Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM

среда, 26 марта 2008 г.

Уголок Остапа Бендера - деловые аферы, о которых я знаю

За семь лет я на столько схем насмотрелся, что не грех и отписать о некоторых. Сегодня в нашей лавочке описание двух: неудачной попытки нарубить немного бабла и, думаю, уже по умолчанию удачной схемы по срубке просто космической суммы.

Начнем со второй. Собственно, схема: инвестиционный фонд довольно высокого полета находит западный банк, который предоставляет ему денежку под строительный проект - элитный торгово-офисный комплекс. Срок кредита - 10 лет с выплатой в конце срока.

Надо тут немного сделать отступление и пояснить: кредит с выплатой в конце срока - это когда ты платишь в течение всего срока договора только проценты, а всю сумму кредита в конце. Достаточно распространенная схема для девелоперских проектов. Как бы - построил-продал-отдал бабки. Все белое, пушистое и красивое.

Сумма просто пипец, что-то вроде годового оборота бегуна. И что делает наш инвестор - он ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО строит собственно то, на что даны бабки - ибо вынужден показывать целевое расходование средств. Однако, бабки не лежат мертвым грузом - на них через третьи руки строится целый квартал жилой недвижимости (ОЧЕНЬ БЫСТРО) и продается (ЕЩЕ НА СТАДИИ КОТЛОВАНА), бабки от продаж возвращаются в первоначальную схему - т.е. идут на строительство первичного проекта.

Итого имеем 100% на первичном проекте - стандартная наценка на элитку ну и 50-200% на "леваке". Нихилый обвар, имхо. А мы тут за 30 баксов сайтами балуемся. Риск минимальный - за руку поймать только целенаправленно можно - если все знать и располагать документальными доказательствами.

Первая схема поражает своей глупостью и недоходностью.

Мне предлагали ей заняться, и хоть тогда я не был таким уж опытным товарищем, но все равно почувствовал душок и не стал влезать. А товарищ влез. Теперь у него проблема.

Суть схемы. Делается анонс пафосного издания. Типа единственное, уникальное, самое лучшее и ключевая фраза "выгоды очевидны". Они не очевидны никому, но когда такая фраза попадает в эфир - действие в руках опытного менеджера убийственно. Дальше для улучшения эффекта собираются рекомендательные письма от ВИПов и рассылаются манагеры по всему городу - собирать бабло.

Идея - говно. Но ее из года в год продолжают крутить ушлые менеджеры, по большей части вышедшие из МЛМ. Проблема в том, что идеи МЛМ они пытаются наложить на реальный бизнес, где они вынуждены отвечать за все аспекты сами (В МЛМ вся идея бизнеса базируется на том, что ты занят ТОЛЬКО продажами - правовые и финансовые вопросы решает фирма-поставщик).

Однако, на бумаге выглядит все красиво: выпустить издание стоит 1,5млн. Влезет в нее участников на 9млн. Однако, на деле получается, что часть участников возьмет не полосу, а сразу 2-3-4 и ты делаешь скидку до 50%. Самих участников ты собираешь не 6 мес., а почти 12 - лишние расходы на зарплату офисного персонала и аренду. Больше приходится платить редакторской группе - реальные расходы за 1 год на нее 2млн. Печать приходиться заказывать не за 1.5млн., а за 1.75млн., а еще доставка. 10% вынь и отдай манагерам, 5% начальнику отдела продаж. 1-2% налог на прибыль. 3-5% - налоги на зарплату. Необходим пафосный офис (70 тыс./мес.), оргтехника и канцтовары. В общем, чистыми 1млн. остается. Делим на 12 мес. - 80 тыс./мес.

Кончилось все печально. Издание не вышло. Прямой вины учредителей нет - просто лохи. Попытка спасти дело кредитами создало еще и проблему с банками-кредиторами - возвращать кредиты нечем. Я прикинул убытки, вместо 1млн. прибыли (а думали будет 4млн.), около 3-4млн. долгов.

Вывод из этих двух историй один: если нет опыта или ментора с опытом (не путать с ментом), нечего рот разевать на большой каравай - подавишься.

Разумеется, все эти истории я придумал и на самом деле ничего этого не было и не будет на самом деле. :) - это я должен был написать по просьбе товарищей.


1 коммент.:

Пришел к выводу, что большую сумму, чем 5-10% своего капитала пускать в реально рискованное дело невыгодно опасно! Даже, если будет просчет, можно добавить еще 10%, зная, что в итоге дело не выгорит,, но если дело выгорает 100%, то просто сваливаем, потеря 5-10% на жизнь не повлияют.

Отправка комментария

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More