Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

воскресенье, 25 января 2009 г.

Сколько стоит ребенок?

Не в том смысле, что мы хотим его купить. А опуская все моменты, связанные с изменением образа жизни подсчитаем, во что обходится появление маленького человечка рядом с вами, чтобы до этого говорить, что это слишком дорого.

Расходы начинаются задолго до того, как случится сам факт рождения. Первое, с чего начнут тратиться деньги, это с самой попытки зачать. Это только у тех, кто не стремится завести детей все получается легко и просто. Гораздо чаще требуется немало вложить в различные исследования и лекарства. Борьба с нездоровой экологической обстановкой и физиологическими нарушениями стоит где-то от 10 до 30 тыс.руб. в течение года. Бывают и более запущенные случаи, но мы их не будем рассматривать. Для усредненной оценки они не так уж и важны.

Когда беременность состоялась и появились две полоски на тесте, то новые расходы связаны с тем, чтобы все завершилось благополучно. Но тут расходы на лекарства вполне компенсируются отказом от противозачаточных. Если, конечно, будущая мамочка не попадет в больницу и не придется применять каких-нибудь хитромудрых средств.

Следующий момент связан с изменением диеты. Соленые огурчики - избитая шутка, но у женщины меняется гормональный фон и соответственно меняются и предпочтения в еде. Клубника пару раз за 9 месяцев вас не разорит, но будет немало других искажений в повседневной пище, понадобится больше кальция (творог хотя бы), фосфор и другие минералы и витамины. Да и сами витамины тоже придется покупать. Так что месячные затраты на питание возрастут. Допустим на 5 тыс. к тому, что было раньше. Хотя можно чутка сэкономить, если мужская половина перейдет на такую же диету.

Сами роды можно провести бесплатным порядком. Но куда лучше и приятнее в платной палате и рожать не в операционной на три стола разом. Это еще 12-20 тыс.

Теперь надо сменить гардероб. Самый минимум - это три-четыре наряда, общей стоимостью от 15 до 30 тыс. Обычно ноги отекают в процессе, так что обувь тоже придется поменять на что-то более практичное. Если последние месяцы беременности придутся на холодное время года, то будут необходимы пальто или плащ.

Итак, никто еще не родился, а на 50-150 тыс. вы уже попали. Теперь перейдем к оборудованию детской.

Кроватка нынче от 2500 до бесконечности. Но вполне адекватный вариант можно найти где-то за 4500. Кроватка будет основным обиталищем ребенка до 2 лет, так что не напутайте с размерами, а то придется покупать вторую кроватку раньше нормальной детской кровати без ограждений. Если квартира небольшая, то можно сэкономить на манеже и взять кроватку, которая сойдет за манеж - т.е. имеет высокие борта или опускающийся пол. Объясняю мужикам, нафига вообще манеж - это когда ты на кухне или в другом месте кроме детской ребенок мог быть рядом и не путаться в то же время под ногами.

К кроватке понадобится матрац - 1-2 тыс., постельное белье тоже нафиг - можно взять один комплект для понтов или когда гости придут, подушка нам не понадобится, балдахин - тоже нафиг. А вот долбанную карусельку с мелодией купить надо, примерно с месяц-полтора она действует на ребенка гипнотически. Спать ребенок будет на пеленках. Пеленки должны быть из натуральных гипоалергенных тканей. И их должно быть много. Очень много. От 20-ти до 40. Можно меньше, но стирать придется чаще. А чаще чем два раза в сутки стирать трудно - белье не успевает высохнуть. Так что покупаем несколько метров полотна и кроим пеленки. Итак, есть где спать. Но это стоило нам где-то десятку. Да, игрушки до полугода ребенку не особо и нужны. Он хорошо если ползать к тому времени научится. Так что заваливать кроватку всякой фигней не стоит. Две-три штуки из гипоалергенной резины - самое то. Они пищат, недорого стоят и очень функциональны: удерживаются в маленьких руках и не страдают, когда на них тренируют десны.

Памперсы. О, это спасение молодых родителей современного периода истории. В месяц уходит несколько пачек где-то на 1500-2000 руб. Носятся памперсы когда до 8 мес., когда до 3-х лет, но обычно к году их одевают только на прогулки. Однако, динамично растущая от размера к размеру цена сохраняет расходы на одном уровне. Так что 20-30 тыс. уйдет в мусорную корзину да еще и с приколом внутри.

Ванные процедуры - самое дешевое удовольствие. Детский шампунь, детское мыло, детский тальк, детский крем от опрелостей, детский крем для массажа - вы просто не представляете сколько вещей делают специально для детей. Отличие от взрослых - пониженное содержание всего и относительная гипоалергенность. Вы же не хотите гадать, что это за сыпь и бегать каждый раз к доктору. Поэтому уменьшаем число факторов, приводящих к детским болезням и параллельно объем кошелька. Но к слову это копейки по сравнению хотя бы с детским порошком. Вы же не будете купать ребенка каждый день. А вот стирать его пеленки и одежду - придется. Так что порошок улетает быстрее памперсов. Накинем на все вместе с йодом и зеленкой тысячу в месяц до года и пятьсот рублей до 2-х лет.

Следующий шаг - одежда. Тут все намного проще и легче. 90% одежды поступает из клуба мамочек. Это тайная организация, в которую вступают все женщины после рождения ребенка. И также легко выходят из нее, когда сорванцы подрастают. Но все равно вам понадобятся еще 10%, чтобы выгуливать ребенка. Растет ребенок очень быстро и часть вещей так и останется неношенными, но это не исключает трат на них. Заложим на это тысячу в месяц. Мы же не олигархи покупать все новое и от и до. Что-то можно и на распродажах притоварить, а что-то неношенное оторвать у знакомых по клубу мамочек. Если вы против - умножайте месячные траты втрое по меньшей мере. Достаточно зайти в магазин детской одежды и посмотреть, сколько стоят всякие костюмчики.

С питанием до полугода все проблемы решены за счет естественной фабрики молока. Но уже с трех месяцев начинает прикормка. А после полугода многие прекращают кормление и переходят целиком на детское питание. Вот это расходы так расходы. Баночка детского питания стоит сейчас где-то 30 рублей. Таких надо от 3 до 7 в сутки. Плюс искусственное молоко - банки хватает на неделю-две от силы. Так что за неделю на питание будет уходить от 1 до 5 тыс.рублей. Допустим, мы очень экономны, банки у нас не падают, молоко не проливается, пытаемся вести прикорм кашей, что существенно дешевле баночных вариантов, хотя дети этого не любят. Так что всего плюс 4 тыс./мес.

Теперь надо позаботиться о коляске. Хорошая коляска стоит десятку. Плюс к тому времени когда ребенок начнет держать голову, понадобится коляска-трость. Как вы быстро убьете коляску зависит от таких факторов, как качество коляски, ее вес без ребенка, ее удобство, частота прогулок, наличие автомобиля в семье. Бывает за колясочный период можно убить три-четыре коляски. Но допустим, повезло и наши расходы только основная коляска и трость. Т.е. где-то 15 тыс.

Теперь аксессуары. Для ребенка понадобится купить кучу всякой мелочи. Это и рюкзак для ношения ребенка. И термометр для ванны. И отсос для молока. И детский горшок. И какие-нибудь салфетки. И прорезыватель. И ложечки, чашечки, мисочки. И стульчик, а потом еще и стол. Все это деньги. Выделим на всю эту мелочь тысяч двадцать. Скромно, но вдруг хватит, а что-то подарят или передадут по цепочке. К примеру, одни и те же бегунки за пять лет могут сменить 7-8 детей.

А сколько будет пустых трат, когда ребенок в штыки встретит, например, попытку затолкнуть его в прыгунки. И такая вещь пойдет дальше по известной цепочке.

Это грустно, но дети болеют. Вся фигня в том, что лечить ребенка приходится невзрослыми лекарствами. За пару лет ваш ребенок переболеет всякими простудами и более редкими болезнями от трех до десяти раз. И каждый раз будет вам стоить 1-2 тыс.руб. по меньшей мере. Но тут не сэкономишь, а заранее предугадать, что эта фигня подействует - тоже трудно. Зато накопится приличная детская аптечка.

Стоит ребенку начать ходить - можно пересаживать его на приближенную к взрослой пищу и взрослый порошок (хотя стирать придется не менее часто). Это же знаменует первые распродажи детского барахла и первые передачи по цепочке уже с вашей стороны. С другой стороны увеличатся расходы на одежду - теперь не воспользуешься вещами на три размера больше - ребенок просто не сможет нормально в этом ходить. И начнут огромными темпами расти расходы на обувь. Ведь детский ботинок - это не только обувь, это еще и исследовательская лаборатория, которую можно засунуть в лужу или бить ею об край тротуара. Да и просто пошаркать прикольно.

С года до двух вы постепенно понимаете, что первые шаги могут принести не только удовольствие, но и массу проблем. Отсюда траты на поводок, возросшие траты на игрушки и первое "мама дай" и "мама хочу". Мысль о том, что ребенка надо отдавать в садик - становится все ярче и весомее. И вот тут ап и очередь. Ап и из вашего кармана вылетает 20-50 тыс.руб. на спонсорскую помощь будущему садику. Наверно, можно и не платить, но и ждать очереди придется дольше.

В общем, дополнительные расходы на ребенка в первые два года составят где-то 10-15 тыс.руб. в месяц к вашему бюджету сегодня по меньшей мере. И разумеется, останавливает не это. Останавливает скорее нечеткость картины будущего. Трудно что-то планировать, когда понятия не имеешь, где будешь завтра и в каком состоянии. А многие еще сами дети. И теоретическая возможность появления своих детей их просто пугает.


15 коммент.:

Не надо вот о грустном! )))
Затронул тему.. Надо контрацептивами пользоваться.. =)

А вот для меня очень актуальная тема, жена как раз на 5-м месяце. И вот перемены в меню я уже на себе прочувствовал :)

Поэтому править миром будут китайцы и арабы, у них производство детей малобюджетное и поставлено на поток.

И еще индусы есть в резерве...

Тема раскрыта максимально широко. Чувствуется, что автора проблема коснулась непосредственно)))

Мне мои дети как-то дешево обходились, по крайней мере первый год. Кроватка из натурального дерева - 700 рэ с матрасом, крепкая китайская коляска - 1000 рэ, смеси - 0, 90% одежды - "клуб мамочек" :) .

Но чем старше, тем дороже, это верно... До бесконечности.

Когда первого в 91-м родила, в магазинах ничего не было. Кормила до года грудью, про памперсы не слыхали, одежда на выход поставлялась ещё работающими бабушками,одежда во двор - от сестер, да подруг. Когда ребенок болел, лекарства до трех лет бесплатно без разговоров давали, в основном те, что в аптеке сами они и делали. Одним словом, вырос - не заметила. А вот со вторым, 3-х летним, это совсем другая статья расходов получилась...

Да уж, с островом в Тихом океане всё гораздо проще...
С другой стороны, "поднять" ребенка всегда было "напряжно", но если-бы наши родители вот так вот "куркулировали" затраты... Нас могло-бы и не быть. Но и безответственно к этому процессу подходить нельзя, потому-как бедность порождает еще большую бедность.

Я бы эту статью в школьные учебники для старших классов рекомендовал!

DiVolk, Вы бывали на нашем острове? Откуда такая информация, что "все гораздо проще"? Может Вы думаете, у нас дети не болеют или людям не надо хорошо одеваться? Не хотелось бы, конечно, здесь спорить. Ведь это не Ваш и не мой блог.

А у нас студенческая семья. Вы бы знали, сколько всего нам надарили друзья-родственники-родственники друзей :) И все почему-то думают, что мы пипец голодаем. А я скажу так: с рождением сына мы почти перестали тратить на себя деньги. Я жене уже несколько раз говорил - пошли в магазин, купим тебе чего-нить. Она - не в какую.

Но основные расходы - это врачи. Используем коррупцию, не хотим в очередях сидеть, вот и выходит много денег...

Такого дибилизма - считать "стоимость" ребенка я еще нигде не встречал, Уважаемые...
Вы говорите затронуты все темы... :) ну-ну, а сколько стоит встречающий вас с работы радостный ребенок? А сколько стоит "папа (мама) - я тебя люблю???" Посчитайте...

Это мы договорились не считать в начале статьи, а также говорили о непреходящей ценности таких моментов неоднократно примерно в десятке других статей. Вы просто были невнимательны, но за такой эмоциональный комментарий зачет.

Ну не надо сгущать краски. Мне моя дочурка явно дешевле обходится. Хотя зависит и от города и от вменяемости родителей.
В москве люди коляски по 50 косарей покупают ;)
Мы свою куплили за 2.5 т.р. Потом у того-же продавца за 800 руб (я сам офигел) обменяли на новую.
А вот что нужно понимать, так то что времени свободного почти не будет ;) и личная жизнь будет начинаться после 23-00 когда дитя заснет. А вставать все равно в лучшем случае в 9 утра ;))
Но дети это круто!

В принципе, все правильно... И у нас, несмотря на то, что и кроватку нам подарили, и одежда "из клуба мамочек" на 90%, и коляску мы покупали самую дешевую (и по всей видимости самую тяжелую:))), и памперсы только на прогулку и ночью набежала нехиленькая сумма. В основном самая дорогостоящая статья из этого списка на мой взгляд это смеси и детское питание, свежие фрукты. а статью эту нужно подсунуть тем, кто упорно у молодой семьи пытается занять денег, будучи уверенным, что на ребенка в год мы тратим 1000 гривень, а остальное все у нас лежит специально в "фонде для заемщиков денег"

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More