Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

суббота, 18 июля 2009 г.

Про кризис

Давно не писал ничего про экономику и то, что вокруг нас. Как-то работы навалилось - а работа лучший лекарь от мыслей, почему баланс спроса и предложения нарушен.

Чтобы понять, почему кризис кончился и в то же время еще не кончился - надо немного окунуться в предысторию вопроса. Начнем с того, что экономика такая штука, что сразу всем плохо может стать только в случае глобальной катастрофы, но даже в этом случае найдется ряд людей, кто неплохо обогатится на этом. Так что мы будем отмечать в нашей статье волны и кого эти волны задели - говорить о глобальной херовастости, к счастью, не приходится.

Первая волна ударила в октябре-ноябре. Собственно, это был мощный really-тест для банковской системы. И многие его не выдержали. Куча смешных продаж банков за рубль, волны увольнений, конец халявного кредитования. Но главный итог первой волны - накрылось медным тазом кредитование юридических лиц. И это был мощный удар по кредитным пирамидам - когда предыдущие кредиты отдавались за счет новых. Так что во-многом были правы те, кто кричал, что кризис смоет мусор. Октябрьская волна выявила компании, жившие не по средствам и просто выставила их с рынка.

Но не всех. Часть пришла на поклон и получила госсубсидии или льготное кредитование. Это важно. Запоминаем этот момент. Важно здесь то, что часть компаний живших не по средствам были спасены. А значит, ничему не научились, хотя получили здоровенный пинок под зад.

Вторая волна пришла в феврале. Не секрет, что 2008 - был хорошим годом. Обваривались все, даже чистильщики обуви. Высокие цены на нефть, невиданный спрос на все категории товаров, кредиты выдавали порой просто на улице первому встречному. Чтобы не произошло осенью, а весной-летом многие сделали хороший запас. Этого запаса хватило, чтобы сносно пережить осень и терпимо зиму.

Тогда я ходил по коллегам и знакомым, расспрашивал, интересовался. И, как ни странно, довольно много говорили, что кризис кризисом, а работа есть. Да, часть крупняков отвалилась, зато новички подвалили. Некоторые сохранили и все логистические цепочки, продолжая сливать товар в магазины, где уже никто ничего не покупал - но производители еще этого не поняли. В феврале все кончилось. Товар замер, продажи остановились. Начались отказы от поставок. Производство взвыло, а логисты здорово напряглись.

Вторая волна ударила по тем, кто накопил жирок и думал, что жирок даст возможность переждать злую годину, а там уже сезон начнется. Мы, кстати, по туризму это прекрасно заметили - в феврале пошли брони на лето, а уже весной пошло повальное снятие этих броней. Просто стало не на что ехать в летний отпуск.

Больней всего вторая волна ударила по тем, кто не хотел просчитывать на несколько месяцев (лет) вперед, довольствуясь сегодняшним днем. Есть заказы - есть работа - все хорошо. Так было годы в условиях благоприятной экономической ситуации. И стало казаться, что даже осенний кризис ничего не изменит. Но бизнес - это не каток, куда достаточно одеть коньки - это американские горки. Надо всегда быть готовым к тому, что за подъемом будет резкое падение.

Однако, нет худа без добра. Осенняя волна привела к интересному развитию событий: капитал из умирающих предприятий стал перераспределяться в сторону новых. И эта поросль к весне стала на ноги. Кроме того, произошло укрупнение в некоторых секторах. И, разумеется, немало было залито в госсектор. И тут мы вспоминаем про тех, кого поддержало государство. Они получили второй пинок. И он оказался намного больнее.

Если человек не учится, надо забирать у него игрушки. Контроль над предприятиями-неудачниками стал переходить к государству. Не сказать, что государство у нас великолепный хозяйственник. Важен сам факт перехода контроля. Важно то, что на природу хозяйствования было обращено внимание.

К лету худо-бедно, все, кто выжил - научились жить в новых условиях. Уже нет шальных денег, постоянно идут разговоры о реальной цене. И очень много внимания стали обращать на маркетинг. Уж лучше бы обращали внимание на качество услуг. Многие ожидали, что в новых реалиях вдруг вырастет качество. А оно не выросло. Немного упали цены, стали больше внимания уделять обертке, но качество осталось прежним. Внимательного и предупредительного отношения от обслуживающего персонала хватило ровно на 4 месяца, а к лету оно рассосалось в ноль. Что касается производства - то вообще ничего не изменилось: как косячили, так и продолжают по сей день.

Лето охарактеризовалось определенным подъемом - как цены на нефть, так и активности в деловой сфере. Обострилась конкуренция. Вроде все хорошо. Но не совсем.

Осталась бомба с теми, кто получил господдержку. Судя по развитию ситуации с этими предпрятими вполне вероятно, что осенью они могут стать катализатором очередного провала.

Осталась нерешенная проблема США и долларов. С одной стороны, альтернативы доллару, как средству обмена между государствами, до сих пор нет. С другой, бесконечный рост внешего долга тоже идти не может. Когда вся эта масса ухнет - мало никому не покажется. Поэтому все еще очень долго будут делать вид, что ничего не замечают. Но рано или поздно, альтернатива будет сформирована и США останется в одиночестве со своим гигантским долгом. Это как в случае с парнем, который наберет долгов, а потом его же кредиторы уговаривают друг друга потерпеть и защищают репутацию парня - мол, оступился, с кем не бывает. Но в долг парню уже не дают или дают, но с тремя десятками оговорок.

А так кризис, конечно, много кому принес пользу. ЦБ РФ получил реальный курс рубля и возможность даже сделать его конвертируемым. Экономика избавилась от большого числа пирамидальных предприятий. Работа стала меньше местом, где отбывают время ради зарплаты. Не сказать, что все это далось безболезненно, но никто и не говорил, что будет легко.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


5 коммент.:

Мда жирка хватило до марта, а потом пришлось чистить затраты и объяснять клиентам, партнерам, сотрудникам новую политику партии.

Еще до Нового года кризис я видел по телику на РБК и в Вестях или от друзей из Питера и Москвы. Сам раздавал блого-пинки федералам открывшим в Мурманске свои представительства и резко уволившим свой персонал еще до января. У нас в области все было более менее спокойно. В весне деньга подзакончилась, к маю клиенты стали платить очень плохо, сейчас лето отпуска....финасовая нагрузка увеличилась, а платят все так же херово. Но смотря на положение некоторых конкурентов, понимаю, что у меня деал еще идут нормально, я плачу налоги и отпускные.

ИМХО кто доживет до ноября-декабря, тот кризис пережил.

На счет "избавления от мусора" я не согласен. Все эти пирамиды не дядя Вася из соседнего двора держал, они лишь благополучно обанкротились и слились схавав бабло, и теперь на новых местах строят новые пирамиды.
Вот колиб ы они сесли все дружно, так что бы личным трудом вернуть бабло сожранное - был бы толк. а так брехня.

А вот пользу кризис и правда мног окому принес. В основном эт овсе теже прожоры - гиганты заворуи.
Автозаводы, крупные сетевики - именно они влет получают кредиты и отсрочки. ведь как же - если мы дадим кредит дяде ване на 20 000у.е, он его может быт ьвернет, а может быть и нет, хотя и обеспечивает его иммуществом, ну а без кредита на потеряют работы 10 человек. А тут всего каких то 5 миллирадов и целых 20 000 человек дальше работать будут. Плеват ьчто ни кто не покупает их продукцию но работать они будут.
А уж "пятерочки" и "перекрестки" так это вообще клоака баблосжирающая. Туда ухнули кучу денег и еще ухнут! как же - социальная ответственность! куча работников и низкие цены на соц. группы товаров!

Так что все как всегда, богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее.

А кризис да, по осени еще раз даст просраться. Что бы уж совем взять под контроль голодранцев.

Для тех, кто хочет работать (производить, оказывать услуги), работа всегда будет. Пусть даже придется немного опустить цены, затянуть пояса. Кризисы случаются.
Последний год я работал на одном химическом предприятии. Плохо было в ноябре-декабре. А после все стало даже лучше, чем прошлым летом. В марте немного просели, но не ниже точки безубыточности. Сейчас я там уже не работаю, но знаю, что дела идет нормально. От излишеств отказались, а в остальном все так же.

У вас небольшая описка: "Это как в случае с парнем, который наберет долгов, а потом его же должники уговаривают друг друга".
Наверное, речь идет о его кредиторах, а не должниках.

С итогом полность согласен!

Никита, спасибо. Исправил.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More