Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

пятница, 25 февраля 2011 г.

Психологический практикум - уйти в бизнес

На глазах у меня разворачивается интересная ситуация. Группа молодых людей (больше пяти) решила скооперироваться и уйти в бизнес. Молодых - это по сути студентов, какого-либо опыта даже обычной деятельности в этой нише они не имеют, ну разве что как потребители немного. Но пока им все кажется просто и легко.

Денег на старт родственники не дали - не поверили в суперидею. Так что это будут заемные средства, которые надо будет все равно отдавать, даже если что-то пойдет не так. Денег, кстати, будет занято довольно много даже не для студентов. Сама идея по моей личной оценке - 50/50. Не моя ниша, но очевидно, что тут может как пойти, так и случиться полный провал. Если учесть, что опыта нет, лидера очевидного в группе тоже нет, то я бы оценил шансы на успех в 15-20%.

Дайте совет бывалого или пожелание молодым бизнесменам. Им оно лишним не будет. Лично я обеими руками за то, чтобы молодые шли в бизнес, но не ценой выплаты долгов в следующие лет десять и ссоры с друзьями, если что-то пойдет не так. А то, что пойдет не так - 80-85%. Большинство первых бизнесов, сделанных кривыми неопытными руками - разваливается в течение года.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


36 коммент.:

лучше начинать без заемных средств. но чуть больше подумать головой и чуть дольше и активней добиться первого результата. прибыль не гарантированна. возврат средств гарантирован. не лучшая сделка. бесплатные или более дешевые варианты есть ВСЕГДА.

Совет тебе - не лезь и не мешай.
Пускай сами опыт себе нарабатывают. Станут гибче и изворотливее. А если будет дядька какой-то мутный решать, как им все правильно делать - то какой это нафиг бизнес.

Им нужно слишком много денег для старта - это раз. В их группе слишком много народа - это два. Прогорят (а вероятность такого исхода явно выше, чем удачного) - пересрутся друг с другом и попадут на бабки.

Аноним: не переживайте, это даже в другом городе происходит, у меня никаких рычагов управления там нет. А совет я уже дал.)

а как ты определяешь успешный он будет или нет, если ты в этой сфере не разбираешься?

Ты же не думаешь, что все кто начинает свое дело знают свою сферу. Так и рождаются они, ищут возможности, пробуют.

слишком много начальников будет. если задействованы серьезные деньги печалька получится.
Хотя вдруг сложится. Удачи ребятам!

Хоть меня и бесит рубрика, а ещё бесит давать советы (из второго вытекает первое), но в этот раз, скажу, что с такой командой лучше постараться начать без заёмных средств. Вариантов такого старта можно найти множество.

Пафосного совета о том, что нужно расписать доли, обязательства и т.д. давать нет смысла: 95% вероятности, что даже если это друзьям кто-нибудь скажет, то вряд ли они это будут делать. Хотя надо, надо. Потом уже хер поделишь без ссоры.

Аноним: у меня достаточно статистики по этой сфере, чтобы делать выводы. Плюс знаю о высокой зависимости данного бизнеса от быстрого создания лояльной аудитории. Это не хлеб, который нужен всем. Это услуга для тех, кто готов подсадиться на нее. Но это уже лирика.

Процент же тех, кто начал бизнес там, в чем разбирается (перешел из работника в работодатели, например) в разы, если не в порядки, выше, чем среди тех, кто ничего не понимал в том, чем занимается.

Илья: делить доходы - еще ладно. Самая большая проблема - это как поделить долги! Как определить долю виновности каждого в провале, буде он случится.

они этот бизнес не начнут :)
на этапе поиска и нахождения средств уже раздробятся, либо 1-2 начнут из них его, либо ничего не начнут.

Там где начинаются серьезные деньги - кончается дружба. Убеждался неоднократно и на своем и на чужом опыте.
Равноправного сотрудничества быть не может, тем более среди пузатых мальков с амбициями.
1) Если начнут, то через несколько месяцев(лет) прогорят или все сразу или кто-то из "друзей" кинет партнеров.
2) Если останутся на плаву, то кто-то кто-то один подомнет под себя доли компаньонов, а компаньоны или уйдут или станут наемными работниками.

Как говорил в одном интервью создатель хмлШопа: "Если бы я тогда знал, что сейчас, то на старте и развития не наделал бы столько ошибок и проект бы занимал более высокие позиции. Но всё приходит с опытом".
Сам считаю, что на старте, пока нет никакого опыта вообще, искать "стартовый капитал", а особенно большой это бред. Не знаю ни одной молодой команды, которая с большими затратами на старте смогла сделать что-то стоящее. Зато полно примеров когда по сути без бюджета, делали действительно стоящие продукты. Голод хороший мотиватор делать дёшево, искать более гибкие средства реализации, выевлять более оптимальные и интересные решения для потребителей.
А когда есть деньги на старте, и не мало, есть много соблазнов не думать головой, а часть работы перекладывать на посредников или покупать всё готовое. Ну и так же ко всяким тупо-затратам обычно при наличии больших средств на старте, идёт "шик" в затратах: офис для работы по дороже, оборудование дорогое, секретаршу, менеджера, рекламу в глянцевый журнал (не потому что там целевая аудитория, а потому что круто и есть бабло)... и так далее.

UPDATE
С вероятностью 9к1 тот кто предложил идею бизнеса. Типа, первый сказал "мужики, а давайте вместе то-то и то-то" и будет потенциальным кидалой или единоличным босом.

Этот комментарий был удален автором.

Какой смысл давать им советы, если они совершают изначально типичные ошибки молодых предпринимателей и прут не зная брода? Ведь наверняка им говорили и про заемные средства и про друзей в бизнесе и про то что должен быть юридически закрепленный 1 (один) собственник. Или старший партнер - кому как больше нравится ))) Исход дела думаю тоже будет довольно типичный. Скушно, господа )))

В общем учиться они не хотят, а без этого какое предпринимательство?

МастерХ
1. там действительно есть стоящая идея? или на уровне "- а давайте построим дирижабль!"??
2. они реально нашли деньги? я думал сумма для них неподьёмная будет..

Openixxx: давай без подробностей.) Идея нормальная. Не фонтан, но для увлеченных людей покатит. Денег не нашли. Боюсь, что ребята вмажутся в кредиты под высокие проценты и это будет печалька.

Тут ничего и не посоветуешь.
Как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Но другое дело оправданный риск.

Не имея опыта, сплочённой команды и своих собственных средств, появляется огромный риск на дубль провал (первый провал - бизнес не выйдет, второй провал - придётся ещё как-то и долги отдавать.)

Не советовал бы им браться, 80-90% что в жопе окажутся.
А так, удачи им.

Студентам на завод. Адназначна.

15-20% оптимистично как то, даже очень оптимистично. И советовать смысла нет.

Хм, можно подумать здесь столько успешных бизнесменов, раздающих сверхполезные советы.
Можно только пожелать ребятам попутного ветра в опасном море бизнеса.

Льооооооооооооооооооооооооооооооооха!

Я тебя умоляю не влазь в это гавно с заемными средствами. Въебетесь по самую маковку.

Могу сказать однозначно, опираясь на свой многолетний опыт, у любого дела должен быть ОДИН владелец (хозяин), все остальные наёмные работники. Бизнес провалится на 100%

Один хозяин (при нескольких учредителях) тоже не панацея, остальные будут часто при своем мнении, что приведет к развалу.

Сам участвовал в 2 бизнесах с несколькими учредителями. Еще за тремя наблюдал. Сферы самые разные - интернет-проекты, автоаксессуары, спецодежда, строительная техника и пр. Все развалились по одной причине.

Даже не зная идеи, заложенной в бизнес, я могу назвать в этой затее главный изъян. Человеческий фактор, умноженный на пять. Спустя год, они на своей шкуре будут понимать что это значит.

Можно попробовать его минимизировать. Написать подробный учредительский договор, с обязательствами каждого - к какому сроку кто и что обязан сделать. Карательные меры при срыве обязательств, условия выхода из учредителей. Как для собственников, так и для инвесторов. Это может подарить 30% на успех.

Привлечь юриста и сделать так, чтобы с облажавшегося учредителя можно было высудить компенсацию за долги предприятия. Главное все это заложить в бумаги.

Когда их затея все-таки развалится :) по крайней мере добросовестные участники не пострадают.

Лично я больше никого не беру в свои бизнесы, не нужны дармоеды.

Развалится 100%.

"Группа молодых людей" - дело даже не в отсутствии опыта, а в стремлении к красивой жизни. Статус "владелец бизнеса" развращает, хочется все и сразу - телки, тачки, дорогое бухло... Для этого понадобится внепланово выдернуть бабла из бизнеса...

И так мыслят одновременно 5 человек... ну-ну...

Деньги в кредит под голую идею - зло.

Большие деньги под серъезный процент у серъезных людей и под проект с малой вероятностью успеха - самоубийство.

Какой-то суицидальный старт, так можно и передать. Нет возможности застраховать риски, нет возможности в случае чего отдать долг - их потом ломтями настрогают, если не отдадут.

Смогут подняться без больших долгов и залогов - другое дело.

"Там где начинаются серьезные деньги - кончается дружба. Убеждался неоднократно и на своем и на чужом опыте."

Это смотря у кого. Погуглите Меламуд - это такой бизнесмен киевский, с друзьями построили Глобус (здоровенный развлекательный комплекс) + кучу всего еще. Уже лет 20 дружат и совместно делают миллионы и ничего. Их там человек 5. В интервью он говорил,что ни разу из-за денег не сорились.

Просто все зависит как подойти и что за люди.

Анонимный: ОДИН хозяин - я как раз и имел ввиду - один учредитель, без инвесторов и прочих наблюдателей.

Ах да, 5 учредителей это пиздец. Причем без вариантов. Реальных владельцев одного бизнеса может быть максимум двое. Вдвоем можно вести дела - втроем уж из области фантастики, ни разу такого не видел.

Интересно было бы прочитать мнение самих участников

+1 Максимум 2-е. Ошибка моего детсва - слишком много полагался на друзей. Идея бизнеса наверняка пришла одному человеку. Остальных четырех он просто заморочил чтобы было не так страшно. Короче надо послать фангруппу и делать все самому.

Большие заемные средства плюс отсутствие лидера вполне четко говорит о том что выполнять саму работу предпринимателя и нести за что-то ответственность никто не хочет.

С заемными средствами на их месте я бы не связывался.

Можно поискать другие варианты (да хоть дорвеи клепать, например).

А если много хозяев у предприятия - тоже плохо. Наглядный пример - АвтоВАЗ.

Видел учредительные документы очень многих организаций (по ним можно отследить историю фирмы) и могу сказать, что всяко бывает, и участники постоянно могут меняться, ругаться и тп, и как начали несколько человек вместе работать, так вместе и работают долго-долго, от людей зависит.

Если будут создавать ООО, то пусть в уставе подробно пропишут механизмы управления, особенно, когда не все учредители согласны с решением, чтобы 3 из 5 учредителей могли даже без согласия двух оставшихся осуществлять деятельность.

Когда дело дойдет до споров, устав "скачанный из интернета без изменений" сослужит очень плохую службу.

2Spomoni,
"Это смотря у кого. Погуглите Меламуд - это такой бизнесмен киевский, с друзьями построили Глобус (здоровенный развлекательный комплекс) + кучу всего еще. Уже лет 20 дружат и совместно делают миллионы и ничего. Их там человек 5. В интервью он говорил,что ни разу из-за денег не сорились.

Просто все зависит как подойти и что за люди."

Ёпт, может для кого это и один хрен, но не нужно путать бизнесмена и инвестора. Глобус - инвестиционный проект. Вложить СВОИ(!!!) свободные бабки, раскрутить, продать с наваром. Что и было удачно проделано Меламудом.

Желаю удачи в начинаниях, но помните, что на практике всё оказывается сложнее, чем на самом деле!
Кроме того, НЕ НАЧИНАЙТЕ общий бизнес С ДРУЗЬЯМИ, это может также плохо закончиться.
Успехов!

В любом случае должен быть кто-то, кто был инициатором этой идеи и он же явно будет лидером в этом бизнесе. И он должен понимать, что вся ответственность за бизнес лежит только на нем, что бы там не говорилось изначально о равноправии партнеров :)

Если деньги для старта будут оформлены как банковские (или не очень) кредиты равными долями на каждого из партнеров - то и отдавать будет каждый самостоятельно, неся персональную ответственность. Естественно, в случае неудач все шишки достанутся лидеру команды, но ему хотя бы не придется расплачиваться за других.

Вешать все долги на юрлицо или на того самого лидера - это 100% приведет к смерти бизнеса и серьезным проблемам у лидера. В лучшем случае он сможет самостоятельно отдать долги и начать бизнес с нуля, но уже в одиночку. Разосрутся они неминуемо.

Если уж очень хочется реализовать эту бизнес-идею, то наименьшие потери будут при следующем варианте. Собственником бизнеса является один, тот самый лидер. Все остальные дают займы на развитие и участвуют в бизнесе как наемные работники.

Начинать бизнес с партнерами есть смысл только в том случае, если все партнеры являются состоявшимися людьми и их жизнь не зависит от нового бизнеса. При этом каждый партнер должен четко понимать, какие обязанности и какие права он выполняет в бизнесе. Если идет речь о том, что вместе мы всегда разберемся, как и что делать - то неудача гарантирована. Либо бизнес прогорит, либо он окажется в руках наиболее сильного партнера.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More