Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 23 января 2012 г.

Индексация статичных (вечных) ссылок поисковыми системами

В яндексе

В гугле

Теперь как читать данные графики.

Была взята общая масса ссылок, купленная на протяжении 18 месяцев. Всего - чуть более 18 тысяч ссылок. Это чтобы не было повода усомниться в репрезентативности результата. Далее все ссылки были проверены на индекс в яндексе и гугле. Следует учесть, что все ссылки покупались из расчета, что страницы, где они размещены - в индексе поисковых систем.

Затем ссылки в каждом месяце делились на две кучки: те, что уже в индексе. И те, что еще не в индексе. Не страницы, а именно уже ссылки. Если кто не знает, то индексацией ссылки условно считается, если она попадает в кэш страницы, где она находится. Т.е. страница тоже в индексе. График кучки, которая в индексе мы и видим на картинках.

Яндекс: примерно 7 месяцев процент проиндексированных ссылок примерно одинаковый, потом начинается резкий рост, и чем дольше ссылка торчит на своем месте, тем вероятнее, что она будет в кэше яндекса. Говоря простыми словами, яндекс тупит и не берет ссылки в индекс, пока им не исполнится хотя бы 7-8 месяцев. Затем он относится к таким ссылкам более доверительно. Можно делать и более глубокомысленные выводы, что чем дольше ссылка стоит, тем выше к ней доверие, а значит, яндекс начинает в основной массе учитывать только те ссылки, которые отстояли год-полтора, а первые 7-8 месяцев вообще учитывается только треть ссылочной массы.

Гугл: здесь картина совсем другая. Сначала гугл быстро индексирует ссылки, а потом начинает их выбрасывать из индекса вместе со страницами. А спустя год начинает возвращать в индекс, доходя до начального значения в 40%. Если снова строить глубокомысленные выводы, то гугл как бы старается побыстрее отыграть свежую ссылочную массу, после чего, спустя те же 7-8 месяцев, начинает ее сортировать и отбрасывать лишнее. То, что начинается через год, можно охарактеризовать как возможный набор доверия со стороны гугла.

Почему-то есть уверенность, что арендные ссылки (сапоссылки) имеют схожее распределение.

Как использовать это в работе? Понимать, что купленные ссылки начнут в полную силу работать не ранее, чем через год, а не через три месяца. Для ускорения их работы имеет-таки смысл принудительно ускорять их индексацию.

В гугле принудительное ускорение не имеет большого смысла. Ссылки, не меняющие своего места более года будут находиться в яндексе даже чаще, чем в гугле. Для гугла больше важна свежая масса, нежели для яндекса. Последнее заключение спорное - это скорее проекция выводов из исследования, так как остается неизвестным и вес ссылки, и то, как он растет с возрастом. Но если поиск индексирует лучше ссылки, стоящие дольше, то по идее он должен и в остальных смыслах любить их больше. Равно как и обратное рассуждение для гугла.

Больше информации на конференции All-in-Top 2012 1-2 февраля в Москве. А я продолжаю крутить цифры. Некоторые цифры довольно любопытные.


7 коммент.:

Не много не понял статью- это что у вас за ссылки которые 7-8 месяцев не индексируются??? За 1-2 ссылочный ап все в индексе так то, или я тему не уловил?

Ошибочки:
"Затем ссылки в каждой месяце делились на две кучки"
"примерно 7 месяцев число проиндексированных ссылок примерно одинаковое" - как то не звучит ;)
"Понимать, что ссылки, купленные в Яндексе" - купленные в Яндексе? о_О

Это я придираюсь, но все же.

PS Если по теме, то я анализировал и свои ссылки, купленные "навечно", но только брал исключительно в новых, непроиндексированных публикациях.
В Гугле индексация очень быстрая и почти стопроцентная, в Яндексе же все гораздо медленнее, и только через некоторое время количество проиндексированных ссылок подтягивается к 80%

Дим, то есть ты утверждаешь, что если происходит регулярная переиндексация (2-3 раза в месяц) страницы, то не факт, что Яндекс сразу закэширует ее вместе с проставленной ссылкой, и это может продолжаться месяцами? Если честно, то впервые такое слышу :) Может в твоем случае просто бОльшая часть сайтов с точки зрения Яндекса не была достойна того, чтобы регулярно сканировать его страницы? Вот они и ждали переиндексации по пол-года? А может просто сервис, с помощью которого ты получил (SeoLib?) данные, некорректен?

Никита: у меня выборка большая. Конечно, если ставить фильтры пожестче и покупать не так много, то будет как у Алаичъ - быстро в гугле и врастяжку в яндексе.

Алаичъ: спасибо за ошибки, поправил.

Пистолеро: т.е. я утверждаю, что без принудительной переиндексации будут страницы, которые яндекс переиндексирует и зафиксирует в кэше уже со ссылкой только через 7-8 месяцев. Разумеется, что если страница реиндексируется, то со всеми изменениями на ней. Другое дело, что из других источников ясно, что индексация ссылки еще не значит, что ее вес будет играть какую-то роль в ранжировании.

Как бы ещё клиенту объяснить, что ждите пол года минимум. Все же хотят "в топ за неделю"))

Ребят, а что за волшебный сервис такой, где вы это смотрите?

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More