Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM

четверг, 20 марта 2008 г.

FAQ начинающего бизнесмена

Что будет, если не платить налоги?

Пеню заплатите. Она пока равна процентной ставке в банке. В общем, если вы не платите налоги, то считайте, что государство вас кредитует.
Но лучше все-таки платить.

Что будет если на вас накатают заяву в трудовую инспекцию (бывший работник)?

Ни разу никого не кинул, зарплату отдавал всегда и полностью. Но какая-то сволочь накатала. Вызвали, дядька долго пугал судом и 3 годами с конфискацией. Выслушал, отдал заполненную справку и копии учредительных. Больше не вызывали.
Указанные меры реальны, но только в случае просто офигительных нарушений, причем документально доказанных. О реальных случаях не слышал.

Что может быть самое страшное, если отдел К вынесет у вас технику за нелицензиат?

Суд. Пишите до суда повинную в конторы, которые на вас подадут (1С, Микрософт и т.д.), приобретаете у них лицензионку, они отзывают иск. Если не повезло, то вам поставят черную метку и заплатите нефиговый штраф + уничтожение конфискованной техники. О фатальных случаях не слышал. 90% дел решается на стадии отдела К, 5% на стадии следователя прокуратуры, 5% в суде.

Что будет за нарушение авторских прав?

Смотря как нарушаете. Если используете чужое в коммерческих целях - то много ата-та: большой штраф, конфискация, срок. Если в целях ознакомления (для себя) и удастся доказать это - ничего.

Что делать, если ко мне пришли органы?

Совет моего адвоката: проверяем документы, выписывая номера себе в блокнотик, проверяем постановление или санкцию - ксерим себе. Дальше пусть ковыряются. Если проводят опрос, ссылаетесь на 50 статью конституции РФ - вы не обязаны свидетельствовать против себя и ближайших родственников.

Что делать, если на счет упало инкассовое требования с налоговой?

Даже если вы белый и пушистый, все равно раз-два в год налоговая лажается и сдирает с вас бабки путем отправки инкассовых требований. Я как консультант по вопросам бизнеса советую своим клиентам: не держать больших денег на счету, держать хороший контакт с вашим менеджером в банке - предупредить и придержать (не проводить часа три-четыре) требование можно, иметь быстрого бухгалтера, который метнется в налоговую и возьмет там требование на отмену.

Хочу взять бизнес-кредит!

Хотите - берите. Но если вы работаете в сфере услуг, а кредит вам нужен не более чем на 300-500 тыс. лучше возьмите потребительский кредит. Он дешевле и его можно получить без залога. Бизнес-кредит требует в 4 раза больше бумаг и рассматривается дольше, даже если написано - за 1 день.

Описанное справедливо только для малых предприятий. У средних и крупных свои правила игры, как правило, там или договариваются или нет. Поэтому Ходорковский сидит, а Абрамович построил больницу для богатых.


1 коммент.:

Отправка комментария

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More