Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 22 декабря 2009 г.

Питер своими глазами

Почему мы поехали в Питер? Да все просто. Я уже полтора года не отъезжал от Калининграда дальше чем на 90км. Пришла пора немного встряхнуться.


Полет

Мы взяли билеты на UtAir. Старенькие тушечки, с креслами, где ноги при любой посадке упираются в спинку следующего ряда. Но пристойное питание и пунктуальный вылет  скрасили полет. Лететь от Калининграда до Санкт-Петербурга примерно час и десять минут. А вот на то, чтобы выбраться из Пулково до Невского проспекта ушло почти полтора часа. И это без пробок.

Гостиница

Мы заказывали отель на основании фоток, а не рекомендаций. В итоге выбор пал на сеть квартирных отелей Ринальди. На фотках все смотрелось прилично. Но по приезду оказалось, что номер очень маленький, с плохой вентиляцией. Чистенько, но много мелочей раздражает: кровать практически упирается в обе стенки, оставляя для прохода примерно 15см. Телевизор крошечный, стола нет, полотенец для ног нет, пол в туалете холодный, регулировка воды не дает возможности быстро и легко выставить требуемую температуру воды, вай-фай отсутствует как класс. Интернет в отеле - это подключенный на импровизированной общей кухне компьютер. Ключ надо сдавать. Все это раздражает и несколько портит ощущение от отдыха. За 3200 в сутки можно было ожидать большего.

Метро

В качестве опорного транспорта было выбрано петербургское метро. И тут оказалось, что станций в городе маловато и городская инфраструктура очень слабо к ним привязана. Это вам не Москва. К примеру, кинотеатр, где мы смотрели Аватар, в получасе пешком от ближайшей станции метро. Но хуже всего в центре. На весь Невский проспект две станции и даже до Эрмитажа надо топать примерно полчаса. Зимой по холоду и слякоти не самое увлекательное занятие.

Конечно, есть разветвленная сеть автобусов, троллейбусов и трамваев. Но для туристов это не лучший выход. Самое попадалово случилось после просмотра Аватара, когда мы сели не в тот автобус и чуть не уехали в Кучино. В итоге путь до гостиницы увеличился на одну поездку на автобусе и полукилометровую пробежку до ближайшего метро.

Само метро скорее забавное, чем впечатляющее. Спуски очень глубокие - в Москве такие спуски попадаются не часто, а вот в Питере мы нашли только один неглубокий спуск. Часть станций метро отделены от путей лифтовыми входами в вагоны. С другой стороны на большей части станций строители обошлись без красот, поставив во главу угла функциональность.

Еще прикольный момент связан с переходом с одной ветки на другую. На части станций достаточно просто перейти на другую сторону перрона. И там, да-да, вы попадаете на другую ветку, а не на поезд, идущий в обратную сторону по этой же ветке. Но все-таки вот это слабая привязанность объектов к станциям раздражает больше всего. Практически до всего надо идти от получаса до двух часов. До дворца Юсупова мы в итоге так и не дошли.

Музеи

Я вообще не поклонник древностей. Но раз надо, значит, надо. Кунсткамера - скучно, больше подходит для школьников, проходящих курс международной географии. Уродцы немного оживляют просмотр, но это только один зал и то - на большого любителя. К слову, народа больше всего именно в этом зале. Большой плюс Кунсткамеры - внятная навигация и линейный просмотр экспозиций.

Казанский собор музеем не назовешь, но это любопытное место для изучения своих религиозных принципов. Внутри собора стоит большая очередь к иконе казанской божей матери (прикоснуться и поцеловать). Остальное место можно условно поделить надвое: церковные и сувенирные лавки и места для моления (иконы, мощи, предметы). Любопытствующих и молящихся тоже примерно поровну.

Исакиевский собор в этом плане более целостный. И более светлый. И посмотреть есть на что. И обзорка бесплатная и качественная. Выход на колонаду - это 200 ступеней пешком, не самое праздное развлечение. Вид красивый, но смотреть особо не на что: шпили, шапки соборов и в общем-то все. Но летом вид должен быть посимпатичнее, наверно.

Эрмитаж - не место для пробежек. Слишком большой. Я бы не рекомендовал этот музей для быстрых туристов. Лучше выбрать одну экспозицию и посвятить ей 2-3 часа, чем за час пробежать двадцать залов и уйти с кашей в голове. А посмотреть есть на что. Классические полотна и уникальные предметы старины просто фантастичны и словно сошли со страниц учебников истории.

Собственно все. До дворца Юсупова мы не дошли, в Русский музей тоже решили не идти. А музей шоколада исключили, потому что не заинтересовало. Были планы съездить в пригород, но природа и лень внесли свои коррективы. Выходя из гостиницы в час дня трудно успеть более, чем в одно-два места.

Развлечения

По ночным клубам мы не ходоки, тем более что у нас были четкие планы сходить в кино и по возможности в театр. В итоге мы пошли на спектакль "Папа на камине" в театр эстрады Райкина. Это маленький камерный театр примерно на 300 мест. Зал был заполнен примерно на 110% - люди сидели на боковых скамейках. Немного удивило, что почти все пришли как в кино - у нас в провинции это не принято и в театр стараются приодеться. Буфет поразил своим желанием хапнуть, наваривая 600% на алкоголе и 2000% на бутербродах. Впрочем, народ славно жрал водочку и коньячок, готовясь к спектаклю.

Сам спекталь на четверочку с минусом. Видно было, что актеры отрабатывают, временами срываясь в избыточный энтузиазм пополам с пошлыми жестами. Но было смешно. Если сравнивать со спектаклем того же автора (Рэй Куни), в том же переводе Мишина, но поставленный в калининградском театре, то откровенной пошлости было меньше, игра несколько лучше. Но все-таки ожидания были больше.

Кинотеатр в Киномаксе в Радуге - второе место, куда мы поехали развлекаться. Сам кинотеатр - ничего необычного, просто большой кинотеатр. А вот имакс-зал шикарный: огромный экран, высокий подъем кресел над соседним рядом, хорошая акустика. С микрозалами в КАРО не сравнить, конечно. Неприятно удивило только срач, оставленный зрителями после просмотра: почти весь зал был усыпан попкорном и отчасти залит колой.

Вообще срач оказался довольно характерен для мест массового скопления, в самом кинотеатре столики в кафе не убирались ни разу за те полчаса, что мы провели в нем. Один раз зайдя в макдональдс, мы сразу же и вышли. В маленьких кафе или редко посещаемых - с чистотой несколько лучше.

Питание

Поскольку отель нам достался без питания, то питаться пришлось в общественных заведениях. В питере сильно развиты сети блинных: Чайная ложка, Теремок и другие. Еще много заведений Кофе Хауз, но их мы ни разу не посетили. Бюджетное питание довольно слабенькое, мягко говоря, оно невкусное. Само обслуживание лучше питания: продавцы и официанты достаточно быстры и внимательны. Но дешевая еда того не стоит.

В итоге мы остановились на кафе Jazz&Френия для ужинов и кафе АльМарк для обедов. Дорого, но хотя бы еда нормальная.

Средний чек по любому кафе - от 200 рублей. Нам редко что обходилось дешевле 500 рублей. Например, чашка кофе - это 80-90 рублей, любая пироженка - 90-130 рублей. Ужин на двоих встает примерно в 1000-1200 рублей.

Магазины

Мы не покупать что-то приехали, но по магазинам прошлись. В среднем, все дороже, чем в Калининграде на 10-25%. И мясо, и хлеб, и всякая фигня. Например, пиво Кроненбург в Калининграде стоит 50 рублей, в Питере - 60. Некоторые продукты идут по той же цене, но средняя корзинка чего-то пожевать в номере вставала нам в 300-500 рублей.

Книги

За что я люблю большие города - так это за их книжные возможности. В итоге я закупился книгой Брэнсона "Обнаженный Бизнес", а всего чек вышел почти на 1800 рублей - и это без художественных книг, коих тут великое множество. Рекомендую сеть книжных магазинов Буквоед - люди понимают, как продавать книги.

Люди

Люди в Питере достаточно приветливые, вежливые и отзывчивые. В этом коренное отличие второй столицы от первой. Ничего не хочу сказать плохого про Москву, но люди в ней сосредоточены и погружены в себя - до других им дела нет. В Питере всегда рады помочь. Это радует.

Удивил светофорный нигилизм. Почти весь Питер бегает на красный свет. Во всех концах города. На наших глазах никого не прибило, но шанс увидить полет пешехода был неоднократно. Впрочем, учитывая, что в среднем по городу красный свет горит около полутора минут - пешеходов можно понять.

Люди в среднем одеваются бедненько. Одетых ярко или хотя бы подобранно людей почти нет. На мой взгляд причина тут не в ментальности, а в разрыве между доходами основной массы населения и уровня жизни. Хотя, следует признать, зарплаты здесь выше, чем в Калининграде - обычная раздатчица в Чайной ложке получает 17тыс., а менеджер в компании 20-25.

Гипермаркет

Радуга - офигительный магазин. Акрополис в Клайпеде нервно курит и уходит на перерыв. Виктории в Калининграде стоят и дрочат на ассортимент. В общем, настоящий рай шоппера. Говорят, что есть здесь и места покруче и побольше.

Резюме

Питер - интересный город, есть куда сходить и на что посмотреть. Но уж жить мне больше нравится в Калининграде. Не люблю, когда до чего-то надо добираться дольше получаса.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


10 коммент.:

Метро с лифтовыми дверями делали не для красоты, а из целей безопасности и уменьшения случаев суицида методом "прыгнуть под метро".

Анонимный комментирует...

Метро с лифтовыми дверями делали не для красоты, а из целей безопасности и уменьшения случаев суицида методом "прыгнуть под метро".

Хрущев экономил какбэ)

Классная статья, читал в захлёб. Никогда в Питере не был, надо бы съездить.)

Очень точное описание. Для такого короткого набега - супер. Я эти впечатления пять лет копил )

Блин, столько написал и про метро и про то, что думал что Вас встретят и окунут по макушку в наш город и ГЛЮКНУЛ Блогспот. Переписывать не буду.

Тезисы. Метро с дверьми против воды. Метро в Питере - бомбоубежище с обновляемыми запасами на крайний случай, поэтому так глубоко.

Требую новый приезд, чтобы впечатлений осталось больше.)))

МастерХ, ты Дом книги напротив Казанского видел с шариком наверху? Буквоед и рядом не стоял, надо было обяз. зайти. Вот так книги продааться должны, а не как в Бистро.

Ну и т.д. и т.п. Как соберешься, напиши хоть в камменты на блог.

В доме Книги был. Мне не понравилось - слабое подобие Библио-глобуса, тесное, стеллажи расставлены небрежно, книги разложены немногим лучше.

>Самое попадалово случилось после просмотра Аватара, когда мы сели не в тот автобус и чуть не уехали в Кучино.


Дим,наверное КуПчино

Метро не привязано к объектам потому, что под объектами опасно копать. Питер же на болоте стоит (поэтому и метро глубокое). Ты не видел основную достопримечательность метро - Адмиралтейскую, мертвую залитую бетоном станцию, как в фантастических романах. Законсервировали как раз потому, что при постройке начали проседать здания (Эрмитаж) на поверхности.

> Адмиралтейскую, мертвую залитую бетоном станцию, как в фантастических романах. Законсервировали как раз потому, что при постройке начали проседать здания (Эрмитаж) на поверхности.

а) бетоном не залита, б) законсеривована, потому что негде было выход на поверхность сделать: вокруг все здания исторические, ни одно не разнести, в) в будущем году собираются открыть, сейчас выход все-таки делают.

Здорово! Так не привычно, живя в Питере, читать взгляд со стороны))) Со многим согласен. Скажу лишь одно, что у меня чувство облегчения и вздоха было, когда я приехал из Москвы...

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More