Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 11 февраля 2010 г.

Чего у вас там в Калининграде происходит?

С таким вопросом ко мне обратилось несколько человек, до которых долетели слухи о проведенном протестном мининге. Попробую в нескольких словах обрисовать ситуацию.

Калининград - обособленный регион в составе Российской Федерации, поэтому экспансия москвичей, усилившаяся с приходом последнего губернатора, многим субъективно не по душе. Т.е. все понимают, что это приносит в регион деньги и работу, ибо регион ничего не производит, а только собирает и перепродает. Но субъективно народные настроения близки "понаехали тут" и губернатору в комментариях к новостям постоянно пишут пожелания в стиле "чемодан, вокзал, Москва". И всегда кажется, что если у тебя денег меньше, а у кого-то больше, то он непременно украл.

Повышение транспортного налога в два раза насколько мне известно, так и не состоялось. Или до сих пор в состоянии обсуждения. Но да, повысить хотели. Примерно вдвое. Т.е. за свой лексус-паркетник мой приятель стал бы платить где-то 60 тыс. в год.

Ситуация с медициной не лучше и не хуже, чем в других регионах России. Т.е. такая же беднота и хамское отношение. Те, кто может, стараются обращаться в платные клиники. Я лично в городской поликлинике в последний раз был еще студентом, а в больнице - когда лежал амбулаторно по поводу язвенной болезни по направлению военкомата. Но многое здесь зависит от главврача. Где главврач нормальный именно как хозяйственник - там и больница побогаче и почище. Чего в этом плане придираются к правительству области, я лично не очень понимаю. Думаю, что и никто не понимает, но зато это лишний повод покричать в газетах и попиариться за счет народной нелюбви к губеру.

В городе и области постоянно что-то закрывают и открывают. В последнее время закрытие любых объектов находится под пристальным вниманием оппозиции и прессы. Доходит уже до смешного, еще ничего не сделано, а уже крики об ущемлении прав очередных кого-то там. В итоге власть делает все равно по своему и крики со временем сходят на ноль.

Есть и реальные кидки. Но вины губера в них нет. Например, собственников шалманов с рынка поперли без компенсации за их палатки. Рынок объективно стал лучше и чище, но торговцам это вложений не вернет. Да и причем тут губер - вообще непонятно. Город живет под другой юрисдикцией - у городе есть свой мэр и управляющий.

Реально протестующих немного. Обычно это 20-30 человек стоящих в конце рабочего дня возле мэрии или обладминистрации с плакатами о медицине или "закошмаривании малого бизнеса".

Пиар на губере - сейчас довольно популярная мера для поднятия тиражей. Поэтому даже если кто-то пернул в автобусе, то виноват губер, потому что не догадался установить современную систему кондиционирования  в общественном транспорте. Городской портал, например, за счет постоянной политики "губер плохой" поднял посещаемость почти вдвое за последний месяц.

Движуха по сбору на митинг больше напоминала флэшмоб. Рассылали друг другу смски. Меня в аське приглашали. Зачем шли - постоять против. Против чего - у большинства понимания не было. Ну, постояли. Майдана не вышло. Все было цивильно и мирно. Калининградцы - люди незлобливые.

На митинге неплохо попиарилась федеральная оппозиционная пресса, представляя произошедшее, как мегаконфликт с властью. Еще попиарились несколько представителей от оппозиции. Парнишка, который все организовал, до сих пор даже к губернатору не попал. В Москву зачастили комиссии. Но пока каких-то подвижек не видно.

По поводу количества людей на митинге, есть разные оценки - от 7 до 15 тыс. Но один знакомый, который организовывал такие же тусовки но в других целях оценил примерно в 8 тыс. Из них с плакатиками и агрессивно себя ведущих - человек триста.

Едро хотело провести свой митинг в ответ, но губер и иже с ними вовремя их отговорили. Как бы подобное угодничество ни к чему в данный момент.

Резюме: ничего не изменилось и вряд ли изменится. Оппозиция набрала несколько очков. Власть заняла выжидательную позицию. Думаю, что будет кто-то или что-то скормлено в угоду протестным настроениям. Это будет принято, как приехал добрый барин и все исправил. А вера в доброго барина в регионе просто пиздец. Допустим, на митинге кричали "Путина в отставку", но на деле губеру постоянно ставят в вину то, что он не пустил 4млрд. федеральных денег на спасение КДАвиа, как Путин приказал. Думаю, что не приказал, а порекомендовал, не пустить, а разумно изсраходовать, не 4млрд., а часть суммы для компенсации зарплат сотрудников, не безвозмездно, а чтобы люди не ждали решения суда. Но кого это по большому счету волнует, не так ли. Надо было потратить и все, пох что эти деньги по сути закрыли бы дыры от вывода денег частными акционерами компании.

Калининград живет лучше многих регионов России, так сложилось из-за его географического положения (дорогая земля, льготы на налоги, торговые потоки). Но это же положение служит и свинцовым якорем на ногах населения. Трудно выехать из области - без загранника это возможно только самолетом. Получить загранник - это многочасовые очереди в ОВИРах. Почти в каждой семье есть автомобиль, а то и два, в основном б/ушки, но поэтому любое повышение транспортного налога или цен на бензин способно вызвать ворчание в масштабах области. С работой тоже постоянные проблемы. Основные рабочие места составляли в последние годы различные сборочные предприятия - их насчитывалось порядка 20 в области, а таже инфраструктурная составляющая (логисты, склады и т.п.). С кризисом все это почти умерло и тысячи людей с общими навыками выплеснулись на улицу. Это тоже не служит улучшению социальной ситуации. Однако, я не думаю, что, например, в Перми или Саратове лучше.

Так что митинг был, митинг прошел. А жизнь продолжается. Кстати, звонки с заявками на лето активизировались. Думаю, что этот год будет поактивнее в плане отдыха. Так что приезжайте отдыхать!

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


3 коммент.:

Скажу я тебе просто
Почитываю тебя в РСС
Хню ты написал
Самя их Калнинграда
Скажи еще что Хеохий это Маточкин!
Вышли все мои друзья и выйдут 23 !

Вроде же 20 марта, а не 23. Дальше-то что? Постоите, пивка попьете и разойдетесь. Или пойдете машины жечь или витрины бить? Или барина будете ждать? Ни программы, ни понимания зачем это нужно. Надо же пробиваться во власть, проталкивать своих людей, которые будут решать проблемы. Вот и весь секрет успеха. Но постоять-покричать проще, конечно. Тут работать не надо.

Того же Маточкина обсирали еще несколько лет назад, потом поливали Горбенко, потом адмирала. Теперь уже Маточкин святой.

Ого политикой интересуемся :-)

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More