Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 28 октября 2008 г.

Игра в монополию

Опа-опа, наступает жопа! (из народного творчества)

То, о чем я писал в начале месяца сегодня подтвердили уже в официальных СМИ: Государство готовит "мягкую национализацию". Что это означает? А очень просто все: мы движемся к так называемой китайской модели. Впервые о ее внедрении заговорили, когда истекал срок ВВП, теперь уже можно говорить, что так оно и будет. Т.е. сектор крупного частного бизнеса будет национализирован. Т.е. вскорости нас с вами будут окружать только госкорпорации и госпредприятия. Разумеется, для красоты оставят несколько крупняков, но они мало чем будут отличаться по поведению от госпредприятий.

Думаете, это хорошо? Во-первых, это приведет к государственному регулированию цен. Т.е. цена будет такой, как надо, а не такой, какая она есть. Надо изъять деньги у населения - коммунальные услуги разом вырастут вдвое. А следом и хлеб подорожает, и масло. Надо разорить сектор малого и среднего бизнеса - цены будут обвалены до себестоимости, а когда частные конкуренты загнутся, цена будет разом поднята вдвое.

Во-вторых, понадобятся инструменты государственного регулирования своим активом. Первая ласточка - это госкорпорации. Вторая - институты по регулированию отношений. Т.е. появится масса учреждений, где будут вновь старшие и младшие научные сотрудники, которые будут решать, как предприятие А и Б должны контактировать с В и Г.

Наибольший минус в том, что 10 лет нам внушали, что банковская система надежна. И одним движением пальца всю эту веру перечеркнули. Стоило людям отнести достаточно большое кол-во денег в банки, как их заставили оттуда вынимать.

В общем-то кризиса в экономике нет. Есть кризис ликвидности. Причем, очевидно спровоцированный. Давайте представим, что кровь в человеке перестала течь. Остаться - осталась, но больше не вращается. Причем некоторые части тела стараются оттянуть осмотическим путем к себе побольше крови. Случай клинический и подлежит излечению только одним путем - кровь надо заставить снова бежать по организму. Иначе больной сдохнет. Так вот - деньги - это кровь экономики. На данный момент все придерживают свои деньги, превратив капитал в кучу банкнот. Как следствие - больной дохнет.

Что будет в ближайшее время? К Новому Году нас ждет временное облегчение. Просто потому что народ наиграется в экономистов-любителей и пойдет тратить бабки на подарки. Это спровоцирует виток цен и накачает экономику деньгами. В январе-феврале проблемы продолжатся и многие сходятся во мнении, что кризис у больного пройдет весной. Дальше больной или помрет, или пойдет на поправку. Я бы сказал, что пойдет он на поправку, как только кончится стабфонд - дальше покупать частников будет не на что. А там пока денег много.

Доллар падать не будет. Расти - потихоньку будет. Это выгодно производителям в России и Европе: в экономику США вливаются беспрецендентные средства, значит, их надо освоить. А освоить их удобнее всего, накачав потребительский рынок недорогими товарами из Европы. Так что вкладывать сбережения в евро я бы не стал. Да и в доллары тоже, разве что в долгосрочной перспективе. В краткосрочной на фоне нынешнего курса продажи валюты вы ничего не выиграете. Сегодня беседовал со знакомым, жена его работает в обменнике. Когда евро был по 35.50 народ набрал денег, а счас надо кушать - возвращается и продает по 34.00. Так за неделю тупо потеряли 3%.

Ищите доход в местах, где платят в долларах. Это гарантирует вам спокойный растущий заработок в течение ближайшего полугода. И вообще ищите работу и приработок. Везде идут повальные увольнения, вскоре рынок будет перенасыщен рабочей силой по сходной цене. И если вы попадаете под увольнение, то рискуете попасть на место с зарплатой меньше текущей раза в два.

Кстати, отлично обварятся те, кто всегда варился в смутное время: кадровые агентства, курсы повышения квалификации, перекупщики валюты, ломбарды. А основной тренд будет - появление большого числа решений куда вложить бабки. Назовем их псевдоинвестиционные фонды. Вот уж кто обварится, так обварится.


1 коммент.:

Поражаюсь твоей работоспособности. :)
Да уж, надо готовится к худшему, а надеяться на лучшее.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More