Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM

понедельник, 19 мая 2008 г.

Теория социальной аттракции

Второй день думаю об этой теме. Пришло время отписаться.

Собственно, нет секрета, что люди притягиваются друг к другу. Так мы образуем пары, сообщества, кланы. И вот тут надо подметить одну особенность общественного поведения - люди всегда объединяются вокруг кого-то. Тяга к более сильному и умному заложена в инстинктах - так первобытные люди прятались за спиной самого сильного самца с дубиной, выбираясь из пещеры. А в легенде о Данко люди шли за человеком, который вырвал из груди серце, чтобы осветить им путь. Сказку про крысолова из сериала Ойле-Лукойо я вспоминать уже не буду.

Я называю таких людей аттракторами - точками притяжения. Если хотите, это маленькие центры, вокруг которых возникает завихрение и впоследствие образуется своя планета. Так вокруг неформального лидера в классе всегда образуется целая клика его сторонников, которые будут с ним солидарны и едины.

Но мало кто замечает такую вещь - человека-аттрактора можно извлечь из системы, порожденной вокруг него, и ничего не изменится. Система продолжит жить без него. Примеры? Да сколько угодно. Ульянов-Ленин был тот самый человек-аттрактор. Вокруг него без ущерба для себя скучковались без ущерба для себя (как личности) столь яркие персоны, как Каменев, Зиновьев, Троцкий, Бухарин и др. Про болезненную любовь народа к этой личности можно и не вспоминать. Но со временем по болезни Ленин отошел от дел, а потом и скончался. И аттрактора не стало, а дело его продолжило расти.

Т.е. вывод прост. Человек-аттрактор важен в системе, создаваемой его, не как персона, а как идея, благодаря которой следует идти вперед.

Вторая интересная особенность социальной аттракции в том, что изначальная идеологическая наполненность не так уж и важна. Куда важнее мифологическая часть. Продолжая о том же Ленине, никто и не помнит, за что он клял капитализм. Хотя несомненно прикладывал он его о стенку аргументированно и на момент произнесения - актуально. Но прошло время и оказалось, что людям куда важнее осознавать свою сопричастность к великим ленинским делам, нежели вникать, в чем они состояли.

Вывод номер два: дела и мысли лидела растворяются в обществе, как среде, мифологизируясь.

Что же дает аттракция людям? Можно сказать, что идеи великого кормчего захватывают воображение и переворачивают сознание людей. Однако, если вникнуть в суть процесса аттракции, то это не совсем так, точнее - совсем не так. Люди изначально стремятся объединиться, просто не всегда им хватает сил найти точки соприкосновения с другими людьми - с одним, с двумя, с десятью - возможно. Но если речь идет о сотнях или тысячах, то сознание пасует: трудно представить себя, окруженным тысячью друзей.

Человек-аттрактор к слову тоже не слишком себе этого представляет. Он ничуть по социальной позиции не лучше других. Просто эта его социальная позиция подходит многим, или, говоря лирически, находит отклик в душе независимо от уровня интеллекта и состоятельности. Т.е. вдруг в эфире появляется идея и ее носитель, благодаря которому эта идея на начальном этапе не умирает. И вот вокруг этой идеи, как опорной точки в социальном пространстве, начинают вращаться сначала единицы, а потом идея как вирус начинает разноситься дальше и дальше, захватывая все больше людей. Возникают макро и микроаттракции уже на уровне сторонников идеи. Это довольно интересный процесс, если наблюдать его со стороны.

Далее, если идея интересна и живуча, аттрактора можно безболезненно удалить без ущерба для системы. Ведь системе нужен не человек, а его идея. Собственно этим и определяется живучесть идеи как таковой. Мало кто из манимейкеров помнит основателя бомжедвижения, а идея живет.

Самое интересное, что аттракция есть и на микроуровне: семья, пара - но об этом чуть позже, когда я попробую рассмотреть социопатию, как способ урегулирования почти любых конфликтов.

Еще один вопрос, который мне задавали, а пользуются ли аттракторы своей особенностью в практических и меркантильных целях. Ответ - да, пользуются. Эта особенность не скрыта от них, а во-многом является их возможностью заработать не только на хлеб. Да и глупо не пользоваться тем, что дала природа. Мое глубокое имхо.


5 коммент.:

Впору учебник писать, но...

ты что, решил покинуть нас?

А то говоришь как-будто между делом: кучка и без лидера может, главное - идея, а родитель может и в стороне.

Ну, что ты, Дим. Это я философствую. Тем более, что по крайней мере одно такое сообщество существует на базе моего сайта, но практически без меня уже второй год из почти шести лет существования самого проекта.

Я вообще не умею кого-либо или что-либо бросать. Выдергивают меня обстоятельства. Да и пост не обо мне. Он так - результат разговоров с другим Димой (ака Бурнис) в целом о жизни. Термин просто придуманный понравился - в точку.

Бывает как идея. Бывает как икона. Идею далеко не все воспринимают, для больших народных масс нужна икона.

во многих случая примыкание к какой-либо или к кому-либо - это результат "желания" не выделяться из толпы, это как "все идут и я пошел". Многие чтобы не отличаться начинают подражать ближним, хотя и не всегда могут разделять их взгляды в душе.

не знаю точно как во времена Ленина, но факт, что не все разделяли его мнение - и уходили воевать против КАрмии, но это были люди, которые "сильны духом".

А в большинстве случае пришли в деревню бойцы противника, с оружием в руках - и придется вбирать либо их сторону, или иначе против, и а это уже "сила духа" и ее нужно иметь ))

чтот больно расписался :)

пока курил все думал над этими алегаторами (атракоторами).

что-то тут все таки не ясно. причем как только я формулирую вопрос "а вот почему не всегда создается вокруг себя "вселенна", так тут же получаю ответ.

воспринять как данное все рассуждение тоже почему-то не могу. не фундаметальные это вещи.

к примеру уверен, что не всегда без алегаторов может продолжить существовать система.

с другой стороны все это похоже на разделение на всякие институты и.т.д и.т.п (институт семьи, социокультурыне институт студенческого автобуса)

тоесть сказать что вот лидер, и управляет системой он почти всегда нельзя. Ибо в школе главный не директор, и не учителя и не ученики с родителями а система (ведь без директора её нет, но её системы так же нет и без детей)

над этой всей хней я давно думал, и только щас понял что думал именно над ней, просто ДимаБаблоруб обозвал другими словами. Возможно, более правильными но суть не в этом.

суть в том, как управлять то системой если она фактически уравляет уже она.

получается лидерЫ, управлющие звенья и прочие оболтусы только могут задать направления? и при этом нужно все заранее как-то прогнозировать стоить модели?

так что ли?

в локальных ситуациях вроде "институт семьи" таких проблем конечно трудно заметить, там все очень минималистично. Есть прблема к примеру лидер папа/папа сказали "БАстА!" и проблемма решена.

но ведь скажи такое атрактор в глобальной системе (вроде крупного ЗАО), его могут нах послать другие акционеры, а рабочие устроить пикет, митинг и.т.д.

вообщем я как всегда всех запутал и себя в том числе.

проблемма в том, что понимая о существовании всех этих алегаторов и самопочтидостаточных систем порой думаешь что все так заверчено что хрен решишь какую глобальную проблему.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More