Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 13 июля 2009 г.

Память

Память - удивительный механизм. Трудно понять, почему у одного человека он работает так, а у другого иначе. С детства мне трудно давались стихи и песни. Я заучивал их построчно. Я ненавидел Пушкина, Лермонтова и Некрасова за необходимость читать их перед классом - на заучивание одного стихотворения у меня уходил весь вечер.

Но я хорошо запоминаю цифры, неплохо помню служебные фразы. Лучше всего я запоминаю логические цепочки и алгоритмы. Я не помню терминологии, могу ошибаться в определениях, но как работает та или иная цепочка - само всплывает в голове.

Когда мне нужно что-то запомнить, то для меня важно - что! Если это текст, то лучше всего его просто заучить. Если цифры, то я запоминаю их группами - примерно как разбивают на группы из 2-3 цифр телефонные номера. Я 8 лет не меняю сим-карту, просто пин-код имеет общие группы цифр с одним номером, который я помню наизусть, потому что это число постоянно в работе. Терять такой пин-код мне жалко.

Я никогда не рисую в голове образы, превращая двойки в лебедей, а семерки в фонарные столбы. У меня отличное образное мышление, но подобный способ запоминания цифр кажется мне сложным и несуразным. Мне проще разбить число на группы и запомнить. Иногда я запоминаю с помощью действий арифметики: 4682 - это 10 (4+6) и 10 (8+2). 8675 - это 8765, где две средние цифры поменялись местами - образ в памяти будет такой: от 8 до 5, две средние поменять местами.

Нередко окружающие удивляются, как много я знаю. Они заблуждаются - я не знаю, а запоминаю. Моя голова, как пылесос, вбирает огромное количество информации, а потом превращает мозг в подобие моего рабочего стола: огромное количество наваленных вещей, но каждая на своем месте, если протянуть к ней руку - рука помнит лучше, чем голова. Так любая информация словно снабжается множеством ярлычков и меток, чтобы всплыть в нужный момент. Но когда нужно вспомнить именно эту информацию - то приходится прилагать невероятные усилия. Так же как я не могу найти уже вторую неделю визитку одной компании на своем столе.

Логические цепочки и алгоритмы я вижу в объеме. Словно множество узелков, связанных линиями. Нет, никаких вспыхивающих огоньков, как это показывают в фантастических фильмах. Просто я понимаю (не вижу), как устроен тот или иной алгоритм. Понимаю, что можно сделать его лучше или проще. Словно вижу, как новая логическая цепочка обходит ранее создавшуюся проблему. И вот такая схема висит в голове до тех пор, пока ее не сменяет другая, от другой задачи. На то, чтобы сменить схемы - уходит несколько часов. Поэтому я так не люблю, когда много рутинной работы параллельно с творческой. Рутина разрывает ткань алгоритма и вместо стройной картины я вижу рваное одеяло, что вполне устраивает, если решать локальные задачи, но не подходит для глобальной переработки.

Когда я пишу рассказ или историю, то это больше всего походит на детскую пирамидку: я придумываю каркас, а потом нанизываю на него детали. Одну за другой. Потом я разбираю пирамидку и собираю вновь, только так, чтобы внизу было самое большое кольцо. Когда все кольца выстроены в правильном порядке - можно брать в руки клавиатуру.

Образное мышление - очень интересная штука. Все оно построено на слове "если бы". Вот видишь на улице человека и говоришь себе "а если бы он хромал". И сразу в голове рисуется картинка. Затем сами приходят причины такого странного поведения. И получается целая история, иногда забавная, иногда никакая.

В последнее время все хуже стал запоминать детали. Такое впечатление, что все силы уходят на работу с логическими цепочками. И, конечно, поисковые машины расхолаживают. Раньше на любой сигнал всплывало 10 вариантов ответа, сейчас приходится прилагать усилия, начитывать информации, создавать вокруг себя тематическое облако и только потом отвечать.

Не удивлюсь, если основная болезнь будущего - это психические расстройства от информационной перегрузки. А антидепрессанты будут продаваться как витамины.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


6 коммент.:

Вообще-то ПИН на сим-карте настраивается:)

цифры я запоминаю по одой. как то номер телефона или что то подбное даетсь имено четыре пять чем восьем два три пять.
еще поражаюсь своей памяти на лица. иногда видишь - вот знакомое лицо, потом споминаешь что видел в прошлом метро с синей папкой. человека с лицом а не лицо с папкой))

Пин-код меняется в меню любого телефона. Скажу по секрету, у меня несколько телефонных номеров. В каждом регионе, где часто бываю, покупаю сим-карту, чтобы экономить на роуминге. И сразу меняю пин код. На всех номерах он одинаковый.

Хехе, я тоже запл\оминаю лучше всего телефоны подружек - сотовые...

А вообще все что ты тут описал - это типичный пример работы метода мнемотехники, когда запоминаешь, то что тебе нужно с помощью некоторых несложных умозаключений.

памят программиста ... и мышление соответствующее :) у меня тоже такое )

Нихуяссе! Я шо? Обречен?
Не...Это очень неправилиный коммет...Короткий...
На длинный пост нужен длинный коммет!
Антон Палыч подойдет!
"Печенег"

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More