Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

четверг, 20 сентября 2012 г.

Идеалистичное представление о SEO

Общение с коллегами вскрывает целые пласты нехоженных земель в сознании обычных ничем не замутненных оптимизаторов. И они, эти пласты - вызывают некоторое удивление у такого прожженого циника как я.

В самом деле, как можно верить, что поисковые системы не видят коммерческие арендные ссылки? Видят. Даже обычный программист на раз напишет парсер, который соберет список арендных ссылок с указанной страницы. Что уж говорить про поисковую систему, которая может сравнивать не две соседние страницы, а сотни тысяч.

И вопрос - почему тогда не выключат все платные ссылки - тоже не должен возникать. Просто незачем их выключать. Во-первых, это тоже какой-никакой фактор ранжирования: зачем тратить на плохой сайт деньги, чтобы вывести его в топ? Во-вторых, всегда проще держать оптимизаторов за яйца, чем вовсе их оторвать. Это я не вижу ни одной причины, чтобы отключить вес всех коммерческих ссылок. Потому что их нет, этих причин.

У меня сильное убеждение, что и статичные ссылки тоже практически все видны поисковым системам. По другим, сравнительным критериям. Их уже не выловишь обычным парсером, но взять и сравнить в комплексе прирост ссылочной массы как для отдельного донора, так и для отдельного акцептора - это не проблема, если такие данные вообще есть. И это тоже не причина, чтобы не учитывать их в ранжировании. Контролировать всегда легче, чем избавиться и ждать чего-то нового и неизвестного.

Вообще, к SEO сформировалось среди младоспециалистов такое отношение, как к математике: купить 10 ссылок - какой будет эффект? Да хрен его знает: от никакого, до существенного. Сегодня ради интереса просмотрел пару старых проектов, с владельцами которых мы прекратили сотрудничество. Также известно, что нового продвижения они не начинали. Сидят в топе. Один даже - вырос. Второй - избавился от аффилиата на материнский проект и попал снова в топ (материнский стоит четвертым, а он занял 10 место).

SEO - это не математика, где три исправленных анкора дадут эффект в виде прироста на пять пунктов. Это статистика, где много сделанных измерений позволяют предсказать эффект от последующих действий над проектом с определенной и вполне рассчитываемой вероятностью.

Вообще надо проще относиться к этой деятельности. Никакой рекламный специалист не подпишет своей кровью проект, в котором будет написано "10 рекламных щитов увеличат объем продаж на 10%". Потому что есть еще десятки и сотни факторов, которые будут влиять на продажи. Зато он точно подпишется, что "10 рекламных щитов добавят известности и улучшат клиентский поток". И даже скажут, что это даст столько пунктов GRP. Методики есть, вероятности можно посчитать. Но гарантировать полноценный результат не в силах никто.

Как только деятельность вырастает из дал-взял до более сложной цепочки, гарантии размываются. Нельзя купить немного успеха в подворотне. Иначе вокруг нас тусовались бы тысячи стивовджобсов. Но что-то никого еще чтение книг об успехе не сделало лидером мнений.

Можно купить костюм, арендовать дорогую машину с водителем, но это не увеличит харизмы туловища внутри костюма и не вложит в его уста формулу победы. Так и с сайтом: покупка ссылок не сделает его успешным. На западе уже давно это поняли и там продвижение - это больше работа с сайтом, чем с ссылками. Конечно, и линкбилдинг там тоже развит и немало развит, но за ссылками там гоняются живыми, дающими траффик. Потому что сколь бы ни был хорош донор, все равно без траффика по ссылке он бесполезен для пользователей.

Но это все лирика. Месседж поста был в том, что надо быть проще. Хрен с ним, двигайтесь ссылками, но не стоит делать из этого фетиш. Это только один фактор. Нажмите на другой - возможно, там больше пользы. Например, напишите полезную статью о предмете своей продажи и раскидайте ее по форумам для обсуждения. Или сделайте раздел "вопросы-ответы". Или придумайте что-то особенное, что разнесут по соцсетям довольные пользователи. Не выстрелит - можно будет сделать еще что-то. Наиболее успешные в поиске проекты редко становились известными только потому, что кто-то продвигал их в поиске. Если SEO и использовалось там, то скорее для затыкания щелей, а не чтобы сделать кассу. SEO - это такой конвейер для ленивых. Купил ссылок и получил траффик. А настоящий успех приходит там, где видно труд владельца. Стоит всегда помнить об этом.


10 коммент.:

Не понимаю, почему поисковики до сих пор сами не начали барыжить ссылками? Раз этот бизнес получает широкое распространение, почему они не замутили свою собственную биржу ссылок? Сапожник без сапог

Тупой вопрос. А почему компания по производству табуреток не начнет валить лес и изготавливать табуретки из своего дерева? Всем не займешься - Google тому пример.

А история что какой-то крупный акционер купил пакеты как сейпа так и яндекса какбэ намекает

У Яндекса есть неплохой пакет акций Sape. Кто чем не барыжит до сих пор?

>>>У Яндекса есть неплохой пакет акций Sape.

Спасибо. Поржал.
Вобще-то Сапе это ООО, а не ОАО или ЗАО.
Но тупым анонимам конечно похер.

Причём тут форма юр.лица долю можно иметь в каждом+ вполне возможно, что любое ооо на сто процентов принадлежит какому-то зао или оао где долю уже явно можно назвать пакетом акций.

Поисковым системам не выгодно ставить в топ продвигаемые магазины. Последний фильтр "пингвин" тому доказательство. Точка.

"всегда проще держать оптимизаторов за яйца, чем вовсе их оторвать"
крепко сказано :)

Во- настоящий успех приходит там, где видно труд владельца - очень хорошо сказано.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More