Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 17 февраля 2011 г.

Про бизнес

Работал я как-то с одним человеком в веб-студии. Я был программистом, а он - чем-то вроде агента или начальника отдела продаж. Тогда я не очень хорошо разбирался в структуре компании. Отличало данного человека умение "договариваться", что не очень-то и удивительно, почти все агенты такие по характеру. Прокололся он на том, что приходил к клиенту и продавал мощности нашей веб-студии, вступив в сговор с системным администратором. Деньги за сайт он получал вчерную, заказ делал сисадмин, после чего заливал сайт на хост веб-студии втайне от руководства. Деньги делились пополам.

Вылезло все через какое-то время, когда начали звонить недовольные клиенты, думающие, что работают с веб-студией. Директор был очень удивлен. Чуваку вломили пиздюлей, но странным образом не уволили по статье - ушел он сам через какое-то время. Вложился в какой-то бизнес, но жестко погорел, пришлось потерять квартиру, а через какое-то время он даже на пару лет присел в тюрьму, вроде бы за мошенничество. Деталей не знаю, но как-то вот таким мелким мошенникам не везет в бизнесе.

Другой товарищ на волне появления малого бизнеса, когда все толпой ринулись в продажи, продал квартиру, чтобы купить вагон обуви. Цена реально была очень хорошей, вот только человек никогда не занимался дистрибуцией такого товара. С колес он его не продал, а сезон ушел. В итоге ни квартиры и вагон никому не нужной обуви. Чтобы выживать, он еще долго продавал свою обувь с огромным дисконтом по знакомым.

Еще одного товарища я сам выгнал за пьянство и воровство. От меня он ушел к другому бизнесмену, которого уговорил открыть новый профиль при его рекламном агентстве. Кончилось все тем, что он обворовал и его. Поскольку другой бизнесмен чисто случайно оказался моим одноклассником, то я узнал, что уходил товарищ с такой обидой, что это не он присваивал выручку, а его тонкую душу не поняли.

Еще одного бизнесмена в лаптях я знал по его предыдущему месту работы, откуда он был уволен со статьей за слив клиентской базы. Денег это ему не принесло, а новый бизнес он основал там, о чем понятия не имел. Сначала выпускал никому ненужную газету, а затем перешел на организацию семинаров. Задолжав всем кому возможно - слился. Сейчас я иногда встречаю его в городе - выглядит неплохо, но как бизнесмен, видимо, закончился.

Еще у меня был клиент. Будучи юристом, он не оставлял попыток найти себя в другом бизнесе. Первой попыткой стал умертвленный позже интернет-магазин, который ел его деньги в течение года. Второй - неоднократные попытки сделать интернет-магазин по торговле юридическими услугами, причем в таком формате, что даже я не понимал сути процесса. Периодически, чтобы финансировать свои воздушные замки, человек замыкался на крупных юридических клиентах, чем по-моему мнению и надо было ему заниматься постоянно. Видимо, голос разума проник и в его мысли - сейчас человек работает в коллекторской нише, у него в подчинении около десятка человек. Не подумайте ничего плохого, коллекторы - это крайне редко ребята с дубинами, первым эшелоном и зачастую последним идут обычные юристы.

Другой мой клиент открыл ресторан, ввалив в него в итоге почти лям баксов. Причин, почему не пошло - множество. Это и неудачное место (два крепких конкурента прямо напротив, не самая проходимая улица на выезде из города), и хреновый интерьер (дизайнер до этого проектировала только квартиры, плохое зонирование), и слабая кухня (шеф-повар оказался редким говнюком). Когда ресторан начал понемногу приобретать клиентов и находить свое лицо, ахнулся основной бизнес товарища, в итоге ресторан тоже закрылся. Зачем лезть в бизнес, который ты не понимаешь? Этим вопросом задавались все окружающие.

В любом случае, фантазеры в бизнесе не приживаются. Так что ваша идея априори - говно, если вы не сумеете ее реализовать так, чтобы вышла конфетка, и не умеете встать и посмотреть на ваш бизнес сверху: кому он нужен кроме вас в том виде, в котором вы продаете свой товар или услуги.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


9 коммент.:

со стороны глядеть нужно, но без фантазии не добиться чего-то этакого. например не стать новым Джобсом или Гейтсом. ведь хватило им ума и фантазии обставить IBM и разглядеть будущее

Согласен с автором. Вся причина не удач в бизнес это слишком высокая самооценка людей. Перед тем, как начать бизнес, нужно готовится к самому ХУДШЕМУ случае, и если этот вариант тебя устраивать, то можно начинать бизнес.
Большинство людей начав бизнес мечтают о Золотом Дожде, в итоге получают "Золотой Дождь", но в другом смысле)

Последние примеры ужасающие. И как же быть тогда? На чем учится? Во что верить людям, которые только хотят начать предпринимательскую деятельность?

Видимо автор хотел сказать этим, что бизнес это не для всех. Возможно он и прав. Если брать какой-то определенный формат бизнеса.

Димка, значит у меня не так все плохо, раз я не попал в твой список.

КР.

Согласно статистике способности к предпринимательству имеет не более 5% населения, поэтому все закономерно.
Не вижу я будущего в реальном бизнесе, это очень рисковано в Украине, думаю и в Росии тоже. Если вам и повезет, то вы не потеряете квартиру и машину. А если дело пойдет, то придут нахлебники и попросят поделится, а если не захотите - убьют. Лучше продавать услуги, риски меньше.

Да уж ))
Всегда говорил, что сами идеи ничего не стоят ))

Сцуко жестоко, но справедливо.

Анонимный комментирует...
Сцуко жестоко, но справедливо.

Это еще не жестко.

Я сразу вспомнил примеры из жизни.
Волосы встали дыбом.

Сначала на загривке, потом на спине,а в конце на ЖОПЕ!

на ЖОПЕ!


3 раза начинал на ящике из под гвоздей.

А жизнь то заканчиватся очень быстро..

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More