Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 8 октября 2008 г.

Сайт в аренду за 2000 руб. - или немного о трендах

Товарищ, конечно, попутал место размещения своего предложения и поплатился за это.
Но, давайте посмотрим, так ли он не прав в своем желании заработать денег.

Во-первых, ситуация с продвижением в регионах существенно отличается от продвижения на федеральном уровне. Даже запрос "название_города" скорее относится к локальным запросам, которые интересны в регионе или тем, кто его собирается посетить. А уж что говорить про запрос "тракторы челябинск", например.

Т.е. методика продвижения в регионах и на федералку существенно не отличается, а вот бюджет - в разы. В прошлом месяце мы заключили контракт на продвижение с региональным интернет-магазином. Все клево, но аудитория - близка к нулю, и мы с трудом освоили 30 баксов на то, чтобы выйти в топ по 90% отобранных фраз. А вот натяжные потолки (другой клиент) еще далеки от оптимума, но уже потребляют 200 баксов.

Другая проблема - рекламные бюджеты в регионах. Средняя стоимость сайта в Калининграде - 20-25 тыс. Наша студия просит 35-45. За примерно то же. Поэтому заказов у нас немного. Аналогично с продвижением. От того, что ты будешь двигать сайт по запросу в 300 запросов/месяц работы меньше не станет. Но платить тебе нормальных денег никто не будет. То, что нам удается находить заказы - это скорее исключение, вера в наши силы, репутация и хорошая наработанная клиентская база.

Так что вполне естественно, что возникает такая идея, как сайт в рассрочку. Мы ее раньше активно практиковали, когда подписывали договор на оплату равными частями в течение 6 месяцев. Потом обозвали эту идею "Сайт бесплатно" и достаточно активно двигали в Нижнем Новгороде. Все просто - мы опирались на то, что фирме трудно будет выложить большую сумму сразу (или по завершении работ), и проще будет растянуть оплату на 6 оплат, что уже куда приемлемее и не так бедственно для бюджета фирмы-клиента.

Следующий этап и это и есть основная тема топика - это подключение к клиенту навсегда. Т.е. клиент платит некую сумму в месяц, ты за эти деньги следишь за тем, чтобы его сайт посещался, снабжаешь отчетами, иногда обновляешь что-нибудь. По сути ты управляешь сайтом.

Ведь рассмотрим, что происходит с сайтом клиента после его сдачи. Сайт поступает в ведение лица, которое назначается ответственным. В разных компаниях это
- замдира по рекламе,
- сисадмин,
- маркетолог,
- он, сцуко, шарит в компьютерах.
Чтобы лицо, ответственное за сайт не ныло, ему накидывают зарплату. За эту доплату он отнюдь не будет заниматься сайтом - он этого не умеет. В лучшем случае он будет искать подрядчика для работ с сайтом и контактировать с ним. В худшем - он будет просто не ныть и строчить отчет каждый месяц.

Т.е. клиент, получив довольно дорогой сайт, начинает в него вкладывать:
- домен,
- хостинг,
- обновление,
- поддержка,
- продвижение,
- менеджмент.
И почти никогда это не удается совместить в одном человеке в недрах компании.

Так почему бы это не совместить в недрах компании-разработчика сайтов. Чем клиенту терять свои малые деньги на бестолкового сотрудника, лучше отдать их толковой компании. Ну пусть не такой толковой, но хотя бы понимающей что к чему. Мои клиенты, например, спят спокойно и посылают всех звонящих им оптимизаторов и обновляторов дальше лесом. А потом мы вместе за бутылкой пива смеемся над их предложениями.

Итак, просто тупо сравниваем, доплата за сайт - 5000 р., обновление и продвижение допустим еще 6000 р./мес. если у подрядчика. А если взять компанию, то сотрудника нах, сразу экономия 5 тыс. Фирме выгодно - подрядчику приятно. А если еще учесть, что фирма сэкономит на хостинге, на изготовлении и т.п. то вообще отлично.

Если все хорошо, почему так никто не делает? Во-первых, делают. Во-вторых, не все знают о такой возможности. В-третьих, это не подходит для федеральных проектов. Как только вам нужны федеральные или, упаси бог, мировые движения вашего сайта, то никакие лоу-кост телодвижения не дадут эффекта. Вы просто просрете ваши деньги. Будет больно, обидно и вообще плакать будете.

Данная метода предназначена почти исключительно для небольших региональных студий. А также для региональных заказчиков. Первые получают регулярный источник дохода, что актуально на относительном безрыбье в регионах. А вторые получают работу со своим сайтом. Чего почти наверняка не будет, если сайт будет просто передан заказчику в руки.

Так что в топике, приведенном в начале поста правы обе стороны. ТС - в том, что услуга в Рязани востребована. А его оппоненты в том, что товарищ ошибся адресом - на федеральном уровне его услуги не востребованы.

Но если у вас есть студия, то вам есть смысл призадуматься. 20 клиентов по 3-6 тыс. по запросам "штука-дрюка в пупырловке" - вы сможете решить все свои проблемы. А ваши клиенты получат желаемое на куда более высоком уровне.


4 коммент.:

Я, конечно, не из региона, но ситуация с созданием и продвижением сайтов мне видется там более перспективной. В свое время даже думал сунуться в Калугу и там открыть пару бизнесов, но партнера толкового не было.
Из плюсов: конкуренции меньше, пара удачных ходов в офлайне/онлайне и ты в шоколаде. Ну хотя бы тупо посадить провайдера интернета на процент с продаж для его абонентов.
А уж поднять кому-то бизнес в регионе для продажи его продукции в москве/питере и т.д. - тут ужо клиенты в очередь вставать начнут.

Другое дело в больших городах - каждый школьник уже знает чем странички создавать, про сапу уже все слышали, прочтение форумов/блогов - и вот готовый продвигатор. Да еще и дешевый! Попробуй своему клиенту после такого объяснить что услуга продвижения стоит на порядок дороже.

Идея не нова - даже в Калининграде фирмочка под названием Baltic IT занималась (занимается?) подобными вещами, а именно поддержкой/раскруткой сайта за пару блоков ссылок на сайте клиента. Но что-то не особо успешно ...

Вполне разумное предложение. Действительно, выкладывать сразу большую сумму за сайт конторы, которая еще не известно протянет ли больше года - явно менее выгодно, чем платить по принципу абонентки. Реакция СЕ публики - вполне ожидаема. Херовая там публика. Действительно, парень не там заяву кинул.

А если все тоже самое, только за 15 000 руб. И раскрутка идет по 100-300 СЧ/НЧ. Такое предложение будет востребоано на федеральном уровне?
Хотелось бы вашу оценку услышать.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More