Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Неверие - Отрицание - Сомнение - Огорчение - Разочарование

Как ни странно не так уж много людей задало волнующих их вопрос. Ни одного звонка, ни одной смс, в первые два дня даже аська и скайп не выдали ни одного сообщения. Но для тех, кто не нашел в себе силы спросить я отвечу:

Нет. Это не шутка.

И пока ваше лицо пытается отобразить весь спектр эмоций, добавлю.

Блог не продан. В общем-то и нельзя продать такой блог. Да и не нужен он никому кроме меня и вас. Но уж очень удачно сложился ряд обстоятельств, которые грех было не использовать для проверки одной старой идеи.

Сначала я попал в психологический тупик от усталости


Потом кто-то попытался взломать гугл-акк и блог был заблокирован самим гуглом на семь часов.


Когда я разблокировал блог, то был уже вечер, я написал пост, как все на самом деле хорошо и блог спасен, а потом задумался.

Я вспомнил, что частенько блоггеров, попавших в неоднозначные обстоятельства, обвиняют в самопиаре. Вспомним Бормалея, Вовку, Маула... Подумано, сделано. Я подозревал, что реакция вряд ли будет простой и однозначной, но жертвы были необходимы.

Сделать сам пост было несложно. Выбрать дополнительных участников - тоже. Быть уверенным в их поддержке - я был уверен на 99%.



Тем не менее, до последнего я мало верил, что вообще что-то получится. И был сильно удивлен происходящим. Но сначала язык сухих цифр.

Это принято траффика

А это отдано товарищам

Посещаемость же самого блога превысила обычную для воскресенья почти в два раза. Сначала было неверие, но я стойко держал паузу. Потом появилось отрицание, мол, что за хуйня. Но я продолжал молчать. Затем людей посетило сомнение. И вслед за ним пришло огорчение, а кое-где и разочарование.

Я не сомневаюсь в своих профессиональных способностях, но все-таки вызвало удивление количество не так уж плохо знающих меня людей, готовых поверить тексту, но не нашедших время задать вопрос лично. И я благодарен тем, кто все-таки решился на это. Правда, их нашлось всего шесть человек.


Впрочем, было гораздо интереснее, есть ли эффект для последующего, для развития блога. Увлекательно набрать пару тысяч просмотров одной статьи и увеличить среднюю посещаемость на два дня в полтора раза. Но долговременность эффекта такого метода вызывала большие вопросы. И ее еще предстоит проверить. А пока мне было достаточно проверить, как повлияет черный PR на читаемость большого и серьезного материала.

Я честно не планировал писать никаких больших инструкций. Более того, я планировал, что больше никогда их писать не буду. Это довольно занудное дело, не приносящее серьезных дивидентов. Да и если писать, то свой не просто опыт, но и то, что может быть полезно другим. У меня вызывало огромное сомнение, что я могу с вами поделиться еще чем-то, что будет интересно не только мне. Но здесь выбора не оставалось. Мне нужна была характерная для меня статья. Настолько моя, что дальше некуда. Это должно было, если не родить надежду, то дать почву для размышлений.

Каково же было мое удивление, что литератор Витя Фомин, активный участник прозы.ру и более известный общественности как круфоком, пишет мне в гмайл.


Блждад! Но да ладно. Не ради того, чтобы убедить Виктора или уверить его в обратно, все было затеяно. Смотрим на посещаемость.


Нижняя строка - это пост про продажу. Средняя - инструкция. Результат, прямо скажем, хороший. Он выше среднего для статей такого калибра, если учесть отсутствие дополнительного пиара. Правда, цифра в аналитиксе поскромнее - всего 727 просмотров. Тем не менее, это очень приличный результат. Например, широко распиаренная инструкция по построению своего бизнеса собрала по аналитиксу всего 9.5тыс.просмотров. Правда, все эти цифры без учета ридера.

А теперь взглянем на комментарии. Очевидно, что фон совсем другой. Лишь два комментария по теме, в остальные ничего кроме троллинга и недоверия. Пиррова победа?

Вообще, количество троллинга зашкаливает. Я еще спокойно и с улыбкой относился к тому, что пишут в статье о продаже. Но продолжение очевидно будет рассматриваться мной как повод для бана.

Так что троллинг меня мало трогает. Я привык к нему и могу троллить не хуже. Меня больше печалит факт, что несмотря на то, что каждый год я продаю свой блог, прекращаю его вести или передаю управление кому-то (например, апрель 2011, апрель 2010), что я десятки раз писал, что никогда никому не продам этот блог. Что я давно и много раз расписывал, что ценность блога без его автора равна нулю. ВСЕ РАВНО НАШЛОСЬ достаточно людей, которые приняли это за чистую монету. И фразы "я тебе верил, а ты..." не будут приняты как доказательство вины. Тем более это странно слышать от тех, кто знает тебя лично и мог спросить в самые первые минуты.

И еще меня в последнее время сильно раздражает, что архивы не читаются. Но это уже чисто личное, демон, которого мне придется смирить.

Однако, хватит о грустном. Вернемся к основным результатам.

1) Посещаемость блога поднимается и поднимается существенно. Думаю, что для блогов с хорошей репутацией, но низкой посещаемостью разница может быть и на порядок. Для меня все ограничилось удвоением во вторник и увеличением в 1.4 раза в понедельник. Побочный эффект в том, что посещаемость всех участников смуты тоже поднимается. К слову посещаемость linkz.ru поднялась примерно на 40% в первый день и 30% во второй к обычной посещаемости. У Кемеровского, благодаря анонсу на топсапе посещаемость подскочила почти в 4 раза в первые сутки и примерно в два во вторые.

2) Сомнительно, что эффект будет долговременным. Конечно, можно было устроить интригу с тем, что меня избили и блог отняли, открыть новый блог. Кемеровский предлагал развести бодягу на неделю. Но зачем? Что я хотел, то уже увидел, а каких-то конкретных результатов я не преследовал.

3) Посещаемость постов в период смуты увеличивается. Более того, растет и общая читаемость блога. Вчера и сегодня число просмотров на посетителя составило 4.8 против среднего значения 4.2. Чтобы не казалось, что это небольшое достижение, то в последний раз похожее значение фиксировались аж 11 марта.

4) Комментарии вырождаются в троллинг. Причем, как в раздражающей статье, так и во всех остальных. Хорошо, что в архив не полезли.

5) Отписываемость незначительна. По крайней мере, у меня значение только выросло с 2062 до 2067. Подписка на твиттер тоже возросла. Числовых параметров, которые бы показали снижение вообще нет.

6) Я не стал муссировать тему на форумах. Естественным образом тема появилась только в клубе. Однако, пример с топсапе показывает, что посещаемость можно было легко и утроить, и упятерить.

И все же, никакие числовые показатели не заменят долговременных показателей и общего настроение в блоге. Мне кажется крайне сомнительным то, что вообще хоть кто-то создает подобные вещи для того, чтобы поднять посещаемость и популярность. Так что если кого-то ограбили на сайты, то какие-то терки насчет сайтов там точно есть, но это всяк затеяно не ради пиара. Если кто-то пишет про кидок, а второй яростно отбивается, то это проблемы между ними, а не попытка накрутить посещаемость на пару дней. Так как цифры-то накрутятся, но конвертировать их в продажи или лояльных посетителей вряд ли получится.

Разумным подобная акция мне кажется только в случае, если надо быстро поднять какой-то блог. Был в нулях и вот уже на гребне успеха. Это часто можно наблюдать в том же ЖЖ. Это иногда случается в сеосреде, хотя в последнее время не то, что новых заметных блогов, даже старых-то и обновляемых не очень много. С другой стороны, скандальная популярность требует определенного продолжения, а поддерживать заработанную славу, когда это тебе не свойственно - достаточно сложно (вряд ли уже кто-то помнит блог двойника Артемия Лебедева, а он сделал много лулзов).

Возвращаясь к заголовку статьи. Пройти все пять стадий за два дня - это сильно и сложно для любого. Но все уже позади.


38 коммент.:

да, у меня было огорчение и сомнения.
хотя.... прогнозируемо, а потому не интересно

Дим, я вот понимаю тебя отлично. Когда есть что-то своё, когда есть профессиональное общение и его много - не до блога. Не до статей. Ты выжимаешь из себя статьи для недобросовестных читателей, выжимаешь, как из лимона - а отдача небольшая. Я не про деньги. Я про вложенные силы. Я очень люблю статьи про твою жизнь, статьи, которые передают твой опыт. В жизни, а не в ссылках. Ты жутко интересный человек, блин, ты книги целые пишешь. Это интересно и вызывает массу комментариев. Продал блог - да не продашь ты его никогда, все это знают. Не знают только те, кто первый раз пришел сюда, услышав в аське "ы, Бабларуб каторый рубил бабло на острав уходет!" - плюнули в... комментарии и ушли.

Я ту статью даже читать не стал. Все равно не продашь, Дим. И я это знаю. И верю - в тебя и твой блог. И читаю. И жду. Всегда.

Уверен что бы ли и те кто знал что это своего рода прикол и что скоро все наладиться, но не хотели вступать в перепалку с тролями. Например я :)

Все будет хорошо!!! Успехов в дальнейшей работе!!!

>Уверен что бы ли и те кто знал что это своего рода прикол и что скоро все наладиться, но не хотели вступать в перепалку с тролями. Например я :)

+100500

у спрута на блоге что-то похожее сейчас происходит - он сам якобы ушёл в горы на 2 недели и якобы дал в блог попостить какому-то грише или гоге, так тот развёл там неразбериху, но при всём этом кажущемся негативе - всплеск посещаемости, количество комментов выше на порядок, но и троллить правда стали даже те, кто раньше этого не делал

Когда тоска одолевает,
когда на всё ты забиваешь,
на всё что ты добился, ты плюёшь.

Ту цель к которой ты стремился,
на горизонте не видать,
и нервы уже сдали, срываешься на всех.

Советую тебе я, от мира отрешиться,
исчезнуть, убежать, залечь на дно,
пусть мир тебя чуть призабудет, а ты его.

А силой чтоб набраться,
чтоб дух свой зарядить,
места ты посети,
где яркие моменты жизни были,
где дышит всё тобой,
каким ты был в момент той эйфории,
когда вся жизнь казалась раем.

Вот после этого ты можешь возвращаться,
в наш мир покрытый плесенью и мраком,
и станешь ты для многих добрым магом,
который духом пасть не даст,
энергией зарядит словно батарейка,
пронизывающим взглядом осветит верный путь!

to красивая девушка
бесполезная движуха в стиле Тёмы Майнаса.... Кто о нем помнит?

Как на мой взгляд - довольно странные эксперименты! Мне больше нравится другой Баблоруб - ироничный, мудрый и свободный. А это - больше похоже на рефлексирующего нарцисса...
Прости, если что не так!

Весь апрель никому не верь :)

Кнопка "ответить" не работает.

Да, я тоже помню про 1 апреля прошлого года, поэтому решила, что утро вечера мудренее и забила на ситуацию.

Дима, у тебя проблемы. Ты хочешь, чтобы тебя ценили и любили за то, что ты делаешь, а этого нет в том объеме, в котором ты ждешь. Ты же уже взрослый дятька. Научись ценить и любить себя сам и всё остальное станет не важно. По поводу продажи блога ... Такие разводки читателей - это не уважение к ним. Ты плюнул в них, они плюнули в тебя. И вообще, ты заметил, что в инете стало нечего читать. Что ни блог, то по делу - ноль, но за то или пытаются что-то втюхать или устраивают сантабарбару. Не надо скатываться на их уровень.

ну заебись, значит все нормульненько))

Детский поступок, детские оправдания.

Я так и знала! Потому и не стала спрашивать лично) И очень рада, что все вернулось на свои места. Хандрить не нужно! Весна на дворе, природа оживает, а значит, все будет... и будет ХОРОШО!;)

Респект. Хороший пример промывки мозгов. Я думал, никто не клюнет)
Хотя может ты и вправду продал блог, но тебе его успели вернуть и ты теперь пишешь опровержение. Правда, вероятность этого события ничтожна (но кто знает...)

Знаю Баблоруба недавно, прошлый апрель не застал.
Если интересна реакция простого читателя, то вот она вам:
1. В инете правда нечего почитать по делу. Чтобы не сухой текст, не форум с холиварами и описанием апов, а реальные посты, с юмором, с выкладками итп. А когда это еще все разбавлено историей успеха без особого самовосхваления, когда от автора не прет ЧСВ - это совсем хорошо.
2. Отсюда следует: пришел в блог, увидел псто, почитал комменты, пошел к первому покупателю, увидел. что ему похуй на читателей и он не собирается никому ничего доказывать, свалил.
на Линкз.ру был менее 15 сек., пробежал главную по диагонали, сделал сайту отказ.
Все стало понятно: если эти товарищи купили Блог - станет не айс. Если шутка, то хорошо, узнал для себя 2 сайта, на которые ходить не стОит.
3. Ждал, посмотрел "Большую инструкцию..." и сразу все понял.
Что ж, все вернулось, выдыхайте.
***
Весь черный пиар заканчивается боком, ну или почти весь. Мне реально пох (не на автора, а на эксперимент, это всего лишь часть науки о рекламе), я останусь, всегда интересно наблюдать, что бы то ни было, однако, многие могут обидеться, они уже это сделали.
>Дима, у тебя проблемы. Ты хочешь, чтобы тебя ценили и >любили за то, что ты делаешь, а этого нет в том объеме, >в котором ты ждешь. Ты же уже взрослый дятька. Научись >ценить и любить себя сам и всё остальное станет не >важно.
Не думаю, что верно. В чем мерить цЕнизм и любовь к блоггеру? Лайками? RSS? Каментами от кисок, у которых текут слюнки? Тут, как с радиоведущими: вещание в одну сторону, а толковых звонков в эфире 1-2 за смену. То есть, человек кидает посыл нам, а ответа от нас может и не быть, но это не значит, что его труд прошел мимо.

Дмитрий, будьте профессионалом и человеком. Людей и профессионалов мало.

Такие разводки читателей - это не уважение к ним. Ты плюнул в них, они плюнули в тебя.


+1

Куда-то мои комменты порезали к пред. посту. Ну и похуй. Этот скорее для теста.

> И еще меня в последнее время сильно раздражает, что архивы не читаются. Но это уже чисто личное, демон, которого мне придется смирить.

Ну не говори, что ты только сейчас это понял. Чтобы архивы читали нужно сделать из них структурированный материал. С тех пор как я сделал из своего блога куроводство - получилось вот что:

http://www.liveinternet.ru/i/s/2cLn7C.png

Посмотри график и делай выводы.

О чем вообще этот пост? Из мухи слона сделал, школьники поддержали. Реально рефлексия.

Еще один показатель забыли.
Мало кто читает ваши интервью. Буквально за пару дней до этого эксперимента в интервью нашему блогу на вопрос продаете ли вы свои проекты вы сказали, что дословно "Дети не продаются." (пруф линк: http://aldro.ru/interview/15-bablorub.html 0 сказано ближе к концу)
А блог - это не просто ребенок, это любимый ребенок.

Мало того, я и в твиттере всем напомнил в ответ на ваше сообщение об этом вашем утверждении:
"Да успойтесь:) 99%,что не продал. Читайте в нашем интервью c @bablorub - "Дети не продаются" http://aldro.ru/interview/15-bablorub.html"

Тоже ноль реакции от всех.
Я не буду говорить об этичности вашего поступка - она под вопросом, хотя эксперимент конечно интересный и показательный.
Но то, что мало людей вас знает хорошо - это факт.

Этот комментарий был удален автором.

Опять я пропустил что-то интересное...

Дим, а ты и вправду думал, что нормальные думающие люди будут писать в комментах "Дима, не уходи, постой"? Как ты выше писал, ты неоднократно говорил, что блог ты никогда и низачто не продашь, и основной костяк аудитории это помнит. Мне, если честно, вот стало как то неприятно на душе от того, что ты попробовал таким образом провести маркетинговый эксперимент, но я понимал, что все вернется на круги своя. Да я думаю, что я и не один такой.
Кстати, про троллинг. Троллили же не постоянные читатели, которые ходят в блог не первый год из ридера (как я), а "залетные" (из поиска или школота)?
Я бы поверил бы тебе, если бы у тебя была бы ситуация (не дай бог, конечно), как у бормалея. Тогда бы у тебя от костяка аудитории все личные контакты были бы завалены предложениями помощи.
Удачи, и с возвращением))

У Дмитрия к 40 годам начал развиваться комплекс недооцененности (сео-кладовщик правильно тут сказал)... А все потому что ты популярен только в виртуальном варианте, отключи интернет и ты перестанешь существовать. Многие виртуалы себя переоценивают, это нормально. Попробуй больше с людьи вживую общаться, а не по аськам и т.п.

Да, и тоже согласен с тем, что ты насрал на читателей, они тебе ответили тем же. Пока ты хороший -тебя любят, как только стал плохим - ты идешь в жопу, ибо если бы мы любили гандонов, то ридер был бы намного больше! ))

Интересно, что кроме всплеска посещаемости дал автору черный пиар? Какую выгоду из этого Дмитирй извлек :)

Ну нравится человеку, чтобы его считали умным. Давайте так и будем счиьтать :)

Ощущение что был в запое, плюнул написал как мы все его задолбали. А протрезвел, все вернул назад.
Как уже некоторое время поднимался вопрос - исписался, устал. А бросать не хочется - детей не бросают.

Без интернета он никто. Такое ощущения, что человек сам себя загнал в ловушку. Вроде большой мужик, а видно, что нет живого общения. Друзья вообще в оффе есть? Такое ощущение, что только блог и аська друг. И как ты уже убедился, они тебе даже не написали...

Да ладно, Мила. Я привел две ссылки годичной и двухгодичной давности. Чему они научили? Ничему. Через год все повторится в том или ином виде, и мне снова будут писать в комментариях про мальчика и волков.

И про "исписался" мне пишут уже три года. И про "без интернета он никто", хотя тут только дай бог 10% бизнеса и 5% общения. И про "запой", хотя это совсем не так, я просто не умею в него уходить, да и не вижу такой необходимости. Все это суетное. И проходит со временем и возрастом.

Как это архивы не читаются?! Читаются! Просила "новых владельцев" его не трогать.
Ну, все получили по капле разочарования, чё уж там.

А я поверил. Погоревал немного.
Но успокоило, что будет Кемеровский.
Надеялся, что он что-нибудь замутит на этом блоге.
А если все остается по-прежнему, тоже нормально-буду и дальше читать.

"...но не нашедших время задать вопрос лично..."

Тем не менее есть, думаю, множество людей, которые не считают тактичным лезть к тебе всем кагалом: "ачаво? азачем?". Х\з что у тебя там за ситуация.
Но которые верят тебе настолько, что принимают твои поступки и решения (пусть расстраивающие) как необходимость.
Завязывай с хандрой ))) Весна...

< И я благодарен тем, кто все-таки решился на это. Правда, их нашлось всего шесть человек >
-----
Лично послать СМС не могла, два раза попыталась достучаться до Вас в Тви (безо всякой, впрочем, реакции с Вашей стороны), — вхожу ли я в число шести решившихся и благодарны ли Вы мне?

Я тебя не читаю, но настроение грустнотой испортил))

Что сказать, не способности показывают нашу сущность, а какой выбор мы делаем ;) Всех благ :)

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More