Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM

воскресенье, 25 мая 2008 г.

Расизм

Расизм - явление довольно распространенное. Но нам он интересен с другой точки зрения. С личной. С бытовой. От "понаехали тут" до "бей жидов".

Человек склонен искать проблемы не в себе, а во внешней среде. Это спасает его от довольно тяжелого труда по самоанализу, о чем я уже писал. Поэтому для обвинения нужен объект, который и станет средоточием зла. Вот здесь и рождается фокус, который потом эволюционирует в бытовой расизм, национализм и прочие измы. Необходимо подобрать объект, который неприятен не только тебе. Или свойства объекта, которые неприятны многим. Это даст возможность не только исторгать накопленную злость - что все-таки немалая затрата энергии. Но возвращать эту энергию путем сочувствия со стороны окружающих.

Например, тебя раздражает то, что сосед постоянно ссыт в подъезде. Однако, разделяем на части "сосед" и "ссыт". Объект - сосед. Действие - ссыт. Праведный же гнев можно обрушить не на действие, а на объект. А кому нахрен из твоих друзей знакомых нужен твой сосед - это будет только твое личное дело. На действие соседа тебе выразят сочувствие, но и только. Ведь действие непродолжительно, а сосед есть всегда.

Но если наш сосед алкоголик и узбек, то пипец ему. Сразу "ну чего ждать от этих алкашей", "е-мое понаехали тут ссать, пусть ссут в своем чуркестане". Что случилось? Неужели у друзей-знакомых есть еще примеры того, как ссут в подъездах узбеки? Конечно, нет. Срабатывает коллективное я.

Коллективное я - явление интересное, если грубо, то это кто-то сказал, а подорвались все. Потом уже никто не помнит, кто сказал, и с чего все началось. Создается коллективное я путем объединения людей, близких по ментальности. Как такие люди находят друг друга? Раньше по месту жительства, теперь это проще, есть интернет. Опять же бывают тусовки, которые являются местами сбора всех сочувствующих. Тусовки рекламируются, это дает возможность призвать под знамена новых адептов, не живущих по соседству.

Коллективное я срабатывает от затравки, которую вбрасывают либо по случайности, либо намерено. Гуляющие по сети картинки "пятницо" простенький пример такого коллективного я. Примерно "пятницо" базируется на следующей общности: завтра выходной, завтра мне не надо в душный офис, завтра я забью на пробки. А идея: начни субботу сегодня - "пятницо". И сотни тысяч людей с радостью на фоне своих ожиданий подхватывают эту простенькую идею и начинают заспамливать аську, хотя до конца рабочего дня еще черти сколько и никто собственно работу-то не отменял. Опыт показывает, что в субботу на сверхурочных народ трудится лучше чем в пятницу.

Так и с расизмом. Общность: хуево что-то, почему так палевно жить, жопа - вокруг жопа. Людей с такими настроениями всегда было пруд пруди. Поэтому идея может выглядеть так: "евреи скупили все". Дальше для особо тупых можно пояснить: они скупили, ты следовательно купить этого уже не можешь, поэтому и жопа. Собственно, на такой софистике построена работа почти всех политических партий и доброй половины религий.

Надо понимать, что ничего в этом мире просто так не делается. За всем стоит чья-то выгода. В свое время довольно неудачливый писатель Хаббард забросил писательскую карьеру и основал сайентологию. Это принесло ему уже при жизни сказочное богатство. И вроде бы он сказал, что хочешь стать богатым, придумай свою религию.

Расизм растет из той же оперы. Сам по себе он выгоды не несет, но зато он создает определенные ограничения, например, брать/покупать только у своих - чужие обманут. Сама идея, вокруг которой аггрегируется людская масса, довольно легко монетизируется лидерами - взносы, атрибутика, внутренние СМИ. Еще один момент монетизации - своя маленькая армия, которую можно отправить воевать - ну там, морду кому-нибудь набить, если понадобится.

Разумеется, все монетизирующие моменты тщательно скрываются. Но еще никто не смог аргументированно доказать, что люди одной расы чем-то лучше или хуже. Имхо, все решает воспитание, среда общения, возможности роста. А дерьмо не имеет цвета кожи и национальности. Вывезите африканца, азиата, европейца, кавказца и эстонца на необитаемый остров и вернитесь через год - результаты вас удивят.


0 коммент.:

Отправка комментария

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More