Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 29 декабря 2009 г.

Последнее народное шоу "Дай совет товарищу" в этом году - спешите успеть высказаться!

На сегодня у нас накопилась парочка неразрешимых проблем, которые конечно же может решить коллективный метод, а вовсе не опыт и знания единственного человека.

Случай первый.

Опять будем использовать псевдонимы, чтобы было легче ориентировать в ситуации. Есть некий Петя. Петя - владелец достаточно большой и серьезной конторы в области юридических услуг. Только бюджет на внутренние траты у Пети равен моему квартальному обороту. Но случился кризис и Петя вынужден заниматься шахматами, чтобы спасти свою компанию. Пете не платят заказчики, поэтому Петя занимает у кого может деньги в расчете, что с ним когда-нибудь рассчитаются. И дальше начинается "верну через день", "верну завтра", "перезвони через два часа". И ничего. Денег у Пети нет, фирма жива, но репутация неуклонно стремится к нулю.

Как получить денег с Пети, если у него их нет? Есть машина за полтора миллиона рублей, есть участки земли на 50 миллионов евро. Но жалких 25тыс.рублей у него нет. Разве что вдруг появятся через "два часа" или "позвони завтра после 11". Понятно, что Петя продавать ради штуки баксов машину не будет, да и сроки пока вышли смешные - занимал на три дня, не отдает три недели. Война с Петей не нужна никому, но что делать, если человек не держит слово?

Случай второй.

Есть менеджер Маша. Маша - неплохой специалист с опытом, такие не то, чтобы редкость, но на улице не валяются. Маша знает свое дело и хорошо его делает. Конечно, Маша консервативна, туповата и не особо хочет развиваться профессионально, справедливо полагая, что остальные знают еще хуже, но все это мелочи по сравнению с личными проблемами Маши. Маша - неудачница. Маше уже скоро много лет, а впереди ни квартиры, ни постоянного парня, ни автомобиля, да и работа не грозит стабильностью. Зарплата помогает Маше не умереть с голоду, но воплотить свои мечты о голубом небе и лазурном море она чаще одного раза в два года вряд ли сможет. Маша мечтает о принце, но принцев все нет, а остальные спят с ней, потому что Маша легко дает и не замарачивается на отношения, как бы с плебеями Маша строить отношения не готова.

И все бы хорошо, но нынче у Маши постоянные нервные срывы. Ее начальница моложе ее, ее напарница ездит на работу на автомобиле и вот-вот выйдет замуж. Поэтому клиенты регулярно выслушивают от нее все, что она думает. А по офису после положенной трубки расходится матерок, более присущий пивному ларьку. На любые замечания Маша куксится и убегает курить. И чем дальше, тем больше от Маши треволнений, которые утихают на время, когда у Маши появляется бойфренд или на пару дней после зарплаты.

Что же делать начальнице Маши? Увольнять вроде бы особо не за что - показатели по работе у Маши все в порядке, даже лучше чем у ее более благополучной коллеги. Искать ей бойфренда или налаживать ее личную жизнь - вне компетенции да и не нужно лезть в это темное дело.

Я как всегда за сценой наблюдаю за развитием ситуации в обоих случаях, приберегая свой совет до последнего. Ведь, как известно, что хоть совет и легко дать, но нелегко бывает принять груз ответственности за него. Поэтому целиком и полностью полагаюсь на коллективный разум и торжество анонимуса.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


12 коммент.:

Первый случай. Нужно решить, насколько важны вам эти деньги. Если срочно, то можно и дальше напрягаться самому и напрягать Петю, испортя с ним отношения и т.д. А если не срочно, то можно и потерпеть, то что он не держит слово - это одно, но как известно в жизни всякое бывает и возможно он отдаст и поможет с каким нибудь юредическим вопросом. Это как делать сайт какой-нибудь фирме по пластиковым окнам, возможно и бесплатно, а потом позвонить и попросить вне очереди и со скидкой поставить эти пластиковые окна.

Случай второй. Я бы не уволнял. Просто пригразил ей, если она будет клиентам рассказывать о своих проблемах - будет уволена. Работу выполняй, матерись, но не перед клиентами. Совет может быть и дал, но скорее всего на какой нибудь корпоратив пригласил еще и своего одинокого друга, который наверняка ей понравится. Сейчас появилась мысль, не факт, что когда у нее все хорошо будет на личном фронте и т.д., она останется работать в этой фирме.

Насчет Пети не ясно немного отношение к нему.
Если довольно дружеские то просто поговорить, обьяснить что так не хорошо.
Сроки действительно не значительный (как по мне) если не сильно нужны деньги.
Если все же затягивать до упора будет и отношения с Петей чисто деловые можно его долги кому нибудь продать за процент :)... или обьяснить что долги будут проданы если в кратчайшие сроки не отдаст.

На Машу придавить.. сказать что такое общение с клиентами ни есть хорошо... с её положением лушчим вариантом дать человеку понть что она может быть уволена если так продлится.. главное не перегнуть палку и она обратить на это внимание и будет следить... если ЗП для нее важна и вариантов особо сменить нет можно попробывать держать её постоянно в состоянии неопределенности .. как зачастую делают это в крупных компаниях заставляя тем самым человека активнее работать что бы сберечь место...

Маша не изливается клиентам. Она просто срывается временами и кричит на них.

Петя - это что-то вроде хорошего знакомого хороших знакомых. Отношения нормальные, но без панибратства.

Взять с Пети услугами не вариант? Подогнать ему клиента с условием что отдаст долг?
А вообще имхо когда начинается "позвони через пол часа" это уже похоже на "иди нахер"

На петины долги забить и больше денег не давать.

Что касается Маши - дело сложнее, чем кажется на первый взгляд. Болезнь таких маш заразна и постепенно она заражает весь отдел (женскую его часть), особенно если маша общительна. Лично я посоветовала бы систему штрафов и поощрений (ввести внутренний распорядок - штрафы за мат, курение чаще стольки-то раз, за жалобы от клиентов, опоздания), в этом случае Маша может прогнуться или пойти в открытое наступление (недовольство действиями начальства, саботаж). Во втором случае Машу нужно увольнять. Если компания маленькая, то Машу придется все же скорее всего увольнять - разговоры по душам, шантаж увольнением или уговоры в таких случаях только вредят ситуации.

На петины долги забить и больше денег не давать.

+1

1. предложить варианты рассрочки, бартера.
взять гарантийное и на месяц отстать от него под честное слово что "ну вот 20 января точно бабло будет".
если отношения "знакомские" - разместить свою рекламу на его площадях и материалах в счет погашения - да хоть адсенс на его сайт и свою рекламу на его визитку.

2. "резать! резать к чертовой матери не дожидаясь перитонита!"
показатели чуть лучше - еще не показатель успешности. скорее показатель того, что руководство не в состоянии эффективно управлять слабоэффективными сотрудниками.
а вот эти сопли с истерикой портят жизнь всему коллективу.
у вас что благотворительная организация думать о ней? ваша задача - зарплата в обмен на работу и условия для работы - остальное мимо.
я тоже неудачник - и на квартиру хрен заработаю и вообще, но ебет ли мое руководство и коллег, что мне ебстись нескем и негде?!
а то что сразу в истерику - первый симтому того, чт овам уже сели на шею и при разрыве отношений будут охуенные проблемы!

Пете сказать что бабок больше не будет. И забить на те что уже дали - если отдаст, сюрприз будет.

с Машей один раз поговорить и объяснить что если она будет и дальше перетаскивать проблемы из личной жизни на работу, то может стоит поискать другую работу? Если повторится - уволить нах, в конце-концов она за деньги работает а не одолжение делает.

Делать надо как хочешь. Чаще всего человек заранее знает ответ на вопрос, но сомневается в решении.


Но как вариант:

1)петин долг продать.

2)А маша... думаю это такой тип людей. Когда все хорошо, они и не напрягвются. Таких людей большинство. А у нее планка "хорошо" низкая, поэтому ничего нет ни в душе, ни в кармане.

Надо нащупать эту грань "хорошо" и сделать "плохо". И или она посторается чтобы довести до "хорошо" или возникнет другая ситуация и уже надо будет подумать что делать там, но 99% что новая ситуация будет острее, и сомневаться при выборе решения не придется.

1. С Петей надо пообщаться по душам и узнать его намеренья в отношении возврата долга, но я думаю ситуация врядли измениться ((( Поэтому если не сильно критично, то просто можно подождать когда он созреет и выучить этот урок раз и навсегда.
2. Маша хорошая, но в дальнейшем она может повлиять на отношение в коллективе. Для начала издать распоряжение о запрете нецензурной брани в помещении фирмы и установить общие положения или правила поведения с клиентами

Петя - мудак.Случился кризис и мой кореш 3 месяца платил зарплату и долг из своего кармана, продав одну машинуи несколько единиц техники. Ему собственные рабочие на третий месяц стали долг по зарплате прощать в итоге, а конторы, с которыми он по договорам работал сами предложили ему отсрочить платежи. Хотя "попал" он тожде вроде как на кризис. Контора, которая ему 80 лямов должна была, слетела по нулям. По суд-да дело - через 3 месяца потихоньку начали бабки возвращать и в итоге ему отдили и он со всем рассчитался, да и репутация стала только выше. Хотя, по его словам, 3 месяца буквально жил бедняком.

"Война с Петей не нужна никому, но что делать, если Петя не держит слово?"
Я придумал парадокс, как его решить? Если Петя не держит слово, то вывод простой: не верить больше петиному слову. Это раз. Если война с Петей не нужна никому, то она не нужна и Пете, на что следует аккуратно намекнуть. Пете естественно.
И, чертовски интересно, по какой-такой причине Пете не платят заказчики?


"Маша-неудачница"
Только на одну эту фразу, я бы сказал: "Зачем мне в фирме неудачники?".
Есть простой путь избавиться от её неудач, но он, конечно же, несоизмерим с моралью. Хотя мораль в бизнесе - штука очень и очень специфичная опять же.

P.S. Ни у кого там нет комплекса покзать плохим или субъективно несправедливым?

Думаю автор статьи уже решил свой вопрос, а Кочневу Илье я скажу:
1) твой кореш конечно крут
2) фраза "Война с Петей не нужна никому" + то что он владелец юридической фирмы должны были дать понять, что война не нужна тогда, когда нет уверенности в победе.

С Новым Годом! ;)

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More