Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

среда, 18 августа 2010 г.

Ответственность

Господа! А не порассуждать ли нам на тему, почему большинство так боится ответственности. Я вот не так давно говорю своему программисту: "а давай, мишка, ты будешь начальником отдела и пиздить всех остальных программистов, ибо мне надоело". Мишка сказал "нахуй" и предпочел остаться просто программистом. Хотя самое время делать карьеру.

Так уж сложилось, что я не успел получить тот возраст, когда ссыкотно брать на себя ответственность - спасибо матери. Вечно тыркала меня на ответственные роли. Так что я как бы родился с необходимостью брать на себя какую-то долю ответственности. Не могу сказать, что я всегда был именно таковым, но боязни отвечать за свои слова у меня точно нет. Если я виноват, то отвечаю, часто в значительный ущерб своим интересам - но это мой просчет и я несу ответственность.

А вот почему вы, вот вы, кто читает эти строки - ссыте принять на себя ответственность за что-то? Ну, не получится. И что? Мир рухнет? Или вам тяжело признать, что вы не смогли или ошиблись? Вспомните, вы сто раз ошибались уже. Когда засунули член не туда или по ошибке съели кусок торта для тещи. Или напились на восьмое марта и потом полночи искали цветы по городу. Никто же не умер. Да и вы живы-здоровы.

Откуда же такой иррациональный страх принять на себя ответственность?

Я от себя скажу, что не так важно научиться выигрывать, как научиться спокойно переносить неудачи. Отказала девушка - есть еще сотни. Не вышло в одном бизнесе, остаются десятки других вариантов. А так, привыкли на всем готовеньком. Умный человек видит варианты как делать. Глупый - причины, чтобы не делать. Вот и весь сказ. И вам - удачной ночи!

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


27 коммент.:

Да не пизди, Баблоруб))) Я всегда беру и брал на себя отвественность)))

Сори за сообщение не по теме, но откуда у тебя столько времени на написание постов? Когда бизнесом занимаешся? Или все переложил на менеджера(ов)?

я вот тоже хренею как люди сами себя в скорлупу запирают. эх.

Назар, а дуаешь сложно и много времени нужно? когда процессы отлажены то все на ура! У Димы они отлажены. В сути ну даже на 3 000 знаков пост это максимум 2 часа включая поиск картинки и пр. основная то тема в голове рефреном прошла. делов то.
вон и крутыши типа тинькова хреначат и пр. дело в рациональности а не пиздобольстве в вконтактике.

Дим, не обобщай) Не все боятся ответственности.

Я не обобщаю, это вопрос к тем, кто ссыт.

Может люди боятся не то что мир рухнет, а вот потерять авторитет и уважение? а так получается раз лоханулся, два лоханулся и ты вроде как уже в глазах окружающих, да и в своих тоже, лузер, неудачник, и руки сами собой опускаются, а так слегка приподняты и лучше воду не мутить. Во как! типа психологический аспект.

Просто у многих не правильное восприятие неудач. Неудачи - это инструмент для достижения определенных целей. Чемпионами не рождаются, а становятся благодаря тысячам попыткам и неудачам.

По телику показывают только как люди купаются в шампанском, но каков был их путь к этому, сколько они оказывались в грязи нету.

Нужно обзавестись успешным тренером, таким как Владимир Викторович Довгань - http://twurl.nl/0ki1t5

Ни грамма не боюсь и не боялся )) Я всегда отвечаю за свои слова и дела ))

Просто у всех очко маленкое, а настоящий человек который имеет член между ног должен ничего не боятся

Так красиво все написал, прям как в кино.
Мишка отказался, потому что знает, что в случае чего полетит его голова, которая повыше всех остальных программистов высунется.
Посмотри фильм "Казино". Там в начале все берут на себя ответственность и посмотришь в конце, что с ними случилось.

Многие просто не доросли у других нет честолюбия.
Кому-то просто похер - хочет жить в своем тихом ограниченном мирке и чтоб его поменьше трогали за яйца волосатыми руками :-)

Я не ссу по поводу неудач и беру на себя ответственность и в ограниченных рамках. Но брать ответственность за других людей не хочу, не из за боязни все наебнуть, а так же как и с домашними животными - это груз, а мне впадлу :)

Дык это... нафига ж ответственность на себя брать? А навернётся всё - кого я обвинять во всём буду? себя что-ли? Нахуй надо. Я лучше начальников (чиновников, ментов, олигархов) песочить буду в хвост и в гриву, а сам буду белый, пушистый. И бедный.
Большинство так и думают. Проверено на серьёзных тренингах. Да и на личном опыте.

Читали Чайку Джонатана Ливингстона?
Не всем нужна ответственность и рост.

MasterX немного путает - ответственность и карьерный рост.
В примере у Мишки есть ответственность - он ответствен за свою программу, и за все глюки у него спросят и он за них ответит (правда, если напишет и она будет хорошо работать - о нем и не вспомнят - работает, ну и пусть работает ;-) )
Просто когда он станет начальником - он дружно положит крест на своей карьере программиста - и будет развивать лидерские качества, коммуникабельность, навыки межличностного общения. На программирование у него останется совсем чуть-чуть. Я думаю Мишка это осознает.
Кстати, не всем надо быть начальником. Могу сказать по себе - я прошел уйму тренингов по эффективному общения - и пришел к одной простой мысли. Лично мне эффективное общение нафиг не нужно, достаточно то, что есть. Мне больше интересна техника - компьютеры.
Лично я буду развивать то, что получается лучше всего и буду делать это изо всех сил.
Вариант начальника лично меня ну никак не прельщает. Я думаю как и Мишку.

> Не всем нужна ответственность и рост.

Верно. Не всем быть директорами. Не все могут быть управленцами.

Развиваться вширь не хуже, чем развиваться вверх.

И вообще. Ты посмотри, как детей воспитывают - это нельзя, то нельзя, я тебе что говорила, нельзя! Да я лучше сама сделаю! Детей с детства нагибают, какая уж тут ответственность - лишь бы не трогали.

А в деревнях ты был? Может конечно только у нас такой матриархат, но дяденьки любую ответственность спихивают на тётеньку. Деньгами управлять - тётеньке. Ребёнка отвести к врачу/школу - тётеньке. Билет купить - тётеньке. Да что за мужыки нынче пошли - ничего не могут, дай сделаю! Ну и т.д.

Когда тебя это с детства окружает, сложно вырваться из этого круга.

Россия может спокой спать, сколько людей взяли на себя ответственность :)

Какая там ответственность, лучше быть офисным планктоном, кто тут с обеда опоздал, а кого премию снять, да и не ради денег Мы работаем, какой там директор, этож сам себе отпуск когда хочешь, море летом , лыжи зимой, а водитель для жены и ребенка в школу, это не для нас ?

Думаешь, они не зассут признать при всех, что они боятся брать ответственность? :)
Я лично тоже никогда не боялся отвечать за свои слова и действия. Могу, конечно, пооправдываться, но если видно, что косяк мой, готов отвечать.
Если брать конкретно руководящие должности, хз, меня лично больше всего бесило, когда меня директор вызывал и начинал каждое утро ебать мозг, просто так, чтоб не расслаблялся. Хотя, может просто компания такая, за все говорить не буду. Когда ты никем и ничем не руководишь, тебя пожурят немного и все, а любая самая мелкая ошибка руководителя превращается в многочасовое траханье мозга со стороны вышестоящих.

В случае с программистом -- ИМХО не в страхе а в лени дело

Вообще, раньше боялся ходить, спрашивать, требовать, отвечать
Потом когда понял, что заработать на булку хлеба, пакет молока и крышу я смогу ВСЕГДА стало почти пофиг.

Степень инициативности и способности брать на себя ответственность зависит от наследственных факторов и воспитания.

С воспитанием в союзе был поный аут. Любая инициативность подавлялась еще в раннем детстве. Меня за промахи наказывали регулярно: хотел починить кран, затопил соседей - получи, ремонтировал велосипед, поломал - ..., ковырялся в магнитофоне, в результате получил по шее, и т.д. и т.п. У соседских друзей мальчишек было не лучше, у многих жестче.

Ведь у родителей того времения не было ни учебников по воспитанию, ни возможности психологической помощи, ничего консультации. С голоду не умирает уже хорошо. Какое уж в таких условиях воспитание инициативности и умения брать на себя ответственность. Совку такие не были нужны.

Ну а сейчас, надеюсь, с этим все должно быть лучше и лучше. По мере удаления от сссра и вымирания старых поколений инициативность будет только расти.

Genberg, фигня! а откуда тогда все эти ответственные и работающие и предпринимающие?!
ну по шее и что?! тут как раз и вырабатывалсь ответственность и за свои поступки за свой базар. я тоже родом из совка (1976 гр) и чо? меня наборот приучали только к ответственности и инициативности. но инициативность должна была быть ответственной. спизднул - тащи или не пизди. все просто.
и общее воспитание в ссср было не таким уж и плохим. и школа работала и родители и общество и кружки и секции.
а если чувак пару раз проявил инициативу поджечь сортир и ему по рукам дали он теперь только пиздит то тут не воспитание, тут его личность и не более.

Инициативные люди не нужны тоталитарному обществу, коим в полной мере и являлся ссср. Не буду спорить, были в этом обществе и свои плюсы. Например, в нем не нужно было планировать свою жизнь, это за тебя делала любимая партия. Такая армейская модель, натянутая на все общество. Уверен, многим людям такое положение вещей нравилось. Тем более, в 70-х - 80-х основная жесть и киберпанк уже закончились (у дедушки Брежнева не хватало пороха в ягодицах), по крайней мере, для простого народа.

По поводу "по шее и что?". В раннем детстве у ребенка формируется большинство основных структур мозга. От содержания его нейронной сети во многом зависит и его дальнейшая жизнь.

Ясно, что это содержание зависит, в том числе, от окружения. Если на действия ребенка идет негативная реакция (боль), то в мозгу формируется соответсвующая ассоциация -- "нельзя" (как у собаки Павлова). При повторении все это закрепляется, а с возврастом на боль наслаивается множество других ассоциаций и впечатлений.

Не зря у азиатов есть поговорка: воспитывай ребенка как принца. В том плане, чтобы он считал все свои действия результатом собственных желаний и решений.

Вы не согласны, что воспитание "ремнем и углом" приводит к утрате человеком инициативности и желания брать на себя ответственность?

Genberg, люди разные и воспринимают все по разному и проецируют по разному.
кто то замыкается и сидит на жопе с утверждением что как не сделай все плохо. кто то наоборот рвет и мечет.
есть у меня ощущение что про ссср вы знаете с чужих слов и рассказов и крайне шаблонно мыслите. так что даже не вижу смысла развивать тему.

а уж если вам так ссср в ответственности мешает то с хрена поколение которое формирвоалось в 90х (кому было в 90х 13-16 лет) такое тухлое? уже совок то на них не наступал кирзовым сапогом.

Зарплата у начальника отдела какая?

Если в раза от программера, то пойдет и Миша...

Если на 30%, нах надо!

Все равно или колеги его сожрут, или он их покусает.
Слюни лишние вырабатывать и брызгать пеной, это надо оплачивать .

)))

Ответственность и карьерный рост. Карьерный рост - это принятие на себя ответственности не только за свои действия, но и за действия своих подчиненных. На самом деле балоруб прав: очень многие боятся брать на себя ответственность за кого-то еще. Видимо, потому, что и в себе не особо уверены - как тут отвечать за других? Подчиненных время от времени (а иногда и регулярно) приходится дрючить - снова не каждый на это способен. Еще есть такое понятие - потолок компетентности, погуглите, кому интересно. У каждого он разный. Хотя это и не совсем то, что боязнь брать на себя ответственность. Еще достаточно многие люди боятся перемен настолько, что отказываются от бОльшей зарплаты, потому что нужно сменить место работы. А что там будет? А вдруг не сложится, а тут уже все схвачено. Я думаю, это из той же серии, что и любопытство: у многих оно пропадает к 25 годам.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More