Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 3 июня 2009 г.

Во власти стереотипов

Иногда мне кажется, что я живу в Японии. Словно по минному полю ходишь, стараясь соблюдать условности. Вдруг в какой-то момент задаешься вопросом - а смысл? Смысла нет.

Все бизнесмены - воры.
Это уже и не зависть, это классическое стереотипическое мышление. Если у кого-то есть вещи и деньги, то не иначе как "украл" или "насосала". Ведь, если ты не можешь себе купить, то и другие не должны. Ведь намного проще опустить других до уровня себя, чем подтянуть себя до уровня успешных людей.

Все программисты все понимают в компьютерах.
Я программист. Я крайне мало понимаю в железе, почти ничего в администрировании серверов, довольно плохо разбираюсь в сетях. Я умею только складывать строчки на трех-четырех языках программирования. И все. Если честно, то я никогда и не помню времени, чтобы эникейщик понимал во всем, что касается компьютеров. А уж специалист - и подавно. Да! Еще. Не все бывшие студенты физмата могут решать интегралы спустя 5 лет после окончания. Не все журналисты могут писать диктанты. Не все чиновники могут решить вашу проблему административного характера. Этот ряд бесконечен. Приложите немного усилий, чтобы хоть чуть-чуть разобраться в компетенции человека, чтобы не ставить его в глупое положение своей просьбой. Не все умеют отказывать знакомым.

В правительстве только воры и лжецы. Страна неправильная и вообще здесь не то что там.
И почему вас нет в правительстве? Даже странно. Жопоголизм вообще болезнь хроническая и заразная. Проистекает от того же стереотипического мышления. Машина перед тобой проехала и обрызгала - виновато правительство, что лужу не замостило. В подъезде нассано - значит, виновато правительство, что не следит за отморозками, которые в подъездах ссут. Кинул фантик на улицу, а на следующее утро он еще там же валяется - виновато правительство - мало платит дворникам. А может, просто не бросать фантики, не ссать в подъездах, платить налоги и ходить на выборы? Или участвовать. Или переехать в другую страну. Каждый народ полностью достоин своих правителей. Позитив начинается не сверху, а снизу.

Самолеты всегда падают.
А на автомобилях погибают в год только в России 36 тыс.человек. И почти у каждого есть знакомый, погибший или пострадавший в ДТП. И крайне редко встретишь того, кто знал бы погибшего в авиакатастрофе. Хотя летать все равно ссыкотно. Признаю, что сам невольно поддаюсь этому стереотипу.

Все школьники и студенты безответственны.
Да нет, не все. Самые большие распиздяи встречались мне среди людей за 25 лет. Просто в 15-20 лет еще не наработан опыт и часто человек не рассчитывает свои силы. Ставьте задачи попроще, занятость - поменьше. У школьников и студентов есть огромное преимущество: они потрясающе дешевы и у них громадный энтузиазм. И одно скрытое преимущество: они удивительно благодарны и привязчивы. Есть шанс получить хорошего и верного работника на длительный период времени.

Стереотипы - часть нашей жизни. Зачастую они полезны, потому что облегчают восприятие реальности. Куда легче в условиях информационной перегрузки взять готовый шаблон и действовать по нему. Но ваше шаблонное действие может запросто оскорбить совершенно невинного человека. Вспоминайте об этом хоть иногда. И возможно проблем в этом мире станет меньше.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


16 коммент.:

Я знаю еще один стереотип: думать, что если ты замечаешь за людьми схожесть во мнениях и стараешься доказать, что это неправильно, то тебе кажется, что ты стопудово прав. Прав только потому, что сказал что-то другое, отличное от того, что говорят остальные.

Если есть исключения из правил, то они, как говорится, своим существованием эти правила как раз-таки подтверждают.

По пунктам:
1. неправильная постановка вопроса по-моему. Все ВОРЫ - воры. А бизнесмены - бизнесмены. Суть в том, что, как говорил Задорнов, воры в России выглядят как бизнесмены, а бизнесмены в Украине выглядят как воры. Не хочу никого обидеть(плюс ко всему я хз че там в Украине), но эти слова полностью совпадают с тем, что я вижу. Большая часть бизнесменов - это мелкий бизнес. У них не может быть дворцов и автопарков из феррари. Насчет "насосала"... Дмитрий, не знаю, как вы к этому отнесетесь, но когда 18-летняя "светлая голова" красит губы за рулем порше кайен, вряд ли она его заработала трудом, не так ли?
PS: исключения есть, но это исключения.

2. Насчет прогеров так думают только те, кто считает, что монитор это "компьютер". Хотя таких да, много... Не знаю, стереотип ли это в чистом виде.

3. Да ну, конечно нет. Но остальные там ненадолго задерживаются. Как метеор - херакс, мелькнул, людям показали честного человека, люди обрадовались, что такие есть и в печь его, пока мешать не начал.
PS: исключения есть, но это исключения.

4. Это не стереотип. Это фобия либо инстинкт самосохранения. Я не знаю вообще никого, кто мог бы такое сказать. Они очевидно не всегда падают.

5. Ну вот тут соглашусь в принципе. Так считают очень многие.

Про самолеты и машины...

За год в России погибает 36000 человек. А сколько машин в России? И сколько самолетов?

Статистику в данном случае стоит брать на 1000 поездок - полетов... Цифры будут совсем другие. Одно крушение самолета и сразу около 100 человек. А падать они стали все чаще (((

Про то что программист по умолчанию шарит во всём связанным с компьютерами это да - это повсемесно. Хотя считаю что надо знать на начальном уровне как можно больше вещей и углублять только то что надо - и знаний больше, и опыта больше и эффективность выше.
Хотя тут как всегда - меньше знаеш крепче спишь.

А как же такой классный стереотип пропустили. "Все менты - козлы!" Порой приходиться с ним соглашаться, а порой и нет...я бы исправил этот стереотип на "В каждой профессии есть свои мудазвоны"

1)Распространённый стереотип. Проистекает из очень высоких не рентабельностей бизнеса. Другими словами тяжело честным трудом заработать на ту же каен с нуля. И как сказал Воронежский. Видел я в Киеве, на хрещатике юнных *светлоголовых* на мустангах, масдах и ауди последней модели. Многовато видел. Даже с поправками на детей богатых родителей.
2)Это да...:( Это кризис нашего времени. Я собственно по специальности программист, стаж системного администрирования 6 лет. Сейчас вот в вэб перешёл. Но когда я работал сис. админом нередко ген. директора хотели *другую программу*\винду\сап и т.д.
Это проистекает от безграмотности людей в этой области(я тут очень строг, насмотрелся на бухгалтеров с записями в резюме*отличное владение ПК и офисными программами*, которые в 1 день работы задаю 101 вопрос начиная от *а как его включить*и заканчивая *как выключить*).
Были даже случаи когда давал книгу *фортока для чайников* и потом принимал экзамен, под угозой несдача->заявление о несоответсвии занимаемой должности. Жёстко, но действенно.
3)Нет конечно, но как известно власть и деньги портят(везде есть исключения).
4) Аэрофобия, медицинский термин. Кстати опять же, как и сказано, процент падений, от обшего процента полетов очень высок. Есть чего бояться.
5) Проблема школьников и студентов это последовательность\концентрация внимания\упорство. Знаю многих людей такого возраста которые не доводил начатое до конца потому что:
устал
надоело
долго
скучно
лениво
тяжело
непонятно...и дальше по списку. Хотя ты сказал правильно, в сотрудничестве с ними есть и плюсы.

Про программеров - в точку. Про остальное тоже. Все знакомые на полном серьёзе считают, что программисту раз плюнуть - починить компьютер, найти неполадку, настроить винду, поковырять реестр. "Как не умеешь? Просто не хочешь помочь, так и скажи." И ещё некоторые считают, что программист должен уметь настроить всякие фичи в мобильном телефоне. Ну это ладно, это могу методом "тыка". И ещё просто обязан знать, какой тариф самый выгодный. "Как не знаешь? Ты же программист." Ну вот откуда эта взаимосвязь?

Ещё один стереотип - если у тебя нет машины, значит ты лузер.

В среднем, в мире происходит одна авиакатастрофа в 1,5 месяца. То есть погибает где-то 2 чел. в день в масштабах всей планеты.

Даже если ты пилот и летаешь каждый день уже 20 лет, вероятность разбиться меньше, чем полпроцента.

А на машине я лично уже 2 раза разбивался. Оба - не по своей вине....

А теперь посчитайте, сколько машин в мире и сколько самолетов. И как можно разбиться на самолете два раза не по своей вине и после этого откомментить об этом в блоге.

Я по пункту второму, так как близко.
Трудно быть богом. Смотрят на тебя как на кудесника и ждут чуда. Предложение почитать книжку С КАРТИНКАМИ!!! воспринимают как личное оскорбление. Когда чего-то не знаешь - воспринимают как нежелание помочь и, соответственно, личное оскорбление. Тащут телефоны, видеокамеры, фотоаппараты, просят настроить телевизор - спрашиваешь у них инструкцию, в ответ: "я думал ты разбираешься" и или выражают непрекрытое презрение, или воспринимают как нежелание помочь и, соответственно, личное оскорбление.
И еще фишка: "Поехали со мной, поможешь купить компьютер". Попытки чего-то объяснить, что не очень шаришь в железе ... Правильно, или презрение или как личное оскорбление.

Про самолеты стереотип не такой. Слишком очевидно - падают не всегда. Лучше так: "Летать самолетами опасней, чем, например, передвигаться на автомобиле".
Я для себя определил так: Чтобы убиться автомобилем, необходимо выполнение нескольких условий. Чтобы убиться самолетом, достаточно чтобы он просто упал. Поэтому самолет, сука, страшный.

Не знаю, я пока не встречал ни одного программиста, который бы умел бы хоть что-то программировать. Есть у меня только один друг, который сам занялся программированием и сейчас в этом деле просто ас.

Про правительство в точку. Я сам работал на государственной службе и слышал как один раз меня назвали взяточником. Хотя я взял деньги за то что помог человеку с документами. Он был так благодарен, а как вышел сразу же начал сплетни распускать.

На самолетах тоже боюсь летать.

Многие бизнсмены у нас сделали себе состояние в 90-х. Когда были заброшенные заводы, здания, поля. Заводы разворовали, здания разобрали, поля поделили по участкам и продали. У них это называется "двигаться". Знаю лично нескольких таких бизнесменов, которые с кризисом не успели познакомиться.

про бизесменов. не знкаю как в калининграде а у нас в сибири все бизнесмены воры хотя бы потому что их вынуждают быть ими налоговая политика правительсва, в котором вот хоть ты тресни а только воры. и никто меня не переубедит в том что в думе и кремле есть нормальные люди. все что я вижу , это исходящий от них цинизм и равнодушие к своей стране. примеры приводитьн е хочу, будет многобуков.

еще бизнесмены воры потмоу что используют рабский труд. Потмоу что делают мизерные зарплаты, плюют на своих работников, дескать не нравится вали, другйо придет. Любят штрафовать за каждую мелочь лишь бы бабла сэкономить. И это уже в крови, налоговая политика тут ни при чем, это тема про русского торгаша, которого лично я считаю самым бессовестным существом в мироздании.

остальные стереотипы меня не зацепили, пофигу на них. если девочка заработала как то на порша, так ее счастье, кто не может или завидуйте или умрите )))))).

Просто шикарно. В самую точку =) А пробизнесменов я себе в философские цитаты скопировал и друзьям в аське разослал.

Глупость! А что делать тем кто не ссыт в подъездах, не бросает бумажек? Только ехать в другую страну? В том как живет страна виновато именно правительство, поскольку в чьей как не в их власти, создать такие условия жизни своего народа, чтобы народ отучился ссать в подьездах и бросать бумажки. Другое дело, что в правительстве те, кто совсем недавно ссал в подъездах, поэтому им глубоко плевать на то, что тварится в стране. Главное побольше нахапать.
И на счет светлой головы на порше Воронежский жлоб хорошо заметил!
Подобного рода статьи попахивают заказухой сверху. Дебильный вариант поднятия ПОЦриатизма у людей, мол успокойтесь и дальше сидите в том говне, в котором до сих пор сидели. На мой взгляд такие статьи вредны, они дебилизуют и так дебильный народ.

Анонимный, выгляни в окно, прекрати идеализировать и выдавать желаемое за действительное. Кругом быдло, причем ему нравится быть быдлом. Я приехал из Турции, сел в электричку в аэропорту. потом зашел в туалет, поезд цивильный, но в унитазе не смыто литра три желтой жидкости и в умывальник нассано. Даже после турции это был шок, не говоря уж о европе. Так что не надо ляля про правительство, там такое же быдло как в подъездах.

Любого депутата если припрет он тебе под дверь нассыт и не поморщится. Просто у нас страна такая, крепостное право как было так и осталось.

тролль.
по пункту


еще бизнесмены воры потмоу что используют рабский труд. Потмоу что делают мизерные зарплаты, плюют на своих работников, дескать не нравится вали, другйо придет. Любят
...........

не согласен.
ведь ты представляешь, что думает в свою очередь бизнесмен, у него своих проблем куча.





А вообще мне очень понравилось то, что ты, мастерх, в тексте не заявил что это "плохо" и "это надо менять". Сразу ясно что ты нашел себя и понял что как и почему.

Про прогеров вообще смешно. И в то же время обидно. Чем то напоминает дворовую и классическую гитару. Чтобы научиться играть на дворовой надо просто почитать пару популярных книжек и все девки твои. Это как простой эникейщик. А классической гитаре надо учиться, знать нюансы - это уже как настоящий программист))

by Chikey.ru

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More