Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

воскресенье, 4 января 2009 г.

Газ и Газа - темы разные, приоритет одинаковый

А не один я оказался недовольным Обитаемым Островом небезызвестного Федора. Гоблин так вообще прошелся кованым сапогом. Однако, большинству рецензентов я бы советовал подумать, прежде чем писать. Если требовать от кино идеального соответствия реальности, то никто никогда ничего не снимет. Да и розовый танк - конечно, цвет прикольный, но мало ли какие там цветопредпочтения в Стране Отцов. Судя по костюмам, могли и в розовый покрасить, не жалея ценной краски. Короче, надо делать скидку на то, что могло быть и так. Другое дело, что много было вещей, которые бросались в глаза и мешали смотреть, но да я о них уже писал.

А вот в телевизоре сейчас главные другие новости. А именно - газовый конфликт между Украиной и Россией. Или как говорили до НГ - между Газпромом и Украиной, после НГ - между Газпромом и Нафтогазом. Теперь - между РосУкрЭнерго и Нафтогазом. Эволюция сторон противостояния сама по себе интересна и о многом говорит. Сначала был политический конфликт, потом коммерческий, сейчас правовой.

С точки Газпрома все вроде бы просто и понятно. В одну дырку закачивают газ, из другой должно столько же выкачиваться и передаваться покупателю. Если откачиваешь - то плати за столько, сколько откачиваешь. Поскольку срок предыдущего контракта истек, то Газпром хочет новый контракт составить уже с новой ценой. Почему новая более высокая цена? Она могла бы быть и ниже, но теперь мы не дружим. Поэтому цена как на рынке - 250, а теперь уже и 450. Можно и 600 написать, большой разницы не будет. Ибо все равно по этой цене никто не будет покупать.

Позиция Газпрома лукава. С одной стороны на его стороне и закон, и мораль. Но, ведь если подумать, то когда со странами СНГ Газпром торговал по европейским ценам? Все соседи имеют цену ниже. Т.е. это как в прайсе у рекламщика - написано одно, но всегда можно договориться. И договаривались. А теперь вроде как поступила команда - не договариваться ни за что. И не договариваются. Зато много слов о том, как все готовы сесть за стол переговоров и т.п. Налицо явное давление на вторую сторону с одной стороны, и желание привлечь общественное внимание к проблеме с другой стороны.

Позиция Украины еще лукавее. Ее можно обозначить, как "чуть-чуть не считается". Т.е. долг в 1.5млрд можно заплатить, а пени-штрафы - это не считается. Транзит - пусть идет, но 10-11% в сутки отобрать - это не считается и идет на "технические" нужда. Россия - страна богатая и чуть-чуть газа для нее - это мелочи по сравнению с кризисом на Украине.

Смотрится это противостояние очень смешно. Буквально - раздражающе. И что будет - тоже вполне понятно. После определенной шумихи все усядутся за стол переговоров и одна сторона сделает снисхождение и уступит по цене, а вторая сделает одолжение и подпишет договор на что-нибудь еще (вроде как давно шла речь о продаже газопровода Газпрому - сейчас про это молчат, так что, скорей всего, согласно теории заговора - это и будет разменной монетой в данном споре). Так было не раз, и этот случай - не исключение. Одного не понимаю, зачем столько шума вокруг банальной деловой проблемы. Такой пЕар никому не нужен.

Вторая новость, которая не слазит с экрана - это операция Израиля по принуждению к миру группировки Хамас. Как и все операции по принуждению к миру, она ведется с помощью точечных бомбардировок. Теперь уже и войска вошли. Так что к миру сектор Газа принудят достаточно быстро.

Лично мое мнение: Газа - маленькая Чечня у ворот Израиля, постоянно подкармливаемая со стороны, чтобы Израиль не расслаблялся. Исправить ситуацию можно только одним образом - изменить ситуацию в корне или попросту взять все в свои руки, навести порядок, посадить своих людей и держать для устрашения пару военных баз, чтобы помнили. Сценарий известный и много где опробованный.

Однако, мировое сообщество стало делать такие кульбиты, что я просто в немом удивлении. Уже в первый день прозвучали требования остановить военные действия. Я вот с трудом себе представляю, как это возможно и, главное, во имя чего? Т.е. прихлопнуть три сотни человек и потом сказать "ой, ошиблись"? Как можно говорить о гуманитарной катастрофе в стране, где большая часть населения живет за счет гуманитарной помощи несколько лет? Почему за эти годы никто не попытался сделать что-то, чтобы у палестинцев появилась возможность зарабатывать. Почему надо начать стрелять, чтобы это вдруг стало понятным. Почему столько воя по поводу нескольких убиенных от израильских снарядов и никто не считал, сколько умирает от голода, разборок и болезней в какбэ мирное время в Палестине?

Все это настолько противно и лживо, что читать и смотреть новости просто противно. Я не оправдываю войну. Всегда плохо, когда один стреляет в другого. Но если гнойник не лечить, то придется оттяпать всю руку. Можно было решить данную проблему мирно? Можно. Но не сейчас, а тогда, когда появилась автономия. Теперь время упущено и лечение показано только оперативное. Другое дело, что помогать никто не будет палестинцам, кроме как морально. Ну оружия подкинут, продовольствия. Чтобы огонек тлел. Мерзко это как-то.

Из хороших новостей - только новогодний фейерверк в Сиднее. Море огней, льющихся с моста. Потрясающее зрелище.


12 коммент.:

>а вторая сделает одолжение и подпишет договор на что-нибудь еще (вроде как давно шла речь о продаже газопровода Газпрому - сейчас про это молчат, так что, скорей всего, согласно теории заговора - это и будет разменной монетой в данном споре).

Чего-нибудь еще не будет. Мой прогноз таков - Россия безоговорочно капитулирует в данном хозяйственном споре, каким бы неудивительным это казалось. Здесь явная разница в психологии двух народов. :)

>"Газпром" предлагает Украине газ по 450 долларов за тысячу кубометров и считает, что такое предложение вернет "Нафтогаз" за стол переговоров. Как сообщил глава российского концерна Алексей Миллер, Россия ранее предложила Украине покупать в газ по 250 долларов за тысячу кубометров (в 2008-ом цена составляла 179 с половиной долларов). Затем "Газпром" заявлял, что в связи с отказом Киева от предложения с льготной ценой тариф текущего года составит 418 долларов.
----------

Еще пара таких потрясающих отжигов от господина Миллера и ему придется продолжить свою карьеру в цирке. :)

Да причем тут разница в психологии. Тем более народов. Все мы одним миром мазаны. Когда все договорятся и газ потечет в штатном режиме, каждая сторона объявит себя победившей.

Имхо, Украина получит свой газ по приемлемой цене, Газпром получит напуганных европейцев и инвестиции на Нордстрим. С точки зрения длительной перспективы - это куда более выгодно. Дальше можно будет крутить вентили когда угодно.

А с Миллера какой спрос. Его задача максимально ужесточить обстановку перед переговорами. Чем смешнее и абсурднее будут требования в рамках позволенного, тем лучше. От завышенной планки легче отталкиваться вниз.

В свое время мой научный руководитель говорил так, подписывая проект на грант. "Сколько бы не попросил - дадут все равно меньше, поэтому проси всегда больше".

>Да причем тут разница в психологии. Тем более народов.

Психология Ющенко такова, что он скорее разбалансирует всю газовую систему, чем уступит. И не только его, есть целая прослойка таких граждан.

>Имхо, Украина получит свой газ по приемлемой цене, Газпром получит напуганных европейцев и инвестиции на Нордстрим. С точки зрения длительной перспективы - это куда более выгодно.

Полностью согласен.

>А с Миллера какой спрос. Его задача максимально ужесточить обстановку перед переговорами. Чем смешнее и абсурднее будут требования в рамках позволенного, тем лучше.

Так он же не предлагает ничего. Предложения делаются доброжелательно, с улыбкой.

Посмотрите на него внимательно, его же трясет всего от злости, такое впечатление, что он сейчас выскочит из телевизора, набросится и начнет кусаться. :)

Такое поведение способно спровоцировать только обратную такую же реакцию или смех.

Вот еще любопытная ссылка по проблеме

http://www.imperiya.by/economics2-4254.html

> Как и все операции по принуждению к миру, она ведется с помощью точечных бомбардировок.
Ну да, точечных. Точечно бомбят рынки... Вот, пожалуйста - http://muslimtv.magnify.net/video/ISRAEL-CARNAGE-CIVILIANS-CHILDR About the video: Israel just bombed a large civilian street market in Gaza. (Израиль разбомбил большой гражданский уличный рынок в Газе)
Видимо, Израиль решил, что рынки это и не рынки совсем, а тайное убежище хамасовцев.
Или еще пожалуйста:
http://www.sott.net/articles/show/172089-White-Phosphorous-Israel-fires-artillery-shells-into-Gaza
White Phosphorus: Israel fires artillery shells into Gaza. Израильская артиллерия посыпает Газу белым фосфором. Эта зараза прожигает все, на что попадает (вот еще http://www.apfn.org/apfn/DU_Israel.htm). Это тоже видимо была точечная атака. Наверно белый фосфор сыпали исключительно на бойцов хамас.

>Уже в первый день прозвучали требования остановить военные действия
Видимо, они видели эти "ракеты", которыя якобы хамас сбросил на Израиль:
http://www.reuters.com/news/pictures/searchpopup?picId=7701736
Это ракета упала? Это за каких идиотов должен Израиль держать весь мир, чтобы заявить "это" как упавшую ракету? Хоть бы воронку выкопали для правдоподобности...
Конечно же, Израиль будет выгонять иностранных журналистов (вот: http://news.yahoo.com/s/ap/20090102/ap_on_re_mi_ea/ml_israel_palestinians_journalists_banned), чтобы они поменьше таких несоответствий находили и все вокруг удивлялись протестам мирового сообщества.


> чтобы Израиль не расслаблялся
И он настолько не расслабляется, что имеет вторую по боеспособности армию в мире после США.

>Т.е. прихлопнуть три сотни человек и потом сказать "ой, ошиблись"?
Когда США в очередной раз напали на Ирак, то так и было. Только жертв даже больше было. И сказал, ошиблись мол, не было ядерного оружия.
И они тоже боролись с якобы исламскими террористами. Израиль тоже борется с ними... Очень похожи ситуации. Вот только "был ли мальчик" (читай - исламский террорист)?

>Как можно говорить о гуманитарной катастрофе в стране, где большая часть населения живет за счет гуманитарной помощи несколько лет?
Потому что вот: http://www.youtube.com/watch?v=_n4OhUpc20Q
Конгрессменка из США Cynthia McKinney пыталась эту самую гуманитарную помощь провезти в Газу. Теперь она в недоумении, почему это израильский военный корабль три раза ее катер протаранил... Вот поэтому и катастрофа, что Израиль не пропускает гуманитарную помощь в Газу.

На все это можно ответить одним: почему мировое сообщество молчало, пока Хамас обстреливал Израиль и вооружался, вместо того, чтобы строить хоть сколько-нибудь социальное государство.

Легко осуждать того, кто сильнее. Читаем тут: http://fritzmorgen.livejournal.com/171848.html

А почему нужно верить, что именно Хамас виноват? Я нашел другие сведения:
"Израиль нарушал полугодовое перемирие 185 раз. В результате погиб 21 и ранены 53 палестинца, зарегистрировано 15 вторжений в сектор Газа и 20 авиаударов, 51 раз Израиль закрывал пограничные переходы, 42 раза обстреливал рыбаков, 19 раз - фермеров", - сообщили "Бригады Изеддин Аль-Кассам" - боевое крыло ХАМАС.
Или сильные не врут?

А может подумать, почему они вообще стреляют друг в друга? А что там и в каком количестве было на границе - это малоинтересно и малоинформативно.

Чтобы вылечить болезнь, надо устранить причину, а не симптомы. Когда повысится уровень жизни в стране, когда палестина будет не ракеты производить, а продавать турпутевки, тогда никто не будет стрелять. Все в этом мире решает выгода, а не этнические споры. Пока там выгодно стрелять. Потому и война.

>А может подумать, почему они вообще стреляют друг в друга?
Согласен, всегда нужно искать кому это выгодно.
Мирным жителям - точно нет, их убивают больше, чем военных. Военным с обеих сторон? Ну, разве что высшим чинам, которые и оружия в руки не берут.
Тут, скорее всего, двое дерутся, а третий на этом деньги зарабатывает.
Или это шумок создают, чтобы скрыть что-то важное, что в мире происходит. Где там США со своим кризисом и каким образом они из него вылазят? Или что там еще хотят скрыть.

Если взглянуть на эту проблему из космоса, то и США и арабскому миру выгоден медленно тлеющий конфликт в регионе. Это будет давать возможность кричать о попрании прав, о гибнущем мирном населении и т.д. Кроме того, чутка постреляли и уже нефть прибавила 6 баксов. Весь ОПЕК не смог двух или трехкратным сокращением добычи поднять цену, а локальная война в месте, где и нефти-то нет - смогла. Вот такой простенький вентиль, чтобы подкрутить цену, когда другие способы исчерпаны.

Кстати, никого не волнует почему-то, что в Африке военные соседних стран убивают сотнями тысяч мирное население, что миллионы там умирают от голода и болезней. У них там даже есть такая народная забава - приехать в соседнюю деревню и просто выкосить все население под корень. И что-то никто не кричит об этом. Так, шепчут по углам. Просто в Африке особо ничего влияющего на мировую геополитику нет. Так что весь этот вой - не от великой заботы о паре сотен погибших среди мирного населения.

Ага, если СМИ вопят, значит это кому-нибудь надо.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More