Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 8 декабря 2009 г.

Домработница

Когда меня мучает изжога, я становлюсь вредный и ворчливый. Ну вот, неприятно мне от ощущений, что кто-то там скребется в животе. И ничем это шкворчение не убрать - маалокс кончился. Собственно, тема не об этом.

Выбор был простой - или работать/отдыхать на выходных, или убираться. Лишний рабочий день бизнесу только на пользу. Так что я вспомнил телефончик двух симпатичных тетенек, владелиц кадрового агентства по домработницам - они чуть сайт у меня не заказали, но по цене не сошлись. Они нам и всучили тетеньку, замаскировав это всучивание приглашением на собеседование еще троих соискательниц. Даже на это собеседование наша будущая домработница опоздала. "Недобрый знак," - подумал я и промолчал. Но я вообще молчаливый, когда дело касается кадров.

Не такое уж и дорогое удовольствие - иметь домработницу. Если подумать, то засирание 80кв.м., покрытых на 60% ковролином четырьмя людьми, кошкой и собакой требует немалых усилий по очистке. Тратить свое личное время на это - это день на работу и день на то, чтобы отойти от нее. Так что 800 рублей за 8 часов работы раз в неделю - вполне нормальная компенсация за спасенные часы у компьютера.

Первые недели никаких проблем не было. Тетка являлась, делал свое дело и сваливала. Но уже тогда обнаружилась одна проблема: говорливость. Бывшей учительнице музыки требовался компаньон: чистит ли она, моет ли, пылесосит - надо непременно о чем-то поговорить. Я вообще мало говорю, если не по бизнесу, так что я отпал в плане собеседника, и весь удар приняла супруга. Поначалу это даже было некоторым развлечением, все-таки я молчалив, в свет мы выходим редко, друзья нас тоже не балуют визитами - все больше клавиатура компьютера да телефон иногда. Но со временем теткина трескотня начала раздражать.

Хуже того, чувствуя, что мы начинаем ее избегать, тетка стала преследовать наших гостей, клиентов. Да что говорить, хозяин нашей квартиры за полчаса ремонта газового котла стал "Олежиком" (хыхы Олежик 60-ти лет) и теперь он просто избегает заходить к нам по субботам. Когда мы оба молчим - тетка разговаривает с кошкой и собакой. Это кромешный пиздец, если прислушиваться.

Со временем тетка почувствовала, что прижилась и стала задерживаться. Не опаздывать. А задерживаться. Так начало ее рабочего времени сползло с 11 до почти 14. Не сказать, чтобы это слишком огорчило - суббота отсыпной день, и нередко мы встаем только за 12. Но сам факт того, что это случилось как бы "никто ж не против, ну и я решила". Бррр!

И эта постоянная привычка тянуть все к себе. "Это вам не нужно? Можно, я возьму?" Действительно это не нужно, но как-то такие просьбы. Я даже не знаю, как точно объяснить ощущения. Нет, деньги-ценности - тут ни-ни, все очень благопристойно и аккуратно, даже бумажки с пола не выкидывает, если они под рабочим столом. Но вот картошечку подвявшую, фигню какую-нибудь из холодильника, вещь старенькую с полочки. Ухватится и клянчит.

Чтобы мы не чувствовали, что она тут главная, комплименты летят тоннами. Даже самая невкусная еда "удивительно как приготовлена". Любая мелочь "ой как прелестно". Передача по телевизору, которую смотрим "я так люблю эту комедию/сериал/передачу". Это уже повод для шуток между нами с супругой - никто не ждет негатива, но чтобы все нравилось - это смотрится комично.

А теперь еще и телевизор начали смотреть у нас. В последний раз тупо села и досмотрела передачу, пока она не кончилась. И не выгонишь ведь. Я вот думаю, что дальше? Притащит раскладушку и будет жить?

Я не вмешиваюсь, жена почему-то боится сделать ей внушение, хотя своих сотрудниц гоняет. Когда произошла потеря контроля и почему - я знаю и понимаю: битва была проиграна еще на стадии найма, но как бы легче от этого не становится. В теории мы всегда можем отказать в месте и взять другую тетку (наш контракт с агентством это позволяет сделать в любой момент), но вот по-человечески почему-то жалко - я увольнять не умею и не люблю, а жена еще ни разу и не пробовала.

А, народ, присоветуете что-нибудь?

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


33 коммент.:

Думаю, что уволить. Жалко, а что делать? Себя жальче. А тетенька, раз такая любительница поболтать, найдет кому еще на уши присесть.

Человеку не хватает внимания и общения. Увольнять не надо, нужно просто на чистоту поговорить. Сказать. "Марь Ивановна, вы не могли бы в субботу давать нам больше времени для уединения с любимой?". А вообще, нет ничего плохого в том, что человек общается.

А может Вам стоит скрытые камеры пооставлять, чтобы фиксировать каждый шаг домработницы. Все ее разговоры с животными и т.д. А потом сюда это видео после субботы и выложить. А еще лучше будет домработница-онлайн, мы будем в прямом эфире за ней следить и комментировать её действия. Звучит же: "Смотрите! Только по субботам! И только на нашем трансляторе domrabotniza-online.ru! Увлекательная жизнь и досуг домработницы баблоруба!" Что скажешь? :-)

Или так: "Смотрите! Только по субботам! И только на нашем трансляторе domrabotniza-online.ru! Увлекательная жизнь и досуг домработниц известных людей!" В ближайшую субботу Вашему вниманию предстоит лицезреть домработницу баблоруба Марь Иванну с её невероятным рвением к общению и неиссякаемым оптимизмом! :-)

Глаза боятся, а руки делают

Guideseo Ага. И потом под статью попасть )

Да, хорошая идея по поводу ток-шоу. Я "За"! :)

kylas практика подсказывает что разговаривать с такими людьми бессмысленно, ибо это их натура, она так проявляется. вы же не думаете что разговором можно изменить взрослого человека.

когда человек так начинает действовать на нервы что я катаю метровый поств своем бизнес-блоге то это говорит о том что чел ПЛОТНО вошел в жизнь и начинает на нее влиять. осталось только выяснить пзитивно или негативно он влияет и тогда решить увольнять или терпеть.

trolll, а я не говорил, что Марь Ивановну нужно в чем-то переубеждать или ставить перед фактом. Мы идем мягкими, окольными путями, чтобы она сама захотела сделать приятное другому :) Но если уж это не поможет, придется предпринимать координальные меры, описанные в самом первом комментарии :)

Лучше поздно, чем никогда... судя по всему уже самое время...

Ого! Да тетка уже манипулирует вашим сознанием!)) Вы сейчас относитесь к ней, как родственнику, которого вроде как неудобно выгнать, но она то - наемный работник. Попробуйте в агенство это обратиться с жалобой, там в конце концов, должны же обучать этих людей, как себя вести. а если это не поможет, уволнять.

Тётка тоже человек и в меру своего возраста и образования пытается расчистить себе место в вашей квартире. Тем более вы для неё, шо дети, авторитетами не являетесь.
Дим, инициативу всё равно прийдется перехватывать, и напоминать тёте, что она наёмный работник. Только мягко, со скидкой на возраст. Если не подействует, (а скорее всего подействует только на время), у вас будет моральное право тётю поменять.

У меня была подруга - директор кадрового агенства по подбору таких тёток. :)
Насмотрелся, как безобидные тёти высасывают мозги..

Уволить выход, но есть подводные грабли - она может развернуть микровойну и капитально кровь попить. Есть такой народец что сам на шею садится а при попытки их снять обвиняет во всех смертных грехах.
наверняка она уже со всеми соседями тоже перезнакомилась.

так что если увольнять то через агентство, что бы самим остаться в белом.

а для начала - смените день уборки, это и станет поводом для смены тетки.
и со следующей уже все четко и по регламенту. пришел,убрал, свалил.

ну во-первый, от изжоги выпей соды 1 чайную ложку на стакан воды.
а по поводу домработницы, следующая будет все-равно хуже, будет воровать, и куево работать.
а так-как вы уже ничего не сможете изменить, не изменив благоприятное отношение, то нужен вам друг, который придет невзначай, и наорет на нее, ставя в пример свою чудную дом.работницу.

кстати, мысль о том что кто-то из друзей может "громко возмутиться" поведением вашей домработницы может хорошо подействовать.
только после этого надо будет с ней это дополнительно обсудить

Был, помню сериал Саша+Маша, так там несколько сюжетов про домработницу проскакивало, работница там конечно борзая была и сумела раскрутить на общение Машу, кульминацией стала сцена, когда Маша чего-то моет или чистит, а работница сидит, курит и только поддерживает разговор.
Дмитрий, мне кажется нельзя настолько доверять посторонним. О жалости говорить не уместно, т.к. связывают Вас только деловые отношения, естественно к ней уже привыкли. Вы ей еще в долг дайте. Вас кто-нибудь пожалеет из заказчиков, если в нагрузку к выполняемой работе Вы будете систематически мозги и нервы им портить, в итоге с вами попытаются попрощаться. И что она делает 8 часов? Я не знаю, на что Вы подписались, но на уборку больше 2 часов, это слишком. Суббота день отдыха, следовательно, надо отдыхать, поэтому Вы просыпаетесь, звоните, говорите, что через пол часа можно прийти, сами одеваетесь и идете отдыхать – через не могу (прогулка по набережной, поход в кино, спортзал, бассейн, каток, кафе, вариантов множество, наконец просто у подъезда на лавочке посидеть, не стоит пылью и средствами для уборки дышать). Отдыхаете часа 2 – 3, возвращаетесь в чистоту, полные сил и свежих идей, прощаетесь до следующего раза. Есть еще варианты – оставить как есть, сменить действующее лицо.

Самое глупое - жаловаться в агентство. Раз вы просто внушение сделать не можете, то вид оскорбленной невинность вас просто убьет. С другом будет то же самое. Она ведь не считает себя назойливой. А наоборот - очень даже милой :) Уволить можно через агентство, сказав, что дескать кризис, овес дорог и все такое... Если домраб-цы в агентстве не общаются, можно др. нанять. Но лучше - найти др. агентство и четко оговорить условия (ну там, немая :)). Вообще, конечно, агентство должно инструктировать работниц, что приходят они не общаться, а быстро убрать и убраться из квартиры.

А теперь внимание, вопрос:
У кого из комментаторов был когда-нибудь хоть один человек в подчинении?

А вообще конечно
"Брать на работу надо долго, а увольнять быстро" (с) Ден Кеннеди

уволить нахрен. тетка насколько я понял не сильно старая, понимать должна что доставать людей да еще и по выходным - не дело. по моему у вас получилось по принципу "чем мы к ним лучше, тем они к нам хуже". это банальная человеческая наглость, не лечится. еще раз повторю - уволить, а то сами не знаете на что способны чрезмерно наглые люди

Я думаю тут просто нужно позвонить в это агенство и попросить чтобы в следующую субботу пришла другая тётя, вот и всё)

С такими темпами она скоро начнет писать в твой блог:) Проси замену...

Может ей просто секса не хватает...

to Олег3х Если Вы к тому, что кто как увольняет, то по общему правилу уволить в одностороннем порядке можно только в соответствии трудовым кодексом при наличии прогулов, опозданий и подобной хрени, а так себе дороже выйдет (естественно если говорить о "белой" работе), здесь другой случай и проблему решит или личная договоренность по режиму уборки или обращение в агентство с вопросом о дальнейшем сотрудничестве и его форме.

Нормальная ситуация, просто погорить по-человечески, обсудив то, как вы видите процесс вашего сотрудничества. Рассказать о своих чувствах по отношению к тем или иным ситуациям, ну и найти в результате диалога варианты решения. Четко проговорить, что если не будет изменений, то вам, с большим сожалением, не смотря на... и т.п. прийдется расстаться.

Самое худшее, это накапливать раздражение и потом внезапно выплеснуть его, либо вообще неожиданно уволить (за что? ведь все было так хорошо, никаких претензий не было). Человек же может просто не осозновать, что доставляет вам дискомфорт, или что вам не нравится как она выполняет свои обязанности. Я всегда даю человеку максимум обратной связи, а дальше уже мяч на его стороне. Не может, не хочет исправиться, плевать на ваши чувтства, желания, до свидания.

Увольнять - вообще, еще хуже, чем увольняться самому. Для начала поговорить надо. Спокойно донести до нее, что любите тишину, а постоянные разговоры отвлекают Вас от работы. И что просмотр телепередач не входит в круг ее обязанностей. В офисе она бы села телек смотреть? И уточнить: "А во-сколько у Вас, Марьванна, собственно, начинается рабочий день? А то мы запямятовали".

А насчет выклянчивания - я б ей такое выражение лица показала, что она б больше с просьбами не подкатывала.
Уволить всегда успеете, может, проще эту тетю пообтесать?

А че вы дома сидите пока она работает?
Идите на прогулку, вы и ей мешаете и сами страдаете.

Да, ситуация немного не комфортная. Надо увольнять, а то сядет на шею. Или поставить на место. Хай переучивается. Нечего народ смущать своим балабольством. Ты хозяин! Так и диктуй правила.

Надо нанять специального человека, которому будут поставлена единственная задача уволить домработницу.

Если дискомфорт от увольнения или просьбы заменить, то вначале в агентстве отказываешься от услуг под любым благовидным предлогом.

А через неделю возобновляешь услугу в агентстве, с просьбой прислать другую.

Эх, и все советуют какие-то уловки как будто ты сам виноват... все какие-то извиняющие манипуляции.

есть такая фишка - НЕТ. Говоришь нет и все. а почему? А потому что не хочу, чтобы в spltcm работали!

У взрослых есть такое понятие что де "не хочу" это удел детей. Взрослые не могут не хотеть ибо НАДО. Поэтмуо взролсеы говорят не хочу разными другими способами, ухищрениями. врут проще говоря - я занят, овес подорожал, денег нет, некогда, друга позвать.

а в сущность это все вранье гольное.
А ВРЕТ ТОТ КТО ВИНОВАТ.

Мастер, хочешь врать, так поступи как тебе тут советуют. А я бы просто скзал в агентстве - мне она не нравится, смените. и все. почему в агентстве? Потмоу что я ее нанимал ТАМ а не сам с улицы подобрал. Поэтмоу и решаются такие вещи через агентство.

Че вы тут мозги парите друг другу советчики блин с офигенным опытом жизни....

"то вначале в агентстве отказываешься от услуг под любым благовидным предлогом. "

вот оно самое говенное что есть в русском человеке - извиваться, вывертываться, выдумывать как бы бля свое ощущение виноватого скрыть.

извините больше так не буду, ваша домработница напоминает мне фрекен Бок. Пожалуйста, увольте ее зе меня, я уезжаю на год в антарктиду навсегда, заболел мне предложили работу в австрии, скорее всего не вернусь, нас ограбили денег нет, извините меня за это, кризис-дефолт, слон сломал наш дом и поэтому убирать нечего с недавнего времени у нас аллергия на чистоту в доме, извините.......


продолжать этот русский маразм с благовидными предлогами?
Мастер в чем то виноват чтобы ему предлаагть благовидные предлоги?

Хотела посоветовать уволить (самое логичное в вашей ситуации), но поняла, что сама бы уволить я не смогла.

Лично мне пришлось бы изворачиваться - приурочивать поход в магазин к концу ее уборки (чтоб не засиживалась), выключать телевизор, как только она "намылится" его посмотреть, звонить по телефону, если она начнет разговаривать со мной и тому подобное.

Но вообще это не жизнь. В конечном итоге после какого-нибудь удобного случая (отпуск или отъезд) я отказалась бы от услуг не только домработницы, но и всего агенства. Обратилась бы в другую контору, а с новым человеком строила бы отношения изначально по-другому (без улыбок и расшаркиваний).

И судя, кстати, по тому, что вы отдаете ей вещи - вы ей ни в чем вообще не отказываете. Вот в этих вещах (выклянченных подарках) и стоит отказать для начала. Этим самым уже хоть какую-то границу очертите. Может, она даже "надуется" на вас... что в этом случае скорее на пользу...

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More