Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 25 июля 2012 г.

Релевантность релевантности рознь

Это безнюансная выжимка из того, что я заливаю в уши своим ученикам и стажерам по студии.

Что такое релевантность - объяснять не надо. Но вот понимают ее все по-разному. Большинство считает релевантной ту страницу, которую выбирает таковой яндекс или гугл. И совершают крупную ошибку, так как на самом деле поисковая машина идет от обратного. Не надо ездить на конференции, чтобы понимать, что поиск старается узнать релевантную запросу страницу, для чего пишутся сложные алгоритмы и есть не менее сложное машинное обучение. Но это не вовсе не значит, что он всегда определяет ее правильно!

Человеческий мозг решает задачу определения релевантной страницы намного быстрее поисковой машины. Хотя бы потому, что он понимает, что ищет человек в ответ на свой запрос. И вот здесь возникает еще один нюанс, о котором много говорят на конференциях и который сбивает с толку многих. Я - о многозначности запроса.

Если человек набирает "венский стул", то может искать что угодно: от истории создания данной мебели до студии ремонта. Он вовсе не обязательно хочет купить венский стул. Однако, если пользователь дошел до сайта, где венские стулья продаются, то единственной релевантной целью относительно этого сайта для нас будет продажа венского стула данному пользователю. Даже если пользователь пришел прочитать статью о венских стульях, которую вы разместили на этом сайте, вам все равно будет интересно только то: купит он в итоге венский стул или нет! Или вы слишком лукавите сами себе.

Разумеется, у каждого может быть своя стратегия продаж на сайте. Кто-то работает по схеме "раз-два-три": когда продажа строится в три клика (реклама-витрина-товар). Кто-то напирает на хороший описательный контент, располагая его как отдельно, так и на витринах и товарах. Но цель одна: получить пользователя на первый шаг своего алгоритма продаж.

Следовательно, переход пользователя на другую страницу, пусть и более релевантную (в силу каких-то причин) по мнению яндекса, чреват дополнительными кликами и вообще уходом пользователя с сайта (ростом показателя отказов).

Так что выделяем такое понятие как "релевантность по смыслу" в отличие от "релевантность по яндексу". И остается только добиться, чтобы они совпали.

Выявление релевантности по смыслу зависит от маркетинговой стратегии владельца сайта. Если таковая неизвестна, то берется ближайшая продажная страница.

Релевантность по яндексу выявляется с помощью расширенного поиска по сайту.

В случае непопадания в расширенном поиске релевантной по смыслу страницы на первое место выписываются страницы выше нее. Если таковых более трех, то стоит брать только первые три.

Затем проводится усиление релевантности релевантной по смыслу: ключ в титл, ключ в заголовок, достаточная но не спамная плотность ключа в тексте (исключая витрину).

Затем обедняются на ключ страницы, которые выше по релевантности целевой страницы. Это действие опциональное. Иногда для сокращения усилий можно просто обойтись ссылками с более релевантных страниц на релевантную по смыслу. Так что все индивидуально. Я, например, часто вообще ничего не делаю с более релевантными а сначала жду, как поиск отреагирует на усиление релевантности нужной нам страницы.

Далее уже производятся работы с ссылочным. Обычно результат показывает себя уже спустя месяц-полтора через 3-4 апдейта.

Однако, могут быть и сложности. Например, нередко релевантной по яндексу является главная страница и ее с первого места не вытурить никак. Более того, обеднить ее часто невозможно в силу чисто административных обстоятельств: например, утвержденного клиентом текста. В этом случае ставим прямую ссылку из текста на главной и давим ссылочным. И ждем. Иногда долго.

Могут быть и другие сложности: размытие релевантности между несколькими страницами на сайте, наполненными похожими и достаточно релевантными ключу (технически) текстами. Это не редкость на больших сайтах или сайтах с запутанной структурой, которые рвано росли в течение нескольких лет: 2-3 статьи одного плана по одной теме - не такой уж редкий случай. И закрепление ярлыка "правильной" статьи с помощью ссылки с главной и ссылочного мало что дает в этом случае. Если яндекс вцепился в какую-то статью, он весьма консервативен в изменении предпочтений. Тут масса вариантов развития событий. Можно убить другие релеванты, можно заменить тело релеванта по яндексу на нужный вам текст и убить другие варианты. Можно пробовать сливать вес ссылками. Впрочем, опыт стоит горой за вариант с жестким решением: оставить только один нужный вам вариант. Пусть иногда долго яндекс привыкает к нему, но уже не отвлекается на другие.

И, конечно, главное во всем этом - не надо смотреть на яндекс. Или гугл. Смотрите на пользователя. А поисковые системы разберутся сами. Потом. Но разберутся. Проверено. Они умные и постоянно учатся.


11 коммент.:

Прикольно. А кто быстрее сменяет релевантную: гугл или яндекс?
И еще один вопрос: если сайт на 2 языках, при заходе пользователь редиректится или на site/ru или на site/uа, тогда считается, что главной страницы по сути нет? или как?

А по разному. Но мы все равно все меряем по яндексу. Если сайт на двух языках, то у него две порции контента и две главные. Если, конечно, у вас не каша из двух языков на сайте.

Блин все время ждеш результатов от ссылок на протяжении как минимум месяца(, а то ибольше.

Ээээ. А как по другому? Поисковым системам тоже нужно время на пересчет параметров ранжирования.

Вопрос вдогонку: если были закуплены (немного) ссылок на главную site, то необходимо ли как то редиректить на site/ru или на site/ua?

Если страницы site.ru не существует вообще, а ссылки арендные, то можно и заменить ссылки. А можно забить болт и считать их ссылками для набора траста. Люди редко ссылаются на точный урл на сайте, обычно они ставят просто адрес сайта.

Главную для Яндекса можно обеднить закрытием ключей в noindex.

Если несколько статей "одного плана по одной теме" то проще с ненужных поставить 301 редирект или закрыть их в robots.txt

Верно я мыслю или что то может помешать???

Ключевик "прокат авто" идет у яндекса на страницу "Аренды авто" из за синанимичности.
Должны быть тут: http://komandir.by/
Релевантна эта: http://komandir.by/katalog-avto/

Главная поддерживается ссылками с правильными анкорами, оптимизирована именно под "прокат авто". С Каталога Авто стоит ссылка на главную с анкором "прокат авто". И ничего...

Больше 3-ех месяцев бьюсь( что делать?)

ГринГО: Роботс и редирект не решают проблемы. Читайте доклады конференций. Исключенные страницы по полгода не выходят из индекса. Проще добиться пересмотра релевантности живой страницы.

айВери: не пробовали в яндекс написать? Конечно, не так, как написали здесь, но все же. Мы сегодня получили письмо от яши: "мы пидорасы, пересмотрим в ближайший ап" по поводу региона для одного из сайтов. Напишите, они готовы признать свои ошибки.

Ага, спасибо. Как то не подумал, что по этому вопросу можно Платонам написать)

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More