Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 5 июля 2012 г.

Что такое офшоры и с чем их едят

Среди моих клиентов нередко попадаются любопытнейшие компании, у представителей которых грех не повыспрашивать детали их бизнес. Сегодня это сотрудник одной из юридических фирм по организации офшоров. Для меня эта тема уже не столь нова, но начать я решил с простых и понятных каждому вопросов.


- Что такое офшор, если выразить это на пальцах для человека, мало знакомого с темой. Буквально в нескольких словах: что это, что дает, насколько тяжело его организовать и содержать.

«Офшором» в быту называют компании, созданные, как правило, в тех государствах, которые предоставляют бизнесу льготный налоговый режим, защиту и конфиденциальность информации о владельцах таких компаний. Кроме льготного налогового режима, оффшорные компании не испытывают на себе повышенного государственного контроля: таможенного, валютного, административного и иного, если, конечно, бизнес не несет в себе криминальной составляющей. Офшорные компании создаются буквально за несколько дней с минимальными расходами, а их содержание не является материальным обременением для их владельцев.

- Стоимость офшора: вилка цен и от чего цена зависит.

Стоимость оффшорной компании составляет в среднем 900 – 1700 долларов США, в зависимости от страны где компания зарегистрирована. К сожалению, на рынке наблюдается и крайности: очень низкие цены или неоправданно завышенные цены. Низкие цены предлагают «сырые» организации либо компании, нацеленные на получение сиюминутной выгоды отпродажи. Как правило, дальнейшее обслуживание превращается в мучение для собственников офшоров. Неоправданно высокие цены практикуют крупные компании,которые вынуждены содержать большие офисные помещения, огромный штат сотрудников. А есть команды компетентных специалистов, предлагающие хорошие цены и качественные услуги.

- В чем отличие самого дешевого офшора от самого договора, кроме флага страны? Сколько стоит ежегодное содержание офшора и какие потери с каждого перевода на офшорный счет несет владелец офшора. Живой пример. Допустим, я организовал офшор и договорился с клиентами о платежах на его счет, которые за год составят 10000 долларов. Сколько по истечении года останется мне от этих денег, включая расходы на продление офшора?

Если говорить о классический офшорных юрисдикциях (Британские Виргинские Острова, Сейшельские Острова, Панама, Белиз, Ангилья и некоторые другие), то принципиальных отличий междуними нет. В таких странах оффшорные компании освобождены от уплаты налогов, обязанностей по сдаче бухгалтерской/налоговой отчетности. Сведения о собственниках компаний являются конфиденциальными. Стоимость создания и сопровождения компании в каждой стране отличается из-за разной стоимости государственной пошлины, услуг местных юристов/регистрационных агентов, нотариусов, набора услуг и т.д.  В среднем ежегодные расходы на содержание компании обходятся в 700 – 1500 долларов США. Комиссии за банковские переводы в среднем составляют 5 – 80 евро за платеж, в зависимости от географии платежа (расположения банка) и тарифов банков. С Ваших 10000 долларов расходы на содержание составят примерно 10%.

- Кто может организовать офшор? Или перефразирую: доступна ли эта услуга всем (и единственное ограничение - деньги), или есть какие-то препоны для определенных категорий граждан России, Украины, Беларуси?

Правила регистрации компаний в оффшорной зоне довольно просты. Ограничений по национальности, гражданству, месту жительства отсутствуют. Однако в некоторых западных странах на своих граждан могут налагаться санкции за отношение к оффшорным компаниям. В отношении граждан России, Украины и Белоруссии такие санкции нам не известны.

- Надо ли сообщать контролирующим органам (налоговая, финмониторинг и т.п.) об организации офшора или нет? Могут они сами узнать об этом?

На сегодняшний день, обязанности самостоятельно информировать государственные органы о создании компании, не предусмотрено. Получение информации о владельцах оффшорных компаний, их финансовых операциях затруднено из-за режима конфиденциальности, обеспеченного оффшорными государствами.

- Платежи от кого может принимать офшор? Может ли российская фирма-клиент перевести деньги на мой офшор за выполнение заказа и получить необходимую документацию по сделке? Или все-таки единственный легитимный способ расчетов - это офшор-офшор? Как с этим обстоит в случае западного клиента и моего офшора - могут ли после платежа от западного клиента ко мне придти из буржуйской налоговой с запросом? Ну и вообще про бумажное взаимодействие по сделкам с офшором.

Как уже было отмечено, госорганы оффшорной юрисдикции запрещают только криминальную деятельность. Ограничения по сделкам с офшорами могут налагаться со стороны госорганов тех неоффшорных стран, с контрагентами которых оффшоры заключают сделки. Как правило, это может выражаться в дополнительном налоговом бремени, возлагаемом на «неоффшорные» компании их налоговыми органами. К сожалению, в виду таких ограничений западные контрагенты иногда отказываются заключать сделки с оффшорами и просят предоставить более респектабельную юрисдикцию. Но в этом случае владельца таких компаний ожидают более высокие расходы на ее содержание. Однако неправильно считать ведение бизнеса через оффшор априори нелегитимным или порочным.

Что касается расчетов с оффшорами, то тут действует принцип прозрачности операций. Как правило, на оффшорную компанию открывается счет в нормальном европейском банке, который имеет корреспондентские отношения с общеизвестными кредитными организациями. Если банкам, где открыты счета у оффшора, операции понятны, подкреплены подтверждающими документами, проблем с платежами не возникает. В случае, если сделка с оффшором предполагает валютный контроль со стороны других стран, например России, то банковская операция сопровождается оформлением дополнительных документов (паспорта сделки).

При обращении к специалистам Вам помогут подобрать оптимальное решение (сочетание) при выборе юрисдикции и банка.

- Т.е. офшор офшором, но надо еще озаботиться и тем, чтобы у тебя был счет в банке? Все ли банки могут открывать счета для офшоров? Или нужно, чтобы банк был каким-то особенным? Почему большинство известных мне офшоров держат счета в кипрских или латвийских банках? В СберБанке мне не откроют счет на офшор? Или в СитиБанке?

Безусловно, для полноценной работы компании нужен расчетный счет. Процедура открытия счета в каждом банке отличается по срокам и сложности. Во многих иностранных банках, например, кипрских и прибалтийских существуют международные отделения, которые приспосабливаются к работе с местными клиентами, предлагая более простую процедуру открытия счета, русскоговорящий персонал, русифицированный банк-клиент и т.д.

- Деньги на офшоре: стоит их там и держать или все-таки лучше по достижению какой-то суммы сразу снимать и использовать офшор только как прокладку при сделках? Как снимать деньги с офшора в стране пребывания, чтобы это не вызывало вопросов у контролирующих органов?

Как было сказано выше, счета на офшорную компанию, как правило, открываются в надежных европейских банках. Таким образом, хранение денежных средств на таких счетах, считается безопасным. Более того, у многих представителей малого бизнеса (например IT-специалисты, дизайнеры, консультанты и иные фрилансеры) оффшорная компания может быть единственным юридическим лицом, через которое осуществляется их деятельность, поэтому и средства аккумулируется на единственным расчетном счете. К счетам оффшорных компаний часто прикрепляют корпоративные пластиковые карты, с которых можно снимать деньги, в том числе в иностранной валюте, на представительские и иные расходы, расплачиваться за услуги. Однако стоит заметить, количество наличных средств, снимаемых с банкоматов, ограничено различными банками.

- Ок. Вот в вышеприведенном примере клиенты оплатили на мой офшорный счет 10000 долларов, я хочу снять половину этой суммы: что я должен сделать для этого, если я нахожусь в России? Что должен сделать представитель регистратора офшора, чтобы у меня было минимальное количество проблем со снятием и в дальнейшем использованием этих средств? Это я снова возвращаюсь к вопросу - насколько снятие денег в родной стране с офшорного счета будет прозрачным для налоговой?

Снятие денег со счета оффшорной компаниив РФ возможно с корпоративной карты, открытой в том же банке и прикрепленной к счету компании. Обслуживание счета (после его открытия), использование карт и средств на ней – это исключительно отношения клиента и банка. Консультанты, профессиональные посредники могут консультировать перед открытием счета и компании о возможностях и последствиях их использования.

Снятие средств с карты иностранного банка в РФ прозрачна для российского банка, в котором Вы снимаете деньги. Но денежные средства, снимаемые, например, на представительские расходы, принадлежат иностранной компании, а не Вам. В том случае, если вы распределяете деньги со счета компании в свою пользу как дивиденды или вознаграждение за услуги, то тут встает вопрос о декларировании дохода и уплате налога.

И в качестве благодарности за подробные ответы логотипчик и ссылка на сайт, если кто-то решит организовать для себя небольшой офшор. Рекомендую.



Если у вас есть интересная тема, которая может быть полезна читателям моего блога, то обращайтесь за бесплатным размещением на моих условиях. Всем остальным - только вариант через рекламное размещение.


11 коммент.:

Ничего не понял.

Если у меня есть офшор, то это выходит как минимум 10% за офшор (а на деле больше, так как деньги будут гулять по банкам и комиссий наберется еще процента на два) плюс 13% на доход физиков по месту проживания ("В том случае, если вы распределяете деньги со счета компании в свою пользу как дивиденды или вознаграждение за услуги, то тут встает вопрос о декларировании дохода и уплате налога."). Итого 23% по минимуму. И геморрой в придачу. Рано или поздно все равно к офшору вопросы могут возникнуть.

С другой стороны - ИП. Все прозрачно и ставка 18%.

Получается, единственный плюс - это "конфиденциальность"? Т. е. фрилансерам проще ИП, а кардерам - офшор?

Более интересно было бы узнать вариант открытия фирмы в Штатах в штате с минимальным налогообложением и получением бизнес визы без необходимости иметь физических сотрудников. Другими словами, предположим, что я успешный фрилансер или там владелец сетки прибыльных сайтов, имею хороший такой доход и как бы что-то подсказывает, что пора бы легализоваться. ИП на территории постсоветского пространства неохота делать, т. к. смысла особого не вижу, только что больше вопросов будет к тому, откуда деньги, а плюшек никаких. Офшор судя по написанному выше тоже вариант не особо радужный, т. к. доход кристально чистый и конфиденциальность не сильно нужна. А вот аналог ИП в Штатах видится идеальным вариантом - крупные банки, юридическая защищенность, трастовые реквизиты, бизнес виза. Хотя предполагаю, что по сложности это выйдет не так просто, как офшор.

*скорее всего задаю глупые вопросы, тему не изучал, просто мысли вслух

Не специалист, но -
1) плюс 13% на доход физиков по месту проживания - должны платить но никто не платит, ибо хрен докажете
2) 10% при сумме в 10 000$, это потому, что за год надо отдать от 1000 до 1500$ не зависимо от того сколько ты получил. Т.е. при доходе в 100 000$ итоговый % заметно меньше.

А вообще - спасибо.

Хотя ничего нового не узнал (кроме того что 1000-1500$ это самая оптимальная стоимость услуг:) )

Как создать фирму в штатах когда-то описывалось на Хабре:
http://habrahabr.ru/post/133643/

Не так уж и сложно, судя по всему.

О! Спасибо за ссылку. Все оказывается очень даже просто. Какое ИП, какие офшоры - проще сделать корпорейшн в Штатах. Всего 15% налогов (в другом посте упоминается уже 10%, может вычеты какие) + несколько сотен в год на всякую бухгалтерию. Вполне по-божески.

А от НДФЛ можно вполне легально уйти, живя на две-три страны не более чем по 180 дней в каждой. С полгодика в стране проживания, несколько месяцев в Штатах по бизнес визе и остаток в том же Тае. Красота! Хотя скоро надоест такие скитания, но на первое время почему бы и нет.

Отлично написано…
Оффшор – прекрасный финансовый инструмент. В зависимости от преследуемых целей, хорош в одиночку или в системе с другими инструментами. На постсоветском пространстве, к сожалению, используется в основном для ухода от завышенного налогообложения (моя страна занимает первое место в мире в этом показателе), вследствие этого не совсем правильно истолковывается оффшор фискальными органами наших государств, хотя ничего крамольного в этом инструменте нет.
Безусловно, у нас оффшор в большинстве своем завязан на минимизацию обналички – еще один рудимент совковости – разреши предпринимателю / хозяину свободно переводить безнал в нал (как это есть на западе) – функция оффшора у нас измениться…, хотя это сказки – слишком велика боязнь государства финансовой свободы …

Это сказки, что в постсоветском пространстве овшоры используются для ухода от налогов. Первое что дает овшор - безопасность для владельца. Все-таки у нас все еще процветает рекет, только уже от ребят в погонах. Напомню: Существует компания yandex, зарегистрированная в овшоре, которая владеет русским ООО ЯНдекс, который в свою очередь исправно и полностью платит налоги в России (ну, я так думаю.)

Noname, епрст, ну что за "овшор" и "рекет"? Да и про Яндекс тоже бред, попробуйте прочитать где они зарегистрированы а не тупо писать.

"100% собственности ООО "Яндекс" владеет кипрский оффшор Yandex Technologies Ltd."
За овшор извиняюсь, но у меня буква фф раз на раз залипает.

Если я захочу купить 10 квартир, 10 автомобилей и построить 10 бизнесов на оффшорные средства, то не приедет ли ко мне ОБЭП со своими маски-шоу и вопросом откуда деньги и где налоги?

Здравствуйте.. Такой вопрос..Мне нужно открыть валютный счет в любом банке России, что бы мне перевел человек доллары с оффшорного счета?.. Или куда он сможет мне перевести с оффшорного счета, на любой счет сбербанка или других банках? На карту или на сберкнижку?.. спасибо С ув. Ольга..

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More