Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 19 июля 2012 г.

Коротенько

Многие спрашивают - будет ли кризис. Но он не будет, он уже есть. Говоря проще, он и не заканчивался. Мировая экономика - она живой механизм и развивается, как и все остальное, по спирали. С прошлого года мы имеем проблемы в Греции, сегодня фиксируется дикая безработица (24% от числа трудоспособных) уже и в Испании. Да и в целом по Европе безработными числятся порядка 10% трудоспособных жителей. Как следствие, потребление в Европе падает, что не может отразиться и на некоторых отраслях экономики в том числе и в России.

Тем не менее, говорить о повторении конца 2008 года несколько преждевременно, хотя бы потому, что банки и государства уже в курсе, что такое может быть. Так что набор государственных долгов и жизнь на них продолжается, но вряд ли качели вильнут хотя бы в какую-то сторону сильно. Главный минус здесь в том, что затраты на капитальные вложения неизбежно начнут снижаться. Когда не знаешь, что будет завтра, зачем вкладывать в то, что будет лет через 20. Впрочем, Россия капитальными вложениями и до этого не особо увлекалась, так что каких-то серьезных изменений и тут ждать не стоит. За последние 10 лет в Калининградской области кое-как появился автобан "Приморское кольцо" и новая развязка с мостом в самом городе. Ждать чего-то нового - еще лет десять придется.

Очередной туристический сезон в Калининградской области провален. Смена губернатора не пошла области в плане туризма на пользу: деньги на туризм то выделяются, то снова забираются. В итоге на фоне недостроенного променада в Зеленоградске мы имеем разрушение променада в Светлогорске с почти полным исчезновением городского пляжа. Вдобавок теперь не работает канатная дорога и лифт и спуститься на променад можно только по лестницам, что у пожилых отдыхающих занимает слишком много времени и вовсе не способствует повышению здоровья. Деньги не были направлены даже на ПР в СМИ, так что сегодня мы имеем довольно поганенькое общественное мнение об области, которое отражается в снижении числа заявок на отдых и турпотоке в область. Не решилась и проблема с билетами. Самый дешевый туда-обратно обойдет в 10тыс.рублей на человека. Так что куда проще вложить по 20-30тыс. на человека в Турцию чартером, чем в полтора-два раза больше на российские курорты. Область требует именно капитальных вложений в собственный туризм, чего на фоне общей тревожной ситуации в Европе и двух капитальных строек к Олимпиаде и ЧМ по футболу ожидать не стоит.

Но если на туризм я смотрю несколько отстраненно, так как весь поток нам не нужен, а того, что есть - хватает для загрузки (хотя и не хватает для роста). Куда больше меня волнует ситуация, которая складывается в вебразработке. Как ни странно, в вебоптимизации ситуация лучше, чем в вебразработке, несмотря на все пертурбации, которые устроил гугл и яндекс за этот год. Впервые сталкиваюсь с тем, что цена не влияет. Много платишь, мало - нет разницы. Можно даже сесть на шею и контролировать ситуацию каждый день, но все равно все одно - идут просрочки. Объяснение у меня только одно: сектор перенасыщен работой и разработчики либо нахватали заказов и не успевают, либо позволяют себе лениться, так как работы все равно в избытке и если не один заказчик, так другой будет. Ощущение, что корпоративный сектор осознал необходимость ухода в сеть и активно рванул на переделку собственных сайтов. Цена уже никого не пугает. Да и в основном заказы носят не первичный, а вторичный характер: устав мучиться с неудобным старым сайтом, в который за 2-5 лет вложена не одна сотня тысяч рублей, заказчик готов вложить солидную сумму в новый сайт, который будет избавлен от проблем старого сайта. Но за последние полгода ни один проект не сдан в срок, кроме пары совсем уж мелких. И в этот раз я не могу однозначно сказать, что вина - в непредоставлении чего-то там заказчиком. Правда, и заказов никогда не было так много единовременно.

Чтобы не писали и не докладывали по SEO на бесчисленных конференциях, семинарах, в журналах и далее, базовая парадигма не изменилась. Делайте сайты лучше. Живой и простой пример: сайт попал под пингвин, кроме того, политика яндекса сделала ход конем в сторону регионализации и траффик пошел вниз. Никакие ухищрения значительных плодов не принесли. Мы просто продолжили тупое давление на этот сайт, а также подключили контекст и сделали новый сайт под регион Москва. В итоге поболтавшись в конце топа сайт и сам полез в топ, и новый вылез. Проблема только в том, что нужно ждать. Но мы и не на пару месяцев пришли работать, а компенсировать траффик с нескольких фраз в поиске всегда найдется чем. Не зря дорвейщики говорят, что забытые темы часто снова начинают работать.


11 коммент.:

был в Греции, работают гастарбайтеры. это не безработица это лень.
написал Вашим друпалистам, молчат как рыба об лед.

"сектор перенасыщен работой и разработчики либо нахватали заказов и не успевают, либо позволяют себе лениться, так как работы все равно в избытке и если не один заказчик, так другой будет"
Заметно. Записался на бетатест биржи фриланса и уже две недели тишина и никакой обратной связи.

Друпалисты не наши - они сами по себе. Но пну их. Видимо, тоже объелись заказов.

По бирже - правим косяки, которые навсплывали в интерфейсе фрилансеров. Они фактически не могут видеть свои заказы, как оказалось. Так что тут надо быть просто терпеливее - тест же. Но стоит признать, срок разработки биржи тоже вытянулся с двух месяцев до почти шести. Я уже просто испсиховался. А толку...

На друпале начали сайты делать? Уход от самописной CMS - стратегически верное решение, как мне кажется.

Кажется вам неправильно. Первые два проекта на Битриксе и УМИ выявили уебищность каркасных систем в решении нетиповых задач. Да и скорость это нифуя не повышает. Только проблем добавляет и цену увеличивает.

Дмитрий, насчет туризма, как мне кажется из-за говеного климата конкурировать с турциями будет очень сложно, вкладывай бабки или нет. Я сам в Таллине живу, так у нас тут пару дней назад была температура +14 с дождем и ветром. Тратить отпуск на такой сопливый отдых нет смысла, когда есть турции и. Хорватии с болгариями. Недаром у наших турагентсв за границей уже все выкуплено, а поддерживать местный турбизнес приезжают россияне и финны.

То-то мне заказчики жалуются на раздолбаев-программистов, которые пропадают на середине проекта и так радуются, что я всегда отвечаю на письма и довожу работу до конца.

По моей теме-все в интернет рванули, сайты сделали, теперь о продвижении задумались, уже реклама в директе появляется, раньше такого не было.

А чо ныть-то. Кризис-кризис. Работу всегда найдёшь, да бабла срубишь.
Не можешь работать с фотошопом ищи другую высокооплачиваемуу работу. Работы много. Да вот, например:
http://slanet.ru/Trebuyutsya_devushki/~5212529/~500/
Ну и что, что только для девчонок. Для парней тоже будут такие направления развиваться. В Росии. Хотя в Тюмени и с опозданием, предполагаю.
...
Кризис-кризис. На SLANET иди http://slanet.ru да работу ищи!

> Первые два проекта на Битриксе и УМИ выявили
> уебищность каркасных систем в решении нетиповых задач.
> Да и скорость это нифуя не повышает.

Я считаю, что для нетиповых задач нужно использовать фреймворки.

Дл я более-менее типовы - прекрасно подойдет друпал или битрикс. Хотя и на друпале приходилось делать нетиповые совсем задачи.

Вероятно что-то не так с исполнителями.

Прочитала и поняла что теперь хочу стать вебоптимизатором)))

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More