Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 10 февраля 2011 г.

Все проблемы от финансовой и юридической безграмотности

Мы таки живем в обществе, но живем мы словно в глухой деревне, расположенной глубоко в тайге. Т.е. кажется нам, что все в этом мире происходит по стечению обстоятельств, а не потому что есть какие-то правила и их, вот удивление - исполняют.

Разговаривал на днях со своей бывшей сотрудницей, которая полгода назад круто изменила жизнь, выгнав мужа, а потом и сменив работу в одной из веб-студий города на работу в Битриксе. Муж постоянно гнобил ее, пугая, что если она решит уйти, то он заберет ребенка (на мужа записана часть квартиры его родителей, а она бездомная). Включить мозг и посмотреть статистику судебных решений, а также проконсультироваться у юриста - видно не судьба была. И это при высшем образовании и достаточно широком кругозоре.

Потом она рассказала, что муж взял в кредит довольно большую сумму денег, и теперь она боится, что к ней придут за деньгами. Опять включить мозг и посмотреть на процедуру взимания средств по просроченным кредитам ей не захотелось. Сначала должен он перестать платить, потом должен банк попытаться взыскать, потом судебное решение, потом должны убедиться в его несосостоятельности оплатить кредит и только потом - к ней. А тут еще надо доказать, что они как-то связаны, если вместе не живут. Она не поручитель по этому кредиту, не сопоручитель, даже денег этих в глаза не видела. Максимум, что можно вменить - вместе жили на момент взятия кредита. В любом случае, это время и на воде писано. Если грубо, то чуваку надо умереть, чтобы приставы взялись за нее.

Недавно в банке обменивал карту на новую - срок истек. У стойки менеджера стоит бабуля и ругается матом. "Бабку обокрали". Три года назад она или кто-то по ее поручению снял деньги со счета, куда она откладывала пенсию. Бабка забыла об этом и пришла снять деньги снова. Выписку ей дали - все написано, когда и сколько снимал и клал на счет. Предложили написать заявление, чтобы достать из архива ее же квитанцию с ее же подписью. Но, конечно, банку больше делать нечего, как воровать у бабки ее копейки. Они же крохоборы и кровопивцы. В итоге трехэтажный мат и требование вернуть ее деньги. Жалко бабку - по-человечески. Но отчего же не написать заявление, получить копию квитанции и, если сомневаешься - вдруг и правда банк спер ее копейки (всякое бывает, одна бабка - один рубль, а сто бабок...), подать в суд?

Я регулярно общаюсь с манимейкерами - у всех какая-то мания преследования со стороны налоговой. Причем, чем меньше заработок, тем больше мания. Люди готовы терять до 15% на выводе денег, только чтобы не оставлять следов - хотя на самом деле делают их ровно столько же, сколько и те, кто просто скидывает свои заработки на карточку сбербанка или связного за 0.8%. Так и хочется спросить про образ налогового инспектора у них в голове: наверно, они представляют себе чувака в пенсне и эсэсовской форме, направляющего на них настольную лампу.

Люди! Читайте законы. Или хотя бы изучайте преценденты. Для этого тоже нужно читать. И не фантазийные страшилки, где кто-то что-то слышал, а реальные случаи, подтвержденные документами.

Побочный эффект слабой образованности в финансовой и юридической сферах - это неразумные кредиты, хомячье поддакивание в ЖЖ и на форумах, лишние траты при оформлении документов и многое другое. Нет у нас культуры траты денег, нет культуры потребления, нет культуры займов, нет деловой культуры. Вспомните, сколько раз вы давали без процентов в долг товарищу, который потом отдавал этот долг очень продолжительное время и постоянно обижался, что вы ему о нем напоминаете. Вспомните тот идиотский кредит, по которому вы переплатили столько, что еще долго с теплотой вспоминали ту поездку и ту покупку, ради которой этот кредит брался. Вспомните, сколько раз вы думали, что это нужная покупка, а в итоге выкидывали вещь или просто забывали про нее через пару дней после покупки.

Вспомнили? Теперь составьте список ваших безграмотных поступков и подумайте, почему вы до сих пор продолжаете их делать. Возможно, что-то и изменится после этого.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


16 коммент.:

>у всех какая-то мания преследования со стороны налоговой. Причем, чем меньше заработок, тем больше мания

Лучше перебдеть, чем недобдеть ))

А как привязать карточку сбера к вебмани, можно поподробнее?

Правильно говоришь. Полностью с тобой согласен по этому вопросу. Абсолютно полностью.

Аноним: banking.webmoney.ru вам в помощь. Я лично альфовскую привязал. Говорят, что дешевле всего - карта от Связного.

У меня карт "Связной клуб". 1,5 процента за мгновенный вывод на счет (общая комиссия), но халява прикроется, когда истечет срок действия карточки. Больше их выпускать не будут в связи с выпуском карт Связного банка.

Хорошо, ну а все-таки, какую сумму в месяц можно выводить без оформления ЧП, и чтобы не было визитов от налоговой?

Спасибо за пост, МАСТЕРХ.

>Я регулярно общаюсь с манимейкерами - у всех какая-то мания преследования со стороны налоговой

Вот то, что у них мания и что следов при выводе через обменники остается ровно столько, сколько и при обычном на карточку это все правда.

Но есть и другая сторона вопроса. Например, у нас налоговая целенаправленно выслеживает тех, кто на Новый год подрабатывает Дедом Морозом или шерстит всякие объявления услуг, представляясь потенциальными клиентами, скажем на репетиторство или установку програмного обеспечения. Потом идут показательные суды на "пиратами", над учителями иностранного языка и т.д. Вся эта деятельность никаких денег в казну не приносит, наоборот администрирование этих дел обходится налоговой гораздо дороже, чем гипотетическая прибыль. Но смысл есть - дармоедов в мундирах много, надо показывать деятельность, динамику раскрытий. Тех кто ворочает серьезными делами никто трогать, естественно, не будет, а вот такую мелочевку реально берут пачками в последний год.

Так что опасения манимейкеров определенную почву под собой имеют, другое дело, что с ними возни гораздо больше в протоколировании следственных действий, поэтому пока руки до них не совсем доходят, но тенденция такая есть и с каждым днем крепнет. Например, налог на депозиты граждан не просто так вводят, он смешной копеечный и особо погоды не сделает. Тут дело в другом - заставить банки делиться информацией о гражданах, поставить это дело на поток. А это бесцеремонное письмо Нацбанка с настоятельными рекомендациями банкам не работать с вебмани, как нелегальной системой. Все это звенья одной цепи. Ребятки хотят контролировать холопов целиком и полностью.

Как, кстати, у вас дело обстоит с вторжением псов государевых в частную жизнь обычных граждан?

> Но, конечно, банку больше делать нечего, как воровать у бабки ее копейки. Они же крохоборы и кровопивцы.

Сбербанк. Имею там расчетный счет. Деньги не поступают и не снимаются оттуда уже год. Оставалось 3-4 тысячи мертвым грузом. Ни с того, ни с сего начали снимать за ведение счета и продолжали снимать, пока не кончились там деньги. Они в таком случае крохоборы или кровопивцы?))

Признали, что это программа у них глюкнула, и что деньги не должны были сниматься, но сказали что вернуть их не смогут. Так зачем банку мои копейки? Выходит, я одна из таких бабок, у которых по рублю банк собирает.

Аноним: не при каких не будет. Налоговая не ходит по квартирам. Налоговая полиция уже года три как расформирована. Есть обстоятельства, при которых вы станете интересны, как человек, получающий доходы, но не с вашими смешными 300 баксами в месяц.

Яковлев: в суд. Если даже банк признал - только в суд.

Деда: понятия не имею. Ни в мою, ни в жизнь моих знакомых никто не вторгался. Все, что я знаю или слышал - имело объективные причины. Чаще всего, сам сдался.

Насчет вывода денег не согласен. Ты же сам с одной стороны в посте рассказываешь про финансовую грамотность. А при выводе наоборот почему-то у тебя получается вывод. Не надо пытаться максимально легализовать с точки финансовой грамотности свои доходы, можно просто тупо переводить на карточку СБ.

Про страх перед нелоговой - понятно откуда. Из-за лени и спортивного интереса.

Вот смотри: Чтобы оформиться и официально выводить деньги - нужна куча бумаг, нужно разбираться и читать законы, нужно заплатить, чтобы открыть ИП или еще чего-там. Лениво все это.

Чтобы вывести деньги русскому проще найти чувака, скинуть ему пару процентов и деньги на руках. И никто не знает о них. Полная конфиденциальность и, конечно, нелегальность. Все, что не по правилам - всегда привлекает. Спортивный интерес что ли....

Не знаю, как в РФ, а на Украине с такой уродской налоговой системой не захочешь никакого ИП / ЧП.

Полностью согласен с этим утверждением, проблема не в системе, проблема в нашей безграмотности!

МастерХ: А что порекомендуешь для финансовой грамотности для чайников? (книги, видеокурсы, сайты и т.д.) Не надо давать читать гражданский, уголовный и налоговый кодексы - нужно что-нибудь попроще, чтобы знать куда двигаться дальше...

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More