Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 29 июня 2009 г.

Трудонытики

Вчера посмотрел в кинотеатре фильм "Предложение". Фильм хороший - добрый и семейный, хотя и основан на избитом сюжете. Хотя речь не о нем. Вот что меня всегда удивляет в американской морали - это самоотверженность в работе. Все ради карьеры, все ради работы. Главный герой три года без отпуска трудится на женщину-начальника в должности ассистента, тайно ее ненавидя, но каждое утро он приносит кофе, бегает по ночам за прокладками и знает все ее расписание вплоть до визита к дерматологу. Черт, он даже не может себе позволить появиться в ее кабинете в облитой по неосторожности рубашке - хотя вроде бы форс-мажор случился.

Я никогда не встречал такого в своей практике. Я видел трудоголиков, я сам трудоголик. Но нет в нашем обществе культа труда. Есть культ удачи. "Удачно устроился", "удачно подсуетился", "повезло бабе (мужику) с работой". Фраза "я добился всего сам" трактуется между собой как "он упустил время жить". Культ удачи так силен, что даже у селфмейдов ищут причины внешнего характера, чтобы сказать "я так и знал (родители помогли, в лотерею выиграл, вовремя оказался в нужном месте)". Никто не ищет причин в невероятном труде. Нет никакого желания в нем искать. Тот, кто много работает - по меньшей мере, неудачник и зануда, не знающий, как еще потратить свое время.

Неумение и нежелание трудиться породило в свою очередь синдром невезения. Если вы бываете у воды, когда вода еще прохладная, то обязательно в компании найдется человек, который дойдет до кромки, опустит ногу в воду, а потом опрометь бежит обратно, крича, что холодно, и хрен он пойдет купаться. Так и в работе, человек пробует, не добивается своего с первого раза и бросает все нахрен. Не повезло, удача отвернулась.

Есть избитая фраза про то, что удача улыбается упорным. Но я бы добавил, что упорство - это лишь итерационное приближение к результату. Каждый новый шаг делает тебя чуточку ближе, но цель будет достигнута в любом случае. Если не останавливаться на полпути.

У меня была менеджер по продажам, яркая амбициозная девушка. Ей нельзя было отказать даже в зачатках харизмы. Немножко поднажать, и все клиенты были бы у ее ног. Однако, имела она два минуса, перечеркнувшие карьеру. Первый заключался в нежелании принимать помощь. Второй - в неумении доводить дело до конца. Когда срабатывал второй фактор, все еще можно было исправить, будь она готова принять помощь, но она отказывалась от нее, теряя клиента не только для себя, но и для фирмы. В итоге мы полюбовно расстались. Она сказала, что это не ее, хотя я-то точно был уверен, что девушка с ее природными данными (и не только внешними, был еще острый ум, цепкость) вполне могла сделать себе карьеру хорошего продажника.

Со мной в одном месте работает парнишка, молодой, только после ВУЗа и армии. После армии он хотел устроиться в милицию, потом в военную прокуратуру, но "не повезло". Поэтому он, как и скоро уже пять лет назад, занимается набором текстов и мелким ремонтом техники. Отсутствие прогресса в его карьере меня всегда смущало, но ни разу он не спросил у меня, как сделать то-то и то-то. Его вполне устраивал список его задач и расширять сферу своей компетенции он был вовсе не намерен. В последний раз я его спросил про его перспективы, он ответил что-то вроде "куда ж я теперь пойду". И почему я не задаюсь таким вопросом - его не удивило. Ведь мне же "повезло". Мне повезло работать по 14 часов в течение 5 лет, чтобы еще пять работать по 12 часов, чтобы сейчас иметь возможность сутки похалявить и не думать о завтрашнем дне.

Работать просто надо, расти интеллектуально и творчески, чтобы везло всегда и везде. Вот и весь секрет удачи и везения.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


14 коммент.:

По-моему, описанный выше персонаж, покупающий прокладки своей начальнице не трудоголик, а просто задрот. Блин, ну почему Трой уехал? :)
Трудоголик - это человек, который любит работать, а не тот организм, который работает, потому что боится свою начальницу.

Ну тогда США - страна, построенная задротами.)

Не исключено))
Я вот лично не видел ни одного русского фильма, в котором главным героем был бы задрот, умирающий в своей офисной ячейке.
А вот у них таких фильмов много. Видимо, это у них уже на уровень эпидемии вышло. Прям сходу могу сказать еще парочку фильмов, где главным героем является офисный задрот. Например "Бойцовский клуб" или "Особо опасен"... Думаю, их намного больше. Просто я не особо часто фильмы смотрю.

Дмитрий, с Вами никакого культа труда не построишь! Работать по 14 часов, это, конечно, здорово, но кто же в здравом уме будет мечтать о работе по 14 часов в сутки??? Сутки халявить - вот достойная цель ))))))))))

Теперь серьезно. 14 часов можно работать по-разному. Можно каждый день по 14 часов ходить по кругу, а можно задаться целью и идти к ней. Чей труд лучше? Для меня вопрос однозначный - труд одинаково ценен. Оба работают. Я надеюсь, что Ваша цель не есть возможность безболезненно халявить. Иначе, какой может быть "культ труда"!?

Да ладно. Все российские фильмы про офисных задротов. Только у нас они мелодраматические герои с распиздяйским характером. Этакое восславление распиздяйства. Начиная от "служебного романа", где на работе больше ногти красят и романы обсуждают, чем работают, и кончая современными сериалами, где личная жизнь стоит над работой, а сама работа - просто способ обеспечивать личную жизнь и качество выполнение оной никого не ебет.

И достаточно посмотреть Гараж, чтобы понять, что такое умирающий в офисной ячейке задрот.

Баранкин, будь человеком!
Дело же не в 14 часах. Дело в цели. Или ты идешь к ней по 14 часов, или бросаешь это дело, потому что нашел другую цель, потом третью и в итоге не столько к цели идешь, сколько сами цели перебираешь. Не надо к цифрам цепляться.)

Я не про то. Я про то, что если есть у человека цель и он, работая, к ней приближается - это есть хорошо. А если у человека нет цели (достиг он ее), и он работает, то это тоже хорошо. Вот это мой культ труда.

Например:

Два колхозника. Один тракторист, с детства мечтал и всю жизнь им работает. А другой, тоже тракторист, но мечтает зерном торговать. И тоже всю жизнь работает. И вот через тридцать лет один тракторист, а у другого фирма по торговле сельхозпродукции. Вот по-моему, их труд должен быть равноуважаем. Ну, в смысле, вретились они через двадцать лет и не было такого, что "ты буржуй, на моей шее сидишь", а "ты быдло, так и надо тебя ебать".

Ну я немного о другом. У нас все халявят и т.п. но если честно, то мне кажется, что уж лучше халявить, чем быть реально задротом, который сидит на успокоительных и покупает прокладки начальнице, не смея ей перечить. К тому же ни разу не было показано, чтобы они там работали... У нас все честно мол "мы раздолбайничаем", а они об этом умалчивают.

Где такая работа, чтоб можно было раздолбайничать??? Дайте две!!!

Я, например, могу копать, могу не копать. Если я на работе не копаю - это значит, что работодатель не смог меня загрузить работой. По этому поводу нередко высказываю претензии: сначала неделю все балду пинают, потом за два дня все надо сделать.

P.S. Приходится по 14 часов в сутки работать. ))))))))))))))

Плять, открой своё дело - будешь и по 24 часа работать. 14 ни хрена не предел.
А реально со стороны: те, кто стремятся, те почти всегда этого добиваются. Нытики топчутся на месте - факт.

1. Масте, так когда ты починишь форму каментов?
2. я согласен. А тебе что то не нравится? Это же идеально, это прекрасные работники на которых можно положиться. И им в свою очередь легко, ведь не нужно добиваться целей.

Зеленый Керчив, +1 по обоим пунктам.

Нахуй трудоголиков, нужно быть результатоголиком или победоголиком

дык а я о чом? русский мужик безынициативен, особенно который в армии не был и всю жисть при мамке так и остался (в душе).

Нео кстати тоже в офисе работал и ничо, вырулил...

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More