Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 5 января 2009 г.

Самый прибыльный СДЛ

У каждого он свой. Поскольку читать нечего в эти дни, то стал обходить всех блоггеров по очереди. Наткнулся у одного популярного блоггера очередной анонс о том, как скоро будет все круто и мегасуперпупер. Задумал он всего ничего, цитирую "предпринимаю ряд действий, направленных на то, чтобы стать монополистом среди изданий IT-тематики и полностью контролировать потоки информации". Я чуть не поперхнулся, когда читал, и был бы он виновником моей безвременной кончины. Но обошлось.

Ладно, в указанном блоге все уже привыкли, что анонсов о стартапах там больше, чем самих стартапов. Так что оставим все заявления на совести автора, как и то, что быть монополистом "среди" нельзя. Тут или тотальный контроль, или ты уже не монополист. Главное, что человек так видит себе успешный и прибыльный проект.

Другой мой знакомый видит себе успешный проект в виде сеточного производства городских порталов. Давно видит. Даже одну сетку он запустил на моем мультидвижке. И еще пару сеток запускал ради любопытства я сам. Но есть там столько подводных камней, что не имея хорошей команды в одном месте и возможность создавать представительства на местах (в других городах), говорить не о чем. Есть такой прикольный проект 3клик. Было много пафоса, а остался только громкий и звучный пук с 20к посетителей. Для обычного проекта - прилично, но не для разветвленной сети городских деловых справочников.

Сколько себя помню, наиболее успешные проекты становились такими на замеси хобби, денег и хорошем кодинге. Причем, ключевым моментом всегда было наличие хобби-человека. Необязательно это автор, но всегда человек, который живет проектом, дышит им днем и ночью. И даже когда сидит на толчке - мыслями в проекте. Вспомним г.Носика и его многочисленные стартапы, вспомним Попкова и Одноклассников. Да взять хотя бы некоего А.Лебедева и его многочисленные ководства, бизнес-линчи и блог.

Когда начинаешь хороший проект, всегда достаточно программинга и желания. Но спустя месяцы уже нужен иной стимул, лучше всего материальный. Где-то здесь в методиках продаж затерялся мой тезис о том, когда начинающий менеджер начинает сдавать - от 2 до 6 недель и, если человека не подхватить и не простимулировать, то наступает клиническая смерть его как специалиста. Так и с проектами, только измеренные сроки немного другие - где-то 2-3 месяца. После этого срока, если проект не дает отдачи, интерес к нему угасает. Не верите - посмотрите датники угасших проектов. 2-3 месяца горячего роста, потом 1-6 месяцев вялого угасания и клиническая смерть.

Так что главное в СДЛ - это не тематика. Это желание им заниматься, умение или возможность его развивать. И, что немаловажно, материальная выгода от проекта. Т.е. компенсация не только моральная, но и в виде денежного эквивалента.

Буквально вчера ко мне постучался товарищ и предложил поучаствовать в одном любопытном проекте. Два часа мы обсуждали эту тему, я собственно хотел понять только одно - где деньги? В конце концов человек сдался и сообщил, что этого не знает и даже не думал об этом. На том и попрощались. Нет, идея интересная, аналогов нет или мало, но вопрос монетизации там стоит остро - затраты возможны серьезные, а отдачи, кроме осознания того факта, что у тебя организуется сообщество из нескольких тысяч человек, нет.

Когда у вас в голове сложится идея организации суперпуперпроекта, перво-наперво подумайте о путях отступления. У меня на сервере хранится несколько таких проектов. Люди вкладывали деньги, тратили приличные средства из собственного кармана и потом все бросали. Хотя я предупреждал, убеждал, упрашивал не делать глупостей.

Есть у меня еще один знакомый. Каждые полгода у него новый стартап - как всегда уникальный и лучший в своем роде. И буквально за чуть-чуть до запуска он резко охладевает и загорается новой идеей. Опять же самого лучшего проекта. Когда показываешь пальцем на старый - машет рукой "не то, брат, не то, то ли дело новый проект!". Раньше я пытался поспеть за его мыслью и даже поучаствовать. Теперь только поддакиваю и ничего не делаю. Если сто раз крикнуть "волки", то, когда они на самом деле появятся, никто не придет на помощь.

Если вы хотите, чтобы вам помогли в развитии проекта, то относитесь к нему серьезно. Для вас это может быть игрой, но для тех, кто соберется вложить труд или деньги - это инвестиции, которые желательно вернуть и с прибылью. И не будет такой человек думать, как проект должен начать приносить деньги.

Вот вам мини-план для составления проекта:
1) Основная цель проекта, его изюминка.
2) Затраты на создание базовой части проекта, затраты на содержание.
3) Коллектив для создания и поддержки проекта.
4) Вектор развития. Цели на ближайший год. Речь о реальных целях, а не "захватить мир". Затраты на развитие.
5) Механизмы монетизации проекта. Примерные расчеты при различных условиях. Т.е., как минимум для вариантов "все плохо" и "все хорошо".
6) Долевое участие и компенсации при выходе из проекта.

По опыту, большинство не может ответить даже по п.1. Про остальные пункты я просто молчу. А когда произносишь слова "а если все пойдет не так", слышишь в ответ - вы сделайте проект, а народ сам набежит и мы порвем всех конкурентов. Эх, если бы все было так просто.

А с другой стороны лично мне нравится, что выживаемость большинства стартапов в сео такая низкая. Это при правильном подходе дает возможность тянуть свою лямку и спокойно смотреть, как конкуренты слева и справа тонут в собственном пафосе спустя пару месяцев.

-------------------

Собачья социальная сеть - недавно стартовал новый проект для клиента. Сейчас в процессе точечной отладки и редизайна. Хотите подобный проект под свою тематику и внимательно прочитали написанное выше - стучите, обсудим.

Как идут работы над сатХ 4.0? Хорошо идут. Сегодня скрипт научился ходить и не писаться в штаны. Глобалы уже не нужны. Стараюсь делать все так, как хотелось бы делать а не как сложилось исторически. Почему и пишу все с нуля. Даже пагинации пока нет. Зато механизм кэширования усложнился, а скорость выдачи выросла. А у вас пока последняя возможность приобрести по льготной цене сатХ и автоблог. До 10 января акция. Обращайтесь к дилерам - скидки только у них. Члены клуба тоже могут дополнить пакет программ по льготной цене - обращайтесь ко мне напрямую.


7 коммент.:

Не смей обижать Лучезарного Темму в своем бложеке!

Согласен практически во всём вышенаписанном. Самый главный вывод из всего этого: "Сайт для человека" должен быть "Сайтом от человека". Из почти десятка моих сайтов самым посещаемым, интересным, полезным, вобщем СДЛ-ным является мой первый сайт. А делал его я абсолютно не зная о том, что на сайте вообще можно зарабатывать. Я тогда вообще мало чего знал о SEO. Просто хотелось сделать сайт о том, о чём я сам много знаю и могу этим поделиться с людьми.
Кстати, ресурсу этому я уже не могу уделять столько внимания, как прежде, но тем не менее, он остаётся самым прибыльным из всех на сегодняшний день.

Пожалуй, добавлю в мини-план, изучение предмета проекта. Вот, про тех же собачек. Средний возраст их жизни 8-10 лет. А на сайте самой "маленькой" 18. База от скрипта знакомств? )))

Все правильно написано...проектная деятельность она и в Африке проектная ;)

Собачья социальная сеть - интересная задумка, но еще очень сыровата...сохранил в закладки...

>База от скрипта знакомств?
Не база - модули от одной из довольно отработанных и зрелых разработок. Кто ж знал, что будут собачки, вылавливаем и подравниваем под собачек.) Все еще впереди. А идея мне уже и самому нравится. Главное, чтобы у клиента желание не кончилось.

Сам занимаюсь СДЛами, но некоторые у меня затухают так как не имеют в нужный момент финансовой отдачи, после этого стал более внимательно и серьёзно подходить к разработке плана, теперь всё совсем подругому.

Дима,на самом деле не совсем все так, это я о "серьезных затратах", а также монетизации. Сначала несколько слов, по поводу Вашего высказывания: "...в конце концов человек сдался, не знает и даже не думал...", о том где деньги. . Такой вывод напросился скорее всего по тому что, в конце разговора я сообщил, что когда проект задумывался, я ПРИНЦИПИАЛЬНО не хотел его монетизировать. О чем и сообщил в конце беседы и к сути это уже не имело отношения, так как понял, что из за моего не умения, донести эту самую суть, Вы потеряли интерес к разговору и к проекту в принципе. Для ясности, кратко поясню почему я так сказал и почему не хотел монетизировать в самом начале..как бы сказать точнее..не хотелось на трагедии людей, пусть виртуальной, но трагедии (а это по другому не назовешь, так бывает) делать деньги. Говорю абсолютно честно. Более того, не ставилась задача по оптимизации. вообще. Проект задумывался для определенной, достаточно большой, сформировавшейся группы людей. Сейчас прошло какое то время, можно подумать и о доходности проекта. Теперь о затратах. А их вообщем то и нет. То о чем мы говорили,хорошим программистом, пишеться на коленке, за один присест. Вот и все затраты. Остальное, это шлифовка функционала и кода в процессе. Всё. А дальше хотите вы или нет, но те люди, тот контингент, который пользуется данным сервисом, ни когда ни куда не денется, а будет только увеличиваться, причем не важно есть ли он (сайт) в индексе поисковиков, имеет ли пузомерки и прочее. Теперь по поводу монетизации. 1.Траффик, причем гарантированный. 2. Создание на базе, любых дополнительных сервисов, так как публика на любой "вкус и цвет". 3. Расширение и развитие (даже преводчик не нужен) проекта для буржуев, практически все страны. Кстати говоря число пользователей, того о чем мы говорили 50 милл. 4. Кроме бесплатного сервиса, там есть и пополнение счетов и покупка оборудования и др. а люди этим активно пользуются. 5. Про банальную рекламу и продажу ссылок, вообще нет смысла говорить. Есть и другие пункты и 6,7,8...действительно есть, а не бла бла...а так же полный полет фантазии на эту тему, потому как сервис универсальный)) Честно признаюсь, меня удивило, то что Вы не увидили перспективу, но это как раз моя вина.
Я не любитель расписывать сказки, про "кур несущих золотые яйца", наверно нужно учится и этому))

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More