Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 19 октября 2011 г.

Проблемы несистемного мышления

Есть системное мышление, которое опирается на логику и факты. А есть бессистемное или эмоциональное, когда человек мыслит фрагментарно соотносительно текущей ситуации. Кричат: бей и человек подхватывает. Или, напротив, начинает кричать "не бей". А почему и кого бьют - уже не так и важно.

Бессистемное мышление хорошо там, где надо принять быстрое решение, опираясь на факты, которые уже есть или очевидны. К примеру, для водителя на дороге. Сразу признаюсь, что я слаб в бессистемном. Для меня всегда было важен вопрос "а какого собственно хера". И если ответа нет, то любое восклицание или замечание для меня, сколь бы авторитетно оно не звучало, пустой звук.

А еще бессистемно мыслящих называют хомячками, хотя хомячки даже сами не все знают, что хомяк  в данном случае не виноват, просто лемминг - для русского языка слово чуждое и не прижившееся. Да и лемминги больше следуют инстинкту, когда прыгают с обрыва, нежели командам суперлеммингов.

Бессистемно мыслящими очень удобно управлять. Они всегда с тем, кто имеет сильную позицию. Не важно какую: человек может ратовать с трибуны за воссоздание строительных отрядов, а завтра гнать всех на красную площадь с флагами и плакатами - если он делает это ярко, всегда найдется много тех, кто не задается вопросом "а какого собственно хера".

Это не болезнь. Это особенность мышления. Это как писать левой или правой рукой. Но левшей мало, а правшей много. Вот и бессистемно мыслящих больше системно.

Проблема в том, что для системного мышления надо трудиться. Надо искать источники, надо их сопоставлять. Надо держать в голове весь этот ворох на первый взгляд ненужной информации. Надо уметь ее систематизировать и упорядочивать. Надо уметь выделать в речи оппонента суть и отделять эмоции. Когда так много надо, то уже и не хочется этого делать.

Понятно, что так было всегда. Всегда была толпа, которая движется за лидером огромной кучной массой. И даже хорошо, что сейчас эта толпа мирно толстеет у своих экранов, нажимая кнопочки лайка и перепоста. Плохо, что после относительно спокойного периода в сети, все эти пиарщики, властители умов и просто ебнутые на всю голову полезли в Интернет. Вам-то оно может и никак, потому что вам где-то там вливали в уши кем-то пережеванную информацию, а теперь стали здесь - ничего не поменялось. А для меня это как слышать визг мокрого ластика по стеклу - хочется подойти и дать в морду. И как посмотрю, многие с похожим мышлением не сдерживаются. Приятно. На, сука, на, читай, бля, историю собственной страны. На, урод, какого хера манипулируешь фактами, умалчивая детали. На! На! На! Жаль, что это все бессмысленно. Но чуточку успокаивает.

В последнее время базовый тренд на ТВ - это притащить в студию залитую слезами и соплями бабушку из глухой деревни и потом из истории классической алкоголички сделать шоу с глубокими выводами. А базовый в сети - это нагнетать поток слабоаргументированного или неаргументированного говна на вентилятор. И опять же из пальца высосать глубокомысленный вывод. Причем, обделенных нет, радостно плескаются в говнеце представители всех сторон надуманных конфликтов. Веселуха.


8 коммент.:

отсюда почему самое большое число самоубийств в недоразвитых или самых развитых странах? в первых из-за отсутсвия возможностей, во вторых из-за отсутствия желаний.
а нашему среднему обывателю некогда мозги сушить- ему развлекуху подавай онлайн и бабло возможность заработать.

считать что какие то люди изначально неспособны к мышлению- это почти фашизм. Есть конечно обделенные ,но не большинство, ибо среда формирует сознание , точнее изменения в ней. Выгнали бы всех с сытых кресел и от компов- строить ручками светлое будущее ,глядишь и мозги бы проснулись на какой то промежуток...
имхо возвращаемся в застойное время

Оба типа мышления изначально есть у всех. Другое дело, кто чем больше пользуется и в каких целях.

Дима, это что-то новое в психологии. От куда прочитал или сам придумал?

Если рассматривать межполушарную асимметрию мозга, то мышление можно делить на абстрактно-логическое и пространственно-образное.

Эмоции сами по себе не относятся к мышлению напрямую. Эмоция это реакция на раздражитель. Помимо самой эмоции запускается привычная модель поведения и ход мыслей. Здесь нет мышления. Там где главенствует эмоция там работают шаблоны.

Твой пример с водителем это пример успешной работы правого полушария, именно оно отвечает за моментальное восприятие всей ситуации целиком.
Какие тут эмоции? За долю секунды ты не успеешь их испытать, но при этом успеешь оценить обстановку и принять решение. (То есть или несистемное мышление это мышление правого полушария, или эмоции не являются обязательным атрибутом несистемного мышления)

Но далее ты описываешь хомячков. У среднего человека правое полушарие развито хуже левого (потому что левое отвечает за выживание и речь и поэтому развивается "по умолчанию"). То есть все логики, но никто не видит целой картинки (трудно ожидать другой результат после стольких лет школы и вуза никогда не дающих цельной картины). Однако ты винишь хомячков в несистемном мышлении, значит все же несистемность мышления это не признак правого полушария.

Не эмоции и не правое полушарие что же тогда?
Где "системность" мышления если получается такое не схождение?

То что ты называешь системным мышлением это просто слаженная работа обоих полушарий. Правда в твоем случае преобладает левое, но если правое все равно сводит все факты и логические умозаключения в одну целую законченную непротиворечивую систему, то на важно.

Так что же такое системное и несистемное мышление? Очередная фантазия студента психфака (если ты где то это прочитал) или просто результат нежелания ознакомиться с основами, но при этом уверенность "я лучше всех знаю" (если сам "понял") ?

Интересно имею ли я моральное право написать "На, сука, на, читай, бля, психологию и устройство мозга. На, урод, какого хера манипулируешь фактами, умалчивая детали. На! На! На!" или наоборот ты мне это напишешь обвинив в "несистемном" мышлении? )


__
Только без обид пожалуйста, но я процессы мышления анализировал отнюдь не по хомячкам и тв передачам. ;)

Нене, если бы я хотел сказать что-то новое в психологии, то я бы опирался на теории, аргументы и факты. А здесь я сказал то, что хотел сказать. Что когда человек не думает, но говорит, меня это сильно раздражает. И по привычке подогнал под это своеобразную базу. К психологии, как к науке, сказанное никакого отношения не имеет.

Так что сказать ты моральное право имеешь, но попадешь мимо цели.

Развиваю не системное мышление играя в футбол и пинг-понг. Помогает ;) (не системное)

Советую на эту тему почитать Эрика Хоффера, он писал насчет массовых движений.
Если коротко, то в массовые движения вливаются недовольные жизнью люди. И тем фанатичнее, чем они недовольны.
Хомячки - тоже массовая движуха.

Чтобы быть лидером, нужно нести ответственность. А этого многие боятся - вот и остаются в толпе.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More