Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 26 сентября 2012 г.

Психологический практикум - бизнес с родственником

Простая история: тесть предложил будущему зятю затеять небольшой бизнес - кафе. Деньги и опыт у тестя. Зять - имеет опыт только в виде своего магазина и вебстудии - в кафе он будет рабочей лошадью.

Собственно вопрос очень простой. А стоит ли? Жизнь может сделать неожиданные пируэты и партнер легко может стать грузом или хуже того - врагом. Равно как и интерес может угаснуть к проекту со временем, а выйти из него будет сложно из-за партнерства. Есть и проблема смешения отношений между родственниками и между партнерами. Бизнес должен оставаться бизнесом и не влиять на отношения с близкими.

Герой читает блог и вроде уже все решил, но может и передумать, если услышит ваши веские аргументы или описание личного опыта.


32 коммент.:

Не стоит начинать совместный бизнес.

Не надо, в крайнем случае пусть идет наемным управляющим с долей от прибыли

Мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
А если развод, то как бизнес делить? Или наоборот, если будут трения в бизнесе, то что будет с браком?
Если будущая жена дорога, то не стоит затевать такое дело. Так и объяснить.

Вася, если ты читаешь эти строки - не надо, 100%

С родственниками, как и с семьей, с друзьями лучше не начинать бизнес, а то можно всех лишиться разом в случае чего. У нас Россия, а не Европа или Америка, где семейный бизнес традиция, у нас сложно поддерживать на должном уровне бизнес такого рода.

Родители очень любят учить жить. Делают это они подсознательно, сами того не замечая. Тесть тоже родитель и может по отечески заебать своими советами и взглядом на жизнь, в том числе и как вести дела бизнесе. Равноправия может не получиться также из-за нежелания по разным причинам спорить с отцом жены. Конечно, люди бывают разные. Но примеряя ситуацию на себя я бы нашел повод отказаться, даже несмотря на то, что я абсолютно нормально отношусь к своему тестю.

Фактически, зять ничего не дает тестю взамен опыта и денег. Вопрос: а накуя тесть предложил зятю партнерство? Мало, что ли, рабочих лошадок (которых намного проще потом уволить)?

Вдогонку: если у зятя не пошел собственный бизнес с вебстудией и магазином, а тесть таким образом хочет его научить уму-разуму, то это можно, но это уже не партнерство.

Нахуй, нахуй бизнес с родственниками. Бизнес надо делать в одиночку. Или с теми людьми, которые для тебя ничего не значат. И то, нужно всегда сохранять за собой либо контроль над бизнесом, либо возможность быстро выйти из него без особых потерь.

Начинай нессы, тесть плохого не предложит.

Нужно разобрать в самом себе:

- если он пытается помочь дочери - какая разница когда и кем окажется зять (на это вопрос никто не ответит) - то пусть помогает ("сделай добро и брось его в воду").

- если он затевает совместный бизнес с человеком, который к тому же зять - пусть все оформляет как партнерство - и честно скажет: я тебе денег даю не потому что ты Зять, а потому что ты молодой и на тебе можно деньгу поднять.

ИМХО

А если речь шла о Зяте (из текста хер поймешь - от чьего лица вопрос), то я такую ситуацию называю: вышел замуж - стремная тема.

С друзьями и родственниками никаких бизнесов.

Уж сколько раз твердили миру...
Нет, не надо начинать

Не стоит делать бизнес с родственниками, я не видел еще удачных примеров.

Лизни розетку мудак, какой тебе нахер бизнес ...

А разве прокат можно считать "магазином"?
;)))

Семейный бизнес - понятие не пустое. Если семья хозяйственная, крепкая и социальная, то как правило совместный бизнес идет только на пользу.

Имею несколько примеров из своего окружения, где весь бизнес держится на семьях. И ничего: не разводятся, не срутся, за рубль не грызутся, а как что, так все стеной вместе стоят.

Учитывая, что современные нравы внушают населению гегемонию эгоизма, то, понятно, почему у большинства выше высказавшихся семейные ценности вытравлены напрочь и самый крепкий по природе союз людей является ненадежным.

Мне думается, лучше не связываться...:-))) да ещё и тесть, там и у жены попутно крылья отрастут, упреки начнутся... нет, нафик, нафик...:-))) как уже кто-то тут сказал...

Никогда, ни за что, ни в каких обстоятельствах.Ни в коем случае.
Самка, то есть жена, однозначно воспримет это, как потерю доминации самца в рамках своей группы.
Самец-муж должен четко ограничивать свою территорию и не терпеть доминацию с женской стороны. Это гибельный путь. Бабки брать у кого угодно, только не оттуда.

А нахрена? У парня есть занятие, с голоду никто не помирает (по крайней мере не указано). Зачем эти лишние потуги? Хобби? Папе помочь? От нефиг делать? Пусть занимается каждый тем, в чем волокет.

Все Блоги Blogspot-добавь свой блог в каталог!

http://vseblogi.blogspot.com

«Деньги и опыт у тестя». Я так понимаю, что тесть предлагает зятю бизнес. И скорее всего, тестю, как человеку с деньгами и опытом, это партнерство нужно по совсем другим причинам, нежели банальное получение денег. Может быть, он хочет иметь рычаги давления на будущего «сына», может быть он хочет передать зятю свой опыт, готовит приемника так сказать. Тут уже нужно разбираться в отношениях в семье и конкретно в личности тестя. Вряд ли по такой постановке задачи можно однозначно ответить на вопрос, как делают это некоторые.
А вообще, если не доверять собственной семье, то как вообще жить то?
И таки да, Злой Олежка +1 :)

а может быть у тестя неоперабельный рак с метастазами, и ему остался год, и зная наверняка, что бизнес "выстрелит" и "выстрелит" именно с таким управляющим, как зять, он хочет ему намутить для будущих внуков, и оставить после себя своим самым родным людям что-то ещё, кроме хрущевки?

либо очень четко разделять роли - роль родственника и роль бизнес-партнера, что требует постоянного внимания и усилий либо не стоит вообще затевать.

Да почему нет? Только сразу нужно понять одно - "упал" под тестя - выполняй все его указивки и терпи все его недовольства в виде матов и так далее. И так лет 10. А остальное все не так и страшно! Поработает с тестем рядом и приобретет такой опыт ведения дел, что никому и не снилось!

В бизнесе вообще рекомендуют партнеров не иметь или вести дела так, чтобы в итоге стать независимым.

Если начинать, то прописать все обязанности и сферы влияния вплоть до запятой. Чтоб "разводиться" было легче.

Не делай бизнес с тёщей, она здесь не причём © А.Розенбаум

Настоящий бизнес, это когда сам. Когда деньги и опыт у дяди - это дядин бизнес, тут ты наёмник. Тайный или явный - какая хер разница.

Если зять будет делать бизнес один, то пока он выйдет на тот опыт и те умения и навыки как с тестем, пройдут годы. А с наставником будет намного проще легче и успешнее это замутить.Зятю дается уникальная возможность наработать кучу опыта за небольшой промежуток времени да еще и бабок заработать, и плевать что не он владелец, выведут бизнес на стабильный плюс, скинут дело на других управляющих, в конце концов жене отдадут и займется зять уже с новыми знаниями чем то лично своим, я бы не стал упускать такой шанс

http://timasik.ru/
Новый, успешно развивающийся торрент трекер! У нас вы сможете скачать все на любой вкус: кино, картинки, софт, фильмы, видео, сериалы, музыку, игры, программное обеспечение и многое другое.

Знаю целую семью в столице, русские. Трое братьев, их жены, их родители, их дядя и его жена и двое детей дяди. Все связаны помимо семейных или родственных уз еще и совместным бизнесом. У каждого свое направление, но все друг друга поддерживает, бизнесы взаимепереплетены. Жены работают при мужьях кто бухгалтером, кто гл. менеджером, и ничо так работают! Пашут как миленькие, больше чем наемные работники. Наемный - встал, ушел и забыл после рабочего дня, а у семейной пары рабочий день круглосуточно. Во "внутренний круг" (руководящие должности и распределение прибыли) не-родственники не допускаются. Насколько мне известно - разводов там просто нет. Измен тоже - некогда, да и на виду все. Не панацея, проблем тож хватает, но при всем при том этот мини-клан живет и процветает. Все дело в грамотном распределении обязанностей и ресурсов. Жадность - это тоже ресурс))

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More