Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 24 мая 2011 г.

Психологический практикум - смена деятельности

Сегодня поговорим на тему "зажрался, сука".

У Васи успешное дело, дом - полная чаша, хорошие перспективы развития и расширения во всех смыслах жизни. Но последние полгода его пожирает мысль, что все вторично, уже пройдено, надоело, работа раздражает, людей бы в глаза не видел. Плюс к тому еще постоянно бродит мысль, что он как специалист мог бы реализоваться в другой области, хотя никогда профессионально ничем кроме того, чем занимается - не занимался. Но вот Васе время от времени кажется, что он мог бы играть на скрипке или стать программистом, а потом и основателем нового антивируса. Да мало ли.

Сам Вася осознает утопичность своих желаний (обязательства, основной источник дохода), но мечтать - не мешки ворочать. И вот он возвращается к своей работе, а раздражение-то копится.

Отдых Васе не помогает. Алкоголь, как я вижу, тоже. Секс - тоже. Повышеные физические нагрузки - не помогают. А временами Вася бывает крайне раздражителен, и тогда окружающим лучше прятаться.

Что делать Васе?

UPD. Вася - это не я. Есть какие-то похожие моменты, наверно, потому мы и друзья, но это не я.


22 коммент.:

Выбрать хобби. Я вот играю на гитаре, хоть и не умею. Что-то посидишь, поимпровизируешь, только чтоб никто не слышал - и отпускает. У каждого совя "отпускалка"

Этот "Вася" - не ты случайно?

Я, кстати, тоже так подумал, как последний анонимный. А если серьезно, тогда не застрелиться, а дождаться следующего кризиса (экономического, социального, военного, - он все равно будет рано или поздно), тогда будет не до раздумий, а придется выживать.

Пусть Вася поставит себе новую цель. Или же вспомнит старую мечту - создать собственный пивной бар с небольшой пивоварней при нем.
Другой вариант - пусть Вася сделает что-то для других людей. В соседнем дворе построит детскую площадку за свой счет, например. Такие вещи точно должны помогать выйти из морального тупика.

Васе неплохо было бы вспомнить себя лет 10-15 назад, и вспомнить, чего тогда он хотел от жизни. Если то желание и бередит душу, то нужно взять и воплотить его в жизнь

а еще Вася переодически хандрит и рождает идиотские мысли. если так то либо смириться либо изменить себя
ничего невозможного не бывает

Пусть ставит управляющего и идёт воевать. Или спасать дельфинов. Или отправится на зимовку в Антарктиду. Наёмником в Иностранный легион. Спасателем в Гималаи. Глубоководным водолазом. Покупает яхту - и живёт на ней. Сталкером под Припять (шутка).

Да не хочет он управляющего ставить. И воевать не хочет. И водолазом быть он не видит смысла. Пусть ждет стимула извне.

А еще тут пункт 2). противоречит пункту 1).
Либо он добился всего, чего хотел, тогда, пункт 2). имеет смысл быть реализован как угодно, либо, тогда, пусть развивает пункт 1).

Сколько Васе лет? Если около 35 +/- 2-3 года — вероятно возрастной кризис. Кризис среднего возраста. У Васи будет шаг его развитии как личности. Шаг вверх — он найдёт куда ему лучше двигаться в карьеру, семью и т. д. Или шаг вниз — Вася банально сопьётся.
Если вообще, замучал кризис. Есть связка тело — чувства — ум. И каждый элемент связки Вася должен проработать.
Тело. Вероятно у Васи сильно «забито» тело — есть многочисленные мышечные зажимы — мышцы, которые постоянно «каменные». Если сомневается пусть сходит к массажисту - он мигом их найдёт. Так что Васе надо заняться спортом — начиная от ходьбы пару остановок вместо того, чтобы ехать на машине до покорения Евереста — на выбор из всех видов спорта. С мышечными блоками надо что-то делать.
Чувства. У Васи уйма незавершенный ситуаций с семьёй, родителями, коллегами и т. д. Их ему надо завершить на эмоциях. Или рассказать о проблемах друзьям за кружечкой пива или к психотерапевту.
Ум. Вася не знает где он находится и куда хочет попасть. Пусть для себя определится — для чего он живёт, зачем он живёт. Что важнее иметь или быть? Что он хочет достичь через 1 месяц, 1 год, 5 лет, 15 лет и т. д.
Лично я бы рекомендовал Васе обратится к психотерапевту или психологу. Вся это подавленное раздражение и серость жизни может легко перерости в депрессию и Васе будет глубоко плевать на всех включая себя.
Но могу обрадовать кризис среднего возраста проходит сам через 2-3 года. А вот куда придёт Вася после него — вопрос открытый — или к бомжу или к гуру.

Вася, будь мужиком!
Заведи себе блог по примеру Димы о.О и пиши там серьезные вещи, жизненный опыт, свои гениальные идеи. И вот она начнет появляться сублиция и самореализация таким извращенным образом.
Не поймут хомяки - будешь делать так что бы поняли.
Поймут и будут восторгаться - совсем красота.

наконец-то о себе написал
живи проще, а то так еще о смысле жизни начнешь думать

Купить самоучитель по скрипке. Пару месяцев помучать инструмент и понять, что нафиг она сдалась. Купить книгу рнр для чайников. Почитать на досуге и понять, что программировать не будешь. Ну и так далее.

"Вася" это я.... Да, мы дружны с Димой.

Прикольно Вас почитать. Спасибо.

Не всё так фатально, конечно. Да и не фатально вообще. Просто есть несколько проектов, которые очень хочется стартануть, но при этом основной сильно держит. Основной проект очень специфический, чтобы так легко формировать кадры оставить на управляющего.

Безусловно в моем положении никто не виноват кроме меня. И я счастлив тем, что у меня есть выбор. Но вот сделать пока не все получается. И это - чистая правда - иногда приводит к жутким раздражениям.

вполне себе типичная ситуевина и ничего он не зажрался.
самореализация - это базовая человеческая потребность и без этого счастье невозможно. Особенно у мужчин.

Главное - начать делать хоть что-нибудь! Алгоритм тут таков:

1) выбрать наиболее интересное для себя направление. Может уже из существующего хобби, а может что-то забытое, но любимое из детства

2) Не бросая основного источника работы, начать параллельно 1 КОНКРЕТНЫЙ проект в выбранном направлении

3) посмотреть, что из этого получится (а что-нибудь обязательно получится - гарантировано) Многое прояснится

4) Сделать выводы

5) составить план дальнейших действий
(хотя он к тому времени план сам нарисуется у Васи как самое простое и очевидное условие для его счастья)

Если у вас Дмитрий, и правда есть такой приятель Вася, очень советую книгу "Обретая Я. Неординарные стратегии изменяющие карьеру" Э.Ибарра

"Не всё так фатально, конечно. Да и не фатально вообще. Просто есть несколько проектов, которые очень хочется стартануть, но при этом основной сильно держит. Основной проект очень специфический, чтобы так легко формировать кадры оставить на управляющего.

Безусловно в моем положении никто не виноват кроме меня. И я счастлив тем, что у меня есть выбор. Но вот сделать пока не все получается. И это - чистая правда - иногда приводит к жутким раздражениям. "

тогда вообще нет никакой проблемы, а просто есть выбор: бросить этот неинтересный проект и заняться интересными либо довести этот проект до ума а потом уже заняться интересными))

Не выпендриваться. Проблема известная, острых ощущений не хватает, скучно жить.

Васе «царства маловато, развернуться негде».
Вася, вы же наверняка все рассчитали: бюджет, риски… Если бы риски были так высоки, что вероятна возможность полного разорения, вы не задумывались о том, стартовать али нет. Посему не надо бздеть, просто делайте. Хватило же мозгов иметь стабильно функционирующий проект, значит, хватит и его поддерживать и в то же время продвигать новый.

«Отдых Васе не помогает. Алкоголь, как я вижу, тоже. Секс - тоже. Повышеные физические нагрузки - не помогают. А временами Вася бывает крайне раздражителен, и тогда окружающим лучше прятаться.»

А здесь Васе надо, наконец, подружиться с самим собой и научиться отдыхать, т.е. выключать лампочку на время, а то перегорит.

Удачи Вася!

В Васе живет вопрос (которого он и сам может не признавать): "Кто я на самом деле?"

Эта жажда полного удовлетворения. Когда больше не нужно "становится".

Реализация/пробуждение/просветление -- может это звучит громко, но в тоже время правдиво и просто.

А почему бы Василию не попробовать пожить иначе, например - взять длительный отпуск, а лучше бессрочный, и отправиться в пешее путешествие, или просто в путешествие, возможно с деньгами, а возможно в качестве обычного человека. Попробовать те вещи, которые он не пробовал раньше. Например не шиковать по ресторанам, а поехать на неделю и помочь обычным селянам на огороде и в быту? Или поиграть "В неизвестного санту" Когда безвозмездно помогаешь нуждающимся. Побродить по городу, посмотреть кто действительно нуждается в помощи, те же бабульки, которые не "бизнес" делают под чьей-то крышей ,а пытаются выжить, купить у них все ведро цветов и цветы вручить какой-нибудь симпатичной девушке.

Вариантов на самом деле куча, просто надо некоторое время, делать все не так, как ты Василий делаешь обычно.

Что-то типа того... )

Здесь столько уже умного написали, что я даже не знаю, вставлять ли свои пять копеек. Вася-то разберется, а мене что делать?

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More