-за конфликта с владельцем до исчезновения компании с рынка. Единственный сотрудник небольшой компании, которому ничего не грозит - это ее владелец. Все остальные могут в одночасье потерять работу без всяких видимых причин.

Овертаймы.

В большинстве случаев рабочий график и малых, и крупных компаний слабо отличается. Но малым надо чем-то выигрывать на рынке. А так как ценой они выиграть не могут, то выигрывают неурочным временем работы. Или выполнением заказа во чтобы то ни стало именно сегодня. Вас никто не будет заставлять работать больше положенного. И вам заплатят за овертайм, если вы на него пойдете. Но в случае отказа лояльность руководства к вам резко снизится. А значит, не будет премий, не будет роста зарплаты, да и увольнение по собственному не за горами. В крупных компаниях вы тоже можете вкалывать до глубокой ночи, но там хотя бы не будут прикрывать это "проявлением лояльности к компании". Там вы просто рабы, которые обязаны.

Нигде кроме как в малой компании так не бросается в глаза разница в доходах между владельцем и сотрудником.

В крупной компании ты осознаешь, что владелец ездит на лексусе, потому что у него в подчинении тысяча человек и каждый принес ему по чуть-чуть, чтобы он жил в роскоши. Но когда в компании пять человек, включая тебя и директора, а он ездит на лексусе и строит дом стоимостью в твою зарплату за десять лет, то ты невольно задаешься вопросом добавочной стоимости на твою работу. И чем дальше, тем больше ты начинаешь задаваться этим вопросом: то ли ты работаешь как двести человек, то ли он завышает стоимость твоей работы на 300%.

Вы будете постоянно завышать ценность вашей работы для общества.

Да, вы будете рассказывать, какие клевые проекты вы реализовали, или какие особенные товары вы сделали. Вы будете постоянно радоваться хорошим отзывам клиентов и своей постоянной нужности им. Но оглянувшись назад спустя годы, вы вдруг осознаете, что так и не прикоснулись ни разу к чему-то по-настоящему большому и значимому. Что вас знает только крайне ограниченный круг людей. Что ваш пусть усеян мелкими победами на локальном поле, и на вашей могиле особо нечего написать, только что-то вроде: "он как-то жил и что-то делал".

Каждый божий день вы будете говорить себе: "А почему не я?"

В самом деле директор в малой компании мало чем отличается от вас. Более того, нередко он еще и ничуть не профессиональнее и не умнее вас - так вам будет постоянно казаться. Вы сидите в одном офисе, делаете одно дело - усилия каждого как на ладони. Но директор забирает все, а вам достается только зарплата и иногда процент или премия. Вам будет постоянно хотеться замутить что-то свое. И однажды вы на это решитесь. Мало кто из сотрудников крупных компаний уходит в свой бизнес. В малом же это делает один из десяти, если не больше. Но девять из десяти решившихся так ничего и не достигают, попутно истратив все свои сбережения и солидный кредит.

И даже то, что вы и есть директор малой компании - ничего не меняет.

Потому что увольняясь, сотрудник будет приводить вам одну из причин выше. И вам снова и снова придется вспоминать давно забытые навыки младшего персонала, потому что некем заменить внезапно ушедшего человека. Так что каждый раз вы будете говорить себе и другим, что малый бизнес не для всех. И будете правы. Но это все равно ничего не изменит для вас. Потому что это навсегда: кто пришел в малый бизнес и смог выжить, остается в нем до конца жизни.


19 коммент.:

Да, сложно бросить свое дело и уйти в большую компанию работать на дядю даже с повышением дохода. Даже когда зовут.
А 40 человек - это уже какой размер компании?

Как только компания начинает дробиться на независимые отделы со своими начальниками, а директор из "старшего менеджера" превращается в управляющего, вот тогда компания перестает быть малой. Когда 40 человек - уже по-любому будет 3-4 отдела, если это не один длинный конвейер типа стройки. Так что обычно от 20 человек - это уже ближе к среднему бизнесу.

В общем, отличие в масштабах управления.

Все верно :) Но в большой компании есть не менее приятные особенности, например, кланы, семьи, засидевшиеся начальнички-идиоты и так далее :) Их бы всех сюда тоже для сравнения.

Дмитрий, вы сами писали статью или это ваши негры?
Я бы на написание такой статьи день потратил. Очень ёмко, очень продумано, выжато всё.
Можете считать за комплимент.

Степан: http://mukhacheff.ru/23-prichiny-ne-rabotat-v-bolshix-kompaniyax/

В мелких компаниях плохо работать... В больших компаниях плохо работать... Быть директором мелкой компании бесперспективно...
Что за мрачное настроение? Такое же как у нас в Беларуси дождливое лето что ли влияет на мысли?

Вчера разговаривал со специалистом одного из серьезнейших федеральных кадровых агентств. Говорю, вот если я уволюсь с работы (а я владелец малого предприятия, устойчивый бизнес, но не нравится быть владельцем и главным, такое бывает) и пойду искать работу. На что могу рассчитывать? оказывается практически не на что. потому что работодатели не любят и как правило сразу отказывают людям, работавшим на себя. О как!

К.Р.

Ура! Есть 44 причины не работать вообще, пойду отдохну.

и в заключение. когда будешь искать работу окажется что ты умеешь "все, и нихрена толком" а большим компаниям нужны узкие проффи....

Работал в маленькой компании, многое совпадает, часть - нет (но, наверное, это были особенности нашей сферы деятельности - разработка приборов). Директор у нас был умнее всех, зарплаты маленькие. Личная жизнь с работой не смешивалась, отмечать ДР на работе запрещено (разве что в обед торт сожрать). Крупные переработки оплачивались, а 1-2 часа мы со временем стали компенсировать себе сами более поздним приходом на работу на следующий день :)
Замашки на личный транспорт были (когда у директора ломалась своя машина), но у нас с транспортом был только 1 человек из 5. (Но свою машину директор использовал как служебную, а сам соответственно был водителем - командировки за 1000 км, отвезти груз за 200...4000 км - ну это подтверждение последнего пункта :))

Там я делал проект один я + программист. А щас в крупной компании на такую работу у нас 5-7 человек + 2-3 фрилансера электромонтажника, но зато и проект сложнее (хотя по сути сложнее он только в части металлоконструкций для крепления датчиков, а на той работе использовались стандартные, магазинные) и стоимость его в 15 раз больше.

Прохавал это все огромной ложкой)) Работал в совсем крохотной компании, в офисе кроме меня было еще 3 человека, а команда програмистов в другом городе. Вот так и работали/жили маленькой семейкой)) Но все-таки уволился!))

Опять как Мухачёв. Парнишка придумывает, ты переписываешь. Прям дольче и габбана.

Мухачев это не придумал, а скопипастил. А я переписал, чтобы позабавиться.) Почему бы и нет? Это весело.

Напиши еще ради прикола что-то типа 25 причин не жить в этом мире. Хотя там и все 50 можно придумать.
А потом 30 причин чтобы не заводить девушку, 15 причин чтобы не покупать квартиру, 20 причин не заводить ребенка, 10 причин не покупать автомобиль и т.д. можно сотню таких статей нагенерять с твоим талантом к литературной деятельности.

Нахуй работать! делайте свое! и пользуйтесь тем что масс-медиа для вас же и предлагает - рабов!!! и будет шанс стать человеком а не рабом (не путать с советским работягой, которым честь и поклон)

а, нет- ну так пускайте слюни-сопли в баре, жалуйтесь на жизнь свою никчемную, а лучше почитате «Исповедь задрота» для начала, и начните сами себя уважать! включите мозг, и как не странно, не бойтесь быть людьми!!!!

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More