Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 24 февраля 2010 г.

Настольные книги

Впрочем, не настольные, но оказавшие немалое влияние на мой профессиональный рост. Начнем в порядке их прочтения.

"Основание" Айзека Азимова.

Это, наверно, самая главная эпопея в жизни этого американского писателя. За нее он получил множество премий и мировое признание. Но нас интересует первая часть, которая начинается с завещания Гари Сэлдона.

Из книги выносишь несколько вещей. Людьми можно управлять, как фишками. Надо только собрать их в репрезентативную массу. А при определенных условиях можно управлять и небольшими группами. Еще там есть прекрасный момент, который я люблю приводить в пример: когда посол одной из мелких империй прилетает на базу ученых и говорит массу всяких вещей. А потом ученые проводят анализ, отбрасывают ничего не значащие фразы и от нагромождения заверений и обещаний не остается вообще ничего. Пусто. Это шикарно. С этих пор я люблю анализировать тексты политиков и некоторых директоров крупных и средних предприятий.

В этом плане могу еще посоветовать книгу Майкла Флинна "В стране слепых". Те же мысли. Только для нашего времени. После этих двух книг я долгое время бредил социальной инженерией, а теперь я просто ей занимаюсь. Спасибо интернету.

"Чужой среди чужих" Роберта Хайнлайна

Книга, которую называют библией хиппи. Относится к раннему периоду творчества писателя, когда он еще не уходил глубоко в философию и кровосмесительные истории. Но эта книга наряду с другим бестселлером "Двойная звезда" стоит особняком в его творчестве. В книге рассматриваются, если откинуть фантастическую чепуху, несколько глобальных проблем самопознания. Фактически книгу можно раздербанить на десятки цитат и наклеивать их над рабочим столом, чтобы они напоминали, кто ты есть.

Красота - в уникальности. Бренд сам по себе ценность, способная приносить деньги. Необходимость иерархии даже в обществе, исповедующем полную свободу. И многое другое. Эту книгу надо прочитать несколько раз. Я прочитал раз десять-пятнадцать. Отличный учебник по социальным отношениям.

"Основы маркетинга" Котлера

С этой книги я начал продавать маркетинг, как услугу. А когда понял, как работает маркетинг - начал применять его для себя. Это не книга - это экономический детектив. И хотя книга называется учебным пособием, читать ее очень легко - каждый постулат снабжается множеством реальных примеров. Я бы сказал, что эта книга ставит на место мозги - все, что ты делал неосознанно и интуитивно, вдруг обретает ценность и понятность: так поступали и до тебя, и с известным результатом.

"Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки

Кийосаки - успешный продажник, бизнесмен и бизнес-тренер. В мире он в основном известен как автор собственных книг и лектор, а также автор нескольких настольных игр. Но в его жизни были взлеты и падения, работа обычным продажником, служба в армии. Кийосаки пишет в соавторстве, но это не умаляет значения его слов. Хотя указанная книга, пожалуй, самая сильная из всей серии. В остальных он или берет слишком узкую тему или вдается в сектантство, что отнюдь его не красит.

Для бизнесменов книга Кийосаки почти бесполезна. Они умеют управлять деньгами. А вот обычным людям, работникам на дядю - книга почти обязательна к прочтению. Как сделать так, чтобы деньги работали на тебя, а не ты за деньги. Почему опыт и знания дороже денег. Что такое покупка актива и почему пассив надо приобретать только на излишек от работы с активами. Если бы эту книгу использовали в качестве учебника в школе, уверен, печальных историй с кредитами было бы намного меньше.

Для ребят, только думающих о бизнесе, манимейкерам эта книжка тоже будет полезна. Хотя бы потому, что когда они в следующий раз подумают, куда пустить заработанное бабло - на тачку или в бизнес, то это уже будет результат. Для меня такого вопроса никогда и не стояло - только наращивание активов. Пассивы будут расти сами вместе с уровнем жизни.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


15 коммент.:

Читал тоже Кийосаки. Многое в мозгах перестроила книга. Только он Роберт Кийосаки. Robert Toru Kiyosaki

Поправил. Перепутал с другим товарищем.

Мой блоггинг начался с Антон Попов «Как превратить свой блог в БЛОГбастер».

Как раз начал читать книгу Котлера (по объему - книжище!). Мне ее посоветовал тоже очень успешный человек.
Кийосаки прочитал всего, а вот первые две книги в списке прямо сейчас найду и скачаю :)

вот если бы подсказали где на это все времени найти...

Вот где про отбрасывание ничего незначащих фраз - это Михаил Сергеевич Г.

Из выше перечисленных читал только Кийосаки "Богатый папа, бедный папа".

Остальное взял на заметку прочитать.

У Хайнлайна любимая "Пасынки вселенной", советую -)

Хайнлайна я перечитал всего. И советовать отдельные его произведения могу пачками. Великий писатель и хороший философ.

BOLVERIN,

можно книжицы скачать и подготовить для чтения на мобильнике. Ездите на автобусе или в метро? Берите с собой и читайте - я именно так и делаю

MasterX, а кого можно почитать среди русских авторов? Из мировых читала Кийосаки, Котлера (еще в универе), Кови, Гоулдмана, Келлера, Питерса и еще может кого не вспомнила, но хотелось бы почитать и соотечественников.

Соотечественники при всем их множестве хороши лишь выборочно, а с глубиной у них и вовсе жопа. У Стругацких с глубиной все хорошо, но с сюжетом и динамикой большие проблемы. У Кира Булычева есть отличная книга - Диктатор, кажется. Про то, как надо железной рукой строить светлое будущее и аз воздам. Сильная книга. Очень мощная энергетика.

Васильев, Лукьяненко - примерно одного поля ягоды. Местами проблескивает мысль, но очень отдает донцовщиной. Хотя Лабиринт отражений, Ночной дозор - это что ни говори, культовые книги.

Очень хорош Пановский цикл про Тайный город. Но это таки не культовая книга, а скорее что-то вроде ответа буржуазным Майклам Форкосиганам. Хотя в фигуре и поступкам Сантьяго можно найти очень много, не сказанного прямо.

Временами проскакивают неплохие книги, но лет пять уже не брался за российскую фантастику. Последние лет пять глаз дальше описания на обложке не идет - начинает тошнить. Или арт-муть, или донцова-стиль.

Если вы об экономике и маркетинге, то вообще сразу выкиньте все книги российских авторов из дома. Дай Бог, чтобы это была просто перепевка западных мотивов. А то ведь откроешь и сам великий гуру вещает.

Хотя вру. Прочитайте книгу Чичваркина в соавторстве. Поучительного ноль, но можно проследить путь и понять, в каких моментах надо принимать ключевые решения. Для бизнесмена - это основное умение. А для бизнесмена в России - умение предсказать нужный поворот вообще решает, будет ли его бизнес жить.

спасибо за Киосаки, давно слышала, но ни разу не столкнулась с таким отзывом, чтобы захотелось побежать читать, а тут прямо - ах!

По Основанию скоро будут фильм снимать. Жду с нетерпением.
Из отечественных подскажу товарища А.Громова - социальная НФ в чистом виде.

MasterX, спасибо за совет. Фантастику я больше смоьтреть люблю (но только не отественную от Бондарчука и иже с ним), вот именно по бизнесу хотела почитать. Видимо, выбирать особо не из чего.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More