Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 1 июня 2009 г.

Откуда берутся лексусы

Небольшой ликбез, как некоторые, находясь в жестком минусе, все-таки умудряются покупать себе дорогие машины и все равно выходить в плюс.

Современное хозяйствование - процесс любопытный и не всегда логичный. Казалось бы, чего проще - заработал и купил. Но если подумать, то чтобы начинающее свой рост предприятие смогло выделить серьезную сумму для приобретения дорогой тачки, то это кажется абсурдным. На первый взгляд.

Развитие предприятия - процесс пошаговый. Когда мы покупаем автомобиль для себя, то это пассивное приобретение. Денег оно нам не принесет. Но когда мы покупаем производственную линию, то это актив, который принесет в перспективе прибыль. В какой же момент возникает лексус?

В момент, когда объем оборотных денег становится достаточным, чтобы дорогая покупка не стала фатальной. Деньги изымаются из оборота и дальше возникает понятие товарного кредита. Или зарплатного кредита. Товарный встречается чаще: когда предприятие закупщик является задолжником перед поставщиком. Обычно оговариваются штрафные санкции, но на деле такие долги - неотъемлемая часть российского бизнеса. Например, мне постоянно должны от 50 до 200 тыс.рублей. Я знаю предпринимателей, у которых дебеторская задолженность превышает несколько миллионов рублей.

Вот так на стоянке появляется лексус, а проценты за его приобретение размываются между поставщиками и иногда еще и между сотрудниками. Удобно, быстро, легко. Деньги в результате финансовых шахмат в итоге возвращаются, так что в итоге счастливы все: и получившие свои долги поставщики, и сотрудники, и счастливый владелец автомобиля.

Второй способ приобрести дорогую машину - это изъятие инвестиционных средств. Если в покупку дорогостоящего оборудования вкладывается 200млн. рублей, то что там мелочь в 1% на приобретение автомобиля. Если не прокатывает по смете, то можно увеличить собственную зарплату или провести как запчасть. Стоимость размазывается и остается незаметной для контролеров. А если впоследствие аудит и выявит нецелевое использование средств, то победителей не судят, а с проигравшего уже и взять нечего. С другой стороны покупка дорогого авто даст лишь незначительную прибавку и к возврату вложений. Т.е. опять получаем почти беспроцентный кредит, растянутый на несколько лет и возвращать будет не приобретатель, а предприятие за счет собственных активов.

Так что пусть на бумаге будет реальный минус хоть тысячу лет. Деньги выдавлены из тюбика кредитов и использованы на приобретение желанного автосредства.

Кийосаки правильно пишет о приобретении пассивов за счет избытка средств. Но он не знает или хорошо скрывает свое незнание, что оборот тоже может быть хорошим активом. По крайней мере, в России.

Схема может оказаться и плохой. В случае, если предприятие не имеет активов или находится под большой долговой нагрузкой. Т.е. и так плюса нет, еще и оборот уменьшают на сумму Х. Отсутствие активов не позволяет вернуть деньги даже в обозримый срок и ситуация начинает напоминать мошенническую операцию - сознательное изъятие средств на нецелевое использование с осознанием того факта, что деньги никогда не будут возвращены. Чаще всего именно так и случается, когда человек перестает осознавать чувство меры и начинает обескровливать собственное дело ради сиюминутных желаний.

Впрочем, я уверен, что все мои читатели так никогда не поступят. Ведь так? ;)

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


6 коммент.:

Для меня все написанное находится где-то по ту сторону оси абсцисс...

Никаких лексусов. Ни-ни. Только BMW 650.

Честно говоря, поимкой таких вот дельцов я и занимаюсь по долгу официальной работы, но насчет собственных кап. вложений в дело - бывает еще и не такое.

Пост из раздела вредные советы =)

Мегонового не узнал, но все-ровно спасибо, познавательно! Убили последнюю каплю надежды что хорошую машину можно купить за свои )))

Предпоследний абзац, про плохую схему

У меня такая ситуация была с партнером в первой моей фирме, появились первые нормальные деньги он решил на себя много денег потратить,
итог: я с ним разругался, почти ушел, фирма в даун ушла за 1 месяц, он с инсультом в больничке (гулять много стал).

Не повторяйте его ошибок. Лучше немного подождать и взять из оборота 1% а не 100%.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More