Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 1 января 2009 г.

Обитаемый остров: супермен всегда готов замочить любых врагов!

Речь, как вы догадались, пойдет о самом первом фильме нового года. Попали мы на второй сеанс, но народу было много. Что для первого числа довольно странно. Ну и фиг, места были хорошие и недорого. Итак, по порядку.

Для начала, чтобы вы поняли, о чем вообще речь, немного о составляющей фильма, т.е. его вселенной. Надо понимать, что писали господа Стругацкие в то время, когда прямо ничего говорить было нельзя. Поэтому писали они иносказательно и изобретально. Порой слишком, за что мной лично нелюбимы. Но если вы грамотный и читающий человек, то "сказка о тройке" и "сталкер" должны быть вами прочитаны обязательно. В остальном, решать вам. Мне больше нравится стиль Хайнлайна. Но поскольку фильм снят не по его книге, то на время отложим похвалы старику. Стругацкие писали о себе, о своем мире, в котором жили. Писали хорошо, сочно и ярко. Но понять вот так легко их нельзя. И уж тем более современному молодому человеку, который и книжек-то в руках кроме учебников не держал. А Федя Б. держал, поэтому он доиграл произведение АБС (Аркадий и Борис Стругацкие - сокр.авт.) до современных реалий, что многие посмотревшие и увидели, и отписались, и уже отписывают в своих бложеках и жежешечках, восхваляя смелость Феденьки. Хотя таковой особо и не заметил. А многие не заметят и за что Феденьку восхваляют.

Вселенная картины ограничивается миром Полудня (победившего коммунизма по сути - все бесплатно, а люди-супермены) и миром Саракш (тут, понятно, все плохо). В Саракше была империя, империя распалась и началась война сателлитов друг с другом. Война кончилась и возникла ситуация, называемая зыбким миром - пограничные конфликты, террор, все херово. Один из сателлитов - страна Отцов. В этой стране правят неизвестные отцы, группа политиков, когда-то пришедших к власти путем переворота. Народ живет под их управлением где-то между безусловным подчинением политике отцов, ненавистью к "выродкам" и ненавистью к внешним врагам. О "выродках" надо знать больше, чтобы понять, что к чему в этом фильме. По всей стране стоят зомбирующие башни, которые дважды в сутки пускают ударную волну. Кто пускает слюни - тот и выродок. Все просто. Еще проще чем в СССР в 37-ом. Идеальная система определения врага. Генетический вывих.

Вот о жизни между выродками и простым народом и пойдет речь в первой серии. Сам Максим - не чувствует влияния излучения башень, поэтому он мутант и за ним гоняется элита в надежде выковырять из его головы этот секрет. Приютившее его семейство Гаал - обычные зомбированные граждане. Все остальные - выродки.

Спецэффекты. Тут можно поделить фильм на две части. Первая называется "а мы срали на физику, посмотрите, как это круто" и относится к космосу. Короче, как не умели делать космические полеты, так и не научились. Поэтому первые 10 минут оставляют явно негативный оттенок. Посмотреть еще раз "полет на Кассиопею" я мог и дома. А вот постиндустриальный мир неплох. Еще лучше то, что имеет в нашей стране большие и толстые корни: умение строить всякие херовины и заставлять их двигаться. Тут все на голливудском уровне. И механика, и голован - зверюга такая. Костюмы и интерьеры делались явно под влиянием западных фильмов. Но, блять, нельзя было подумать, что в таких костюмах ни толком ходить, ни присесть. Оттого и смотрится все ненатурально. Так что костюмерам пять за желание и два за воплощение. Но так всегда и бывает с нашей модой. А оружие порадовало. Просто, ясно, понятно, логично. И техника тоже.

Любовная линия. Очень уж походит на любовную линию Звездных Войн. Непонимание между сладкой парочкой не мешает им взасос целовать. Но трахнуться так и не дали. То брательник мешал, то просто не судьба. Жаль. Было бы интересно посмотреть на умение Феди снимать такие вещи. Кстати, очень удачный кастинг героини. И вроде ничего необычного, но как-то цепляет. Если главный герой вызывает отторжение своей клоунской улыбкой, то в устах девушки даже глупость звучит органично.

Драйв. Для российских фильмов явно забываю перевести значение этого слова с английского. Но здесь драйв будет. И динамика, и скорость. Жаль, что только временами. Минут тридцать из двухчасового фильма можно смело вырезать и вы ничего не потеряете. Все-таки всех наших режиссеров надо отправлять на стажировку в Голливуд или хотя бы к Люку Бессону. Ну не могут они, чтобы не показать, как важно герой идет, какие нехилые телеги он может толкать...

Общая канва. Спасибо сценаристам, фильм не теряет сюжетную линию. Все четко, понятно, развивается, а не угасает. Сильно придраться не к чему. Сюжетные вставки, не имеющие отношения к книге не мешают, а дополняют. В общем, твердые 4 с плюсом.

Актерская игра. Откровенно слабовато. Феде надо перестать заниматься самолюбованием на экране. Лучше всех старичок Гармаш, делает на ура своей крохотной ролью всех в этом фильме. Степанов ужасен. Скорей всего парню сказали "не знаешь, что сказать или сделать - улыбайся". Итог, думаю, вы поняли. Весь фильм парнишка улыбается. Это какой-то кошмар. Особо и вспомнить-то некого. Гармаш и девочка, которая сыграла Раду.

Операторская работа. Крупных планов можно было бы и поменьше, особенно во время боевых сцен. Какое-то мелькание непонятно чего, потом бух и все, уже гордый победитель показывает фак противнику.

В целом. А кино-то получилось сильное. Действительно неплохо и мощно. И будь оно снято в Голливуде, то 300-400 лимонов собрало бы в мировом прокате. А так обойдется 40-50 в российском. Так что срочно забыть, все, что я наплел и бегом в кино. Это то кино, которое надо смотреть в кинотеатре или половина ощущений будет потеряна.

Резюме: смотреть. Покупать на двд, чтобы посмотреть второй раз? Не уверен. Лучше звездные войны пересмотрите.

И к чему такой заголовок? Забыл, каюсь. Короче, Максима нельзя убить кроме как в голову, а еще он крошит любого врага голыми руками и бегает быстрее лани. Вот такой крутой пацан. Смотря на него, я понимаю, за что так люблю Крепкий орешек: Брюс сколько бы врагов не порешил, всегда остается обычным простым парнем с приставкой "герой", а не героем с приставкой "простой улыбающийся парень".


1 коммент.:

Ждал на торренте чтобы скачать, а тут такой отзыв, вообщем пойду в кино на днях.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More