Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 2 июля 2009 г.

Памятка по трудостройству

Работнику:
- Устроились? Получите на руки ксерокопию трудовой с записью о вашем приеме на работу. Не дают? Задумайтесь, а туда ли вы устроились?
- В течение трех дней после официального получите на руки вашу копию трудового договора. Обратите внимание на сумму оклада, график рабочего времени, наличие подписи и печати работодателя.
- В компании более 1 работника? ТК РФ обязывает заключать работодателя со своими сотрудниками коллективный договор. Отсуствие оного карается штрафами и даже запретом заниматься предпринимательской деятельностью. Коллективный договор обеспечивает вас согласованием вопросов, не входящих в ТК РФ - например, право на уборку помещений, где вы работаете, наличие туалетной бумаги в производственном туалете и т.д.

Работодателю:
- Задолбал произвол и выкручивание рук со стороны работников? Заключайте договор не на год и не с пролонгацией, а на 3-6 месяцев и без пролонгации. По истечении срока договора сможете сказать подчиненному до свидания и отправить домой с записью в трудовой "уволен в связи с окончанием срока трудового договора".

Вроде бы прописные истины, а никто не делает.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


9 коммент.:

Как работник может выкручивать руки?! Ни разу не видел. Можно пару примеров?

Ну как... Подходит к тебе - бах по роже, руки заламывает и давай выкручивать...

Не, мне так не подходит, мне чтоб на вооружение взять.

Да элементарно. Если бумаги все на руках, а хочется досадить работодателю, то все пути в трудовую инспекцию, прокуратуру и далее открыты. Иногда можно просто припугнуть этим. В большинстве случаев, если нет знакомых в органах, предприниматель беззащитен перед лицом обвинения. Судьи и следователи тоже люди и для них предприниматель, как и в среднем для народа - вор, хапуга, спекулянт и гад, которого надо сгнобить.

Я так понимаю, если бизнесмен не вор и не хапуга, то ему должно быть похуй и на трудовую инспекцию, и на прокуратуру, и на налоговую. Если, конечно, у работника нет знакомых в этих органах. Но таких - меньшинство.

Абсолютно неправильно понимаешь. Люди разные бывают. Например, у моего знакомого девушка, работая секретарем, самовольно уволилась, сделав себе копию трудового договора с печатью, по которому она, реально не работая месяц - числилась работающей. Накатала жалобу и шантажом выбила зарплату.

У одного из клиентов, бывший работник, уволенный по статье за промышленный шпионаж в пользу конкурентов, впоследствии сумел с помощью жены-юриста "потерять" трудовую со статьей и сообщить в трудовую инспекцию, что книжка утеряна на предприятии. Потом еще были жалобы в другие инстанции по другим поводам.

В общем, бизнес не бывает простым. И сидят ни за что, и получают штрафы просто так. Есть даже преценденты полного уничтожения предприятия бывшим работником.

Совсем не характерные примеры. Не каждый работник имеет доступ к печати и имеет (каламбур, господа) жену-юриста. И в обоих случаях (очень сильно ИМХО) можно было бодаться. Потому что, в первом случае, есть копия настоящего договора, а во втором - должна быть расписка о получении на руки трудовой книжки.

Я знаю другие примеры: мама в налоговой, или папа в администрации города/области и т.п. Но с такими фокус с 3-х месячным договором не прокатит. И они тоже - не характерные.

А вот так, чтобы задобал произвол работников - такого не видел. И, честно говоря, не представляю.
Зато наблюдал трудовые договора, которые сразу же работника ставят раком.

Подскажите, а можно исправить что-то, то есть потребовать трудовую? 8 мес отработал парень, по договору на каждые три месяца; забрали в армию, но хозяин оказалось не заводил тр.книжку, и ещё скандал поднял, так как третий месяц по 3 договору парень не смог отработать. Все договора дома.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More