Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

воскресенье, 25 января 2009 г.

Кому хорошо в кризис?

Вот если подумать, то все то, что происходит, это прежде всего кризис управления и потребления. Но если кризис управления можно преодолеть точечно - например, уволить или поглотить, то кризис потребления преодолеть труднее.

Чтобы было понятнее, то ситуация примерно такая. Жили на острове три дикаря. Один делал сети, второй ловил рыбу, третий таскал со дна ракушки. Второй за сети кормил первого рыбой, первый за рыбу делал сети. А третий предложил менять рыбу и сети на ракушки. Это оказалось удобнее, чем прикидывать, сколько надо рыбы, чтобы получить новую сеть. Потом второй решил ловить больше рыбы и договорился с третьим, чтобы тот дал ему в долг ракушек, обещая вернуть с процентами. Поэтому первому пришлось расширить производство и он нанял дикарей, с которыми расплатился полученными ракушками. И понеслось. И с каждым разом бедолаге приходилось нырять за ракушками все чаще и чаще, пока они не кончились. А все старые ракушки уже в работе. И первые перестал покупать рыбу. И второму пришлось отказаться покупать новые сети - не для кого ловить рыбу. И дикарей, которые ловили рыбу и плели сети, отправили домой. Теперь вновь один ловил рыбу, а второй плел для него сети. Мораль - пострадали те, кого когда-то наняли для расширения производства.

Ведь, если подумать, то сжиматься стало все. Стали меньше покупать авто - пострадал автопром. Стали меньше есть - пострадал ритейлинг и ресторанная отрасль. Стали меньше развлекаться - пострадали клубы, кинотеатры, цирк и т.д. Стали меньше тратить на одежду - вот вам кризис в швейной промышленности. Про строительство я просто молчу.

Раньше я думал, что будет подъем в областях, связанных с ремонтом. Но тут очередной удар - житейский опыт заставляет теперь обращаться за ремонтом и профилактикой только в случаях крайней нужды.

Еда? Да, есть человек будет всегда. Но переход на более дешевые продукты очевиден. А на них большого бизнеса не сделаешь. Хотя когда-то были спичечные и солевые короли.

Интернет? Да, прилив из оффа произошел, но уже и майкрософт, и гугл провели сокращения. Капитализация гугла упала в 4 раза. Я ожидаю существенного оттока денег из Интернета уже в марте-апреле. Все, кто хотел напробоваться - уже напробовались и к середине весны или сдохнут окончательно или перестанут пробовать и зафиксируют расходы на определенной планке.

Ломбард? Ну так надо, чтобы кто-то выкупал то, что закладывается.

Придумайте бизнес, который не пострадает. Головоломка интересная.

-----------------

2bl - когда придешь за призом? Выиграл - забирай.


14 коммент.:

Думаю производители хлеба без работы не останутся и прибыль если и упадет, то очень незначительно, ибо этот продукт будет востребован всегда.

Социальные сорта хлеба убыточны и дотируются государством. А как дотации у нас перечисляются - объяснять не надо. С другой стороны потребление коммерческих сортов сократится. Так что хлебники тоже понесут убытки.

"Придумайте бизнес, который не пострадает."
В любой аналитике это есть. Из личного опыта - интернет-реклама(контекст, имиджевая), микрокредитование.

Да и вообще.. Счас надо не тупым быдлом следить за ситуацией, а пытаться подняться на волне. Тут два варианта - либо взлетишь оч высоко, либо утонешь.

Благо к первому варианту располагают оч дешевая коммерческая недвижимость и сильно упавшая в цене раб.сила. =)

По поводу Интернета, как то обширно очень сказано. Так нельзя - это то же самое, что называть весь оффлайновый бизнес просто бизнесом, не деля на области. Есть разный Интернет бизнес - американцы как виагру покупали, так и покупают, как кодеки ставили, так и ставят, как порнуху смотрели, так и смотрят... Примерном можно уйма приводить. Не веришь мне - посмотри SE форумы, никто на кризис не жалуется.

Интернет-реклама зависит от оффа. Сокращение прибыли в гугле, падение его акций, сокращение персонала, падение бидов - все говорит само за себя.

Насчет кредитования - в теории можно озолотиться. В реальности почему-то никто не старается этим заняться на широкую ногу. Получается пока какое-то очень локальное микрокредитование.

На СЕ-форумах сидят реселлеры. Это второй эшелон. Там жаловаться пока некому. Но жопа уже идет широким шагом. Прибыль от адсенса падает, от другой рекламы тоже. Если и растет - то там другие причины роста. Тем более, что единицы не в счет. Рынок в целом скукоживается. Это может означать и экспоненциальный рост единиц - рынок вычищается и оставленные сегменты переходят в другие руки пусть и со скидкой.

>Интернет-реклама зависит от оффа
Именно. Происходит перераспределение рекламных бюджетов =)

Алкоголь и табак!
Часть народу типа с горя, за их кризис, увольнения, сокращения, отпуска за свой счет, не выплачены кредиты, сосед на Бехе козел .....

А что тогда делать? Если всё так плохо!

Дим, ленту читаю ток пару раз в неделю - не успеваю ежедневно) за призом приду - )

кстати возможно в Калининграде буду через 3 недели. Если переговоры не сорвутся :)

Грят, Макдональдс не пострадал, а наоборот увеличил прибыль, дешевая быстрая жрачка

А вот мой бизнесц не пострадал, пока... Пока клиентов хватает за глаза, еще в очереди стоят даже. Про ремонт зря написал - ремонт будет всегда независимо от кризиса, потому что никуда не денешься. Если ты купил квартиру то придется ремонтировать/отделывать, в бетонных тенах не поживешь. Кризис я чувствую только по невъ..бенно взлетающим ценам настройматериалы, так, как сам еще ремонтируюсь. Это просто уму не постижимо - до НГ радиатор стоил 340 рублей секция, сейчас же 780! В итоге как не стыдно, а просто поднял свои цены и все. Вчера стоял в ашане - люди тащат жратву полными телегами, вот вам и кизис. Знакомый специально взял кредит в рублях до НГ и перевел в евро :-) Отдает сейчас меньше, чем брал и себе еще остается. Такие пироги. Ко всему прочему жалею только, что не было достаточно денег закупить партию радиаторов по 340 рублей, чобы продать щас по 700 :-) наварил бы неплохо. Из чего следует, что хорошо ща только барыгам.

Да я и не пропадал :-) Просто нашел свою нишу и кручусь там. Захожу к тебе, читаю, если в тему - комментирую. А так чего писать я все равно мало что понимаю в сапах, сателлитах, адсенс и прочее :-)
...Вчера зашел в наш местный совковый ресторан и купил хачапури, ресторан очень посредственный и все там совковое, но хачапури делают очень вкусные. И вот я думаю, как еще не пришла в голову кому нибудь мысль организовать доставку этих хачапури по нашему району. Для ресторана допприбыль, на доставку можно нанять одного из таксистов-фрилансеров, прозябающих на площади в ожидании пассажиров... да и сам таксист мог бы организовать такой мини-бизнес, как прибавку к таксе (в такси раздавать флаеры о доставке пассажирам). И как всегда моя Наташка разнесла идею в пух и прах - говорит никому это не надо, хачапури дорого стоит, да и народ у нас такой, что ему проще дойти до станции и самому купить хачапурю. Вот... из сотни моих идей хорошо если одна имеет право на жизнь, собственно этой одной идеей (об организации дизайна однокомнатных квартир) я сейчас и зарабатываю :-)
А статьи твои иногда помогают, понятно излагаешь.

Пострадает любой вид деятельности от кризиса, но в разной мере. И зависит все не только от сферы деятельности, а и от способов противостояния.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More