Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 19 апреля 2011 г.

Психологический практикум - неблагодарные дети

Сегодня мы поговорим об отцах и детях. Точнее о порядком выросших детях. Возьмем нашего героя, по традиции, Васю, даже скорее дядю Васю. Дядя Вася и тетя Маша вырастили троих детей, а теперь пожинают плоды своего воспитания.

Когда дети только появились, то все временные ресурсы обоих родителей были сосредоточены в области выживания. Так что росли детки на попечении бабушек, детского сада, а в школе были предоставлены сами себе. Но жизнь была в итоге создана достаточно обеспеченной: дети были одеты, обуты, игрушки какие хочешь, компьютер, какие-то имиджевые вещи, популярные среди подростков. Да и в целом нельзя было сказать, что это не семья, просто пересекались они все вместе только на выходных.

Время шло, детки выросли, разъехались, обзавелись семьями. И все. Звонят редко, общаются нехотя. Один из детей приезжает только, когда ему нужны деньги. Дочь живет в другом городе, активно делает карьеру, дома уже года три не была, изредка позванивает. Старший сын вроде и рядом, живут в паре кварталов друг от друга, но видятся не чаще раза в месяц.

Ссор нет. Обид со стороны детей уж точно нет. Просто они не воспринимают себя и отца с матерью как семью. Свою маленькую новую семью, наверно, воспринимают, а вот ту, в которой выросли - нет.

Маша держит все в себе, а Вася - в обидках и непонятках. Ему кажется, что его здорово обманули: воспользовались и выкинули на обочину. Конечно, он не нуждается в помощи, все у него есть и проблем с достатком нет. Ему хочется элементарной благодарности от своих детей, звонка раз в неделю, а не месяц, какого-то пусть и показного послушания в житейских мелочах. Ему хочется чувствовать себя патриархом большой семьи, а не прозябать в одиночестве в пустой квартире.

Что скажете? Все упущено или что-то еще можно исправить? Еще раз повторю, что ни противоречий, ни обид, ни каких-то раздирающих семью конфликтов у них нет. Просто вот так есть, как есть.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


28 коммент.:

Не думаю, все уже сложилось. Разве что в родителях возникнет потребность, когда у детей появятся свои дети.

не нужно ждать от детей возврата тебе того, что ты в них вложил. отдача идёт только вперед. то есть твои родители когда то вложили в тебя. ты не отдаешь им - а вкладываешь (силы, время, средства) в своих детей. и они так же точно потом - отдавать это всё будет своим детям - твоим внукам.. цепочка получается по которой все время идут инвестиции в будущее. а не в прошлое.

Неисправимого ничего нет. Так что можно детям прямо сказать: мол приезжайте чаще в гости и доходчиво объяснить, почему родители хотят видеть своих детей чаще.

Это просто жизнь. К этому должен быть готов каждый...

А что исправлять то ? Не самых худший вариант развития событий. Я с супругой и дочкой живу в одной квартире с родителями (моими) и братом. Квартира большая, в целом друг другу не мешаем. Даже так - стараемся не замечать вообще, иногда нельзя сказать даже однозначно есть ли определенный человек дома или нет, у каждого своя комната. С отцом не разговариваю уже лет 5. Да это при том что живем вместе. Вроде бы и обиды должны пройти, конфликтов как таковых нет, но сказать нам друг другу нечего. Если я наконец куплю отдельную квартиру , то чаще раза в месяц я точно звонить не буду, и то это только маме. Свою внучку дед тщательно обходит, на руки взял наверное спустя год после ее рождения, и то когда та сама руки ему протянула. Я правда этот факт не видел, мне рассказали. Брат на руки племянницу вообще не брал ни разу, зато приведя в гости свою девушку , он начинает проявлять к ней живой интерес, сюсюкать ну и т.д. Ну то есть вести себя так, как в его понимании ведут себя люди которым нравятся дети. Вот а такую ситуацию можно как то исправить? Или в целом пусть идет как идет, в конце концов всех все устраивает.

Моя мама тоже на меня обижается, что "ничего ей не рассказываю", не выражаю свою благодарность... Но ведь это же НЕЛЕПО - благодарность ПРОСИТЬ! Я ей деньги даю, всегда в курсе нужна ли ей конкретная помощь, если нужна - помогаю, а остального никогда не было ко мне с ее стороны, откуда вдруг у меня возьмется? У нас нет никаких общих интересов, мне тягостно быть с ней больше 5мин. Кому это надо?

глупо родителям обижаться на это. Если пока дети были детьми они не смогли создать традиции и крепкую связь с ними, то теперь то откуда этому взяться?

Естественная очень сильная связь всегда есть между родителями и детьми пока те малые. Маленькие дети ВСЕГДА любят и тянутся к родителям. Если семья из тех счастливцев, которые кроме этого еще и друзья - то продолжают общаться и во взрослом возрасте. А нет - так нет. Это естественно. ВСЕ зависит от родителей.

что делать родителям? Перестать обижаться и ныть - этим они только оттолкнут детей. Заняться своей жизнью, быть счастливыми. Дать ясно понять, что дети всегда могут рассчитывать на их помощь и поддержку и не услышат от них упреков при каждой встречи. Возможно дети к ним тогда потянутся.

Если родителям нужна помощь, то конкретно и четко без эмоций просить об этом детей. Мало таких гадов которые если действительно нужно помочь - откажут родителям.

Проблема по ходу только у родителей. Пусть себе найдут занятие по душе, а не пытаются вызвать у "детей" чувство вины.
Либо найдут общее дело, чтобы сотрудничать как деловые партнеры. Тогда будут видеться чаще.

проблема в родителях явно, а не в детях. от того что они начнут доставать своих детей явно лучше не станет. даже наоборот, а вот попробовать завести трдицию собираться на какой-то небольшой праздник вместе - вполне можно. хотя уже немного поздно

это действительно проблема родителей. А ситуацию решить конечно же можно!

Родителям надо:

- найти свои собственные интересы и радость в жизни

- каждый раз при звонке/приходе детей (даже если это хоть раз в год) заменить свои упреки и обиженный вид на бурное выражение радости

- предлагать свою помощь детям - с внуками посидеть и т.п.

Намного приятней общаться с родителями когда:

"Ой сынок хорошо, что ты позвонил! Мы как раз про тебя вспоминали. Помнишь ты хотел в Тайланд съездить? Так и мы собрались вот - путевку купили. Как приедем - приходи смотреть фотки!"

Чем:
"Пашешь на вас всю жизнь, пашешь. А на старости лет никакой благодарности" и т.д. и т.п

идиотская авторизация. коммент пропал. повторять не буду.

Вполне нормальная ситуация. Дети выросли и живут отдельно. Ну а родителям всё своё внимание и заботу пора переключить на внуков, баловать их и приглашать к себе. Тогда и дети будут звонить и приезжать почаще.

В гости пусть приглашает почаще.

мне всегда так мама говорит что я не благодарный)

интересно было прочитать

Меня родители не обеспечивали ни компьютером, ни вещами имиджевыми. Жрать было что и только. Сейчас задалбывают словами: что я им должен за то что живу.
Раз в неделю созваниваюсь, и прихожу - все.
Честно с удовольствием забыл бы о них.Тошно уже.

То, что вы описали это идилия, многим о такой только мечтать.

ИМХО: Детей надо растить не для того что бы им потом голову дурить или требовать чего-то, а просто когда в жизни уже стало скучно.

ИМХО государство и общество подгоняет людей "делать" и рожать детей, в итоге дети рождаются которые родителям то толком ненужны... если повезет то ребенка в садик кинут, если нет то бабушке, а сами родители пойдут строить свою жизнь... потом ребенок пойдет в школу, потом в инстутут и уже работа... А толком то родителей ребенок и не видел, так может с 18 часов вечера до 21 :) на неделе... в выходные же его опять таки к бабушке в деревню отправляют.

И получается, что родители то не хрена в ребенка не вложили кроме своих клеток :D Дак что они хотят получить в замен?

"Вася - в обидках и непонятках. Ему кажется, что его здорово обманули: воспользовались и выкинули на обочину. Конечно, он не нуждается в помощи, все у него есть и проблем с достатком нет. Ему хочется элементарной благодарности от своих детей, звонка раз в неделю, а не месяц, какого-то пусть и показного послушания в житейских мелочах. Ему хочется чувствовать себя патриархом большой семьи, а не прозябать в одиночестве в пустой квартире."
Все кончено. Васе правильно кажется его поимели. И он сам в этом виноват. Возьмусь предположить что Васю в семье никто не уважает, ни жена, ни дети. И длится это уже очень давно. В этом и есть корень проблемы. Особенно показательно последнее предложение. "Ему хочется чувствовать себя патриархом" - из этого ясно, что по своей внутренней сути он патриархом не является, а хочется, а в реале он является тряпкой. "прозябать в одиночестве в пустой квартире" - тоже вызывает много вопросов. Почему в одиночестве если есть жена? По идее если есть любовь, уважение и т.п., дети выросли, самый кайф пожить для себя.

Рожая детей родители абсолютно точно должны понимать, что они им ничего не должны. Это современная позиция российского человека. Если взять во внимание такие страны как Испания, Италия, Греция, Израиль, да хотя бы Кавказские народности то можно увидеть насколько там развит культ семьи: детей рожают, воспитывают и родители и бабушки и тети и дяди. Вырастая, дети отдают должное своим родителям, и ухаживают и заботятся о них. В Армении, например младший сын должен остаться жить с родителями, помогать и довести их так сказать до всем известного конца. Конечно, есть исключения, которые подтверждают правило и традиции. Учитывая наше современное общество такие традиции возможно мечта для многих родителей. Но в свою очередь, как уже здесь говорилось, отдавая на воспитание детей бабушкам, а там и садикам и школам родители думают что зарабатывая деньги и покупая имиджевые вещи они могут осчастливить этим своих детей. Детьми нужно заниматься, воспитывать, разговаривать, слушать и в конце концов любить, хотя любить – это надо на первое место. Мои родители тоже вкалывали, мама не знала в чем я хожу в школу, не плела мне косичек, не ходила на собрания, не решала моих проблем в колледже и в институте. И не закидывали деньгами, только на самое необходимое, на поесть и одеться скромно. Сейчас я зарабатываю больше всех в семье и пытаюсь помогать, но родители отказываются, так как пока сами работают и способны себя содержать. С родителями я общаюсь часто хотя и живем в разных городах. Нам всегда есть о чем поговорить. А все потому что даже не смотря на короткие вечерние часы которые были свободны у них и у меня после учебы/работы посвящались разговорам, вопросам и ответам, советам. Родители никогда не отдыхали вдвоем а всегда брали нас с братом. На выходных ездили в соседние города в мини путешествия. Я каждую секунду чувствовала и чувствую присутствие родителей в своей жизни, и это большая опора и тыл. В тоже самое время они точно знают, что я никогда их не брошу и я их опора тоже.
У Васи с Машей упущен момент и сейчас уже ничего не изменишь. С детьми нужно быть с первых месяцев, пардон, зачатия. Как может Вася быть главой большого семейства сейчас, если он никогда им не был. Зарабатывать много бабла это конечно круто, но для детей не значит что это главный человек в семье. Он как раз рассматривается с точки зрения будущего приобретения «полезных вещей», и сейчас Вася естественно чувствует себя использованным … Жаль мне родителей которые столкнулись с такой проблемой и которые от этого реально страдают.

По моему проблемы нет, нужно просто посмотреть на ситуацию с другой стороны. Если дети ушли из дома и у них своя жизнь, значит их неплохо воспитали. Хуже если бы великовозрастный детина жил бы с родителями всю жизнь. А родители теперь могут жить для себя. Это же здорово! Что плохого?

Моя мама тоже на меня обижается, что "ничего ей не рассказываю", не выражаю свою благодарность... Но ведь это же НЕЛЕПО - благодарность ПРОСИТЬ! Я ей деньги даю, всегда в курсе нужна ли ей конкретная помощь, если нужна - помогаю, а остального никогда не было ко мне с ее стороны, откуда вдруг у меня возьмется? У нас нет никаких общих интересов, мне тягостно быть с ней больше 5мин. Кому это надо?

глупо родителям обижаться на это. Если пока дети были детьми они не смогли создать традиции и крепкую связь с ними, то теперь то откуда этому взяться?

Естественная очень сильная связь всегда есть между родителями и детьми пока те малые. Маленькие дети ВСЕГДА любят и тянутся к родителям. Если семья из тех счастливцев, которые кроме этого еще и друзья - то продолжают общаться и во взрослом возрасте. А нет - так нет. Это естественно. ВСЕ зависит от родителей.

что делать родителям? Перестать обижаться и ныть - этим они только оттолкнут детей. Заняться своей жизнью, быть счастливыми. Дать ясно понять, что дети всегда могут рассчитывать на их помощь и поддержку и не услышат от них упреков при каждой встречи. Возможно дети к ним тогда потянутся.

Если родителям нужна помощь, то конкретно и четко без эмоций просить об этом детей. Мало таких гадов которые если действительно нужно помочь - откажут родителям.

Полностью Согласен!!!!! Подписываюсь под каждым словом!

Эх люди-ЛЮДИ я конечно понимаю сколько индивидуумов столько и мнений,но ник-то не отменял:5-я заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, [ЧТОБЫ ТЕБЕ было ХОРОШО и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».-А ради себя любимого?

По мне так щас все нормально, просто у отца кризис среднего возраста. Так и проиходит почти во всех семьях, это нормально, когда дети выростают и теперь у них свои семьи и заботы. Вася со своими комплексами может забухать, разрешаю.

Самое печальное, что одумаются тогда когда родителей не станет. И если они нормальные люди, то будут себя до конца дней упрекать что где-то не выслушал их, где то не уделил внимание, где-то обидел, где то мог бы уступить им в чем-то, а вышло все иначе. Это вечная проблема всех детей.

Родителей нужно помнить и заботиться о них.Неблагодарность возвратиться.

Связь с родителями, нормальными, у детей всю жизнь. Самое страшное-остаться без родителей, осиротеть.
Когда родители тебе дороги, дети всегда о них помнят и заботятся.
Мы все станем старыми, молодость не вечна.Там, где изначально не было хороших отношений или перекосы в воспитании, может возникнуть формальные отношения.

Во всех народах плохое отношение к родителям считается позором. И нечего нам навязывать. западный образ жизни, когда дети-оторванные корни от древа семьи. Это не правильно.

смотря что подразумевается под плохим отношением к родителям? в рассматриваемой ситуации отношение не плохое, ведь дети все же звонят и иногда приезжают. ничего не написано о том, как родители относятся к детям. если вместо радости при встрече и дружеского одобрительного отношения, одни советы, которых никто не просит,и которые только подчеркивают недоверие и неодобрение родителей по отношению к детям, вечно скорбное лицо, призванное вызывать чувство вины, даже если не кидают упреки в лицо,то хорошим отношением родителей к детям назвать это трудно. А кому хочется постоянно чувствовать себя виноватым, недостаточно хорошим и неблагодарным сыном или дочерью. почему то часто воспитание сводится к чтению нотаций, выражению недовольства, приказаниям и т.д.а где восхищение, любование, добрые слова, гордость за детей? где все это? а уж во взрослом возрасте этого вообще не дождешься. кстати, если почитать глубже старые Книги, то там ясно дается понять, что да, надо оказывать почет и уважение родителям, но ни в коем случае не впускать их в жизнь своей семьи. то есть звонка раз в неделю, встреч на праздники и выходные и помощи, когда это необходимо, а также конечно уважительного тона в разговоре, вполне достаточно для исполнения заповеди. а уж если удалось родителям наладить связь с детьми, то это только украсит жизнь их всех. а вот сидеть дома и злиться точно не поможет. а вы позвоните детям радостным голосом, скажите, что вы их любите и гордитесь, и они самые лучшие у вас, и что вы сегодня узнали что то новое для себя, а может и для них, и они сами захотят с вами пообщаться и снова позвонить. а то если они вам ДОЛЖНЫ, то долг они свой и отдают. должники никогда не любили своих кредиторов. а вот бескорыстную любовь днем с огнем не сыщещь. по себе знаю, как начну на автомате вдруг лезть к детям за любовью, они прямо шарахаются от меня. а как займусь собой любимой, и все что хочу, это ДАТЬ им любовь, без ожидания возврата, так как приклеенные ходят за мной. можете взять на вооружение!

Сейчас молодежь,которая недовольна родителями надеюсь понимает, что их дети тоже ими будут недовольны и поверьте - всегда найдут за что. Жизнь сама по себе очень сложная и родители(особенно если они обычные простые люди) не в состоянии ухватить все жизненные векторы на 100% и естественно будут упущения и что потом в старости их за это упрекать? Особенно они старались. Тем более генетика является основополагающей. Кто не хочет родится умным,здоровым и способным? Так что пятую заповедь никто не отменял. Кстати по жизни чаще неблагодарны те дети,которым все легко досталось именно от родителей.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More